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IL PAESAGGIO DELLA VAL D'ORCIA COME ELEMENTO IN GRADO DI ‘INFLUENZARE’ LA PRODUZIONE DI VINO
A San Quirico d’Orcia (Si) - Palazzo Chigi - la IX edizione della Mostra mercato. Ad aprire la kermesse la Master class di Richard Baudains Italian editor di Decanter.
Il paesaggio della Val d’Orcia come elemento in grado di ‘influenzare’ la produzione di vino. Dal 21 al 25 aprile IX edizione di Orcia Wine Festival
Per cinque giorni appuntamenti con i produttori di Orcia tra degustazioni guidate, assaggi, trekking, visite in cantina, musica, cena di gala, prodotti del territorio in un connubio unico tra uomo e natura.
Il paesaggio antropizzato della Val d’Orcia, patrimonio mondiale dell’Unesco e icona della Toscana nel mondo come elemento in grado di ‘influenzare’ la produzione di un vino. Dal 21 al 25 aprile a San Quirico d’Orcia, torna l’appuntamento con la IX edizione di Orcia Wine Festival, mostra mercato dei produttori di vino Orcia organizzata dall’Amministrazione comunale di San Quirico d’Orcia in collaborazione con il Consorzio Vino Orcia, Onav Siena e il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Un’edizione, quella 2018, in cui la Val d’Orcia, terra particolarmente vocata alla produzione di grandi vini rossi da invecchiamento, sarà al centro della manifestazione che animerà il centro storico di San Quirico con la Mostra mercato dei produttori nelle sale affrescate di Palazzo Chigi, la Master class con Richard Baudains (Decanter), i trekking, le visite in cantina, la musica, le degustazioni guidate da Onav, la cena di gala, i laboratori per bambini, i prodotti del territorio in un connubio unico tra uomo e natura. Ad aprire la kermesse sabato 21 aprile (ore 15) sarà proprio la Master class sul vino Orcia di Richard Baudains, Italian Editor di Decanter. Fino al 25 aprile sarà possibile inoltre degustare i vini dei produttori Orcia nella Mostra mercato all’interno di Palazzo Chigi.
«Il paesaggio – spiega Valeria Agnelli, Sindaco di San Quirico d’Orcia – rappresenta uno dei tratti distintivi del nostro territorio. Un paesaggio modificato sapientemente dalla mano dell’uomo che oggi trova anche nel vino, uno dei modi attraverso il quale esprimere la sua forma migliore». «I nostri produttori sono una risorsa e l’Orcia Wine Festival si dimostra l’evento di riferimento - spiega Donatella Cinelli Colombini, Presidente del Consorzio del vino Orcia - per promuovere in modo consapevole la nostra denominazione di punta, l’Orcia».
«La Master class sarà un momento tecnico di grande rilievo e una grande opportunità di apprendimento e di confronto con idee e suggerimenti di alto profilo alla scoperta del Sangiovese della Val d’Orcia - aggiunge Donatella Cinelli Colombini, Presidente del Consorzio del vino Orcia - che, in questo territorio, riesce ad assumere caratteri di spiccata eccellenza qualitativa, frutto dell’impegno e della tenacia dei piccoli produttori, artigiani del vino più bello del mondo».
Gli appuntamenti
Photo tour “Paesaggi diVini Orcia”: Tre fotografi d’eccellenza, tre tecniche diverse, tre esperienze da non perdere! Nei giorni del Festival sarà possibile vivere il magnifico paesaggio primaverile della Val d’Orcia attraverso gli obiettivi delle vostre macchine fotografiche, guidati ed accompagnati dai fotografi Nicolas Aiello, Alberto Flammia e Paolo Naldi. La partecipazione ai tour include l’ingresso alla Mostra Mercato nei quattro giorni della festa.
Mostra fotografica “Incontri di drammatica bellezza” a cura di Alberto Flammia, presso Palazzo Chigi Zondadari (secondo piano), visitabile dalle ore 10.30 alle ore 18.30 – ingresso libero.
Cena dell’Orcia A veglia con il produttore: i ristoratori ospitano, nella sera dedicata, i produttori dell’Orcia Wine Festival che presentano i propri vini. Prenotazione obbligatoria presso il Ristorante prescelto. Le prenotazioni saranno accolte in base alla disponibilità dei posti. Prezzi e dettagli presso i ristoranti aderenti.
Calice dell’Orcia Nei ristoranti aderenti, dal 21 aprile al 1 maggio, sarà presente una speciale carta dei vini Orcia Wine Festival.
Treno Natura Domenica 22 aprile sarà possibile raggiungere l’Orcia Wine Festival con il Treno Natura.
