NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Recensioni

FRANCO MALERBA PRESENTA IL CIBO NELLO SPAZIO (DEDALO, 2022)

In occasione della neonata Giornata Nazionale dello Spazio, venerdì 16 dicembre 2022, il Centro d’Arte Multimediale MAIIIM ha ospitato l’ex astronauta Franco Malerba, deus ex machina del Festival dello Spazio di Busalla. L’incontro è stato l’ultimo appuntamento dell’edizione 2022 della rassegna GENOVAnarra, ideata e organizzata dall’Associazione culturale Contatti, e si è incentrato sulla presentazione del libro di Malerba Il cibo nello Spazio. La vita in orbita e l’alimentazione del futuro, pubblicato qualche mese fa dalla casa editrice Dedalo.

AerCast ha supportato l’iniziativa con una videoproiezione di scatti fotografici realizzati durante la scorsa edizione del Festival dello Spazio, per la quale ha ricoperto il ruolo di partner tecnico.

 

Cos’è GENOVAnarra

Ideata dall’Associazione culturale Contatti, la stessa che da anni organizza gli Hemingway Days genovesi e Storie di Porto, la rassegna GENOVAnarra si è articolata, nei mesi fra settembre e dicembre 2022, in una serie di incontri a cadenza quindicinale. Ospiti dei sei appuntamenti in programma alcuni fra gli scrittori liguri protagonisti della scena editoriale nazionale, che hanno presentato i loro ultimi libri in uscita in sei diverse location.

Le sedi, espressioni qualificanti e distintive della nostra città, sono state scelte sulla base dell’attività culturale che svolgono sul territorio. Gli incontri, liberi e gratuiti, hanno costituito un inedito focus sulla letteratura ligure di oggi, e hanno permesso ai luoghi dove si fa cultura a Genova di raccontarsi in forme nuove, dentro a un progetto di comunicazione coordinato.

 

Il MAIIIM (Media Art of the III Millennium)

Il MAIIIM è un innovativo spazio multifunzionale dedicato alla promozione e produzione di attività artistiche multimediali e all’arte contemporanea.

L’idea alla base del nascente Museo genovese, è quella di porre il visitatore al centro di un’esperienza relazionale con le opere e gli artisti che le creano, e di favorire lo scambio culturale fra gli operatori che ruotano attorno al mondo dell’Arte. Anche l’aspetto logistico del Centro, che vede il Museo affacciarsi sul porto di Genova, sembra suggerire, come cifra imprescindibile di questa struttura, l’apertura alla diversità e all’accoglienza delle culture “altre” affratellate nel linguaggio universale dell’Arte.

 

La Giornata Nazionale dello Spazio

Nel 2021 il Governo Italiano ha istituito la Giornata Nazionale dello Spazio, un’iniziativa che vuole sensibilizzare e informare i cittadini sull’importanza delle ricerche spaziali, non soltanto per il miglioramento della condizione umana in generale, ma anche per i benefici che ne conseguono nella quotidianità di ognuno di noi, in termini di crescita, benessere, immagine e ruolo sul piano internazionale del nostro Paese. 

La scelta della data, il 16 dicembre, ricorda il lancio del primo satellite italiano, il San Marco 1, avvenuto negli USA la sera del 15 dicembre del 1964, lancio che consentì all’Italia di diventare il terzo Paese capace di superare l’atmosfera terrestre, dopo gli Stati Uniti e l’Unione Sovietica.

 

 

Franco Malerba presenta Il cibo nello spazio (Dedalo Edizioni, 2022)

Franco Malerba è stato il primo astronauta italiano della storia. Il suo volo d’esordio nello Spazio, di cui quest’anno ricorre il trentennale, si compì a bordo dello Shuttle Atlantis il 31 Luglio 1992.

La missione a esso collegata, nota come missione del Tethered, o del “satellite a filo”, ha rappresentato una pietra miliare per la partecipazione italiana alle missioni spaziali, e viene ricordata ancora oggi per la sua importanza e difficoltà.

