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Itinerari enogastronomici

4 AGOSTO NOTTE BIANCA DEL CIBO ITALIANO NEL NOME DI PELLEGRINO ARTUSI

 

Da Los Angeles a Manila all’Aia, passando per le tre capitali d’Italia (Torino, Firenze e Roma) e decine di altre località: da tutto il mondo omaggio al Padre della cucina italiana

 Da Los Angeles alle Filippine all’Olanda, passando per le tre capitali d’Italia: Torino, Firenze e Roma. A cui si aggiungono decine di altre località in tutta la Penisola, e ovviamente Forlimpopoli in Romagna, sua città natale. Oltreoceano e nell’Italia intera sabato 4 agosto si festeggia il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi. È la prima Notte Bianca del Cibo Italiano, promossa dal Ministero dei Beni e delle attività Culturali e del Turismo in accordo con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, nell’Anno del Cibo Italiano. 

 

Data e personaggio non sono scelti a caso: il 4 agosto è il giorno della nascita di Pellegrino Artusi, autore nel 1891 del celebre “Scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, il libro principe che fatto l’unità d’Italia a tavola, tradotto nelle principali lingue (l’ultima è di pochi mesi, persino in polacco). E così per valorizzare il ricco patrimonio gastronomico di sapori e saperi del nostro Paese, è stata ideata questa iniziativa che ha raccolto l’adesione dai posti più disparati del Continente. 

 

A partire da Los Angeles, dove lo chef Gino Angelini, premio Artusi 2011 e celebre per cucinare ai divi di Hollywood nella sua Osteria Angelini, per l’occasione propone i Cappelletti all’Uso di Romagna, ricetta numero 7 del Manuale Artusiano. E ancora, Margarita Fores, Miglior Chef Donna 2016 San Pellegrino 50 best e Premio Marietta Honorem 2013, a Manila nelle Filippine mette in tavola Polpette (ricetta n.340) e Tagliatelle col prosciutto(n.69). In Olanda al Pomo d’Oro all’Aia lo chef Roberto Illari propone un menu tutto artusiano: Tagliatelle con prosciutto (ricetta 69), Cotolette di vitello con tartufo alla bolognese (ricetta 312), Zuppa inglese (ricetta 675). 

 

Ricco di tanti significati simbolici l’omaggio in tre Eataly: Torino, Firenze, Roma. Sono le tre città capitali d’Italia, città che l’Artusi ha “unito” dedicando un dolce nel suo celebre Manuale. E proprio per ricollegarsi a quelle ricette e rendere omaggio al gastronomo di Forlimpopoli, gli Eataly propongono il "Dolce Torino (ricetta n.649)", "Dolce Firenze n.650" e "Dolce Roma n.648". Insomma, l’Unità d’Italia in cucina. 

 

A Milano troviamo una importante firma del firmamento culinario: Pietro Leemann. Il 4 agosto nel suo Joia a Milano, dedica due piatti al gastronomo: La sorgente della vita: Hummus di cece di Cicerale e semi di finocchio, paté di cannellini e wasabi, foglie di nasturzio, emulsione di rosa canina, blinis di saraceno, piccole verdure appena fermentate; Anima Mundi: Tortino di patate, piselli e spinaci, strati golosi e croccanti con erbe dal nostro orto e la prima uva, citronette al mirtillo, salsa di anacardi e caprino di mandorla.

 

E ancora, Firenze, la sua città d’adozione di Artusi. La mattina di sabato, al Mercato Centrale a San Lorenzo, focus su Pellegrino Artusi e la sua Cucina, in diretta con Radio Toscana, in collaborazione con l’Accademia della Cucina italiana. La sera, in piazza Bartali, il celebre volto tv, Luisanna Messeri, mette in scena lo spettacolo “La Banda della ricetta”. Infine, il ristorante Alla Vecchia Bettola della storica famiglia Stagi propone tre piatti della tradizione artusiana: Acciughe alla marinara n.48, Acciughe fritte n.482 e Bracioline alla contadina n.309.