Trekking - Passeggiata lungo le colline e le vigne della Valdorcia con guida ambientale. Domenica 22 aprile: Anello di Vignoni, con partenza da Vignoni alle ore 14.30 (durata 1 ora e mezzo); Mercoledì 25 aprile: Anello Poggio Grande, con partenza da località Palazzuolo (durata 3 ore circa). Posti limitati. A pagamento. È richiesta prenotazione. Si consiglia abbigliamento comodo.
Per gli enoappassionati la delegazione Onav Siena guiderà delle degustazioni a tema (posti limitati su prenotazione).
Info e programma dettagliato su orciawinefestival.wordpress.com.
Infoline per informazioni e prenotazioni 0577.899728 Ufficio Turistico di San Quirico d’Orcia
L’ingresso alla Mostra Mercato è a pagamento: Maggiorenni: € 7,00 (minorenni gratuito). Il pagamento dell’ingresso comprende: ingresso Palazzo Chigi, visita agli stand degli espositori dei Vini Orcia e IGT Toscana prodotti nel territorio, calice per la degustazione, tracolla porta calice. La quota ingresso è valida per tutti e quattro i giorni 21-22 aprile e 24-25 aprile. Sono disponibili abbinamenti e pacchetti ingresso per le varie iniziative.
Il Consorzio del vino Orcia
La denominazione Orcia è nata il 14 febbraio 2000 e comprende le varietà Orcia ottenuto da uve rosse con almeno il 60% di Sangiovese e Orcia “Sangiovese” con almeno il 90% di questo vitigno, entrambe anche nella tipologia “Riserva”. La denominazione Orcia comprende le tipologie Bianco, Rosato e Vin Santo. I vini manifestano l’impegno e la passione dei produttori che nella stragrande maggioranza fanno tutto direttamente: dalla vigna alla vendita delle bottiglie. In un’epoca di globalizzazione, il vino Orcia è un prodotto di qualità, fatto da chi vive in mezzo alle vigne, nel rispetto della natura e con ottime competenze di enologia e viticultura. Il vino Orcia è prodotto in uno dei comprensori agricoli più belli del mondo e in parte iscritto nel Patrimonio dell’Umanità Unesco. 12 comuni: Buonconvento, Castiglione d’Orcia, Pienza, Radicofani, San Quirico d’Orcia, Trequanda e parte di Abbadia San Salvatore, Chianciano Terme, Montalcino, San Casciano dei Bagni, Sarteano e Torrita di Siena. Per ulteriori info: www.consorziovinoorcia.it
I pacchetti per i visitatori
PACCHETTO DEGUSTAZIONI | a cura di Onav Siena: A prenotazione | A pagamento € 7,00. La quota include: 1 degustazione guidata di vini Orcia, visita (per tutti e quattro i giorni 21-22 e 24-25 aprile) agli stand degli espositori dei Vini Orcia e IGT Toscana prodotti nel territorio (Palazzo Chigi Zondadari), calice per la degustazione, tracolla porta calice. Max 35 persone a degustazione.
PACCHETTO CANTINE CON VISTA | wine tour con visita a una cantina | A prenotazione | Durata circa due ore. Spostamento con bus – partenza da Piazza Chigi. Prevede assaggi di vini Orcia. A pagamento € 10,00 maggiorenni (bambini gratis). La quota include: spostamento in bus, visita alle cantine, degustazione presso le cantine, visita (per tutti e quattro i giorni 21-22 e 24-25 aprile) agli stand degli espositori dei Vini Orcia e IGT Toscana prodotti nel territorio (Palazzo Chigi Zondadari), calice per la degustazione, tracolla porta calice. Max 16 persone a tour.
PACCHETTO ORCIA WINE BIKE | A prenotazione | A pagamento | solo maggiorenni: € 8,00. Si consiglia abbigliamento comodo. Comprende: uso bicicletta a pedalata assistita, visita di una cantina, calice per la degustazione, tracolla porta calice. Il pagamento dà diritto alla visita (per tutti e quattro i giorni 21-22 e 24-25 aprile) agli stand degli espositori dei Vini Orcia e IGT Toscana prodotti nel territorio (Palazzo Chigi Zondadari). Max 6 persone.
PACCHETTO ORCIA WINE TREKKING | A prenotazione | A pagamento | maggiorenni: € 8,00. Si consiglia abbigliamento comodo. Comprende: percorso trekking con guida ambientale, calice per la degustazione e tracolla porta calice. Il pagamento dà diritto alla visita (per tutti e quattro i giorni 21-22 e 24-25 aprile) agli stand degli espositori dei Vini Orcia e IGT Toscana prodotti nel territorio (Palazzo Chigi Zondadari). Max 40 persone.
