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Vino

VINO IN VILLA 2013

 

I CALICI RIEDEL ACCOMPAGNANO LA DEGUSTAZIONE
DEL CONEGLIANO VALDOBBIADENE
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All’Aria Aperta: il sangiovese per l’estate

La nobiltà del sangiovese Rosé per accompagnare

con freschezza e leggerezza le cene d’estate

Quando finalmente arriva la bella stagione ed è possibile godersi una cena all’aperto; quando la leggerezza diventa l‘ingrediente principale dei menù, il vino ideale è “All’Aria Aperta” un rosè firmato Fattoria Dianella. Se il vino rosé è ottimale per accompagnare una cena estiva, “All’Aria Aperta” è perfetto: il suo uvaggio nobile (100% sangiovese) gli dona una personalità decisa e intensa mitigata da una raffinata leggerezza. Profumi intensi e un sapore fresco e minerale completano il quadro di questo vino adatto per tutto il pasto ma, in particolare, per l’aperitivo e le pietanze a base di pesce. Ma “All’Aria Aperta” ha un’altra caratteristica unica: la sua etichetta. Frutto di un concorso fra gli studenti di Polimoda Firenze e creata da Elena Bertocchi, si presenta con una grafica originale (le tante A del nome che volano liberamente nell’aria) e riporta sul retro dell’etichetta (e visibile attraverso il vino) un breve brano del romanzo del poeta toscano Renato Fucini che a lungo visse a Villa Dianella e vi è sepolto.

Scheda tecnica

Uvaggio

100% Sangiovese

Vinificazione e maturazione

pressatura soffice delle uve. Fermentazione a temperatura controllata. Maturazione in acciaio inox per 6 mesi.

Colore

rosa tenue

Profumo

Il profilo aromatico è complesso con note fruttate fermentative e la tipica austerità del sangiovese

Sapore

fresco e minerale, ha una buona spina acida e un corpo ben strutturato

Distribuzione

Nelle principali enoteche italiane.

Prezzo al pubblico:  10,00 Euro circa

Antonella Mantovani

25-26/5/13, la Valpolicella diventa Terra d'Incontri

 

Nella due giorni, a San Floriano e a Negrar si dibatte su pratiche agricole sostenibili e forme di socialità, antichi saperi e nuove tecnologie. Tra le iniziative in programma, "Fare vino oggi", incontro-dibattito fra Daniele Accordini, enologo e direttore di Cantina Valpolicella Negrar ed Elisabetta Foradori, produttrice trentina di vino biodinamico e presidente de "I Dolomitici" (Liberi Viticoltori Trentini)
Daniele Accordini

Nell'occasione, Cantina Valpolicella Negrar propone un'edizione speciale e gratuita di Sabato in Cantina con visita guidata e degustazione al termine del dibattito
Elisabetta Foradori credits Andrea Scaramuzza

Dal 25 al 26 maggio 2013, a San Floriano e a Negrar, località della Valpolicella Classica, si tiene la prima edizione di "Terra d'Incontri", manifestazione organizzata da un gruppo di associazioni venete (A.VE.PRO.BI, Terra Viva, Luoghi, Mag Servizi Verona, Pietro Paolo Simoncelli) per dibattere su politiche agricole sostenibili e forme di socialità, antichi saperi e nuove tecnologie. Molte le iniziative in programma alla due giorni, destinate a coinvolgere scuole, istituzioni, cittadini, produttori e consumatori: dal mercato bio, alla proiezione di video e filmati ai momenti di confronto. Tra questi, l'incontro "Fare vino oggi", aperto al pubblico e previsto sabato 25 maggio alle ore 17.00 nella sala convegni di Cantina Valpolicella Negrar (via Ca' Salgari 2, email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) e che vedrà protagonisti Daniele Accordini, enologo e direttore della Cantina cooperativa, impegnata quest'anno nei festeggiamenti degli 80 anni di storia, ed Elisabetta Foradori, imprenditrice agricola trentina, produttrice di vino biodinamico e presidente dell'associazione "I Dolomitici" (Liberi Viticoltori Trentini). 