Dopo essersi laureato in ingegneria elettronica e in fisica all’Università degli Studi di Genova, Malerba ha ricoperto diversi ruoli di rilievo nei campi della ricerca e dell’industria di alta tecnologia. Nel corso della sua lunga carriera, oltre all’importante parentesi politica, che lo ha visto diventare Parlamentare Europeo, ha collaborato con CNR, ESA, NASA, ASI e con delle importanti industrie hi-tech (Digital Equipment, Alenia Spazio). Inoltre, ha dato vita ad alcune start up innovative del settore Spazio. In questi ultimi anni, nella veste di editorialista sta continuando a raccontare e commentare l’attualità della ricerca e dell’esplorazione spaziale.

 

Nativo di Busalla, l’ex astronauta organizza ogni anno in questo piccolo paese dell’entroterra genovese il Festival dello Spazio, un’occasione di                                                                                                           unica in Italia delle più significative personalità nazionali che ruotano intorno alla “dimensione Spazio”.

Il 2022 è stato l’anno della sesta edizione di questa fortunata manifestazione, che ha avuto come focus il cibo nello spazio.

Infatti, l’alimentazione degli astronauti è un tema centrale per il successo delle prossime missioni spaziali, che prevedono il ritorno sulla Luna e, addirittura, l’approdo su Marte.

«La capacità di garantire un adeguato nutrimento agli astronauti sarà imprescindibile per la loro sopravvivenza, la loro salute e il loro benessere psico-fisico – dice Franco Malerba –. Lontano dalla Terra diventa necessario coltivare piante, riciclare ogni rifiuto in concime, ricostituire lo scambio di risorse, di ossigeno e di CO2 tra mondo vegetale e mondo animale. Realizzare, dunque, un’economia circolare spinta al massimo grado, non potendo più contare su rifornimenti diretti dalla Terra».

Di questo e di molto altro tratta il libro di Malerba Il cibo nello Spazio. La vita in orbita e l’alimentazione del futuro (Edizioni Dedalo, 2022) presentato al MAIIIM per l’ultima tappa della rassegna GENOVAnarra.

Il volume rappresenta un singolare connubio fra il memoir e il saggio narrativo, dove aneddoti, ricordi e divertenti retroscena accompagnano il lettore in un breve, intrigantissimo viaggio nel mondo del cibo spaziale di tutti i tempi. A impreziosire l’esposizione di Malerba, in perfetto accordo con la natura della location ospitante, le videoproiezioni delle fotografie scattate dal team di AerCast nel POD allestito a Villa Borzino durante il Festival dello Spazio di Busalla 2022.

 

#aercast #aercastitalia #francomalerba #ilcibonellospazio #GENOVAnarra #DedaloEdizioni

ETNOANTROPOLOGIA GASTRONOMICA SALLENTINA

 

La quintessenza della dieta mediterranea

 

Libro di Massimo Vaglio, con le fotografie di Illuminata Vanessa Lo Presti

Edito da cooperativa Espera, con il contributo della Regione Puglia. È disponibile in libreria e sullo shop online del sito quisalento.it, il volume “Etnoantropologia gastronomica sallentina. La quintessenza della dieta mediterranea”, libro di Massimo Vaglio, con le fotografie di Illuminata Vanessa Lo Presti, edito da Espera (cooperativa editoriale, editrice della rivista quiSalento), realizzato con il contributo della Regione Puglia. Dalla A alla Z, dalle Aguglie alle Zucche, “Etnoantropologia gastronomica sallentina” è una pubblicazione che racchiude sapori e “saperi” di cui è intrisa una tradizione gastronomica povera ed essenziale, ma assai virtuosa e ricca, di sostanze come di suggestioni. E sono tante quelle che accompagnano ogni singolo elemento, e alimento, di questa nutrita e nutriente “antologia”, arricchita da racconti e ricette “d’altri tempi”. Un percorso nella memoria di uno spaccato culinario ed enogastronomico di un Salento che, sulle tavole domestiche, nelle feste, nei grandi riti e nei piccoli rituali, affonda le sue radici, le sue origini intrise degli usi e dei costumi di popoli e culture che lo hanno attraversato, rendendolo una terra unica, con un’identità meravigliosamente screziata di singolarità culturali. E che riemergono oggi, nelle dinamiche e nelle esigenze alimentari, ambientali e sociali, in perfetta sintonia con l’attuale e sempre più marcata consapevolezza alimentare. Una consapevolezza che un tempo coincideva con la parsimonia e l’oculatezza, e oggi è intesa come riduzione dello spreco, uso etico delle risorse, recupero della cultura del cibo. Cultura e storia, che anche una ricetta può continuare a raccontare. 