 

Tante le iniziative in Emilia Romagna, come al Grand Hotel di Rimini che propone dimostrazioni di pasta fresca all’uovo tirata a mano dalle volontarie dell’Associazione delle Mariette di Forlimpopoli e alcuni disegni sul cibo realizzati dall’atro grande maestro romagnolo, Federico Fellini, nonchè uno menu ad hoc dello chef Claudio Di Bernardo. A Fico a Bologna ricette dal manuale artusiano, la mostra “100-120-150 Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”, dimostrazioni, show-cooking, e ‘Aperitivo con delitto’ dal libro ‘Brividi a cena. Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi’. Manifestazione a tema a Destinazione Emilia, con ‘Notturni stellati omaggiano la cucina dell’Artusi’, nelle località Castello Pallavicino di Varano (PR), Castello di Gropparello (PC) Castello di Bianello (Quattro Castella – RE) , Castello di Sarzano (Casina – RE) , Casa del Correggio (Borgovecchio – RE ) e Agriturismo Il Cavazzone (Viano – RE).

 

 

 

Numerose, infine, sono le case museo degli italiani illustri dell’Associazione Nazionale Case della Memoria, che aderiscono all’iniziativa con un'apertura straordinaria. Fra queste, Casa Agnolo Firenzuola-Museo della Badia di Vaiano, Vaiano (PO); Casa Guidi dei poeti Elizabeth Barrett e Robert Browning, Firenze (apertura anticipata serale venerdì 3 agosto ore 21:00-23:00); Casa Pascoli, Castelvecchio, Barga (LU) e Casa Natale Pascoli e San Mauro Pascoli (FC); Casa Natale Giacomo Puccini, Lucca; Casa Giorgio Morandi, Grizzana Morandi (BO); Casa Raffaele Bendandi-Osservatorio Sismologico, Faenza (dalle 21 visita guidata e a seguire degustazione Artusiana); Casa Indro Montanelli, Fucecchio (FI); Casa Giulio Turci, Santarcangelo di Romagna (RN); Casa Ivan Bruschi, Arezzo (apertura posticipata lunedì 6 agosto ore 21:30 con spettacolo e degustazione sulla terrazza). Il programma completo su www.casedellamemoria.it

 

Non ci resta che dire “Viva Artusi” e “Viva la Cucina Italiana”. E per chi vuole condividere la propria esperienza della Notte Bianca del Cibo Italiano attraverso i social può utilizzare gli hastag ufficiali: #annodelciboitaliano #artusi #nottedelcibo 

 

 

 Filippo Fabbri

Mandrarossa Vineyard Tour Edizione 2018

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Mandrarossa Vineyard Tour 2018

 

Un weekend tra mare e vigne alla scoperta del Menfishire

 

 
 
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Sabato 1 settembre e domenica 2 settembre torna a Menfi (AG) il Mandrarossa Vineyard Tour: l'evento annuale con cui Mandrarossa invita winelovers e turisti alla scoperta del territorio del Menfishire. 

 

Due giorni che, a partire dall'appuntamento con la vendemmia, offriranno agli ospiti un ricco programma di attività ed esperienze in grado di coinvolgere gourmet, sportivi e amanti della natura, senza dimenticare i più piccoli.

I luoghi dove si svolgeranno le attività principali:

il Welcome point del Mandrarossa Vineyard Tour, facilmente raggiungibile dall'ingresso di Menfi e situato presso il Wine shop di Cantine Settesoli. Qui si potrà ricevere il programma e tutte le informazioni necessarie per vivere al meglio l’evento ed acquistare i ticket per le degustazioni e le escursioni.

Casa Mandrarossa, sede dei banchi dedicati al food & wine, della partenza dei tour in bicicletta;

Pineta Molinari, affacciata sulla celebre spiaggia delle Giache Bianche, ospiterà i banchi d’assaggio di cibo e vino, l'intrattenimento per i bambini e sarà il punto d'incontro per la ciclo passeggiata in MTB e l'escursione naturalistica e dell’intrattenimento serale.

Pineta Pelella, dove si terranno le degustazioni tecniche dei vini e gli show cooking.

 

L’ingresso al Mandrarossa Vineyard Tour è gratuito ed aperto a tutti; alcuni eventi sono esclusivamente su prenotazione, per accedervi Mandrarossa invita a contattare  il tour operator Biba Tour (Tel: 339 2410339; e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)

 

Il programma competo dell’evento è disponibile su www.vineyardtour.it

 

IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR  A MISURA DI GOURMET

VENDEMMIA CON MANDRAROSSA!

