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Montecucco Sangiovese Docg. L’altro Sangiovese
Dalla vendemmia 2011 il vino prodotto alle pendici del monte Amiata può fregiarsi della denominazione di origine controllata e garantita. E’ cambiato anche il sistema delle Doc che oltre al Montecucco Rosso, Montecucco Bianco e Montecucco Vermentino oggi comprende nuovi gioielli enologici: il Montecucco Rosato, il Montecucco Vin Santo e il Montecucco Vin Santo Occhio di Pernice.
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Montecucco Sangiovese Docg. L’altro Sangiovese
Dalla vendemmia 2011 il vino prodotto alle pendici del monte Amiata può fregiarsi della denominazione di origine controllata e garantita. E’ cambiato anche il sistema delle Doc che oltre al Montecucco Rosso, Montecucco Bianco e Montecucco Vermentino oggi comprende nuovi gioielli enologici: il Montecucco Rosato, il Montecucco Vin Santo e il Montecucco Vin Santo Occhio di Pernice.
E’ il Sangiovese dell’Amiata: la nuova promessa del vino toscano. Nasce dalle uve coltivate con amore e cura nei 7 comuni della denominazione di origine controllata e garantita, la Docg in vigore da settembre 2011; e in particolare nei comuni di Arcidosso, Campagnatico, Castel del Piano, Cinigiano, Civitella Paganico, Roccalbegna e Seggiano.
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3a Edizione di Anteprima Chianti Rùfina
3a Edizione di Anteprima Chianti Rùfina
Di Virgilio Pronzati
Rùfina: osmosi territorio-vino
A conferma della civiltà del vino in Toscana, la nascita della prima “denominazione dei vini” planetaria, fatta in Toscana nel lontano 1716. Nel famoso Bando del 24 settembre 1716, emanato da Cosimo III de’ Medici, sono già tracciate le zone di produzione di 4 vini, di cui la maggiore era è resta quella del Chianti. In tempi più recenti, un Decreto Ministeriale del 31/7/1932 che ne tutela la storica zona, riconosciuta poi Doc col DPR del 9/8/1967 ed infine, Docg col DPR del 2/7/1984. Una delle più grandi aree vitivinicole italiane più conosciute all’estero, dove c’è un naturale connubio tra territorio e vino. La vasta area di produzione comprende ben sei delle dieci province, suddivisa in sette sottozone: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli e Rufina.
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Importante riconoscimento per i vini di Langa
La rivista Statunitense “Wine Spectator” ha inserito nella classifica dei “Top 100” ben 5 vini provenienti dal nostro territorio.
I vini interessati dall’importante riconoscimento sono: il Barolo Docg 2006 Ciabot Mentin Ginestra di Domenico Clerico (8° posto ); il Barolo Docg 2006 Serralunga di Rivetto ( 16° posto); il Barbaresco Docg 2007 Bric Balin di Moccagatta (44° posto); il Barolo Docg 2006 dei Fratelli Revello (57° posto); la Barbera d’Alba Doc 2007 dei Fratelli Oddero ( 73° posto).
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Divin Orcia 2010
Di Virgilio Pronzati
Una piccola Doc con vini di qualità
Nota sin dall’antichità per l’esclusivo paesaggio, tutelata dall’Unesco e meta crescente di turisti nostrani e non, la Val d’Orcia produce ottimi vini, pregiati extravergini ed altre ghiottonerie come i preziosi tartufo bianco e zafferano, nonché irrinunciabili salumi e formaggi. Parlando dei vini, la zona di produzione dell’Orcia Doc comprende 13 suggestivi comuni di cui totalmente Buonconvento, Castiglione d’Orcia, Pienza, Radicofani, San Giovanni d’Asso, San Quirico d’Orcia, Trequanda e, in parte, Abbadia San Salvatore, Chianciano Terme, Montalcino, San Casciano dei Bagni, Sarteano e Torrita di Siena in provincia di Siena.
Tre i vini Orcia Doc: Bianco, Rosso e Vin Santo. A discrezione del produttore, è previsto anche l’Orcia Novello. Il Bianco è prodotto con trebbiano toscano per almeno il 50%, e da vitigni raccomandati/autorizzati a bacca bianca non aromatici per l’altra metà. Mentre per l’Orcia Rosso le uve che lo compongono sono il sangiovese per almeno il 60% e da altre uve non aromatiche raccomandate/autorizzate dalla Regione per il 40%, di cui massimo il 10% bianche. Senz’altro seria e concreta la resa d’uve per ettaro voluta ad 80 quintali. La stessa resa dei più grandi vini italiani. Il Vin Santo è prodotto con trebbiano toscano e da vitigni raccomandati/autorizzati a bacca bianca non aromatici per l’altra metà. Le uve devono essere sottoposte ad appassimento naturale ed ammostate tra il 1° dicembre ed il 31 marzo dell’anno successivo, e il vino deve essere invecchiato almeno 3 anni nei tradizionali caratelli.
Nella proposta di modifica del disciplinare, la Doc Orcia comprenderebbe oltre le già presenti, le seguenti tipologie: Orcia Rosato, Orcia rosso “Riserva”, Orcia Sangiovese, Orcia Sangiovese “Riserva”. Per i primi due: sangiovese minimo 60% ed il restante 40% di uve rosse non aromatiche. Per l’Orcia Sangiovese: sangiovese minimo 90% e il 10% di uve canaiolo nero, colorino, ciliegiolo, foglia tonda e malvasia nera. Mentre la qualifica Riserva è riservata ai seguenti vini: Orcia Rosso sottoposto ad un invecchiamento non inferiore a 18 mesi, di cui almeno 12 in botti di legno di rovere. Orcia Sangiovese sottoposto ad un invecchiamento non inferiore a 30 mesi, di cui almeno 24 in botti di legno di rovere.
Speriamo che ciò avvenga nel più breve tempo possibile. In futuro ci potrebbe essere una maggiore caratterizzazione del vino, tenendo conto delle diverse caratteristiche pedoclimatiche della zona. Non a caso alcuni produttori facendo già l’Orcia Rosso con solo sangiovese, hanno trovato ampi consensi sia in Italia che all’estero.
Pochi ma validi tipi di vino che, sebbene originati da vitigni diversi, sono caratterizzati da fattori pedoclimatici particolari (terreni ricchi di sostanze minerali ed escursioni termiche tra il giorno e la notte), che conferiscono profumi fruttati e freschezza al Bianco, intensità di colore, bouquet e struttura al Rosso, e velluto e sapidità al Vin Santo. Oltre che ideali in cucina, gli Orcia Doc si abbinano al meglio sia con i piatti tipici del territorio che con altri similari della cucina nazionale.