 

“Se c’è una cosa che ho capito della cucina salentina”, spiega la Presidente Consiglio Regionale della Puglia Loredana Capone nella prefazione, “che quindi rivela un aspetto dell’anima degli abitanti del tacco d’Italia, è che in questa parte del mondo non si butta via niente. Con gli ingredienti a disposizione si è sempre riusciti a creare delle pietanze uniche, che hanno saputo essere al tempo stesso povere e ricche, e che hanno subito le influenze culturali che si sono avvicendate sul territorio: dai romani ai bizantini, dai messapi ai greci”. 

“Un narratore raffinato, un profondo conoscitore della natura, un esperto osservatore del mondo”, prosegue il vicepresidente del Consiglio Regionale della Puglia Cristian Casili. “Che si parli di botanica, di zootecnia, di pesci, di agricoltura, dei loro prodotti o sottoprodotti, Massimo va oltre la dissertazione letteraria o scientifica, scende in profondità, va a scavare dissodando il terreno dalle semplificazioni abusate quando si parla di alimenti o, peggio, di cucina e ci proietta in un cammino paesologico dove il cibo rappresenta la territorializzazione di processi di lunga durata che ci identificano in una comunità”.

 

L’autore 

Massimo Vaglio, salentino di Nardò, è esperto di gastronomia e di produzioni agroalimentari meridionali; giornalista pubblicista; formatore in enti di formazione professionale e scuole alberghiere; agrotecnico specializzato in agroecologia; cuoco; ristoratore; ma è soprattutto un naturalista e un sanguigno ambientalista. Redattore della rivista Puglia & Mare, collabora con la rivista quiSalento, per la quale dal 2004 cura la rubrica enogastronomica: “Salento da Gustare”. Pubblicazioni: “La Cucina del Salento” (A.N.D.O.1996 - Besa 1999); “Cicorielle e Lampascioni” (Besa 2000); Piccolo Codice della Cozza (Besa 2001); “La Cucina del Mare di Puglia” (Besa 2004), “Salento Sapori e Profumi” (Ed. Salentina 2004), “Salento di Sapori” (Ed. Salentina 2007); “Ricette e Segreti della Cucina Salentina” (Guitar 2005); “Ricette e Segreti dei Dolci del Salento” (Guitar 2006); “I Piatti delle Feste” (Guitar 2007); “L’ABC della Cucina Salentina” (Besa2009); “Il Ricettario di Nonna Uccia” (Besa 2013), “Piccolo Codice del Lampascione” (Cibu-Salento 2015); “La Cucina del Capo di Leuca” (CibuSalento 2016); “Pesci del Salento” (Grifo Ed. 2016); “Salento, raccolto, pescato e mangiato (Grifo Ed. 2018), “Santu Sitru e altri racconti” (Parasaula Ed. 2020). “Pesci ricchi, pesci poveri” (Ed. Coop. Espera 2021). Ha pubblicato anche numerosi racconti, alcuni dei quali premiati in concorsi letterari e sono svariati i suoi contributi su libri e riviste.

 

Laura Casciotti

UN LIBRO È PER SEMPRE!



da pexels foto Andrea Piacquadio 

 
abbiamo quello che fa per voi,
spediamo a chi volete in tutt’Italia
in una confezione regalo ⯑ gratuita.
Vale su tutta la collana*
qualche esempio ?

Conoscere il legno, materia prima pregiata:
il suo uso in enologia, le essenze, le lavorazioni

 

Tutto quello che c’è da sapere sullo Champagne,
il metodo classico passo a passo
per produrre delle bolle italiane di qualità o
per conoscere meglio questo prodotto
 

 A ridosso della vendemmia, non c’è mai tempo di leggere,
è ora di approfondire maturazione e maturità
per decidere il momento perfetto per vendemmiare

 

Conoscere tutto della degustazione del vino,
indispensabile per capire sia la teorica che la pratica

 

Intramontabile e completo: 
tutta la chimica del vino,


 
Il manuale della vite,
per una viticoltura sostenibile

 

Migliorare il proprio vigneto?
scegliere portinnesti ed innesti
in creazione di un vigneto

 

Il recente prodotti e le tecnologie per mosti e vini
per aggiornarsi, sempre

 

Ripensare la cantina per riorganizzarla? Ampliarla?
importante leggere i consigli pratici di Installazioni Vinicole


Tutta la collana qui
precisate confezione regalo⯑ nelle note dell’ordine.

