Viaggi enogastronomici
Itinerari enogastronomici
AUTUNNO IN VAL GARDENA TRA BUONA CUCINA E TANTE ATTIVITÀ
Sellaronda Bike Day, Culinarium Urtijëi e Marcia de Segra Sacun, tre buone ragioni per visitare la Val Gardena tra settembre e ottobre
La Val Gardena si trova al centro delle Dolomiti, tra le montagne più belle dell’arco alpino ed è frequentata sia in inverno sia in estate. Esiste però un momento in cui questo affascinante territorio può essere visitato in tutta tranquillità e solitudine, per gustare ancor meglio le meraviglie della natura, e non solo.
Se serve un motivo per viaggiare, ecco tre valide occasioni, diverse tra loro, che possono rappresentare una buona occasione per andare in Val Gardena.
Iniziamo, in ordine cronologico, con il primo appuntamento, ovvero l’edizione autunnale fissata per sabato 7 settembre, il Sellaronda Bike Day, ovvero la giornata ciclistica non competitiva che è giunta alla sua 18ª edizione.
L’evento permette agli appassionati delle due ruote di compiere il giro dei quattro passi (Sella (Sella, Pordoi, Campolongo e Gardena) in assenza di automobili e altri veicoli a motore, perché durante l'evento le strade attorno al Gruppo del Sella rimangono chiuse al traffico. La partecipazione è gratuita e si raccomanda di compiere il giro in senso antiorario da Selva al Passo Sella, fino al Passo Gardena, a partire dalle ore 08:30 fino alle ore 16:00.
Ciclisti, allegria e tanta partecipazione, questi gli ingredienti della manifestazione che ogni anno attira appassionati da tutta Italia e dall’estero.
Il secondo appuntamento sarà, sempre a settembre, il 22, e si protrarrà fino al 13 ottobre.
Parliamo dell’evento gastronomico “Culinarium Urtijëi” Ortisei.
Ortisei, o Urtijëi in ladino, è il capoluogo della Val Gardena, conosciuto anche per la sua grande varietà culinaria, dai ristoranti stellati con un tocco di internazionalità alle strutture in grado di offrire una cucina altoatesina raffinata, fino ai rifugi, alle malghe e alle baite tradizionali che propongono piatti ladini.
Culinarium Urtijëi è il momento in cui la Val Gardena mostra la tipica cucina locale e le sue radici contadine. I ristoratori locali di Ortisei attingono, per le materie prime, principalmente dai contadini dei masi della Val Gardena ma anche nelle valli vicine, tra viticoltori e agricoltori specializzati, per poi trasmettere in modo autentico le ricette locali, interpretandole in chiave moderna.
Anche se l’agricoltura, infatti, nella maggior parte dei masi nella Val Gardena costituisce solo un’attività secondaria, sono proprio i contadini che oggigiorno forniscono impulsi significativi alla cultura gastronomica, incentrata sul rispetto dell’ambiente e sulla salute, soprattutto grazie alla conservazione di antiche ricette gardenesi e di interpretazione nuove
Infine, il Marcià de Segra Sacun, il più grande e il più tradizionale della Val Gardena, da generazioni il momento più importante di questa stagione in valle.
L’intera zona pedonale di Ortisei, lunedì 14 ottobre, si riempirà di numerose bancarelle che offriranno specialità gastronomiche e prodotti artigianali. Come da antica tradizione, in occasione di tale mercato gli scapoli regalano alla loro dama preferita una pera, decorata con un fiocco colorato. La prediletta dovrà, nei mesi successivi, tingere un uovo di Pasqua e regalarglielo, e lui dovrà essere così coraggioso, da ritirarlo di persona.
Al mercato autunnale Segra Sacun sono in vendita anche pere decorate in legno e, guidati da un esperto tornitore, i visitatori possono anche realizzare il tradizionale regalo d'amore, ovvero, una pera in legno di cirmolo, larice, abete rosso o noce, decorata con un fiocco e una piccola lettera d’amore
Tiziano Pandolfi Mob. 338 6820776
LA TRADIZIONE ABBRACCIA IL CONTEMPORANEO: A SANDRIGO TORNA LA FESTA DEL BACALÀ ALLA VICENTINA
Accanto ai consueti appuntamenti la kermesse si arricchisce di una serata dedicata al risotto d’autore, in programma lunedì 23 settembre su prenotazione
Mancano poche settimane all’inizio della Festa del Bacalà alla Vicentina, lo storico evento culinario organizzato dalla Pro Loco di Sandrigo con il patrocinio della Regione del Veneto e del Comune di Sandrigo e la partecipazione della Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Il festival si svolgerà dal 19 al 30 settembre 2024 trasformando le piazze di Sandrigo e il parco retrostante il Duomo in un vivace teatro di sapori, workshop, mostre, mercati e spettacoli.