PACCHETTO PALAZZO CHIGI | A prenotazione | A pagamento € 30,00. La quota include: 1 pass per la cena di gala del 24 aprile a Palazzo Chigi, visita (per tutti e quattro i giorni 21-22 e 24-25 aprile) agli stand degli espositori dei Vini Orcia e IGT Toscana prodotti nel territorio (Palazzo Chigi Zondadari), calice per la degustazione, tracolla porta calice.
Comune di San Quirico d'Orcia
L’ECCELLENZA DELL’ENOGASTRONOMIA DEL TERRITORIO
NELLA NONA EDIZIONE DI CANTINE APERTE A COGNE, VENERDI’ 23 MARZO 2018
Cantine Aperte, l’atteso appuntamento enogastronomico alla scoperta delle migliori etichette DOC valdostane, si arricchisce di un secondo momento, sabato 24 marzo, presso la Maison Gérard-Dayné, con degustazioni di formaggi per rivivere i profumi e gli aromi di quando il formaggio si produceva in casa.
La prossima edizione di Cantine Aperte vedrà protagoniste, nei numerosi punti di degustazione situati a Cogne e dintorni, i piccoli produttori vitivinicoli valdostani. Inoltre, anche quest’anno una regione ospite – il Piemonte per l’edizione 2018 – sarà presente con le sue specialità enogastronomiche.
Tra le novità, “La Maison des Fromages”, l’aperitivo tematico di sabato pomeriggio, mentre per il secondo anno si avrà una presenza internazionale, con una selezione di vini provenienti dalla Svizzera.
Per immergersi appieno nello spirito della manifestazione, il Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne propone proposte e pacchetti a tema.
Ritorna, per il nono anno consecutivo, Cantine Aperte, l’originale aperitivo itinerante dedicato sempre più ai turisti gourmand che possono così, in una sola serata, scoprire i vini della tradizione vitivinicola dei piccoli produttori vitivinicoli valdostani uniti ai sapori genuini dei piatti della cultura cogneintse.
Venerdì 23 marzo, dodici locali tipici, dislocati tra il centro del paese di Cogne e il villaggio di Cretaz, ospiteranno numerosi piccoli produttori vinicoli che faranno degustare le migliori etichette DOC della Valle d’Aosta accompagnate da un piatto dell’autentica tradizione cogneintse, senza escludere salumi tipici e prelibatezze dolciarie, il tutto sapientemente abbinato dagli chef-ristoratori dei vari locali.
Dalle ore 17 sino alle ore 20, e fino ad esaurimento accessi, è possibile ritirare, presso l’ufficio del Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne, nella piazza centrale del paese, il “Calice” al costo di 25 euro.
Il gourmet safari, che ha inizio alle ore 17 per terminare alle ore 22, può essere percorso a piedi, unendo ai piaceri del palato la possibilità di una passeggiata con “vista” sul massiccio del Gran Paradiso, o con il divertente trenino “Wine-Express”, a mobilità dolce e in linea al filo conduttore “io guido tu bevi”.
Oltre ai vini autoctoni, si potranno degustare le produzioni vitivinicole della zona astigiana della regione Piemonte, regione ospite di questa edizione, mentre ritorna per il secondo anno una selezione di piccoli produttori svizzeri della zona del vallese e del Canton de Vaud.
Dalle 19 e sino alle 22, il tour proseguirà in dolcezza, nei pressi della pasticceria Il Paradiso dei Golosi, con una degustazione di vini da dessert accompagnati dalle torte della casa, tra cui la Torta del Parco, dolce da
poco entrato a far parte della tradizione locale, ideato due anni fa in occasione del compleanno del Parco Nazionale del Gran Paradiso.
La serata terminerà presso la palestra e centro polifunzionale “Cento Perruchon” con musica e degustazioni di liquori, distillati di montagna e prodotti locali per il tradizionale “ressignon”, lo spuntino di mezzanotte nella tipica modalità cogneintse.
Novità dell’edizione 2018, sabato dalle ore 16 alle ore 20, presso la Maison Gérard-Dayné, antica casa rurale e oggi museo etnografico, si terrà un aperitivo a tema caseario “La Maison des Fromages”. Protagonisti “formaggi e bollicine”, sei formaggi locali affiancati da una specialità piemontese e da una svizzera, il tutto accompagnato a marmellate biologiche e pane della tradizione, degustando una nuova bollicina valdostana, fresca e leggera.
Il costo della degustazione, che comprende ingresso al sito, assaggio di cinque formaggi e un calice di vino
è di euro 10.