*(tranne il libro La stabilità tartarica con MextarTM 2.0 (+softaware)) 

⯑Buone e serene Feste! ⯑
 

da pexels foto Gary Spears

Anne Miglioli

UN LIBRO DI TARALLO PER LE FESTE: GIANNI CALCAGNO UNA VITA IN SALITA: DALLA LANTERNA AL K2

Gianni Calcagno è stato uno dei più grandi e famosi alpinisti italiani. Ha svolto un’opera esplorativa imponente, realizzando prime ascensioni, nuove varianti, prime invernali. Alpinista veramente completo su ogni terreno, non teme il confronto con i moderni climber. Ma ciò che distingue Calcagno da altri alpinisti italiani del massimo valore è la sua notevole attività extra-europea: è stato in Italia uno dei primi ad affrontare le grandi montagne lungo vie difficili e in spedizioni ormai divenute leggendarie.

L’indimenticabile alpinista genovese ha puntato in tutta la sua lunga e intensa attività di arrampicatore a realizzare una concezione di alpinismo inedita e personale: “Un alpinismo di sperimentazione, non solo in montagna ma anche come profonda ricerca del rapporto tra gli altri alpinisti. Calcagno è stato una delle figure più importanti del movimento che negli anni Settanta e Ottanta sperimentava (con grandi risultati) quello stile “leggero e veloce” che cambiò il modo di fare alpinismo. Un grande alpinista, un uomo all’apparenza anche duro, schivo, volitivo che aveva molte cose da dire e sapeva dirle.”

Gianni Calcagno

 

Machetto e Calcagno

 

Pietro Tarallo

Pietro Tarallo (www.pietrotarallo.it), a trenta anni dalla scomparsa di Gianni Calcagno sul Mc Kinley (Denali), avvenuta il 16 maggio del 1992, ha ricostruito il percorso della sua avventura umana dando la parola alle persone più significative della sua vita: la moglie Giovanna, la figlia Camilla, il fratello gemello Lino, gli amici e i compagni di cordata, fino agli alpinisti valsesiani che nel maggio 1994 sono tornati sul McKinley rischiando la propria vita per dare sepoltura al corpo di Calcagno, profondamente amato e stimato dai suoi concittadini genovesi. Questo libro, che riprende in gran parte quanto scritto nel 1994 nella prima edizione del libro edita da Tormena Editore, è una testimonianza di quell’amore e di quella stima. Un tributo al suo spirito che vive ancora oggi in chi gli ha voluto bene, l’ha stimato e lo ricorderà per sempre. 

Pietro Tarallo

Gianni Calcagno  Una vita in salita: dalla Lanterna al K2

Alpine Studio

164 pagg.

19.80 euro

Le foto appartengono all’archivio di Alessandro Gogna (ttps://gognablog. sherpa-gate.com/blog-alessandro-gogna/) che con Gianni Calcagno ha condiviso numerose scalate.

 

IDEA REGALO PER NATALE. UN LIBRO È PER SEMPRE

 

 

Pietro Tarallo

free lance journalist-traveller writer

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.pietrotarallo.it

 

Tel. +39.0103461054

Cell. +39 3477881365

Skype: pietrotarallo

Via Roma, 74

16031 Pieve Ligure - GE -

Italy

 

Facebook: Il Salotto del Viaggiatore, La Casa del Viaggiatore Luxury e Pietro Tarallo 

Instagram: pietro.tarallo

Linkedin: Pietro Tarallo 

Presidente onario Neos, Giornalisti Fotografi Operatori Culturali di Viaggio Associati (neosnet.it)

LE GUIDE DE ILGOLOSARIO ORA IN LIBRERIA E SU AMAZON

LE GUIDE DE ILGOLOSARIO ORA IN LIBRERIA E SU AMAZON

ilGolosario e ilGolosario Ristoranti pronti per la campagna natalizia

 

Sono ormai due punti di riferimento per i gourmet di tutta Italia. Le guide firmate da Paolo Massobrio e Marco Gatti, presentate ufficialmente sul palco di Golosaria Milano, tornano disponibili su Amazon e nelle librerie di tutta Italia (distribuite da Mondadori), dando seguito a una collaborazione ormai consolidata nata con l’obiettivo di raggiungere una platea sempre più ampia di lettori affezionati. 