Vigneto sul Mare,

Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 10.00 -13.00 / 17.00-19.30

 

 

L'appuntamento cult del Mandrarossa Vineyard Tour: la vendemmia! 
Fin dalle prime ore del giorno sarà possibile seguire i vignaioli di Menfi e vendemmiare con loro nei suggestivi vigneti vista mare, ascoltando i racconti di vendemmia.

I BANCHI D'ASSAGGIO
Casa Mandrarossa e Pineta Molinari, 
Sabato 1 e domenica 2 settembre

ore 11.00 - 16.00 / 18.00 – 23.00

 

Accanto ai banchi d'assaggio dedicati ai vini di Mandrarossa non mancheranno i piatti della tradizione preparati sul momento dalle Signore della Cucina Mandrarossa. Le verdure dell’orto, la pasta fatta in casa, il pane fresco preparato col lievito madre, le sarde appena pescate e cucinate allo spiedo, la frutta di stagione, i dolci semplici e genuini della tradizione.

I VINI MANDRAROSSA:  LE DEGUSTAZIONI 

Pineta Pelella
Sabato 1 e domenica 2 settembre

 

Tutti i giorni Pineta Pelella accoglierà tre degustazioni tecniche dei vini  Mandrarossa: 

alle 13.30 "Wines on the beach"

alle 16.30  “l’Anima autoctona di Mandrarossa” 

alle 19.30 “Special Wines

 

Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: 339 2410339 e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €15. Per i tesserati AIS: €10

SHOW COOKING

Pineta Pelella
Sabato 1 e domenica 2 settembre

 

Attraverso gli Show cooking, tenuti dalle Signore della Cucina Mandrarossa, gli ospiti del Mandrarossa Vineyard Tour 2018 potranno conoscere i segreti e le ricette di due grandi piatti della tradizione di Menfi: le busiate e le sfince.

 

Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: 339 2410339 e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €10

 

 

 

IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR  A MISURA DI SPORTIVO

MANDRACORSA

Welcome Point
Sabato 1 settembre

ore 18.00

 

Torna l'appuntamento con la tradizionale corsa  organizzata in collaborazione con gli amici della Polisportiva Menfi e di Tecnica Sport di Palermo: 8 km da percorrere tra divertimento e paesaggi mozzafiato che costeggiano il mare e attraversano i vigneti.

 

Prenotazione Obbligatoria. 

TEL : 327 0474222 - 339 2410339.
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Costo € 6

TOUR IN BICICLETTA

Welcome Point

Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 9.00 - 20.00

 

Presso il Welcome Point del Mandrarossa Vineyard Tour sarà attivo il servizio di noleggio bici. Gli ospiti potranno percorrere il percorso ciclabile che  si snoda lungo la splendida pista di Menfi che conduce da Casa Mandrarossa alla spiaggia delle Giache Bianche e alla vicina Pineta Molinari.

 

I costi per il noleggio delle biciclette:

Bici: 1 ora 3€ / mezza giornata 7€ / giornata intera 10€ / 2 giorni 15€.

Bici elettrica: 1 ora 5€ / mezza giornata 15€ / giornata intera 25€ / 2 giorni 30€

 

 

CICLOPASSEGGIATA IN MTB

Pineta Molinari
Domenica 2 settembre

ore 8.00

 

Muniti della propria bike e di equipaggiamento da ciclista, si potranno percorrere alcuni dei percorsi più evocativi all’interno della campagna menfitana. Al rietro degustazione di vino e piatti della tradizione

 

Per info e prenotazione.
Dino Erdfeld 3284165722
Piero Mangiaracina 3932873000
Angelo Vassallo 3386056034

Costo €10.

RADUNO MOTO DUCATI
Piazza Vittorio Emanuele, Menfi

Domenica 2 settembre

ore 11.30

 

Anche quest’anno il Mandrarossa Vineyard Tour ospiterà il raduno dei ducatisti. La partenza è prevista alle ore 10.00 dalla Concessionaria Ducati di Palermo, con arrivo a Menfi, Piazza Vittorio Emanuele, alle 11.30. Il percorso continuerà verso Contrada Bertolino–Lagano. Nel pomeriggio i partecipanti potranno godere delle attività del Mandrarossa Vineyard Tour per poi rientrare a Palermo alle ore 18.00.