Accordini
: "Dalla nascita dell’enologia di precisione di fine '800 all'enologia chimica degli anni '60 all'enologia varietale di oggi. In particolare, nell'incontro Daniele Accordini avrà modo di parlare dei 50 anni di storia della Valpolicella fra cultura, tradizione e innovazione. "I vini moderni della Valpolicella - anticipa Accordini - oggi sono quasi irriconoscibili rispetto al passato e sanno esprimere contemporaneamente tradizione e modernità. Negli ultimi anni è in corso un nuovo cambiamento. Convinti delle possibilità dell’enologia di trasformare il vino secondo i gusti del consumatore, che cambia continuamente i propri modelli, oggi si rivive un ritorno alla moderazione. La tecnologia è quindi al servizio della salubrità dell'ambiente, del prodotto e della valorizzazione dell’originalità del territorio”. "Si avverte - continua Accordini - urgente necessità di avviare una nuova fase, che può essere definita “enologia varietale”, dove la successione delle operazioni e le loro modalità di esecuzione non sono dettate solo dalle regole della buona pratica enologica, ma dalla necessità di assecondare le caratteristiche specifiche delle uve, permettendo loro di esprimersi al massimo nel vino. Questo tipo di enologia mette i produttori di fronte alla necessità di mettere in discussione le proprie abitudini, di operare delle scelte, di acquisire nuove conoscenze su vitigni che, proprio per la loro familiarità, sono spesso trascurati, e comunque meno studiati rispetto ai vitigni internazionali".  

Foradori
: "Il vino è vivo, nel bicchiere cambia, pulsa, entra nel corpo, nell'anima". "L'intervento di Elisabetta Foradori verterà invece su "L'Agricoltura come atto creativo: un cammino di apertura verso la natura". Il pubblico conoscerà quindi le tappe del percorso di vita dell'imprenditrice trentina, iniziato con la presa in carico dell’azienda paterna, proseguito poi con scelte coraggiose, a volte anche impopolari, con l’obiettivo di fare del Teroldego, vitigno autoctono coltivato nella Piana Rotaliana, un esempio di qualità attraverso il rinnovo degli impianti con selezioni massali accurate, la scelta del legno piccolo, fino al passaggio alla biodinamica in vigna iniziato nel 2002 e alla decisione di affidarsi alle anfore in terracotta per la vinificazione. 

Sabato in Cantina, edizione speciale. In occasione dell'incontro "Fare vino oggi", Cantina Valpolicella Negrar propone un'edizione speciale e gratuita di Sabato in Cantina, con visita guidata, al termine del convegno, ai luoghi-chiave della Cantina, dal Museo dell'Appassimento al caveau delle bottiglie storiche, dalla Bottaia d'Autore alla sala Domini Veneti, e a cui seguirà una degustazione di vini biologici e biodinamici offerti da Cantina Valpolicella Negrar (Valpolicella Classico Domini Veneti biologico 2012, Amarone Domini Veneti biologico 2007), I Dolomitici (Ciso 2010 Magnum) e  (Teroldego Sgarzon 2010). Necessaria prenotazione a Marina Valenti Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.cell. 333-7972128. 


 

 

Il 23 maggio Cru Prosecco Bisol

al Ristorante Do Leoni: posti limitati

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RADICI DEL SUD



Dal 5 al 9 giugno Carovigno (Brindisi) il

festival dedicato  ai  vitigni  autoctoni

del Mezzogiorno per  celebrare  l’eccel-

lenza del Sud Italia

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"Il vino per la vita" grandi etichette all'asta

Domenica 5 maggio nel Living Lab di via Crispi a Varese quarta edizione dell'iniziativa organizzata dal Comitato "Stefano Verri" con il sostegno di Whirlpool

"Il vino per la vita" grandi etichette all'asta per aiutare la ricerca sulla leucemia

All'incanto andranno alcuni pezzi da collezionisti: un Brunello di Montalcino Biondi Santi 1964 e un Brunello di Montalcino Marchesi de' Frescobaldi con etichetta in stoffa disegnata dallo stilista Gianfranco Ferré. I banditori saranno Alessandro Scorsone, sommelier e Maestro di cerimonia a Palazzo Chigi e Pierre Ley, critico gastronomico e Media relations manager Whirlpool