L’Orcia in cifre
Ora la superficie dei vigneti iscritti all’Albo della Doc Orcia e di 400 ettari, di cui 90 dei viticoltori associati al Consorzio. Mentre i produttori sono 39 di cui 28 imbottigliatori. Alcuni dati: Uve prodotte dagli associati al Consorzio nel 2009: 3.800 quintali. Il 10% in meno rispetto al 2008. Circa uguale il numero delle bottiglie prodotte nel 2009: circa 160.000.
Valorizzazione dell’Orcia Doc
A Donella Vannetti l’onore e l’onere di portare la bandiera dell’Orcia Doc. Dinamica imprenditrice agricola e presidente del Consorzio Orcia Doc, la Vannetti ha le idee chiare su cosa è necessario fare. Basti pensare che se la Doc Orcia ha compiuto solo 10 anni il 14 febbraio di quest’anno, i vini Orcia hanno già conquistato un loro mercato. Dopo soli pochi anni, Donella Vannetti realizza un evento importante per l’Orcia Doc, chiamandolo “Divin Orcia”. Manifestazione itinerante tra tutti i comuni della zona di produzione, di cui la prima edizione risale al 2005. La sede fu Monticchiello, e assieme al vino Orcia il famoso cacio di Pienza. Seconda edizione nel 2006 a Buonconvento in Val d’Arbia col binomio Orcia Doc con la succulenta chianina (fiorentina). La terza, nel 2007 a San Giovanni d’Asso con Orcia rosso e il tartufo bianco delle Crete senesi. La quarta, nel 2008 a San Quirico d’Orcia con l’Orcia e l’olio extravergine. Quinta, nel 2009 con l’Orcia rosso e il tartufo bianco di San Giovanni d’Asso e 2010, con l’Orcia e l’anno del Mezzadro a Buonconvento.
Divin Orcia 2010
Dopo San Giovanni d’Asso, Divin Orcia raggiunge Buonconvento. Una bella cittadina cintata da alte mura, dal cuore medievale, ricca di fascino, ospitale ed industre. Tra le molte testimonianze storiche, il grande – e forse unico – Museo della Mezzadria. Un antico edificio dove sono raccolti attrezzi ed indumenti di vita contadina di vari secoli. Nelle varie sale, inserite in più piani, spiccano antichi interni di case coloniche complete di arredi e suppellettili. Non solo: vi si trova il più antico contratto di mezzadria, risalente al lontano 1200.
L’attuale edizione, superando il successo delle precedenti, si è svolta dal 24 al 26 settembre scorso. Teatro dell’iniziativa, il Museo della Mezzadria Senese di Buonconvento dove, al piano terreno, i banchi d’assaggio dei vari produttori aderenti al Consorzio, sono stati presi d’assalto dai numerosi visitatori. All’interno, il seguitissimo convegno sulla mezzadria tenuto dal direttore del Museo professor Gianfranco Molteni.
Nella stessa sede, in una raccolta saletta gremita di enoappassionati e produttori, due education sul vino dai rispettivi temi: “In un calice di vino l’anima di un territorio” condotto da chi ha scritto, e “L’anima forte del Sangiovese Orcia” mirabilmente svolto dal giornalista degustatore Lorenzo Colombo.
Quattro le annate in degustazione di Orcia Doc Rosso: 2009 con cinque campioni, 2008 con dodici campioni, 2007 con otto campioni e 2006 con sette campioni.
Mentre il pubblico era impegnato nella degustazione dei numerosi vini, nell’apposita saletta predisposta per l’occasione, un gruppo di giornalisti della stampa specializzata era impegnato nella valutazione di 32 campioni di vino di 17 aziende. Le annate a confronto sono state 2008 e 2007; inoltre l’assaggio di 2009 e 2006.
Dai miei personali giudizi, sono emerse le seguenti considerazioni. Per i vini riferiti ai campioni del 2008, il giudizio è senz’altro positivo. Anche se giovani, hanno espresso ottimo colore, buon corredo olfattivo e gustativo, di discreta armonia. L’annata 2007 è stata sicuramente buona con vini già abbastanza equilibrati, dal bouquet fruttato e speziato, dal corpo pieno ma giustamente tannici e quasi pronti. Per le restanti annate, alcune considerazioni. Quelli del 2009, sono stati per la maggior parte abbastanza piacevoli, con sentori spiccatamente fruttati, e al sapore piacevolmente sapidi e tannici. Mentre la restante parte, sono risultati un po’ disarmonici per astringenza e gioventù. I sette 2006: due di buon’armonia, tre ancora astringenti e due poco armonici per poca morbidezza e persistenza.
In sintesi, il livello qualitativo in generale spaziava dal discreto al buono, anche se diversi presentavano decise note boisé, per eccesso di permanenza in barriques o tonneaux.
Visita all’Azienda Trequanda
Il terzo e conclusivo giorno, visita all’azienda Agricola Trequanda, fiore all’occhiello di proprietà della Cariplo (Fondo Pensioni). A fare gli onori di casa l’enologo Carlo Pilenga responsabile della cantina. L’azienda- dice Carlo Pilenga - è un’azienda modello, fondata nel 1925. La sua superficie è di 1.200 ettari, di cui circa 21 coltivati ad oliveto (in gran parte di 20-23 anni) e altri 55 ettari coltivati a vigna nelle zone Doc Chianti ed Orcia, da cui provengono circa 300.000 bottiglie. Le case coloniche sono state ripristinate con cura, e la moderna cantina è stata completata nel 2001. La proprietà oltre il vino e l’olio, produce pregiata carne bovina di varietà chianina (da 350 animali allevati allo stadio brado) venduta nella propria macelleria di Trequanda e una piccola produzione di miele. Prima di entrare in cantina, l’interessante visita all’allevamento di mucche di varietà chianina, dove 350 capi pascolavano brucando l’erba della vasta tenuta. Subito dopo, l’enologo conduce il gruppo di giornalisti nella modernissima cantina, illustrandone le capacità tecniche e produttive, seguita dalla degustazione di vari vini pregiati. Poi tutti a tavola, a deliziarsi con irrinunciabili golosità come carne chianina cruda e tritata condita con l’extravergine nuovo, salumi misti, pici con sugo di chianina, pappa col pomodoro, bolliti di carne chianina, formaggi assortiti, crostate di marmellata. Il tutto sposato con gli ottimi vini aziendali.
L’Ospitalità
Come il solito ottimale. Nel nostro caso, l’accogliente e comodo Albergo Ghibellino,
situato a due passi dal centro storico di Buonconvento e dalla sede della degustazione.