La novità della 37esima edizione è l’appuntamento culinario Riso… Ti amo, in programma lunedì 23 settembre dalle ore 19.30 allo stand gastronomico della manifestazione, solo su prenotazione. Un viaggio unico attraverso quattro risotti d’autore: dall’intensità di sapori del connubio zucca e tartufo, alla tipicità veneta di radicchio e tastasale, per continuare con il classico risotto alla pescatora e concludere con l’interpretazione al bacalà, il vero protagonista della Festa.
Introdurranno l’edizione 2024 due eventi storici della rassegna gastronomica. Sabato 14 settembre a Villa Mascotto di Ancignano andrà in scena Bacco & Bacalà, il tasting che celebra l’arte degli abbinamenti tra pietanze a base di bacalà e vino. Con oltre 120 referenze enoiche in degustazione, il banco d’assaggio presenterà anche accostamenti a birre artigianali e gin tonic. Martedì 17 settembre invece si terrà a Sandrigo il Gran Galà del Bacalà: una serata unica per festeggiare il 70esimo anniversario della Pro Sandrigo e assaporare un menù internazionale ispirato alla Via Querinissima in un’atmosfera curata e raffinata, con partecipazione solo su prenotazione.
La Festa del Bacalà prenderà ufficialmente il via giovedì 19 settembre con l’apertura degli stand gastronomici che delizieranno i visitatori con piatti tradizionali e innovativi a base di Stoccafisso di Lofoten IGP. Una ricca proposta che va da specialità tipiche come gli gnocchi e i bigoli al torcio, fino a creazioni più audaci come il pasticcio, il risotto e la pizza gourmet, che varieranno a ogni serata. Il Bacalà alla Vicentina e il bacalà mantecato alla veneziana saranno sempre presenti in menu, ma ci saranno piatti per tutti i gusti, comprese opzioni per bambini e per vegetariani e celiaci con i formaggi del territorio Piave Dop e Asiago Dop di Lattebusche.
L’edizione 2024 propone inoltre l’abbinamento del bacalà alla vicentina con la polenta di mais Marano, dal sapore più rustico e gustoso, grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela del Mais Marano. Accompagneranno l’offerta culinaria i vini del territorio: il Vespaiolo Breganze Doc di Cantina Beato Bartolomeo in tutte le sue declinazioni e il Durello Doc Brut di Tenuta Natalina Grandi. Ritorna infine in Piazza Centrale anche la casetta del Consorzio di Tutela dei Vini Doc Breganze con il celebre Torcolato e il dolce La Peca del Salbaneo.
Il programma della manifestazione si arricchisce inoltre di nuove proposte per la sfilata e la cerimonia: domenica 29 settembre alle ore 9.30 sarà presentata Stocky, la simpatica mascotte della Festa del Bacalà realizzata grazie al supporto di Volksbank. Ad aprire la parata la Confraternita del Bacalà alla Vicentina con ospiti, autorità e produttori norvegesi, le confraternite provenienti da tutta Italia, i bacalà clubs e il Corteo del Doge. A rendere ancora più suggestivo l’evento, ci saranno anche i pescatori dell’isola di Røst, che sfileranno per le vie di Sandrigo in abiti tradizionali con l’enorme rastrelliera carica di stoccafissi, accompagnati dallo spettacolo degli sbandieratori, armigeri, tamburini e cavalieri del Drago.
Programma completo e prenotazioni sul sito www.festadelbaccala.com
Sara Stocco | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
SENIGALLIA CITTÀ GOURMET RITORNA. E SI ESPANDE!
Suggestioni, sperimentazioni e confronti per scoprire insieme il vero significato dello stile di vita Gourmet
Dal 24 al 30 agosto, la città dell’iconica “spiaggia di velluto” celebra il gusto in tutte le sue sfaccettature! Nella suggestiva cornice dei giardini della monumentale Rocca Roveresca torna, infatti, "Senigallia Città Gourmet", organizzata dal Comune di Senigallia in collaborazione con Tipicità. Giunto alla quarta edizione, quest'anno l’evento si svolge per la prima volta all'interno della Fiera Campionaria di Senigallia, una consolidata manifestazione espositiva allestita da CNA Ancona.