 

 

 MOTORADUNO BMW
Piazza Vittorio Emanuele, Menfi

Sabato 1 Settembre

ore 11.30

 

L’edizione 2018 del Mandrarossa Vineyard Tour prevede la possibilità di partecipare al motoraduno BMW, organizzato in collaborazione con BMW Motorrad Club Italia. Il raduno partirà da Piazza Vittorio Emanuele III, a Menfi, alle ore 11.30. Ogni motociclista riceverà un kit di partecipazione. Si effettuerà un percorso nel territorio per ammirare la costa incontaminata di Menfi, fino a raggiungere C.da Bertolino – Lagano, sede dell’evento. Qui sarà possibile partecipare alle altre attività in programma al Vigneto Mandrarossa, a Casa Mandrarossa, in Pineta Molinari, in Pineta Pelella o, semplicemente, rilassarsi sulla spiaggia delle Giache Bianche sorseggiando un calice di vino.

 

Info e prenotazioni:
TEL: 327 0474222 - 339 2410339
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IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR  A MISURA DI ESCURSIONISTA

PASSEGGIATA NATURALISTICA 
Pineta Molinari

Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 17.30

 

Con punto di partenza presso la Pineta Molinari, gli esperti del Trekking La Poiana guideranno una suggestiva camminata di circa 1,8  Km attraverso gli angoli più affascinanti e selvaggi della costa menfitana. 

 

Prenotazione Obbligatoria
TEL : 327 0474222 - 339 2410339
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Costo €10.

 

ESCURSIONI A CAVALLO
Maneggio La Giara - C.da Cinquanta

Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore ore 8.00-9.00/9.30-10:30/17.00-18.00/18.30-19.30

 

Il maneggio La Giara, in contrada Cinquanta a Menfi, accompagnerà gli ospiti del Mandrarossa Vineyard Tour in un’escursione di 60 minuti. Ci si addentrerà tra i filari per poi immergersi nella natura selvaggia del vicino Bosco del Magaggiaro.


Prenotazione obbligatoria.
tel. 339 2410339
mail:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo per persona €40

KITE SURF

spiaggia delle Giache Bianche

Sabato 1 e domenica 2 settembre
dalle ore 10.00

 

Una delle novità del Mandrarossa Vineyard Tour 2018 è il corso introduttivo di Kite Surf che permetterà agli ospiti di volare tra le onde e ammirare i panorami mozzafiato della costa menfitana.

 

Per info e prenotazioni
Francesco Orso: 3284542350

Costo €30
Possibilità di noleggiare SUP (costo €25)

 

 

GITE IN BARCA

Molo di Porto Palo

Sabato 1 e domenica 2 settembre

partenze ore. 8.30-11.30/12.00-15.00/15.30-18.30

 

Sorseggiando un calice di vino Mandrarossa sulla barca O'Drafin durante il Mandrarossa Vineyard Tour sarà possibile esplorare le spiagge meno frequentate e le bellezze della costa menfitana, viste dal mare.

 

Prenotazione Obbligatoria
TEL : 327 0474222 - 339 2410339
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Costo €35

CAMPO VOLO MENFI
Campo Volo Menfi

Sabato 1 e domenica 2 settembre
dalle ore 8:00 alle 20:00

 

La magnifica costa della Sicilia sud occidentale vista dall'alto! Il Mandrarossa Vineyard Tour offre ai partecipanti la possibilità di volare sul mare e sulle vigne menfitane, accompagnati da un istruttore esperto. L’escursione è vincolata alle condizioni meteo della giornata.


Prenotazione Obbligatoria
TEL : 327 0474222 - 339 2410339
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Durata 15 o 30 minuti

Deltaplano €30 o €50 oppure Aereo €35o €60

 

 

VISITE GUIDATE DELLA CARETTA CARETTA

Welcome Point

Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 10.00 e 17.00

 

I volontari del WWF, in collaborazione con il team Mandrarossa, conduranno le visite nella spiaggia di Lido Fiori. Un luogo merviglioso dove le tartarughe Caretta Caretta depongono le loro uova.

 

 

Prenotazione obbligatoria.
Massimo 20 partecipanti

Donazione minima € 5

IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR  A MISURA DI BAMBINO

ANIMAZIONE PER BAMBINI
Pineta Molinari

Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 10.00 -13 .00/ 15.00 -18.00

 

Giochi, cacce al tesoro, karaoke e giochi d'acqua alla presenza di operatori esperti. Il Mandrarossa Vineyard Tour dedica uno spazio anche ai più piccoli attraverso un ricco programma di intrattenimento pensato per loro.