Ancor più la cena di benvenuto all’Azienda Agricola La Canonica di San Giovanni d’Asso. Dopo i saluti di Donella Vannetti e Valentina Niccolai, è seguita una sequenza di piatti tipici di San Giovanni d’Asso, realizzati per l’occasione da Donella e Serenella Vannetti, magistralmente sposati con gli ottimi vini della propria azienda.
Un’altra grande serata all’insegna dell’ospitalità, la cena nel festante centro storico, con piatti della vera cucina locale, siglata dai canti e musiche di coinvolgenti menestrelli. Un doveroso grazie alla “regista” dell’iniziativa, la dinamica e simpaticissima D.ssa Valentina Niccolai, PR e addetto stampa del Consorzio Vino Orcia.
Vini & Produttori
Orcia Rosso 2009 Fosso dell’Az. Agr. La Casella - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2009 Vencaia dell’Az. Agr. La Casella - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2009 Salvarella Colleoni dell’Az. Agr. Santa Maria - Montalcino
Orcia Rosso 2009 dell’Az. Agr. Il Pero - Radicofani
Orcia Rosso 2008 Martin del Nero dell’Az. Agr. La Canonica - S. Giovanni d’Asso
Orcia Rosso 2008 dell’Az. Agr. Sampieri-Del Fà - San Quirico d’Orcia
Orcia Rosso 2008 La Grancia dell’Az. Agr. Sampieri-Del Fà - San Quirico d’Orcia
Orcia Rosso 2008 Terre dell’Asso dell’Az. Agr. La Canonica - S. Giovanni d’Asso
Orcia Rosso 2008 Petruccino del Podere Forte - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2008 Mezzodì dell’Az. Agr. Campotondo - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2008 Scorbutico dell’Az. Agr. Poggio Grande - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2008 dell’Az. Agr. SassodiSole - Montalcino
Orcia Rosso 2007 Atrium dell’Az. Agr. Mencarelli Sonia - San Giovanni d’Asso
Orcia Rosso 2007 Petruccino del Podere Forte - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 Petrucci del Podere Forte - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 dell’Az. Agr. Poggio al Vento - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 Arcere dell’Az. Agr. Poggio al Vento - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 Il Tocco dell’Az. Agr. Campotondo - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 Banditone dell’Az. Agr. Campotondo - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 dell’Az. Agr. Poggio Grande - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2007 Capitoni dell’Az. Agr. Capitoni Marco - Pienza
Orcia Rosso 2007 Dongiovanni dell’Az. Agr. La Canonica - San Giovanni d’Asso
Orcia Rosso 2007 Trecalici Trequanda - Trequanda
Orcia Rosso 2007 Invidia dell’Azienda Agricola Trequanda - Trequanda.
Orcia Rosso 2007 Tenuta Belsedere dell’Az. Agr. Belsedere - Trequanda
Orcia Rosso 2006 Adone dell’Az. Agr. Sante Marie di Vignoni - S. Quirico d’Orcia
Orcia Rosso 2006 Curzio dell’Az. Agr. Sante Marie di Vignoni - S. Quirico d’Orcia
Orcia Rosso 2006 Dongiovanni dell’Az. Agr. La Canonica - San Giovanni d’Asso
Orcia Rosso 2006 Atrium dell’Az. Agr. Mencarelli Sonia - San Giovanni d’Asso
Orcia Rosso 2006 Cinabro dell’Az. Agr. Berni Valentino - Monteroni d’Arbia
Orcia Rosso 2006 Petrucci del Podere Forte - Castiglione d’Orcia
Orcia Rosso 2006 Frasi dell’Az. Agraria Capitoni Marco - Pienza
Il Brunello di Montalcino 2006 di Campogiovanni ha ottenuto il 4° posto nella “Top 100”
BRUNELLO DI MONTALCINO: IL MIGLIOR VINO ITALIANO NELLA TOP 100 DI “WINE SPECTATOR”
Con il 4° posto assoluto del Brunello di Montalcino 2006 di Campogiovanni si colloca alla guida della “formazione” italiana ed è anche la denominazione più presente
tra i top 100 con 4 etichette.
Montalcino, 22 novembre 2011 – Non conosce battute d’arresto l’ascesa del Brunello 2006 nell’olimpo delle migliori annate di sempre. Il Brunello di Montalcino 2006 di Campogiovanni ha ottenuto infatti il 4° posto nella “Top 100”, la classifica mondiale stilata dalla prestigiosa rivista americana Wine Spectator.
La tenuta sul versante sud-ovest del colle di Montalcino fu acquistata dall’Agricola San Felice nei primi anni ‘80. Attualmente sono 14 gli ettari destinati alla produzione di Brunello di Montalcino e il vigneto più antico fu piantato a metà degli anni ‘60. La tenuta può contare sull’esperienza dell’enologo Leonardo Bellaccini.
Leggi tutto: Il Brunello di Montalcino 2006 di Campogiovanni ha ottenuto il 4° posto nella “Top 100”Alessandria Top Wine 2010
Alessandria Top Wine 2010
Maurizio Fava e Nadia Biancato si sono superati. Per l’ennesima volta hanno compiuto la non facile l’impresa di organizzare e condurre Alessandria Top Wine, giunta quest’anno alla decima edizione.
La manifestazione, ideata nel 1999 da Maurizio Fava e Nadia Biancato, e organizzata in collaborazione con la Provincia d’Alessandria e la Città di Novi Ligure, ha richiamato il pubblico delle grandi occasioni. L’evento, articolato in due giorni, si è tenuto nello spazio espositivo del Museo dei Campionissimi di Novi Ligure.
Tra i vari motivi d’interesse, spiccava il Banco d’assaggio dei migliori 150 vini della provincia d’Alessandria. Veri e propri Top Wine, cioè i vini delle aziende vitivinicole premiate dalle principali Guide di settore: Vini d’Italia del Gambero Rosso, Vini d’Italia de L’Espresso, Duemilavini dell’Associazione Italiana Sommelier, Guida Vini Veronelli, Vini Buoni d’Italia del Touring Club, Top Hundred di Papillon e Slowine. Vini che hanno trovato sia il consenso degli operatori del settore, ristoratori ed enotecari, che degli enoappassionati.
Girando tra i banchi d’assaggio, era evidente l’interesse e la soddisfazione dei visitatori. Per chi non lo ricorda, la provincia d’Alessandria possiede ben sette vini Docg. Un ventaglio enologico di prestigio in grado di competere con le più vocate province del nostro Paese. Ad apprezzarli, anche un ospite di rilievo come Evgheny Boykov, Console Generale di Russia.