Dopo il successo della scorsa edizione, "Senigallia Città Gourmet" espande il proprio format prolungandosi per un'intera settimana di esperienze culinarie, incontri e degustazioni, con un ricco programma di incontri serali che vedranno la partecipazione di figure di rilievo della gastronomia locale e nazionale. Un evento che rappresenta un riconoscimento all'evoluzione del gusto ed alla qualità dell'offerta gastronomica e di accoglienza di Senigallia, una città che si distingue per avere la più alta densità di stelle Michelin in rapporto alla popolazione, simbolo di una qualità diffusa che permea ogni aspetto della vita cittadina.
Per sottolineare queste caratteristiche, lo scorso anno proprio nella città balneare marchigiana ha preso avvio una strategia mirata alla costruzione di un’articolata “rete delle città gourmet”, cioè di quelle realtà depositarie di un particolare appeal enogastronomico ma che, nel contempo, presentano un significativo indice di alta qualità della vita, una testimonianza del “buon vivere” in ogni suo aspetto: dall’enogastronomia al fashion, dall’arte al paesaggio, dal wellness al design, per spingersi fino ai nuovi modelli di strategia urbana. In un’espressione, lo stile di vita gourmet, quel buongusto capace di coinvolgere tutti i sensi!
L’apertura del programma è affidata alla seconda edizione della "Jame Session delle Città Gourmet" che sarà condotta da Tinto, volto e voce noti RAI. Questo appuntamento vedrà protagoniste le città di Isola della Scala e San Vito Lo Capo, rappresentate da due personaggi di spicco: Gabriele Ferron, maestro dei risotti, e Giovanni Torrente, poeta del cous cous. I due chef proporranno piatti che incarnano le tradizioni dei loro territori, offrendo al pubblico un viaggio gastronomico unico da un estremo all’altro dell'Italia.
Senigallia città Gourmet è sede di tappa del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi promosso dall’organizzazione di Tipicità ed ANCI Marche.
Tutte le info sul sito www.tipicitaexperience.it o chiamando il 392 69 999 92
Gli Highlights della “Settimana Gourmet”
Lievito & Fermento: Pandefrà Story
Domenica 25 agosto-ore 18.30
La food-blogger Ilaria Cappellacci condurrà alla scoperta del progetto Pandefrà, che esplora la storia millenaria del pane e le sue recenti evoluzioni nel panorama nazionale.
Pancake sul velluto
Domenica 25 agosto-ore 21.00
Un viaggio nella storia di Pozzo Blend, una pasticceria raffinata con un percorso che affonda le radici in un antico pozzo dei desideri.
Alieni & adriatici: gusti di mare a confronto
Lunedì 26 agosto-ore 18.30
L’Adriatico del futuro con Gian Marco Luna, direttore IRBIM CNR, e due protagonisti: il Granchio Blu di Blueat e l'alga Ulisse della Coop. ITACA.
Il dark spritz marchigiano
Martedì 27 agosto-ore 18.30
Assapora l’anteprima del nuovo "Dark Spritz" marchigiano, realizzato con Vernaccia di Serrapetrona DOCG e altre eccellenze locali.
VinRibelli: viaggio nel vigneto Marche
Martedì 27 agosto-ore 21.00
Esplorazione di vini marchigiani attraverso una degustazione guidata, condotta dalla giornalista Daniela Gurini e da Stefano Isidori, Presidente AIS Marche, alla scoperta dei vitigni più celebri e di quelli meno conosciuti.
Il backstage di Senigallia: RetroGusto
Mercoledì 28 agosto-ore 18.30
Ripercorrendo gli aromi dell’Amaro Que, Erika Mariniello condurrà i presenti tra le colline della Val Mivola, l’anima green dell’entroterra di Senigallia.
Aromi appenninici: Trota e Mela Rosa
Mercoledì 28 agosto-ore 21.00
I sapori appenninici saranno protagonisti di un gustoso esperimento guidato dallo chef Simone Massi. La Trota incontra la Mela Rosa per dare vita ad un’esperienza unica.