 

ilGolosario 2023, edizione numero 24, è il baedeker del turismo enogastronomico, che si presenta in circa mille pagine con la suddivisione in tre distinte sezioni, ognuna con una selezione regionale che parte dalla Valle d’Aosta e arriva alla Sardegna: ad aprire la guida la selezione dei produttori di cose buone, che quest’anno raccoglie 2.340 segnalazioni; quindi la parte dedicata ai negozi, che rappresentano 4.017 citazioni e infine la guida alle cantine, in tutto 2.880, con le loro referenze di punta ma anche con il prezioso pittogramma colorato che indica la qualità dell’offerta turistica. Una guida essenziale per gli amanti del gusto che vive ogni giorno in tempo reale anche attraverso il portale ilGolosario.it, costantemente aggiornato con le ultime scoperte fatte da autori e collaboratori in giro per il Paese. Non solo prodotti e negozi, ma anche ristoranti, ricette e approfondimenti d’autore.

 

E difatti, accanto a ilGolosario storico, per l’ottavo anno esce ilGolosario Ristoranti, la guida alle migliori tavole d’Italia firmata da Paolo Massobrio e Marco Gatti. Un prezioso compendio che quest’anno dà voce a una ristorazione originale, come già annunciato da Massobrio alcune settimane fa a Porta a Porta su Rai 1. Sono oltre 3.800 i locali segnalati dove concedersi una sosta piena di soddisfazione, secondo le indicazioni e i consigli di una squadra di oltre 90 collaboratori sparsi lungo tutta la Penisola che ha mantenuto inalterate le tipologie di classificazione dei locali: ristoranti, trattorie di lusso, trattorie veraci, agriturismi, vinerie, pizzerie, ma anche locali polifunzionali e negozi o cantine con ristoro che trovano il massimo riconoscimento nella Corona radiosa, che può essere attribuita ai locali di ogni categoria, siano essi trattoria o ristorante gourmet; pizzeria o agriturismo. Ognuno nel proprio ambito - dicono gli autori, può rappresentare  la massima soddisfazione. 

 

Per assicurarsi un anno di gusto a tutto tondo, sempre su Amazon e in libreria si potrà acquistare anche Adesso,365 giorni da vivere con gusto il libro-agenda con tante pillole di economia domestica, ricette, curiosità e consigli utili pensati per far vivere il quotidiano nel segno della Bellezza. 

 

Tutte le pubblicazioni di Comunica Edizioni si possono scoprire e acquistare anche su www.comunicaedizioni.it

Image

 

Maggiori informazioni:

Federica Borasio I Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

tel. 0131 261670 (int. 0216)

I “VENERDI A PÂXO” DA COMPAGNA - LIBRI

 

VENERDI’  25  NOVEMBRE  2022  ALLE  ORE  17,00  A  PALAZZO  DUCALE  SALA BORLANDI – SOCIETA' LIGURE DI STORIA PATRIA (da piazza De Ferrari, atrio primo loggiato, seconda porta a sinistra piano terra)

   

A COMPAGNA PRESENTA IL LIBRO DI

Pietro Lazagna, Chiara Dogliotti e Alberto Rizzerio

 

Carte di famiglia

 

 Associazione 900 files

 

Dall’Archivio Lazagna, ricordi e immagini

di una importante famiglia e di una storia recente

comune a tanti di noi

 

La presentazione sarà tenuta dagli Autori

con la collaborazione di Francesco Pittaluga,

responsabile de "I Venerdì da Compagna", e Isabella Descalzo.