E come contorno, il Tortonese, zona vitivinicola dove la qualità dei vini sta crescendo sensibilmente. Basta degustare i Colli Tortonesi Timorasso e Barbera. Da parte nostra, il giudizio sulla qualità dei vini presenti era sicuramente alto. Da rimarcare la presenza di vini prodotti da agricoltura biologica. Sistema di conduzione agricola che ogni anno è scelto da un numero sempre maggiore d’aziende agricole.
A completare il quadro delle risorse del territorio, golosità alimentari come formaggi, farinata, conserve, miele, cioccolato, dolci, e grappe, tutte in degustazione e vendita. Mentre per il piacere di tutti, il divertente spettacolo offerto dal critico enogastronomico Leonardo Romanelli che, da par suo, ha fatto vedere “Come diventare sommelier in 50 minuti”.
Alla riuscita dell’iniziativa hanno contribuito il Consorzio Tutela del Gavi, sponsor dello spettacolo che ha chiuso la prima giornata, le Organizzazioni Agricole, Alexala e l’AIS. Mentre per diffondere i valori sociali, le offerte raccolte con la vendita dei bicchieri da degustazione, devolute all’Associazione Massimo Accornero onlus a favore dei bambini in difficoltà, all’AIDO e all’Unione Italiana Cechi.
Infine, cosa non certo frequente, l’ingresso e le degustazioni dei vini erano gratuite. Non solo. Come per le precedenti edizioni, Alessandria Top Wine®, sostenendo la sicurezza e il bere consapevole, ha predisposto un servizio d’etilometri professionali a disposizione dei visitatori in uscita. ONLUS
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Produttori presenti
ACCORNERO - Cà Cima 1 - Vignale Monferrato
Bricco Battista Barbera del Monferrato 2007
Giulin Barbera del Monferrato 2008
Bricco del Bosco Grignolino del Monferrato Casalese 2008
DAVIDE BECCARIA – Cascina Mossa - Via Giovanni Bianco, 3 - Ozzano M. To
Grignò Grignolino del Monferrato Casalese 2009
Evoè Barbera del Monferrato 2009
Convivium Barbera del Monferrato Superiore 2006
AZ. AGR. BERGAGLIO NICOLA - loc. Pedaggera 59 - Gavi
Minaia Gavi docg del comune di Gavi 2009
Gavi docg del comune di Gavi 2009 etichetta bianca
AZ. AGR. BERGAGLIO PIER CARLO - Cascina Barcanello 15 - Capriata d’Orba
Riva del Parroco Gavi docg 2009
Bric di Fra Dolcetto d’Ovada doc 2006
Sassaia Monferrato Rosso doc 2007
Az. AGR. BONDI - Strada Cappellette 73 - Ovada
D’Uien Dolcetto d’Ovada Superiore 2007
Banaiotta Barbera del Monferrato 2007
Nani Dolcetto d’Ovada 2007
LUIGI BOVERI- Via XX Settembre 6 - Montale Celli di Costa Vescovato
Filari di Timorasso Colli Tortonesi Timorasso 2007
Vignalunga Colli Tortonesi Barbera 2008
Poggio delle Amarene Colli Tortonesi Barbera 2009
RENATO BOVERI VIGNAIOLO - Strada Costa del Ronco 2 - Monleale
Santambrogio Colli Tortonesi Barbera 2008
Costa Colli Tortonesi Croatina 2008
Albarola Colli Tortonesi Timorasso 2008
CA’ DEI MANDORLI - Via IV Novembre 15 - Castelrocchero
Spumante Brut rosato (NV)
La Bellalda Barbera d’Asti 2009 docg
Le donne dei boschi Brachetto d’Acqui 2009 docg
CANTINE VALPANE - Cascina Valpane 10/1 - Ozzano Monferrato
Rosso Pietro Barbera del Monferrato doc 2009
Canone Inverso Monferrato Freisa doc 2005
Perlydia Barbera del Monferrato doc Superiore 2001
AZIENDA AGRICOLA CASALONE PAOLO - Via Marconi 100 Lu M. To
Rus Monferrato Rosso doc 2007
Morlantino Barbera del Monferrato Superiore 2007
MonemvasiaVino bianco 2009
CASCINA I CARPINI - S.P. 105, 1- Pozzol Groppo
Chiaror Sul Masso vino bianco spumante brut 2008
Bruma d’Autunno Colli Tortonesi Barbera Superiore 2005
Brezza d’Estate Colli Tortonesi Timorasso 2009
CASCINA LA MADDALENA - Loc. Piani del Padrone 257 - Roccagrimalda
Bricco del Bagatto Dolcetto d’Ovada doc 2007
Migulle Ovada docg 2008
Bricco del Padrone Monferrato Rosso doc 2008
CASCINA DEGLI ULIVI - Strada Mazzola 14 - Novi Ligure
Filagnotti Gavi docg 2006
Nibiô Monferrato Dolcetto doc 2006
Mounbè Piemonte Barbera doc 2005
CASCINA LA MONTAGNOLA - Strada Montagnola 1 - Viguzzolo
Rodeo Colli Tortonesi Barbera 2005
Marasso Colli Tortonesi Timorasso 2008
Dunin Colli Tortonesi Cortese 2009
CASTELLO DI UVIGLIE - Via Castello d’Uviglie 73 - Rosignano Monferrato
Le Cave Barbera del Monferrato doc Superiore 2008
Pico Gonzaga Barbera del Monferrato doc Superiore 2007
San Bastiano Grignolino del Monferrato Casalese doc 2009
COLLE MANORA – Strada Bozzola 5 - Quargnento
Mimosa Monferrato Bianco doc 2009
Pais Monferrato Rosso doc 2009
Ray Monferrato Rosso doc 2009
COSTA DEI PLATANI - Strada della Maggiora 89 - Acqui Terme
Maggiora Barbera del Monferrato doc 2006
Madrigale Monferrato Rosso doc 2005
Faetta Albarossa Monferrato Rosso doc 2006
AZ. AGR. GIOVANNI DAGLIO - Via Montale Celli 10 - Costa Vescovato
Cantico Colli Tortonesi doc Timorasso 2007
Basinas Colli Tortonesi doc Barbera 2006
Nibiö Colli Tortonesi doc Dolcetto 2008
FORTI DEL VENTO - Strada Voltri 47 B - Ovada
Ottotori Ovada docg 2008
Podej Barbera del Monferrato Superiore docg 2008
An Piota Monferrato Bianco dop 2009
GAUDIO AZ. AGRICOLA BRICCO MONDALINO - Vignale Monferrato
Bricco Mondalino Grignolino del Monferrato Casalese doc 2009
Barbera del Monferrato Superiore docg 2008
Zerolegno Barbera del Monferrato doc 2009
AZ. AGR. GHIO ROBERTO - Via Circonvallazione 3 - Bosio
L’Arciprete Dolcetto d’Ovada doc Superiore 2003
La Vecchia Dolcetto d’Ovada doc 2009
Pian Lazzarino Gavi docg del Comune di Bosio 2009
CANTINA IULI - CA.VI.MON Soc. Coop. - Via Centrale 27 - Cerrina M. To
Barabba Barbera del Monferrato Superiore doc 2006
Umberta Barbera del Monferrato doc 2008
Malidea Monferrato Rosso doc 2007
LA CAPLANA di GUIDO NATALINO sas - Via Circonvallazione 4 - Bosio
Vignavecchia Gavi docg 2009
La Caplana Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Narciso Dolcetto d’Ovada doc 2008
AZ. AGR. LA COLOMBERA - Strada Comunale per Vho 7 - Tortona
Il Montino Colli Tortonesi doc Timorasso 2007
Archè Colli Tortonesi doc Croatina 2007
Elisa Colli Tortonesi doc Rosso 2007
LA GHIBELLINA – Frazione. Monterotondo 61 - Gavi
Mainìn Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Altius Gavi docg del Comune di Gavi 2010
Nero del Montone Monferrato doc Rosso 2006
AZ, AGR. LAGOBAVA - Cà Bergantino 5 - Vignale Monferrato
L’Ago Monferrato Rosso doc 2008
Lagobava Monferrato Rosso doc 2006
EMOTIONAL TRAVELS 3
LA GUARDIA - Podere La Guardia 4 - Morsasco
Doppio Rosso vino rosso 2007
Villa Delfini Piemonte doc Chardonnay 2009
Ornovo Barbera del Monferrato 2007
LA RAIA Soc. Agricola s.s. - Strada Monterotondo 79 - Novi Ligure
La Raia Gavi docg 2009
Pisé La Raia Gavi docg 2008
La Raia Piemonte Barbera doc 2009
LA SCAMUZZA – Cascina Pomina 18 - Vignale Monferrato
Vigneto della Amorosa Barbera del Monferrato Superiore doc 2007
Bricco San Tomaso Monferrato Rosso doc 2007
Tumas Grignolino del Monferrato Casalese doc 2008
LA SMILLA - Via Garibaldi 7 - Bosio
Gavi docg 2009
Bergi Gavi docg 2007
Dolcetto di Ovada doc 2009
MARENCO SRL - Piazza V. Emanuele 10 - Strevi
Passrì di Scrapona Strevi doc 2006
Albarossa Monferrato Rosso doc 2007
Pineto Brachetto d’Acqui docg 2009
CLAUDIO MARIOTTO - Strada Provinciale per Sarezzano 29 - Tortona
Derthona Colli Tortonesi doc Timorasso 2008
Vho Colli Tortonesi doc Rosso 2007
Montemirano Colli Tortonesi doc Rosso 2007
CASA VINICOLA MONTOBBIO - Via Lavagello 29A - Castelletto d’Orba
Dolcetto d’Ovada doc 2009
Barbera del Monferratodoc2009
Gavi docg 2009
PIZZORNI PAOLO AZIENDA AGRICOLA - Reg. Rocche 17 - Ricaldone
La Severina Barbera d’Asti docg 2009
San Sebastiano Barbera d’Asti docg Superiore 2008
Sogno Rosso Brachetto d’Acqui docg 2009
PAOLO POGGIO GIUSEPPE AZ. AGR. - Via Roma 67 - Brignano Frascata
Prosone Colli Tortonesi Rosso doc 2008
Derio Colli Tortonesi Barbera doc 2007
Campo la Bà Colli Tortonesi Barbera doc 2008
POMODOLCE AZIENDA AGRICOLA - Via IV Novembre 7 - Montemarzino
Diletto Colli Tortonesi doc Timorasso 2008
Fontanino Colli Tortonesi doc Croatina 2007
Marsen Colli Tortonesi doc Barbera 2007
CARLO DANIELE RICCI - Via Montale Celli 9 - Costa Vescovato
Terre del timorasso Colli Tortonesi Timorasso doc 2008
San Leto Colli Tortonesi timorasso doc 2007
San Martino 2007
RINALDI VINI - Via Roma, 31 - Ricaldone
Bricco Cardogno Moscato d’Asti docg 2009
Bricco Rioglio Brachetto d’Acqui docg 2009
La Bricca Barbera d’Asti doc 2008
TACCHINO – Via Martiri della Benedicta 26 - Castelletto d’Orba
Du Riva Dolcetto d’Ovada doc 2007
Barbera del Monferrato doc 2009
Di Fatto Monferrato doc Rosso 2007
TENUTA GRILLO - Strada Maranchetti 6 - Gamalero
Igiea Barbera d’Asti doc 2004
Pecoranera Monferrato Rosso 2003
Pratoasciutto Monferrato Dolcetto 2004
TENUTA LA GIUSTINIANA - Frazione Rovereto 5 - GAVI
Lugarara Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Montessora Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Il Nostro Gavi Gavi docg del Comune di Gavi 2008
TENUTA SAN PIETRO in TASSAROLO - Località San Pietro 2 - Tassarolo
San Pietro Gavi docg 2009
Il Mandorlo Gavi docg 2009
Gorrina Gavi docg 2008
TENUTA SAN SEBASTIANO DE ALESSI - Cascina San Sebastiano - Lu L.To
Mepari Barbera del Monferrato doc 2006
Dalera Monferrato Rosso doc 2006
LV Vino passito bianco
AZ. AGR. ViCaRa - Cascina Madonna delle Grazie 5 - Rosignano Monferrato
Cantico della Crosia Barbera del Monferrato doc Superiore vendemmia 2007
G Grignolino del Monferrato Casalese doc vendemmia 2009
L’Uccelletta Monferrato doc vendemmia 2007
VIGNE MARINA COPPI -Via Sant’Andrea 5 - Castellania
Sant’Andrea Colli Tortonesi doc Barbera 2008
Castellania Colli Tortonesi doc Barbera 2008
I Grop Colli Tortonesi doc Barbera 2007
VIGNETI MASSA - Piazza Capsoni 2 - Monleale
Sterpi Colli Tortonesi doc Timorasso 2008
Monleale Colli Tortonesi doc Barbera 2006
Pertichetta Colli Tortonesi doc Rosso 2006
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ANTICA DISTILLERIA DI ALTAVILLA - Altavilla Monferrato
LA CASERA SRL - Verbania
NUOVO LABORATORIO ARTIGIANALE - Alessandria
BODRATO CIOCCOLATO SRL - Capriata d’Orba
LE RAMATE AZ. AGR. BIOLOGICA - Malvicino
VALLENOSTRA - Mongiardino Ligure
MACELLERIA A. FITTABILE - Fabbrica Curone
Nella foto: La notevole affluenza di visitatori all’Alessandria Top Wine 2010
Alessandria Top Wine 2010
Maurizio Fava e Nadia Biancato si sono superati. Per l’ennesima volta hanno compiuto la non facile l’impresa di organizzare e condurre Alessandria Top Wine, giunta quest’anno alla decima edizione.
