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Eventi

CORSO MODULARE DI CUCINA A LIBERO MERCATO

(costo a carico del partecipante)

LE FONDAMENTA DELLA CUCINA ED IL CORREDO GASTRONOMICO

Il Corso fornirà, partendo dagli elementi fondamentali della pratica professionale, la conoscenza delle tecniche relative alla preparazione di antipasti, primi piatti, secondi a base di carne e di pesce con l’abbinamento dei contorni, dolci e gelati, piatti di cucina naturale e prodotti delle arti bianche.

Il corso è articolato in due parti:

Prima parte. LE FONDAMENTA DELLA CUCINA 5 moduli relativi alle basi della cucina

Seconda parte. IL CORREDO GASTRONOMICO 5 moduli per approfondimenti e divagazioni su temi.

La suddivisione modulare permetterà all’utente di frequentare moduli anche in più edizioni. L’intero corso, infatti, verrà ripetuto annualmente. Si sviluppano conoscenze ed abilità relative alla composizione e realizzazione di menù, preparazione e decorazione dolci, gelati e differenti tipi di pane e focacce. Gli utenti interessati a frequentarne solo una parte, scegliendo uno o più moduli, potranno ugualmente approfondire le conoscenze culinarie contenute nei moduli scelti.

Numero partecipanti previsto: N. 8 (Max N. 10)

DURATA

Annuale (moduli 10) - con possibilità di scelta di percorsi modulari (uno o più) per esigenze e interessi personali. NB. Le date di un modulo non coincidono mai con le date del modulo successivo anche se svolto nello stesso periodo, ciò permette eventualmente agli utenti di frequentare tutti i 10 moduli del corso e ottenere l’attestazione finale di partecipazione complessiva.

Chi frequenterà singoli moduli riceverà una attestazione specifica.

METODO L’organizzazione delle lezioni prevede il coinvolgimento attivo dei partecipanti attraverso dimostrazioni, esercitazioni e degustazioni.

 

IL CORSO OFFRE

Materiale didattico e divisa professionale Attestato di partecipazione Attestato di frequenza corso HACCP

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

DANIELA VALERIO 0185 210492 328 8740131 SCUOLA ALBERGHIERA Città di Lavagna, P.za G. Bianchi 1, Lavagna (GE) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

MODALITÀ di PAGAMENTO

All’atto dell’iscrizione tramite bonifico bancario o assegno bancario

Lavagna Sviluppo scrl cod. IBAN: IT78B0617532010000006617980 Causale: corso modulare di cucina Prima parte. LE FONDAMENTA DELLA CUCINA

MODULI DURATA PERIODO DOCENTI COSTO

PRELIMINARE HACCP

1. PRIMI PIATTI

2. PASTICCERIA

3. SECONDI DI PESCE

4. ANTIPASTI DI TERRA E DI MARE

5. SECONDI DI CARNE

MODULI

1. CUCINA NATURALE

2. GELATI E SORBETTI

3. PANE E FOCACCIA

4. I DOLCI DELLE FESTE

5. MENÙ SFIZIOSI E VINI

4 lezioni (12 ore)

10 lezioni (40 ore)

10 lezioni (40 ore)

8 lezioni (32 ore)

7 lezioni (28 ore)

9 lezioni (36 ore)

Febbraio – Marzo 2013

dal 28 Febbraio al 20 Aprile 2013

dal 21 Febbraio al 21 aprile 2013

dal 11 Aprile al 5 Giugno 2013

dal 30 Maggio al 30 Giugno 2013

dal 26 Settembre al 20 Novembre 2013

Sacchetti Linda,Terrosi Denis, Feller Izrael, Muzio Ruggero, Sacchetti Linda (sc. alim.)

Gattoni Silvano, Feller Izrael, Sacchetti Linda (sc. alim.), Bassi Andrea, Berisso Maurizio, Sacchetti Linda (sc. alim.), Terrosi Denis Feller Izrael Berisso Maurizio Sacchetti Linda (sc. alim.)

Muzio Ruggero Tessitori Luigi Sacchetti Linda (sc. alim.)