Info e prenotazioni:
Funny Days 3809082185

 Costo €10 mezza giornata - €15 tutto il giorno

 

IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR  PER GLI AMANTI DELLA BUONA MUSICA

CONCERTO DEGLI “AI FIL GUD”

Pineta Molinari
Sabato 1 settembre

ore 21.00

 

Un calice di vino, la musica e tutto il fascino e il relax di una serata estiva in riva al mare sulle note della giovane band palermitana Ai Fil Gud  che riproporrà i miti della musica soul e rhythm&blues degli anni ’60 e ’70.

CONCERTO DEI "TRE TERZI"
Casa Mandrarossa

Domenica 2 settembre

ore 21.00

 

Un gruppo musicale vincente dal carattere forte e deciso. Il loro repertorio dinamico e frizzante spazia dal Rhythm and Blues al rock anni ’70, con influenze fusion e ampio spazio all’improvvisazione. 

 

Mandrarossa Vineyard Tour 2018: la vendemmia sul mare vi aspetta!

 

 

www.vineyardtour.it

www.mandrarossa.it

LA DONATELLA… NEL CUORE DI VENEZIA APRE LA PRIMA PASTICCERIA CAFFÈ DEL BRAND, OBIETTIVO ALTA QUALITÀ

 

 

 

Inaugura il 27 luglio in Cannaregio 1382, tra le calli, la Pasticceria Caffè La Donatella – Venezia 1946, naturale sbocco della nuova linea d’alta qualità La Donatella Premium

 

Davvero non poteva essere che Venezia la prima tappa del nuovo percorso intrapreso da La Donatella, marchio tra i protagonisti del mondo della pasticceria di qualità, proprietà di Forno d’Asolo. Oltre 70 anni di Buono – quelli dell’azienda di Jesolo (Ve), fondata nel 1946 - non potevano che sposarsi con il Bello della città lagunare, in una sorta di ritorno alle origini che guarda però al futuro; sarà un binomio all’insegna di tradizione italiana, eleganza, artigianalitàautenticità ma anche di innovazioneE se dovessimo indicare le parole-chiave che hanno guidato la progettazione della prima Pasticceria Caffè La Donatella, appunto nel capoluogo veneto, certo indicheremmo quelle che abbiamo appena citato.

 

 

L’appuntamento con l’inaugurazione, attesissima, è fissato per venerdì 27 luglio, all’ora del brunch, tra le 11 e le 15. In Cannaregio 1382 – sulla famosa Strada Nuova, pieno centro storico e a pochi passi dalla stazione ferroviaria - si alzerà il sipario sul primo punto vendita che esemplifica alla perfezione il nuovo concept di pasticceria che Forno d’Asolo (leader del settore dei prodotti da forno e pasticceria, e il cui controllo è da poco passato dalla 21 Investimenti di Alessandro Benetton al fondo inglese Bc Partners) ha intenzione di imprimere al marchio La Donatella, che ha rilevato nella primavera del 2016. E che già ha dato vita alla nuova gamma Premium, dolci di altissima qualità dedicati alla ristorazione e alla pasticceria, studiati in collaborazione con il maestro pasticciere Alvaro Bido.

 

 

Il format prevede, quindi, una raffinata offerta di alta pasticceria e un ampio catalogo di prelibatezze bakery dolci e salate, accompagnate da caffè e bevande. Ma la prima  Pasticceria Caffè La Donatella sarà qualcosa di più. Venezia è storia e raffinatezza, viaggio ed evocazione; è un luogo che rimanda (anche) a profumi, sapori, gusti… Mandorle, pistacchi, creme, come anche l’idea di un “meraviglioso Carnevale” a cui partecipare ogni giorno dell’anno. Ecco che del nuovo locale il design, l’innovazione, l’alta qualità, il made in Italy sono messi a disposizione della coccola golosa, di una trasgressione positiva, possibile e fruibile a tutti.

 

 

 

 

Così, ad esempio, il design del progetto ha fatto sue le “bricole” (i pali che segnano i canali della laguna), i gessi, il vetro e i damascati rivisitati, le cromie… Tutto reinterpretato per diventare il “vassoio” su cui si posa maestoso il prodotto, in attento equilibrio tra tradizione e contemporaneità: la Pasticceria La Donatella è vera, buona, genuina e al contempo cool, in grado di intercettare desideri, e di creare un’identità fortemente riconoscibile, autorevole, unica, a Venezia, in Italia e all’estero, tanto da fare da avanguardia raffinata alla crescita del marchio nel mondo delle pasticcerie di alta qualità, dandogli visibilità nella Penisola, come fuori dai nostri confini.