La manifestazione, ideata nel 1999 da Maurizio Fava e Nadia Biancato, e organizzata in collaborazione con la Provincia d’Alessandria e la Città di Novi Ligure, ha richiamato il pubblico delle grandi occasioni. L’evento, articolato in due giorni, si è tenuto nello spazio espositivo del Museo dei Campionissimi di Novi Ligure.
Tra i vari motivi d’interesse, spiccava il Banco d’assaggio dei migliori 150 vini della provincia d’Alessandria. Veri e propri Top Wine, cioè i vini delle aziende vitivinicole premiate dalle principali Guide di settore: Vini d’Italia del Gambero Rosso, Vini d’Italia de L’Espresso, Duemilavini dell’Associazione Italiana Sommelier, Guida Vini Veronelli, Vini Buoni d’Italia del Touring Club, Top Hundred di Papillon e Slowine. Vini che hanno trovato sia il consenso degli operatori del settore, ristoratori ed enotecari, che degli enoappassionati.
Girando tra i banchi d’assaggio, era evidente l’interesse e la soddisfazione dei visitatori. Per chi non lo ricorda, la provincia d’Alessandria possiede ben sette vini Docg. Un ventaglio enologico di prestigio in grado di competere con le più vocate province del nostro Paese. Ad apprezzarli, anche un ospite di rilievo come Evgheny Boykov, Console Generale di Russia.
E come contorno, il Tortonese, zona vitivinicola dove la qualità dei vini sta crescendo sensibilmente. Basta degustare i Colli Tortonesi Timorasso e Barbera. Da parte nostra, il giudizio sulla qualità dei vini presenti era sicuramente alto. Da rimarcare la presenza di vini prodotti da agricoltura biologica. Sistema di conduzione agricola che ogni anno è scelto da un numero sempre maggiore d’aziende agricole.
A completare il quadro delle risorse del territorio, golosità alimentari come formaggi, farinata, conserve, miele, cioccolato, dolci, e grappe, tutte in degustazione e vendita. Mentre per il piacere di tutti, il divertente spettacolo offerto dal critico enogastronomico Leonardo Romanelli che, da par suo, ha fatto vedere “Come diventare sommelier in 50 minuti”.
Alla riuscita dell’iniziativa hanno contribuito il Consorzio Tutela del Gavi, sponsor dello spettacolo che ha chiuso la prima giornata, le Organizzazioni Agricole, Alexala e l’AIS. Mentre per diffondere i valori sociali, le offerte raccolte con la vendita dei bicchieri da degustazione, devolute all’Associazione Massimo Accornero onlus a favore dei bambini in difficoltà, all’AIDO e all’Unione Italiana Cechi.
Infine, cosa non certo frequente, l’ingresso e le degustazioni dei vini erano gratuite. Non solo. Come per le precedenti edizioni, Alessandria Top Wine®, sostenendo la sicurezza e il bere consapevole, ha predisposto un servizio d’etilometri professionali a disposizione dei visitatori in uscita. ONLUS
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Produttori presenti
ACCORNERO - Cà Cima 1 - Vignale Monferrato
Bricco Battista Barbera del Monferrato 2007
Giulin Barbera del Monferrato 2008
Bricco del Bosco Grignolino del Monferrato Casalese 2008
DAVIDE BECCARIA – Cascina Mossa - Via Giovanni Bianco, 3 - Ozzano M. To
Grignò Grignolino del Monferrato Casalese 2009
Evoè Barbera del Monferrato 2009
Convivium Barbera del Monferrato Superiore 2006
AZ. AGR. BERGAGLIO NICOLA - loc. Pedaggera 59 - Gavi
Minaia Gavi docg del comune di Gavi 2009
Gavi docg del comune di Gavi 2009 etichetta bianca
AZ. AGR. BERGAGLIO PIER CARLO - Cascina Barcanello 15 - Capriata d’Orba
Riva del Parroco Gavi docg 2009
Bric di Fra Dolcetto d’Ovada doc 2006
Sassaia Monferrato Rosso doc 2007
Az. AGR. BONDI - Strada Cappellette 73 - Ovada
D’Uien Dolcetto d’Ovada Superiore 2007
Banaiotta Barbera del Monferrato 2007
Nani Dolcetto d’Ovada 2007
LUIGI BOVERI- Via XX Settembre 6 - Montale Celli di Costa Vescovato
Filari di Timorasso Colli Tortonesi Timorasso 2007
Vignalunga Colli Tortonesi Barbera 2008
Poggio delle Amarene Colli Tortonesi Barbera 2009
RENATO BOVERI VIGNAIOLO - Strada Costa del Ronco 2 - Monleale
Santambrogio Colli Tortonesi Barbera 2008
Costa Colli Tortonesi Croatina 2008
Albarola Colli Tortonesi Timorasso 2008
CA’ DEI MANDORLI - Via IV Novembre 15 - Castelrocchero
Spumante Brut rosato (NV)
La Bellalda Barbera d’Asti 2009 docg
Le donne dei boschi Brachetto d’Acqui 2009 docg
CANTINE VALPANE - Cascina Valpane 10/1 - Ozzano Monferrato
Rosso Pietro Barbera del Monferrato doc 2009
Canone Inverso Monferrato Freisa doc 2005
Perlydia Barbera del Monferrato doc Superiore 2001
AZIENDA AGRICOLA CASALONE PAOLO - Via Marconi 100 Lu M. To
Rus Monferrato Rosso doc 2007
Morlantino Barbera del Monferrato Superiore 2007
MonemvasiaVino bianco 2009
CASCINA I CARPINI - S.P. 105, 1- Pozzol Groppo
Chiaror Sul Masso vino bianco spumante brut 2008
Bruma d’Autunno Colli Tortonesi Barbera Superiore 2005
Brezza d’Estate Colli Tortonesi Timorasso 2009
CASCINA LA MADDALENA - Loc. Piani del Padrone 257 - Roccagrimalda
Bricco del Bagatto Dolcetto d’Ovada doc 2007
Migulle Ovada docg 2008
Bricco del Padrone Monferrato Rosso doc 2008
CASCINA DEGLI ULIVI - Strada Mazzola 14 - Novi Ligure