Come ogni anno, nelle giornate di sabato e domenica, si potranno intervallare le attività sulla neve a pause gustose in uno dei ristoranti della Valle di Cogne che proporranno menù tematici gourmand con rivisitazioni dei piatti della tradizione locale, ognuno abbinato a una particolare e selezionata scelta di vini. Nei ristoranti aderenti all’iniziativa il costo di un menu a tema sarà di euro 35, inclusi gli abbinamenti a due vini dell’edizione 2018.
Diverse le offerte proposte dal Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne per l’occasione:
Pacchetto Gourmet, che include la partecipazione a Cantine Aperte il venerdì, l’aperitivo La Maison des Fromages il sabato e un menu tematico (pranzo o cena, sabato o domenica), al costo di euro 60 a persona.
Pacchetto Gourmet light, che include la partecipazione a Cantine Aperte e l’aperitivo La Maison des Fromages, al costo di euro 30 a persona.
Mentre lo Speciale pacchetto Cantine Aperte Séjour unisce alla proposta Gourmet anche il pernottamento di due notti con colazione inclusa, per un costo a partire da 125 euro a persona.
I pacchetti sono acquistabili esclusivamente presso il Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne sino ad esaurimento posti disponibili.
Per informazioni:
Consorzio Turistico Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – www.cogneturismo.it +39.0165.74835
Immagini scaricabili in alta risoluzione a questo link:
https://www.dropbox.com/sh/qd5p8o7mc1ecqma/AABeQKdxZ6KlED72bFLhXCCPa?dl=0
l Consorzio Operatori Turistici Valle di Cogne nasce nel 2004 per svolgere le attività di promozione e marketing turistico del territorio compreso nella Valle di Cogne. Attraverso una vasta gamma di strutture associate ed in stretta sinergia con l'Amministrazione Comunale, il Consorzio progetta e realizza eventi finalizzati alla promozione del patrimonio naturalistico, storico e culturale del territorio associati ad una serie di offerte promozionali. Il Consorzio si propone come punto di riferimento dell'ospitalità locale, offrendo inoltre un’assistenza diretta nell'organizzazione del soggiorno in loco attraverso soluzioni vantaggiose.
LANA E DINTORNI CELEBRANO LE ERBE SELVATICHE
I “tesori calpestati” protagonisti dal 24 aprile al 27 maggio
Le virtù benefiche delle erbe selvatiche appartengono a quei saperi antichi che nelle società rurali si tramandavano dalle nonne alle figlie e alle nipoti. In passato, infatti, le erbe selvatiche costituivano gli unici rimedi direttamente accessibili per la popolazione contadina, che, grazie anche all’osservazione del mondo animale, sperimentava i benefici delle piante che crescono spontaneamente in natura.
Per recuperare e valorizzare l’importanza e gli effetti benefici delle erbe selvatiche non solo per la nostra salute, ma anche per il loro utilizzo in cucina, Lana e i suoi dintorni organizzano annualmente “Erbe selvatiche. Sane e genuine”, settimane gastronomiche in cui si susseguono una serie di eventi dedicati appunto alle erbe selvatiche. La manifestazione, giunta alla sua undicesima edizione, viene inaugurata con una serata gourmet in cui 10 ristoranti selezionati a Lana e dintorni e a Tesimo-Prissiano offrono specialità fantasiose a base di “erbacce”.
Il programma di eventi prevede escursioni per riconoscere le erbe, workshop e corsi di cucina per imparare il loro utilizzo. Da segnalare, tra gli altri, l’appuntamento dell’8 maggio alle ore 19.00 presso il Ristorante Hidalgo a Postal con Alfons Schuhbeck, noto maestro di cucina di Monaco di Baviera, conosciuto anche come “il re delle spezie”, che proporrà, aiutato dal suo team, un gustoso menù insaporito da erbe selvatiche regionali e informerà i partecipanti anche sulle loro proprietà medicinali. I vini selezionati della cantina di Terlano accompagneranno le prelibatezze culinarie. Alla serata sarà presente anche l’esperto di erbe Heinrich Abraham, che parlerà agli ospiti dei benefici delle stesse (in lingua tedesca).
Per prenotazioni e informazioni contattare il Ristorante Hidalgo al numero 0473/292292, http://www.restaurant-hidalgo.it/it/ristorante-2/erbeselvatiche-schuhbeck. Interessanti anche gli incontri organizzati dalla Scuola Professionale di economia domestica Frankenberg di Tesimo il 3 maggio (dalle 18 alle 22) e il 10 maggio (dalle 14 alle 18) su “La cucina delle erbe selvatiche”: un viaggio esplorativo nel mondo delle erbe selvatiche per imparare ad arricchire in modo raffinato e creativo i piatti più semplici. Il finale è dedicato ai piaceri del palato, gustando insieme le creazioni culinarie.