€ 50,00 Gratuito per utenti dell’intero corso

€ 600,00 +IVAal21%

€ 600,00 +IVAal21%

€ 600,00 +IVAal21%

€ 500,00 +IVAal21%

€ 650,00 +IVAal21%

COSTO

€ 700,00 +IVAal21%

€ 250,00 +IVAal21%

€ 300,00 +IVAal21%

€ 200,00 +IVAal21%

€ 500,00 +IVAal21%

Seconda parte. IL CORREDO GASTRONOMICO

DURATA

9 lezioni (36 ore)

4 lezioni (16 ore)

5 lezioni (20 ore)

3 lezioni (12 ore )

5 lezioni (20 ore)

PERIODO

dal 6 Aprile al 25 Maggio 2013

dal 28 Aprile al 26 Maggio 2013

dal 5 Ottobre al 9 Novembre 2013

dal 25 Novembre al 09 Dicembre 2013

dal 27 Novembre al 20 Dicembre 2013

 

DOCENTI

Tournier Enrico, Penzo Alessandra, Sacchetti Linda (sc. alim.)

Feller Izrael, Pizzi Marco, Gattoni Silvano e Tessitori Luigi

 

NOTE BIOGRAFICHE E PROFESSIONALI dei DOCENTI

 

ANDREA BASSI

Si diploma all’Istituto alberghiero Barsanti di Camogli (Ge) con la qualifica di cuoco di bordo e inizia la sua carriera in Costa Crociere. In seguito “mette piede a terra” e fa esperienze professionali nelle metropoli più importanti del mondo: è a New York (East Hampton), a Parigi per la catena Bice, a Città del Messico per lo Sheraton e da ultimo a Mosca come chef executive responsabile per l’apertura di importanti ristoranti italiani.

Rientra in Liguria e da circa un anno collabora anche con la Scuola Alberghiera di Lavagna.

IZRAEL FELLER

Diplomatosi a Chiavari all’Istituto tecnico per il Turismo, da sempre appassionato alla cucina, intercala interessanti esperienze lavorative in ristoranti di prestigio a collaborazioni con alcuni dei migliori pasticceri italiani e ad una frequentazione assidua ai corsi di formazione dell’Etoile di Venezia, spaziando dalla pasticceria classica alla moderna, dalla cioccolateria alla gelateria. Attualmente è chef comproprietario del Boccondivino di Chiavari.

 

LUIGI TESSITORI

Nato a Verbania nel 1963, inizia già sul campo spinto dalla grande passione. Ha lavorato nei più importanti alberghi della Sardegna, all’estero e sulle navi da crociera. Dal 1999 è chef executive al Grand’Hotel IMPERIAL PALACE di Santa Margherita La sua cucina spazia dalla cucina classica, nazionale e internazionale, alle cucine tradizionali regionali, con approccio alle cucine esotiche e alle cucine orientate ad esigenze dietetiche e di salute.

 

LINDA SACCHETTI

Biologa nutrizionista, insegnante di Scienza dell’alimentazione e di Igiene e Sicurezza. Esperta nella legislazione relativa ad HACCP, Igiene degli alimenti, Analisi batteriologica, metodi di trasformazione e conservazione e nel monitorare i punti critici di controllo (CCP) dei processi produttivi alimentari. È relatrice a convegni nazionali ed internazionali e autrice di pubblicazioni specialistiche.

 

ENRICO TOURNIER

Dopo aver lavorato nel campo medico ottiene l’attestato della Scuola Alberghiera Marco Polo e della Commanderie des Cordon Bleus de France. Svolge attività free-lance di formazione professionale presso istituti alberghieri ed enti preposti al turismo alberghiero. Opera attività di divulgazione di prodotti tipici liguri con dimostrazioni gastronomiche in collaborazione con enti pubblici in Italia e all’estero. Ha al suo attivo diverse pubblicazioni.

 

DENNIS TERROSI

La passione sin da giovanissimo lo conduce a intraprendere la carriera in ambito culinario e gastronomico. Ottiene dapprima la qualifica di Chef di cucina e acquisita ormai una notevole esperienza nel settore, diventa consulente ed Executive chef di grandi strutture alberghiere. Decide di dedicarsi all’insegnamento presso Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri per trasmettere la passione del mestiere ai giovani che volevano intraprendere la sua stessa carriera.

È insegnante di ruolo Esperto tecnico pratico di cucina dal 1983 ed ha alle sue spalle 40 anni di esperienza professionale del settore.