Spiega Alessandro Angelon, AD di Forno d’Asolo: «Tanti fattori convergenti ci hanno spinto a questo passo, per noi molto importante. La collaborazione con Bido, ad esempio, che ci ha consentito di definire una nuova linea di produzione  e di proporre quindi la gamma La Donatella Premium, che ha il suo naturale sbocco in ristoranti e pasticcerie di qualità ai quali intendiamo rivolgerci.

 

 

 

 

Dunque la Pasticceria Caffè La Donatella di Venezia sarà in qualche modo un punto di riferimento e un fiore all’occhiello per la nostra azienda. Nel momento in cui partivamo con tale innovazione, abbiamo pensato nel contempo di rafforzare il legame con l’origine del marchio: ecco allora la scelta dell’esordio nella città lagunare, un modo per omaggiare la tradizione nel momento in cui segniamo la strada per il nostro futuro».
Il progetto è davvero ambiziosoNon un solo locale, e non solo un locale: si vuole infatti creare un vero e proprio laboratorio di idee e un osservatorio per intercettare i nuovi trend e le esigenze/desideri dei consumatori, sviluppando così e sempre più un format retail per l’apertura di un canale di vendita innovativo per un possibile allargamento al franchising. Dall’eccellenza della produzione direttamente alle papille gustative del consumatore. Questo sarà anche La Donatella – Venezia 1946.

 

DATI SIGNIFICATIVI. La Donatella, azienda di Jesolo (Ve) fondata nel 1946 ed entrata ormai a far parte della galassia Forno d’Asolo, ha creato ora la sua nuova linea La Donatella Premiumdolci pensati per le pasticcerie e i locali di tendenza che fanno della qualità, unita al design, il loro punto di forza. Sono preparati e rifiniti artigianalmente con quella cura tramandata di generazione in generazione che rende ogni singola creazione un esemplare unico e perfetto allo stesso tempo. A firmarli, non a caso è un fuoriclasse dell’arte dolce, il maestro pasticciere Alvaro Bido.

 

Paola Pontarollo
Telefono +39 335 5413485
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Monica Masini

Telefono +39 335 268630
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ALTA BADIA - LA DOLOMITICA

 

L’Alta Badia si profila sempre più come località che offre la massima espressione di momenti di piacere in montagna. In questa direzione i momenti legati alla gastronomia rappresentano un’occasione unica per scoprire le eccellenze culinarie della destinazione. La Dolomitica, in programma per giovedì 9 agosto a mezzogiorno, è uno di questi. 

Lifestyle e gastronomia: un connubio dal sapore vincente. Diventa ancora più prestigioso l’appuntamento gourmet ai piedi del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies, Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO, grazie ad una collaborazione tra i ristoratori dell’Alta Badia e alcuni loro amici e colleghi.

 

Il Sas Dlacia, che in ladino significa “sasso di ghiaccio”, farà da cornice anche alla quarta edizione de LA DOLOMITICA, il picnic più stellato d’Italia, organizzato in Alta Badia. 

L’evento culinario nasce da una collaborazione tra i migliori chef e ristoratori dell’Alta Badia. Faranno da padroni di casa, gli chef Norbert Niederkofler (Ristorante St. Hubertus c/o Hotel Rosa Alpina di San Cassiano/Alta Badia, 3 stelle Michelin), Matteo Metullio (Ristorante La Siriola c/o Hotel Ciasa Salares di San Cassiano/Alta Badia, 2 stelle Michelin) e Nicola Laera (Ristorante La Stüa de Michil c/o Hotel La Perla, 1 stella Michelin)  in primis. Per l’Alta Badia partecipano inoltre i ristoranti Gourmet Hotel Gran Ander (chef Andrea Irsara), La Gana c/o Hotel Cristallo (chef Giuseppe Gravela), Hotel Sassongher (chef Massimo Busin), Hotel Diana (chef Simon Tirel), Hotel Col Alto (chef Andrea Bedin) e il rifugio Club Moritzino (chef Marco Spinelli). La carrellata di chef termina con un ospite d’eccezione e cioè Sergio Mei. 

 

L’evento gourmet d’eccellenza nel cuore delle Dolomiti avrà luogo giovedì 9 agosto a partire da mezzogiorno. I 10 chef partecipanti presentano un menù appositamente creato per l’occasione, che sarà all’insegna dei migliori prodotti italiani, per evidenziare il forte legame per il territorio, che accomuna tutti gli chef partecipanti. Per lo svolgimento della manifestazione culinaria non c’è una location più adatta dei meravigliosi prati ai piedi del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies, Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO. Per condividere con gli ospiti l’importante relazione con la natura circostante e le montagne dolomitiche, questi potranno degustare i vari piatti, stando comodamente seduti sulle coperte, posizionate sui prati circostanti, come durante un vero e proprio picnic.  

 

Il prezzo per la degustazione di 11 piatti, creati da 10 chef diversi è di 94,00€, bevande incluse. I bambini fino a 12 anni pagano 47€. La prenotazione è obbligatoria presso gli uffici turistici dell’Alta Badia. 

Si ringraziano gli sponsor: Schneider Weisse, Foradori, Bonaventura Maschio, Le due Terre, Bellaveder, WassererHof, Manni Nössing e il Brite de Larieto. 

 

 

Per informazioni: Uffici Informazioni Alta Badia – www.altabadia.org– Tel.: 0471/836176-847037 – Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Nicole Dorigo: Cell. 338/9506830 – Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

UMANESIMO TECNOLOGICO PER CONQUISTARE I TURISTI!

 

Aperta a Fermo “l’Ambasciata del Marche Style”: visitabile fino a fine agosto.   Un circuito virtuoso connette le Cisterne romane ai “santuari del saper fare

Tipicità si riconferma laboratorio di futuro e lancia l’Ambasciata del Marche Style!

Mentre il Governo istituisce per la prima volta un “superministero del Made in Italy” e l’Ivrea “Olivettiana” viene consacrata Patrimonio Unesco per l’umanesimo tecnologico, nel magico ambiente delle Cisterne romane di Fermo, che ogni anno accolgono decine di migliaia di turisti, è stata allestita una vera e propria galleria d’arte nella quale sono esposte, non solo opere pittoriche o scultoree, ma anche produzioni manifatturiere, nel loro genere autentici capolavori.

Tutta la comunità regionale - imprenditori, amministratori, i Rettori degli Atenei di Ancona e Macerata, con il prorettore dell’Università di Camerino - ha tenuto a battesimo questa iniziativa che rappresenta la tappa fermana del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi varato in occasione di EXPO 2015 da Tipicità ed ANCI Marche e che, anno dopo anno, è andato progressivamente consolidandosi.

L’Ambasciata del Marche Style, che sarà visitabile fino a fine agosto, interpreta un nuovo modo di proporsi ai turisti. Umanesimo e tecnica si fondono in nuovi percorsi che esprimono al meglio il genius locimarchigiano. Produzioni manifatturiere ed artistiche si fondono in una contaminazione reciproca, l’innovazione si caratterizza sempre più come frutto del trasferimento di suggestioni ed intuizioni da un settore all'altro.

Quindi, accanto a calzature, cappelli, ricami a mano, strumenti musicali, lavori in legno, vini ed altre produzioni che ci contraddistinguono nel mondo, compaiono opere artistiche di grandi interpreti marchigiani. I temi e gli artisti di riferimento sono il futurismo di Ivo Pannaggie le scritture urbane di Giulio Vesprini: entrambi testimoniano un approccio operativo ed un linguaggio che trova nella tecnologia la nuova poetica umana.

I collage di libera interpretazione tra i particolari delle opere di Pannaggi e Vesprini, definiscono scene in cui si rappresenta il dialogo attuale fra le meccaniche del pensiero produttivo (artigianale, industriale, artistico) e le componenti del paesaggio naturale ed artificiale.

Dalle Cisterne romane ai punti vendita aziendali il passaggio è breve! Da un luogo simbolo di storia e cultura si diparte un circuito virtuoso realizzato da Tipicità incollaborazione con la Camera di Commercio di Fermo ed il supporto di Confartigianato, CNA e Coldiretti: una serie di itinerari concepiti per accompagnare il turista a fare shopping direttamente nei “santuari del saper fare”: fattorie, laboratori artigianali e atelier della moda sono raggiungibili attraverso la piattaforma di Tipicità Experiencee l’app di Tipicità.

Angelo Serri

 

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