Filagnotti Gavi docg 2006
Nibiô Monferrato Dolcetto doc 2006
Mounbè Piemonte Barbera doc 2005
CASCINA LA MONTAGNOLA - Strada Montagnola 1 - Viguzzolo
Rodeo Colli Tortonesi Barbera 2005
Marasso Colli Tortonesi Timorasso 2008
Dunin Colli Tortonesi Cortese 2009
CASTELLO DI UVIGLIE - Via Castello d’Uviglie 73 - Rosignano Monferrato
Le Cave Barbera del Monferrato doc Superiore 2008
Pico Gonzaga Barbera del Monferrato doc Superiore 2007
San Bastiano Grignolino del Monferrato Casalese doc 2009
COLLE MANORA – Strada Bozzola 5 - Quargnento
Mimosa Monferrato Bianco doc 2009
Pais Monferrato Rosso doc 2009
Ray Monferrato Rosso doc 2009
COSTA DEI PLATANI - Strada della Maggiora 89 - Acqui Terme
Maggiora Barbera del Monferrato doc 2006
Madrigale Monferrato Rosso doc 2005
Faetta Albarossa Monferrato Rosso doc 2006
AZ. AGR. GIOVANNI DAGLIO - Via Montale Celli 10 - Costa Vescovato
Cantico Colli Tortonesi doc Timorasso 2007
Basinas Colli Tortonesi doc Barbera 2006
Nibiö Colli Tortonesi doc Dolcetto 2008
FORTI DEL VENTO - Strada Voltri 47 B - Ovada
Ottotori Ovada docg 2008
Podej Barbera del Monferrato Superiore docg 2008
An Piota Monferrato Bianco dop 2009
GAUDIO AZ. AGRICOLA BRICCO MONDALINO - Vignale Monferrato
Bricco Mondalino Grignolino del Monferrato Casalese doc 2009
Barbera del Monferrato Superiore docg 2008
Zerolegno Barbera del Monferrato doc 2009
AZ. AGR. GHIO ROBERTO - Via Circonvallazione 3 - Bosio
L’Arciprete Dolcetto d’Ovada doc Superiore 2003
La Vecchia Dolcetto d’Ovada doc 2009
Pian Lazzarino Gavi docg del Comune di Bosio 2009
CANTINA IULI - CA.VI.MON Soc. Coop. - Via Centrale 27 - Cerrina M. To
Barabba Barbera del Monferrato Superiore doc 2006
Umberta Barbera del Monferrato doc 2008
Malidea Monferrato Rosso doc 2007
LA CAPLANA di GUIDO NATALINO sas - Via Circonvallazione 4 - Bosio
Vignavecchia Gavi docg 2009
La Caplana Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Narciso Dolcetto d’Ovada doc 2008
AZ. AGR. LA COLOMBERA - Strada Comunale per Vho 7 - Tortona
Il Montino Colli Tortonesi doc Timorasso 2007
Archè Colli Tortonesi doc Croatina 2007
Elisa Colli Tortonesi doc Rosso 2007
LA GHIBELLINA – Frazione. Monterotondo 61 - Gavi
Mainìn Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Altius Gavi docg del Comune di Gavi 2010
Nero del Montone Monferrato doc Rosso 2006
AZ, AGR. LAGOBAVA - Cà Bergantino 5 - Vignale Monferrato
L’Ago Monferrato Rosso doc 2008
Lagobava Monferrato Rosso doc 2006
EMOTIONAL TRAVELS 3
LA GUARDIA - Podere La Guardia 4 - Morsasco
Doppio Rosso vino rosso 2007
Villa Delfini Piemonte doc Chardonnay 2009
Ornovo Barbera del Monferrato 2007
LA RAIA Soc. Agricola s.s. - Strada Monterotondo 79 - Novi Ligure
La Raia Gavi docg 2009
Pisé La Raia Gavi docg 2008
La Raia Piemonte Barbera doc 2009
LA SCAMUZZA – Cascina Pomina 18 - Vignale Monferrato
Vigneto della Amorosa Barbera del Monferrato Superiore doc 2007
Bricco San Tomaso Monferrato Rosso doc 2007
Tumas Grignolino del Monferrato Casalese doc 2008
LA SMILLA - Via Garibaldi 7 - Bosio
Gavi docg 2009
Bergi Gavi docg 2007
Dolcetto di Ovada doc 2009
MARENCO SRL - Piazza V. Emanuele 10 - Strevi
Passrì di Scrapona Strevi doc 2006
Albarossa Monferrato Rosso doc 2007
Pineto Brachetto d’Acqui docg 2009
CLAUDIO MARIOTTO - Strada Provinciale per Sarezzano 29 - Tortona
Derthona Colli Tortonesi doc Timorasso 2008
Vho Colli Tortonesi doc Rosso 2007
Montemirano Colli Tortonesi doc Rosso 2007
CASA VINICOLA MONTOBBIO - Via Lavagello 29A - Castelletto d’Orba
Dolcetto d’Ovada doc 2009
Barbera del Monferratodoc2009
Gavi docg 2009
PIZZORNI PAOLO AZIENDA AGRICOLA - Reg. Rocche 17 - Ricaldone
La Severina Barbera d’Asti docg 2009
San Sebastiano Barbera d’Asti docg Superiore 2008
Sogno Rosso Brachetto d’Acqui docg 2009
PAOLO POGGIO GIUSEPPE AZ. AGR. - Via Roma 67 - Brignano Frascata
Prosone Colli Tortonesi Rosso doc 2008
Derio Colli Tortonesi Barbera doc 2007
Campo la Bà Colli Tortonesi Barbera doc 2008
POMODOLCE AZIENDA AGRICOLA - Via IV Novembre 7 - Montemarzino
Diletto Colli Tortonesi doc Timorasso 2008
Fontanino Colli Tortonesi doc Croatina 2007
Marsen Colli Tortonesi doc Barbera 2007
CARLO DANIELE RICCI - Via Montale Celli 9 - Costa Vescovato
Terre del timorasso Colli Tortonesi Timorasso doc 2008
San Leto Colli Tortonesi timorasso doc 2007
San Martino 2007
RINALDI VINI - Via Roma, 31 - Ricaldone
Bricco Cardogno Moscato d’Asti docg 2009
Bricco Rioglio Brachetto d’Acqui docg 2009
La Bricca Barbera d’Asti doc 2008
TACCHINO – Via Martiri della Benedicta 26 - Castelletto d’Orba
Du Riva Dolcetto d’Ovada doc 2007
Barbera del Monferrato doc 2009
Di Fatto Monferrato doc Rosso 2007
TENUTA GRILLO - Strada Maranchetti 6 - Gamalero
Igiea Barbera d’Asti doc 2004
Pecoranera Monferrato Rosso 2003
Pratoasciutto Monferrato Dolcetto 2004
TENUTA LA GIUSTINIANA - Frazione Rovereto 5 - GAVI
Lugarara Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Montessora Gavi docg del Comune di Gavi 2009
Il Nostro Gavi Gavi docg del Comune di Gavi 2008
TENUTA SAN PIETRO in TASSAROLO - Località San Pietro 2 - Tassarolo