 

RUGGERO MUZIO

Dalla Scuola Alberghiera di Lavagna, all’esperienza lavorativa in Svizzera durata alcuni anni. La sua formazione nella ristorazione è continuata in ristoranti Stella Michelin sino ad arrivare nel 1997 chef executive presso alberghi stellati della Riviera Ligure. Dal 2010 è chef Executive al Grand Hotel Excelsior Palace di Rapallo.

 

MAURIZIO BERISSO

Giovane alunno della Scuola Alberghiera di Lavagna, Maurizio Berisso approda a Parigi, dove lavora in un famoso ristorante per apprendere i segreti e l’arte della nouvelle cuisine. La passione per la cucina creativa e per l’innovazione lo rende fautore della cucina molecolare, cucina espressa di creazione, che lo vedrà menzionato nell’autorevole Guida Michelin. Nel 2011 viene proclamato vincitore del 1° premio di Cucina Creativa allo Slow Fish di Genova, come testimonia anche l’intervista apparsa sulla famosa trasmissione di Rai 2 Caterpillar.

Impegnato quotidianamente ormai da molti anni come Chef presso la scuola Alberghiera di Lavagna, docente sia nella prima formazione che nei corsi di specializzazione per adulti, Maurizio Berisso non ha pero’ abbandonato la passione iniziale e la sperimentazione soprattutto per i dessert. E, come si dice, la notte porta consiglio e allo Chef Mauri ispira nuove e deliziose ricette.

 

ALESSANDRA PENZO

Chef naturale, terapista alimentare, psicosomatista. Alchimista per vocazione, persegue il sogno di trasformare la materia prima in “oro”, convinta che nell’uomo ci sia la risposta per cambiare lo stato delle cose. Nella cucina naturale, da molti anni, vede la possibilità di esplorare mondi e confini che solo i sensi possono raggiungere. Formatrice nel campo della cucina naturale e della terapia alimentare. Membro dell’Associazione Nazionale di Ecobiopsicologia.

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

DANIELA VALERIO 0185 210492 328 8740131 SCUOLA ALBERGHIERA Città di Lavagna, P.za G. Bianchi 1, Lavagna (GE) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

A COMPAGNA

 

GIOVEDI’ 7 MARZO 2013 ALLE ORE 21.00
PRESSO  IL CENTRO PRANA  YOGA   DI VIA
FIASELLA 4/4(1° PIANO, TRAVERSA DI VIA
XX SETTEMBRE)
Leggi tutto: A COMPAGNA

GOLOSARIA IN MONFERRATO

 

IL 2 E 3 MARZO TORNA GOLOSARIA IN MONFERRATO
IL VIA CON L'APERATIVO ALLA MARENGO IL 1 MARZO
DECINE DI PAESI E CASTELLI COINVOLTI PER UN WEEKEND ALL'INSEGNA DEL GUSTO FIRMATO PAPILLON




Compie sette anni Golosaria tra i castelli del Monferrato, la rassegna ideata da Paolo Massobrio e dal Club di Papillon.

Ancora una volta il Monferrato si animerà con due weekend di degustazioni e di festa, assaggi, cultura, musica e spettacoli che daranno il benvenuto alla primavera: dal 2 al 3 marzo in provincia di Alessandria e il 9 e 10 marzo in provincia di Asti.

Cuore dell'iniziativa, come di consueto, il Castello di Casale Monferrato che nel primo weekend ospiterà i migliori artigiani del gusto provenienti da tutta Italia e selezionati dal Golosario di Paolo Massobrio, ma saranno più di venti i paesi coinvolti nell'iniziativa (Alessandria, Casale Monferrato, Alfiano Natta, Altavilla Monferrato, Camino Monferrato, Cerrina Monferrato, Felizzano, Fubine, Gabiano, Giarole, Lu Monferrato, Mirabello, Murisengo, Oviglio, Pontestura, Quattordio, Rosignano Monferrato, San Giorgio Monferrato, Solonghello, Vignale Monferrato, Montemagno). Il via sabato 2 marzo alle ore 11.00 con i produttori di cose buone e i vini dell'Enoteca Regionale del Monferrato che si trova all'interno del castello. Nella corte sarà possibile degustare agnolotti e battuta di carne, mentre visite guidate sono previste alle segrete del Castello (? 3), e sarà possibile visitare anche la mostra E per abito un cappello, arte da passeggio (? 2). Non mancherà l'Aperigrill con gli esperti di BBQ4All con WEBER e il garden center PERAGA (ore 16/18). In città invece, presso Palazzo Vitta (via Trevigi), sarà aperta la mostra Abito il sogno che mi abita dell'artista casalese Marco Porta (ingresso gratuito); il ristorante La Torre festeggerà i suoi 100 anni di attività con un particolare menu (per prenotazioni: tel. 014270295), mentre sempre a Casale Monferrato sarà possibile visitare la Cattedrale di Sant'Evasio e il Tesoro del Duomo, la Torre Civica, il Museo Civico e Gipsoteca Bistolfi.

Alle ore 16.00 a Villa Morneto a Vignale Monferrato si terrà l'incontro: Il cibo e la forza dell'amore, con Gemma Capra Calabresi e Davide Gibertoni autore del libro Il sorriso di una farfalla. L'incontro sarà moderato da Paolo Massobrio e al termine si terrà la presentazione con foto e video del progetto "MeMo - Memorie del Monferrato" dell'Associazione Culturale C'era una volta di Villamiroglio (Al).

Ma la giornata di sabato 2 marzo si animerà anche in tanti altri luoghi monferrini come cantine, piazze, castelli. Per il programma completo consultare il sito www.golosaria.it

E se la giornata di domenica 3 marzo prenderà il via alle ore 10.00 al Castello di Casale con la rassegna di produttori di cose buone provenienti da tutta Italia, continueranno per tutta la giornata le visite alle segrete e alle mostre, gli Aperigrill con gli esperti di BBQ4All con WEBER, il garden center Peraga (ore 11/13 e 16/18) e le visite ai monumenti principali della città (Cattedrale e Torre Civica). Da non perdere quelle alla Sinagoga e ai Musei ebraici (ore 10-12 e 15-18) con degustazione di prodotti kosher della tradizione ebraica e, alle ore 16.00, la conferenza "Il cibo Kasher e le sue regole").

Domenica mattina a Vignale Monferrato si terrà invece Tutti in Piazza De.Co. Raduno nazionale dei paesi a denominazione comunale, con banchetti di vendita e degustazione. In questa occasione verrà presentata la nuova De.Co. del Comune di Vignale: la fricia, anche in degustazione. Alle ore 11 avrà poi luogo un omaggio a Luigi Veronelli con Gian Arturo Rota e Nichi Stefi autori del libro "La vita è troppo corta per bere vini cattivi" (Giunti Editore).

Ma la giornata di domenica si animerà in tante altre location della provincia di Alessandria con degustazioni, mostre e altri eventi suggestivi nei castelli di Camino, Gabiano, Giarole, Murisengo, Oviglio, San Giorgio Monferrato, Uviglie e nei paesi di Alfiano Natta, Altavilla Monferrato, Cerrina Monferrato, Felizzano, Fubine, Lu Monferrato, Mirabello Monferrato, Montemagno (AT), Murisengo, Pontestura, Quattordio, Rosignano Monferrato e Solonghello (programma completo suwww.golosaria.it). Tra questi l'inaugurazione di un nuovo castello di Golosaria, quello di Murisengo, con la presenza di produttori di cose buone, aziende vitivinicole del territorio e "la nostra merenda sinoira" (quattro antipasti, un dolce a 10 euro). Per l'occasione ci sarà l'installazione della mostra "Bottiglie d'Artista 2013" a cura di CRE(AT)IVE, mentre alle ore 16 avrà luogo la presentazione dell'Antologia "Il Gusto del Piemonte - Tradizioni Piatti Scritti" alla presenza dell'autore Paolo Ferrero e della curatrice Laura Travaini (Conti Editore, Morgex).

E poi nel Castello di Camino visite animate con attori che metteranno in scena leggende e storie di chi ha vissuto nel maniero, oltre a laboratori per bambini e a una festa in onore di Monferrato gemellato con il Piacentino, mentre a Gabiano non mancheranno visite guidate al castello e alle ore 17 "Noir e Rosso in Monferrato", presentazione dei libri "Il custode della Luce" di Ervis Trimi e "Ombre Nere su Torino" di Walter Brussolo. 