Vini per tutte le tasche e per una causa buona, la ricerca sulla leucemia. È nata con questo intento e celebra domenica 5 maggio la sua quarta edizione "Il vino per la vita", l'iniziativa organizzata dal Comitato "Stefano Verri", l'onlus varesina nata nel 2000 per favorire lo studio e la ricerca per la cura della leucemia, in collaborazione con altre strutture, e incentivare la donazione del midollo osseo da parte dei giovani. «Come comitato siamo impegnati a sostenere la ricerca nel campo delle leucemie e mettiamo in campo diverse iniziative per finanziarla, in particolare, in questo momento, per reperire fondi con cui pagare borse di studio dei ricercatori -spiega il presidente Emilio Verri-. Ho sempre avuto interesse per la collezione di bottiglie di vino; quando è mancato per leucemia mio figlio Stefano, ho pensato di mettere a frutto la mia collezione di etichette per finanziare la ricerca. Sono riuscito a coinvolgere altre persone e così è nata "Il vino per la vita"». Quest'anno l'iniziativa si terrà nel Living Lab di via Crispi 17 a Varese, con l'esposizione dei pezzi all'incanto nel pomeriggio di sabato 4 maggio e la mattina del 5, poi, dalle 15.00 via alle offerte per aggiudicarsi lotti di vino d'annata o "freschi" per un totale di circa 250 bottiglie. Fra le bottiglie "star" di questa edizione di "Il vino per la vita", un Brunello di Montalcino-Biondi Santi annata 1964; un Brunello di Montalcino Marchesi de'Frescobaldi, della riserva Gian Franco Ferrè e con etichetta in stoffa griffata Ferrè del 1993; un Barolo del 1964; l'Armagnac Reserve Imperiale X.O. Di Samalens. A dimostrazione del rapido successo incontrato dalla manifestazione tante sono le cantine che hanno inviato bottiglie "giovani" per la causa benefica. Gli oltre 130 lotti che saranno messi all'asta saranno di un numero limitato di bottiglia (massimo sei) per consentire la partecipazione e l'acquisto al maggior numero di persone possibile. Molto abbordabili i prezzi a base d'asta per i vini giovani, si partirà da tremila euro, invece, per le bottiglie da collezione. 
A fare a banditori all'asta Alessandro Scorsone, enogastronomo e sommelier, Maestro di cerimonia del Presidente del Consiglio a Palazzo Chigi e ospite alla trasmissione "La Prova del Cuoco", e Pierre Ley, oltre che critico gastronomico, Media relations manager di Whirlpool EMEA. «Dal 2003 Whirlpool è vicina al Comitato "Stefano Verri" -ricorda Ley-; due anni fa, insieme con la Provincia di Varese, abbiamo "adottato" un ricercatore, il terzo attivo per conto del Comitato all'interno dell'Ospedale San Gerardo di Monza. Quest'anno supportiamo anche l'asta benefica per dare ulteriore impulso all'azione del Comitato che, puntando su giovani ricercatori, permette di mantenere le loro professionalità in Italia». 

Whirlpool EMEA e Whirlpool Corporation Con circa 10.400 dipendenti, una presenza sui mercati di oltre 30 paesi europei e siti produttivi in sette paesi, Whirlpool Europe, Middle East & Africa (EMEA), n. 1 al mondo nella vendita di grandi elettrodomestici*, è una società interamente controllata da Whirlpool Corporation. L'azienda leader a livello mondiale nella produzione e commercializzazione di grandi elettrodomestici ha avuto nel 2012 un fatturato annuale di 18,1 miliardi di dollari, 68.000 dipendenti e 65 centri di produzione e di ricerca tecnologica in tutto il mondo. L'azienda commercializza i marchi Whirlpool, Maytag, KitchenAid, Jenn-Air, Amana, Brastemp, Bauknecht e altri importanti brand quasi in ogni paese del mondo. Il Centro Operativo Europeo di Whirlpool si trova in Italia, a Comerio (VA). Per ulteriori informazioni sull'azienda, www.whirlpoolcorp.comwww.whirlpool.it
pagina Facebook: www.facebook.com/WhirlpoolEMEA

Pierre Yves Ley // Media Relations Manager, Whirlpool Europe
Office +39 0332 759112 // Mobile +39 335 7277266 // Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. // Whirlpool Corporation // www.WhirlpoolCorp.com

Ufficio stampa Whirlpool Emea: Eo Ipso srl 
Info: Marco Calini - Cell. 339.1544973, ufficio 0331 594166 - Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


IEM PROMUOVE LA CULTURA DEL VINO:

ARRIVANO IN ITALIA I VINCITORI DEI SIMPLY
THE BEST A MIAMI I PRIMI DIPLOMATI CON LE
BORSE DI STUDIO IEM Verona, 14 maggio 2013 -
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Otello Rosé,

le bollicine rosa italiane più buone del mondo

A decretarlo l’International Wine Challenge, la

più  prestigiosa competizione enologica made

in  UK, dove  Cantine Ceci ha  conquistato  un

intero podio con ben sette riconoscimenti fra

Oro, Argento, Bronzo e menzioni

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