Cioccolati coraggiosi
Giovedì 29 agosto-ore 18.30
Dimenticate tutto quello che sapete sul cioccolato! Il conduttore di Caterpillar AM, Marco Ardemagni, racconta l’esperienza di Chocolate for Family, con un’incursione dei due pizzaioli Leonardo Ronchetti e Luca Santarelli.
Aperitivo totale: Patatas Nana & friend
Venerdì 30 agosto-ore 18.30
Marco Ardemagni chiude la settimana Gourmet con l’aperitivo rivoluzionario di Patatas Nana, accompagnato dall'idromele di Giorgio Poeta, per un’esperienza indimenticabile.
"Senigallia Città Gourmet" rappresenta l’essenza del vivere gourmet, dove l’alta qualità non è solo un’etichetta, ma un modo di vivere che si riflette in ogni angolo della città. Vi invitiamo a partecipare e a scoprire con noi l’evoluzione del gusto e dell’ospitalità di Senigallia.
Angelo Serri
MERCOLEDÌ 4 A DOLCEACQUA LA NOTTE DEL GUSTO SOTTO AL CASTELLO
Un tour tra gusti e sapori del territorio
La Notte del Gusto sotto al Castello (mercoledì 4 settembre, ore 19:00, Dolceacqua, quartiere Téra, Piazza G. Mauro) è una rassegna gastronomica organizzata da Cia Agricoltori Italiani, in collaborazione con le associazioni La Spesa in Campagna, Turismo Verde e con il Comune di Dolceacqua.
Piatti gustosi proposti dagli Agriturismi, prodotti tipici del territorio presentati direttamente dalle Aziende agricole, musica di qualità, divertimento: un’occasione unica per assaggiare piatti tradizionali e acquistare prodotti di eccellenza tra cui l’Olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure, le famose olive taggiasche e i celebri vini Rossese di Dolceacqua DOC, Riviera Ligure di Ponente Pigato, Vermentino e Moscatello di Taggia DOC; il tutto “condito” con la musica della Berben Band.
«Sarà un vero e proprio tour tra gusti e sapori del territorio -commenta la presidente di Cia Imperia, Mariangela Cattaneo -. Grazie all’incontro fra le aziende che fanno parte di Turismo Verde e gli agriturismi di Spesa in Campagna, chi verrà a Dolceacqua avrà modo di scoprire o rincontrare eccellenze enogastronomiche che rappresentano uno dei fiori all’occhiello della Liguria di ponente».
FEDERICO CRESPI & ASSOCIATI
CON DIVIN OTTOBRE IN ALTO I CALICI PER BRINDARE ALL’AUTUNNO
Anche l’edizione 2024 di “DiVin Ottobre” proporrà a turisti e appassionati un ricco calendario di iniziative pensate per iniziare al meglio la stagione, andando alla scoperta del territorio e del suo patrimonio enogastronomico e paesaggistico tra passeggiate, degustazioni guidate ed eventi a tema. In programma tutti i fine settimana del mese.
In Trentino le occasioni per vivere esperienze ed emozioni in un contesto naturalistico unico non mancano mai. E così, quando l’estate si esaurisce lasciando spazio al clima più fresco, ai colori caldi che tingono magicamente i boschi, ai prodotti e ai profumi tipici dell’autunno, è già tempo di vivere gli appuntamenti di “DiVin Ottobre”.
Nell’arco di un mese che sa essere davvero magico, la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino ha ideato una manifestazione che in questi anni ha saputo ritagliarsi uno spazio importante nel calendario degli eventi legati all’enogastronomia e al turismo della provincia. Una rassegna che, in tutti i fine settimana di ottobre, invita la crescente comunità dei food&wine lovers a partecipare a un fitto calendario di iniziative.
D’altronde, quale migliore occasione per scoprire i segreti della produzione vitivinicola, visitando le cantine e le aziende agricole che avranno appena concluso vendemmie e raccolti? O per immergersi nello spettacolo del foliage esplorando boschi e vallate a piedi o in e-bike?
A disposizione di appassionati e curiosi, un ventaglio di proposte pensato per soddisfare i desideri di tutti, spaziando dalle degustazioni ai laboratori enogastronomici, dai trekking guidati alle passeggiate, dalle cene a tema alle feste dedicate ai prodotti che celebrano la stagione autunnale.
Insomma, tutto è pronto per brindare all’arrivo dell’autunno.
Il programma completo delle iniziative sarà disponibile a breve alla pagina Tastetrentino.it/DiVinOttobre.
Stefania Casagranda