Queste in breve le iniziative dei paesi in festaAltavilla Monferrato - visite guidate alla storica Distilleria Mazzetti di Altavilla e mostra fotografica "Distillato di Mondo" dell'artista Cesare Cosentino e apertura della Cappella Votiva "La Rotonda"; Alfiano Natta - Visite presso la Cantina Crealto dove sta nascendo una preziosa Barbera vinificata in anfora; Cerrina Monferrato - stand enogastronomici con i migliori prodotti della Valle Cerrina, ma anche gita guidata alla scoperta delle peculiarità valligiane e pranzo per celebrare la De.Co. sul miele di Cerrina; Felizzano - proclamazione della nuova De.Co. sulla festa della Leva; Fubine - visite guidate ai monumenti nel centro storico, mostra fotografica "Volti e RisVolti Fubinesi", degustazione della friciula e gruppi di cammino per la visita agli infernot; Lu Monferrato - dalle ore 11, presso il Resort Palazzo Paleologi (via Cardinal Bobba, 1), degustazione itinerante di piatti cucinati interamente sulle stufe a legna della nonna abbinati ai vini dei produttori dell'Associazione Nobili Colline del Monferrato; Mirabello Monferrato - dalle 9 alle 18 "La Domenica del Villaggio": mercato con stand di prodotti artigianali piemontesi; Murisengo - Canonica di Corteranzo visita alla cantina con degustazione; Pontestura - dalle ore 11 alle 16 presso i portici degli uffici comunali presentazione con degustazioni e assaggi delle tre De.Co. di Pontestura, ma anche mercatino delle pulci in piazza Castello e visite al Museo del pittore Enrico Colombotto Rosso; Quattordio - dalle ore 14, nelle sale dell'oratorio, esposizione-mercato di prodotti dell'artigianato alimentare; Rosignano Monferrato dalle ore 12 e per tutta la giornata A Casa di Babette il Buffet del Munfrà, con chicche tipiche monferrine in abbinamento alle bollicine francesi; Solonghello - per tutta la giornata sarà possibile visitare le mostre: Castelli in bella mostra e Uova Pasquali russe. Solo su prenotazione (entro il 28 febbraio), corso di cucina "Dalla cantina in cucina... dai castelli ai fornelli", curato dallo chef Marco Casalini; Montemagno - la Tenuta Montemagno sarà aperta tutto il giorno con degustazioni di vini, visite in cantina e proposte di ristorazione al mezzogiorno.

Prologo della manifestazione, il 1 marzo sarà anche quest'anno l'aperitivo alla Marengo giunto alla quarta edizione. Si tratta di un grande festival tra i locali di Alessandria che rievoca i fasti di Gigi Capra e dei personaggi del bien vivre alessandrino che codificarono un particolare aperitivo, col banco ricco di specialità, antesignano di ogni happy hour.

Come nel 2012, l'appuntamento sarà suddiviso in due momenti. Al pomeriggio (ore 17,30) a Palazzo Monferrato, durante la conferenza stampa di Golosaria, verranno premiati i cocktail vincitori della "Disfida di Marengo", realizzati a partire dal Brut Marengo (i cocktail saranno assaggiati nella serata di giovedì 28 febbraio da una giuria di esperti, che comprende anche Roberto Piccinelli, autore della Guida al Piacere e al Divertimento) e sarà presentata la versione metodo classico del Marengo.

Dalle ore 19.00, invece, ci si sposterà nelle vie del centro di Alessandria, per un evento itinerante che coinvolge più di 20 locali della città: Ai due Storti; Al brillo parlante; Bar Idea; Bio Cafè; Caffè dgli Artisti; Casa del Moka; Cremeria della Piazza; Escobar; Gipsy's; Hemingway; Hop; IBar; Nos3SS; Pasticceria Bonadeo; Quarantuno; Treno Bar; Vineria Mezzo Litro; Zogra.

Il
Golosario Monferrato è invece l'applicazione realizzata dal Club di Papillon per IPad ed IPhone. Ideata in occasione dell'edizione 2012 di Golosaria in Monferrato è stata completamente aggiornata ed è un utile e innovativo strumento per conoscere in modo semplice e diretto quella che è la regione più castellata d'Italia.

Golosaria in Monferrato è organizzata con il patrocinio di Expo 2015, Regione Piemonte, Provincia di Alessandria, Città di Alessandria, Città di Casale Monferrato, e con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, CCIAA Alessandria.

Per maggiori informazioni e per scaricare programma ed invito alla manifestazione:www.golosaria.it


 

 

San Valentino … innamorati a Camogli 2013

Foto vincitrici concorso fotografico

San Valentino in un clik a Camogli

 

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