Per info: Tel. 0473/920962
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Il 4, 11, 18, 25 maggio dalle 17 alle 19 ci sarà l’opportunità di “Dissetarsi con la forza verde delle piante primaverili” sulla terrazza del giardino dell’Hotel Tiefenbrunn: frullati e succhi di erbe selvatiche, concentrati di sostanze nutritive, minerali, proteine di alta qualità e clorofilla depurativa. Ad insegnare ad usare le diverse erbe, dando informazioni sui loro effetti benefici e le loro applicazioni sarà l’erbesperta Jutta Tappeiner Ebner, insegnante di yoga e tecniche di rilassamento, educatrice all’uso delle erbe e insegnante accreditata presso l’Associazione Kneipp Alto Adige. Prenotare un giorno prima dell’evento presso l’Associazione turistica di Lana e dintorni, tel. 0473/561770, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Un appuntamento dedicato alla salute è quello del 5 maggio dalle 14 alle 16.30, “La farmacia naturale – curarsi con le erbe”, presso il giardino del convento della Floricoltura Galanthus a Lana.
Da secoli le persone conoscono e usano il potere curativo della natura per alleviare e risolvere numerosi disturbi di salute. Tra le erbe ci sono alcune con effetto curativo molto vasto, delicato, senza effetti collaterali, adatte alla cura personale. In questo workshop si impareranno i metodi di lavorazione più usati: estratti (acquosi, oleoliti, tinture), sciroppi, polveri, pomate e saranno creati insieme 2 rimedi tipici della medicina popolare a base di erbe da portare a casa. Per partecipare a “La farmacia naturale – curarsi con le erbe” è necessario prenotare entro il 3 maggio presso l’Associazione turistica di Lana e dintorni, tel. 0473/561770, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Per informazioni sulla manifestazione: www.lana.info, www.wildkraeuter.bz.it/it
Lana e dintorni
Il territorio di Lana e dintorni è caratterizzato dalla presenza di piccoli e graziosi centri urbani, di cui Lana è il maggiore, e dalla meravigliosa vegetazione che li circonda, cambiando scenari, sfondi e colori di stagione in stagione.
In questa zona dell’Alto Adige la flora mediterranea si unisce e confonde con quella alpina, grazie al clima favorevole creato dalla barriera naturale del Gruppo di Tessa, che impedisce al gelo del nord di penetrare.
Meli, ciliegi, orchidee e palme convivono così con castagni, larici e faggi, in armonioso concerto anche con i paesi del territorio, ricchi di storia e di peculiarità: Lana, nota per essere il più grande e antico comune dell’Alto Adige per la produzione di mele; Foiana, luogo di cura grazie alla sua aria salubre; Cermes, la graziosa località ai piedi di Castel Monteleone e con i sette giardini della tenuta Kränzelhof; Postal, rinomata per le sue proposte gastronomiche, ai piedi del Monzoccolo; Gargazzone, con la sua piscina naturale e un parco giochi di 5000 metri quadrati e Monte San Vigilio, chiuso al traffico e raggiungibile dal paese solo in funivia.
Con le loro aree escursionistiche facilmente raggiungibili, un programma di attività estive per bambini ricco e vario, le numerose destinazioni a misura di bambino, e le strutture ricettive di alto livello dove concedersi pieno relax e massimo piacere, Lana e dintorni sono la meta ideale per una vacanza spensierata con tutta la famiglia.
Associazione turistica Lana e dintorni Ufficio stampa - Press Way
Tel.: (0039) 0473/561770 Tel.: (0039) 02 367 950 54
Nadia Scioni – Mob. 348 0901 496
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Sulle colline Unesco si fa il pieno di natura, di aria, di luce e di colori, per gioire e festeggiare, passeggiando tra vigneti e castelli, antichi borghi e paesaggi indimenticabili.
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con noi scoprirai osterie e locali tipici, agriturismi e ristoranti panoramici, luoghi speciali... per cedere alle tentazioni della tavola!
Un week-end tra emozioni, profumi, sapori, alla scoperta di paesaggi unici e di esperienze autentiche che resteranno impresse nei tuoi ricordi:
Tour in Auto d'Epoca, Pic-Nic tra le vigne, Corsi di Cucina "Mani in Pasta", Wine Tour...
Chiamaci e raccontaci il week-end di Pasqua dei tuoi sogni....
noi lo costruiamo per te!
Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero
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