San Pietro Gavi docg 2009
Il Mandorlo Gavi docg 2009
Gorrina Gavi docg 2008
TENUTA SAN SEBASTIANO DE ALESSI - Cascina San Sebastiano - Lu L.To
Mepari Barbera del Monferrato doc 2006
Dalera Monferrato Rosso doc 2006
LV Vino passito bianco
AZ. AGR. ViCaRa - Cascina Madonna delle Grazie 5 - Rosignano Monferrato
Cantico della Crosia Barbera del Monferrato doc Superiore vendemmia 2007
G Grignolino del Monferrato Casalese doc vendemmia 2009
L’Uccelletta Monferrato doc vendemmia 2007
VIGNE MARINA COPPI -Via Sant’Andrea 5 - Castellania
Sant’Andrea Colli Tortonesi doc Barbera 2008
Castellania Colli Tortonesi doc Barbera 2008
I Grop Colli Tortonesi doc Barbera 2007
VIGNETI MASSA - Piazza Capsoni 2 - Monleale
Sterpi Colli Tortonesi doc Timorasso 2008
Monleale Colli Tortonesi doc Barbera 2006
Pertichetta Colli Tortonesi doc Rosso 2006
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ANTICA DISTILLERIA DI ALTAVILLA - Altavilla Monferrato
LA CASERA SRL - Verbania
NUOVO LABORATORIO ARTIGIANALE - Alessandria
BODRATO CIOCCOLATO SRL - Capriata d’Orba
LE RAMATE AZ. AGR. BIOLOGICA - Malvicino
VALLENOSTRA - Mongiardino Ligure
MACELLERIA A. FITTABILE - Fabbrica Curone
Nella foto: La notevole affluenza di visitatori all’Alessandria Top Wine 2010
RADICI WINES E QOCO SI INCONTRANO
PER SOMMARE ENERGIE E TALENTO NELLA PROMOZIONE DELLE RISPETTIVE ECCELLENZE PRODUTTIVE
L’appuntamento del 20 ottobre a Andria con esperti del settore unirà momenti di approfondimento ad occasioni conviviali
Portando con se differenti produzioni di Nero di Troia, vitigno coltivato prevalentemente in quella zona, e numerose altre etichette che hanno partecipato all’ultimo festival, Radici del Sud si incontrerà con il comune di Andria e con il Gal le città di Castel del Monte nell’ambito di una kermesse di preludio alla prossima XIII edizione di Qoco, l’importante evento elaiogastronomico di promozione e marketing territoriale a sostegno dell’Olio Extravergine d’Oliva Cultivar Coratina. La felice intuizione di coniugare le attività olivicole con quelle enologiche in un progetto parallelo di divulgazione delle eccellenti produzioni di entrambe i comparti si concretizza così in un interessante momento di studio ed approfondimento legato alle tematiche che stanno a cuore al mondo dei produttori che con competenza, professionalità e abnegazione lavorano con estrema cognizione di causa e crescente successo. Vediamo nei dettagli il programma dell’evento a nome “Aspettando Qoco con i vini di Radici del Sud”. Alle ore 16,30 presso il Chiostro di San Francesco avrà luogo la conferenza stampa regionale a cui interverranno il sindaco di Andria, Avv. Nicola Giorgino, l’assessore all’agricoltura dott. Benedetto Miscioscia, il dott. Francesco De Leonardis direttore tecnico GAL città Castel del Monte, l'organizzatore di Qoco il giornalista Francesco Di Chio, Nicola Campanile, presidente di Radici Wines e il giornalista de “Il Mattino” Luciano Pignataro. L’ ingresso è libero anche al pubblico di appassionati.
Alle ore 18,30 seguirà “Il nero di Troia tra asprezze e dolcezze”, una degustazione guidata di sei diverse etichette di Nero di Troia selezionate tra gli areali di Castel del Monte, del Tavoliere e della Daunia, dove la leggenda narra che Diomede fosse sbarcato portando dei tralci di vite che proprio là avessero trovato un habitat favorevole al loro ottimale sviluppo. Nicola Campanile con i giornalisti Luciano Pignataro, Giuseppe Barretta e Antonio Gelormini introdurrà l’assaggio dei vini evidenziando le loro peculiarità e quelle del vitigno da cui provengono come fondamentali per la comprensione e valorizzazione del Nero di Troia. Saranno proposte riflessioni sui temi inerenti lo strategico momento che in Italia e all’estero sta vivendo il Nero di Troia in virtù delle sue caratteristiche che tanto lo differenziano dagli altri a bacca rossa pugliesi più conosciuti (vedi Primitivo e Negroamaro), su quanto facilmente riesca a abbinarsi alla cucina tradizionale che osserviamo tendere verso un certo alleggerimento ed anche sulle molteplici e variegate espressioni proposte dai numerosi produttori nei vari areali d'origine. Parteciperanno al dibattito con preziosi contributi di fattiva esperienza Leonardo Palumbo (Presidente Assoenologi), Antonella Briglia (Enologa), Cristoforo Pastore (Enologo), Antonio Gargano (Presidente Consorzio di tutela Doc Tavoliere), Giuseppe Marmo (produttore Tenuta Cocevola) e Gianfelice D'Alfonso del Sordo (produttore). L’accesso alla degustazione è limitato alla partecipazione di sole 30 persone, per accreditarsi è necessario rivolgersi al numero 349.7821053. Il programma della manifestazione prevede infine con inizio alle ore 19 e ingresso libero, l’apertura dei banchi d'assaggio dei vini da vitigno autoctono presenti a Radici del Sud 2012 che si potranno sposare a un ricco e prelibato buffet di piatti tipici locali offerto da Masseria Barbera di Minervino Murge. Il costo del Kit di degustazione è di € 5. info&prenotazioni 349.7821053.
Radici del Sud