 

ISPIRAZIONI E STRUTTURE DI PASTICCERIE

 

 Il nuovo manuale è stato presentato presso il Ristorante Cracco a Milano

 

A cura di Francesco Boccia, Fabrizio Donatone e Emmanuele Forcone, il libro rappresenta un punto di riferimento per tutti gli esperti e gli appassionati del settore

Un manuale tecnico e professionale che ha l’ambizione di scrivere la storia della pasticceria contemporanea, partendo dalle basi della tradizione italiana e dalle ricette fondamentali: questo è stato l’obiettivo perseguito dalla casa editrice Multiverso e dai tre Mastri Pasticceri che hanno contribuito alla sua realizzazione.

Ispirazioni e strutture di pasticceria è stato presentato alla stampa come un vero e proprio strumento, nato per essere da supporto a tutte le preparazioni e per divenire riferimento fondamentale nella formazione così come nell’attività quotidiana di esperti.

I tre autori, Campioni del Mondo di Pasticceria, hanno organizzato il loro sapere in 13 capitoli, sviluppando tutti gli argomenti fondamentali attraverso ricette classiche e creative. “A partire dal desiderio di mettere a disposizione il nostro bagaglio di esperienze e dall’esigenza di avere un manuale utile a livello pratico, ci siamo divisi il lavoro in base alle nostre passioni” ha commentato Francesco Boccia.

Un desiderio condiviso e sottolineato anche da Fabrizio Donatone che ha puntualizzato come “trasmettere le proprie tecniche acquisite e quanto imparato durante questi anni è stato il primo obiettivo del libro: avendolo perseguito, il manuale è divenuto un ottimo e imprescindibile strumento per tutti gli appassionati”. Emmanuele Forcone ha inoltre aggiunto: “Abbiamo pensato a lungo al titolo: Ispirazioni, perché non consegniamo al lettore un insieme di ricette atte ad ottenere i prodotti finiti, ma un manuale che nella quotidianità aiuterà i pasticceri di oggi e di domani a sviluppare al meglio la propria creatività, attraverso le tecniche fondamentali di base”.

Un lavoro di squadra che va oltre i tre autori: è infatti la collaborazione con l’Azienda Agrimontata ad aver reso possibile il progetto in prima battuta. Leader per gli artigiani pasticceri e gelatieri che apprezzano l’attenta selezione delle materie prime e i processi di lavorazione a basso impatto ambientale, l’Azienda quest’anno festeggia i suoi 50 anni. Il Direttore Generale, Luigi Bardini ha aperto la presentazione alla stampa: “Celebrare il traguardo della nostra attività è stato percepito come un obbligo etico professionale: il lavoro di squadra, il rispetto reciproco e la sinergia nel perseguire obbiettivi comuni sono aspetti fondamentali e colonne portanti della nostra Azienda. Abbiamo voluto trasmettere questi valori in un libro che potesse essere di supporto a tutti coloro che affianchiamo da 50 anni”.

Ispirazioni supera quindi l’essere un semplice prodotto di celebrazione: “Di fatto è un vero e proprio trattato e siamo veramente felici che Agrimontana abbia condiviso la nostra idea di farne una versione destinata a un pubblico più vasto della sua sola clientela. In base a quei concetti di lavoro di squadra, coesione e formazione, abbiamo accettato volentieri di diffondere il manuale ad un prezzo più che competitivo rispetto alle disponibilità del mercato” ha spiegato Mario Cucci, della Casa Editrice Multiverso, ringraziando l’Azienda e i tre autori che hanno contribuito alla realizzazione del manuale.

Ispirazioni e strutture di pasticceria è già disponibile presso le principali librerie e attraverso i più importanti canali di vendita: uno strumento destinato ad essere imprescindibile per gli appassionati, i professionisti e gli amanti dei dolci in tutte le loro forme.

Uscita: novembre 2022

Editore: Multiverso

Pagine: 234

Formato: 21x30 cm

Copertina cartonata

Prezzo: euro 39,50

ISBN 9791281029019

Distribuzione: in vendita presso tutti le principali librerie

e i canali online

Copie: 700

Autori: Francesco Boccia, Fabrizio Donatone, Emmanuele Forcone

Contatti:

Multiverso
Via S. Francesco D’Assisi 15 | 20122 | Milano

0224166060 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | multi-verso.it

Aromi s.r.l.
Ufficio Stampa Agrimontana | Via Montenapoleone 8 | 20121 | Milano

045711622 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | aromi.group

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica