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Oli

Tenuta Eleonora di Toledo -

   Via di Bandita   6/D  -  57021 Campiglia Marittima (LI)  -  Tel 339/8113977 - www.tenutaeleonoradiditoledo.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Moraiolo

Cultivar: Moraiolo

Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.

Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte: L’equivalente di 8,50 quintali.

Confezionamento: Bottiglie da 50 e 75 cl.

Data scadenza: 05/10/2017  -  Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

 

Aspetto: Limpido.  Colore: verde chiarissimo con riflessi gialli. Odore: fruttato leggero, fresco, discretamente persistente, fine, con sentori vegetali d’erbe e fiori di campo, e lievi di umori boschivi e mela selvatica. Sapore: quasi dolce, sapido, giustamente piccante, con piacevole vena amara, di equilibrata struttura e schietto.  Retrogusto: Mandorla fresca e cuore di carciofo.

 

Impiego gastronomico: a crudo su focaccia di patate, insalata di mare, risotto con funghi e orata al sale.   In cottura: zuppe di pesce e crostacei, vellutata di piselli, rombo al forno e piccione in terrina.

 

Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50

 

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana. 

 

 

 (Moraiolo) Punteggio totale: 49/60 

 

 

Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Frantoio

Cultivar: Frantoio

Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.

Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte: L’equivalente di 7,85 quintali.

Confezionamento: Bottiglie da 50 e 75 cl.

Data scadenza: 05/10/2017  -  Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

 

Aspetto: Limpido.  Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli.  Odore: fruttato leggero, fresco, persistente, fine, con sentori vegetali di cicoria e pimpinella appena tagliate, e lievi di rapanello, cedro e menta. Sapore: sapido, piccante, con netta vena amara e leggera astringenza, pieno, persistente e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo.

 

Impiego gastronomico: a crudo su crostini, zuppa di zucca, risotto con zucchini, polpo con patate. In cottura: zuppa di fagioli cannellini, trippe alla fiorentina, faraona al forno, agnello con carciofi.

 

Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50

 

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana. 

Valutazione di Tigulliovino: 17/20

 

 

 

 (Frantoio) Punteggio totale: 53/60 

 

 

Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Leccio del Corno

Cultivar: Leccio del Corno

Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.

Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi.  Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.

Bottiglie prodotte:  L’equivalente di 12  q.li

Confezionamento:  Bottiglie da 50 e 75 cl.

Data scadenza: 05/10/2017  -  Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

 

Aspetto: Limpido.  Colore: verde pisello chiaro con riflessi gialli.  Odore: fruttato leggero, fresco, persistente, fine, con sentori vegetali di lattuga, e lievi di agrumi, mela e fico immaturi. Sapore: quasi dolce, sapido, piccante, con netta ma gradevole vena amara, pieno, di buon equilibrio e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo e mandorla quasi fresca.  

 

Impiego gastronomico: a crudo su sformati di cardo, pasta con le sarde, pesce spada sulla piastra.  In cottura: zuppetta d’acciughe, stoccafisso al verde, coniglio in umido in casseruola, spezzatino di vitellone.           

 

Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50   

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana.  

 

 

 

 

 

 

 

(Leccio del Corno) Punteggio totale: 52/60

Azienda Agricola Niccolò Paoli

                                                   di Virgilio Pronzati

 

-  Via Botramarmi 41b - 57021 Campiglia Marittima (LI) - Tel 0565 846017 - Cell. 39 349 4334213 - www.loliodeipaoli.com  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Olio Extra Vergine di Oliva L’olio dei Paoli .  Anno di produzione: 2015.  Tipo di oliva: Leccino, Frantoio e Moraiolo.  Metodo di raccolta delle olive: Brucatura a mano.  Metodo di produzione: Frantoio aziendale a ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro un’ora dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 2.100 litri in bottiglie da 50 cl. e lattine da 3 litri, con scadenza il 04/2017.  Lotto: 01-2016 (Bottiglia da 25 cl).

 

Esame organolettico

 

All’aspetto è limpido, di colore giallo luminoso con lievissimi riflessi verdolini. All’olfatto si presenta fruttato leggero e fresco, molto fine, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, mela golden quasi matura, agrumi (cedro e limone) e lieve d’erbe aromatiche. Al sapore è sapido, con piacevole percezione amara, giustamente piccante, di equilibrata struttura e persistenza, schietto. Già di buona armonia. Retrogusto: cuore di carciofo e lieve di agrumi.

 

A crudo su rossetti al vapore, cappon magro, minestrone genovese, sformato di boraggine con ragù di muscoli, orata al sale. In cottura con funghi e patate al forno, zuppetta di crostacei, brandacujun, coniglio in casseruola con pinoli e olive .

 

L’acquisto in azienda e online sul sito. E’ presente in qualificati punti vendita tra cui Eataly.  I prezzi: Bottiglia da 25 cl € 9,00.  Lattina da tre litri €  42,00.

 

Note: Sebbene l’azienda nascesse nel 2004, la proprietà con l’oliveto risale a diverse generazioni della famiglia del notissimo cantautore Gino Paoli. Alla conduzione dell’azienda agricola, il figlio Niccolò che perpetua la produzione di olio extravergine di oliva d’alta qualità. Quest’ultima, prerogativa da sempre della famiglia Paoli.  L’olio extravergine dei Paoli deriva dai duemila olivi impiantati su oltre cinque ettari e mezzo, coltivati con tecniche agronomiche integrate.     

 

Punteggio totale: 53/60

 

Olio Extra Vergine di Oliva prodotto dal Frantoio di Spello

 recensione di Virgilio Pronzati

 -  Via Banche 1/B  06038 Spello (PG)  -  Tel 0742/651662  -  www.frantoiodispello.it  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Anno di produzione: 2015.  Tipo di oliva: Moraiolo (65%), Leccino (20%) e Frantoio (15%).  Metodo di raccolta delle olive: manuale e meccanizzata.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 30.000 litri in bottiglie da 50 e 75 cl., e lattine da 3 e 5 liti, con scadenza il 18/08/2017.  Lotto: 15 f (50 cl).

 

Esame organolettico

All’aspetto è limpido, di colore verde chiarissimo con nette nuances gialle. All’olfatto si presenta fruttato leggero e molto fresco, persistente, fine, con netti sentori vegetali d’erbe di campo appena tagliate, foglia d’olivo, mandorla e cuore di carciofo. Al sapore è sapido, giustamente piccante, con netta ma gradevole percezione amara, di buona struttura ed equilibrio, persistente e schietto.  Retrogusto: cuore di carciofo.

 

A crudo su uova ripiene, crema di zucca, risotto con piselli e zucchini, polpo con patate, orata al vapore.  In cottura: seppie in umido, muscoli ripieni, baccalà al forno e spezzatino di pollo.

 

L’acquisto, in azienda e ordinandolo per telefono e per mail, ai seguenti prezzi.  Bottiglie: 50 cl € 7,50; 75 cl € 10,00: Lattine: 3 litri € 33,00; 5 litri € 50,00.

 

Note: Il Frantoio di Spello, fondato nel lontano 1947 da 24 coraggiosi olivicoltori, conta oggi ben 500 soci. Dalla superficie olivicola di 200 ettari con ulivi di 60 anni coltivati prevalentemente a Moraiolo, nascono due validi extravergini di cui uno DOP.  Numerosi premi e attestati conferiti ai due prodotti.

 

 

Punteggio totale: 52/60

 

Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria Colli Assisi-Spoleto

recensione

di Virgilio Pronzati 

 

prodotto dal Frantoio di Spello Via Banche 1/B  -  06038 Spello (PG)  -  Tel 0742/651662  -  www.frantoiodispello.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fascetta DOP Umbria e Colli Assisi-Spoleto C 123106. Anno di produzione: 2015.  Tipo di oliva: Moraiolo (90%), Leccino (7%) e Frantoio (3%).  Metodo di raccolta delle olive: manuale e meccanizzata.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 8.250 litri in bottiglie da 50 e 75 cl., e lattine da 3 e 5 liti, con scadenza il 10/06/2017.  Lotto: 1d (50 cl).

 

Esame organolettico

 

All’aspetto è limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato leggero e fresco, abbastanza persistente, fine, con netti sentori vegetali di erbe e fiori di campo freschi, umori boschivi (bosso) e cuore di carciofo.  Al sapore è quasi dolce, appena sapido, giustamente piccante, con lieve vena amara, di buona fluidità e persistenza, fine e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo e mandorla. 

 

A crudo su novellame al vapore, insalata di ovoli, linguine con riccio di mare, gnocchetti alla bottarga di muggine, stoccafisso mantecato. In cottura: frittelle con erba cipollina, frittura di pesci e crostacei, zuppette di pesci e frutti di mare, branzino al forno con patate e timo.  Ottimo per salse da mortaio e maionese. 

 

L’acquisto, in azienda e ordinandolo per telefono e per mail, ai seguenti prezzi.  Bottiglie: 50 cl € 8,50; 75 cl € 12,50: Lattine: 3 litri € 38,00; 5 litri € 60,00.

 

Note: Il Frantoio di Spello, fondato nel lontano 1947 da 24 coraggiosi olivicoltori, conta oggi ben 500 soci. Dalla superficie olivicola di 200 ettari con ulivi di 60 anni coltivati prevalentemente a Moraiolo, nascono due validi extravergini di cui uno DOP.  Numerosi premi e attestati conferiti ai due prodotti.

Punteggio totale: 52/60

 

Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori

prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin -

Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)

-  Tel  0183/652664 - 498532  -  www.ilcascin.it -

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www.oliovinoilcascin.com -  Fascetta  Dop Codice G 068327  -  Anno di produzione: 2009-2010.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 10 quintali in bottiglie da 50 e 75 cl., in esaurimento, con scadenza il 5/2012  -  Lotto: 1/2010 (75 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore giallo con lievi nuances verdoline.  All’olfatto si presenta fruttato medio e maturo, persistente, con sentori di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo leggermente essiccati, pasta d’olive, mela ed agrumi.  Al sapore è dolce, sapido, leggermente piccante, con percezione amara quasi assente, abbastanza pieno e persistente.  Retrogusto: mandorla e pinolo.

A crudo su spada affumicato, bianchetti o rossetti al vapore, insalata di porcini ed ovoli, bavette con frutti di mare e branzino al sale. Ottimo per salse da mortaio. In cottura con zuppe di pesce e di crostacei, sgombri con piselli, pescatrice con carciofi e fritture di pesce.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi delle bottiglie: 50 cl € 10,00;  75 cl €  15,00.

Note: L’azienda Il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 47/60+++

Olio extravergine di oliva prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin

-  Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)  -  Tel  0183/652664 - 498532  -  www.ilcascin.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Anno di produzione: 2010-2011.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 25 quintali in  bottiglie da 50 e 75 cl. e lattina da 5 litri, con scadenza il 31.05.2012.  Lotto: 1/2011 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo freschi, e lieve di fico non ancora maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggermente piccante, con lievissima percezione amara, di buona pienezza e persistenza.  Retrogusto: spiccano nell’ordine, pinolo e mandorla freschi e carciofo.

A crudo su insalatina di mare tiepida, zuppa d’acciughe, risotto con muscoli e arselle, orata al vapore e al sale. In cottura con zucchini e melanzane a funghetto, zuppe di pesce,  baccalà al forno, stoccafisso con favette e agnello con carciofi.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi: bottiglie da 50 cl € 8,00;  da 75 cl €  12,00;  lattina da 5 litri €  55,00.

Note: L’azienda, il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 50/60

Olio extravergine di oliva prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin -  Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)  -  Tel  0183/652664 - 498532  - www.ilcascin.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Anno di produzione: 2010-2011.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 25 quintali in  bottiglie da 50 e 75 cl. e lattina da 5 litri, con scadenza il 31.05.2012.  Lotto: 1/2011 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo freschi, e lieve di fico non ancora maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggermente piccante, con lievissima percezione amara, di buona pienezza e persistenza.  Retrogusto: spiccano nell’ordine, pinolo e mandorla freschi e carciofo.

A crudo su insalatina di mare tiepida, zuppa d’acciughe, risotto con muscoli e arselle, orata al vapore e al sale. In cottura con zucchini e melanzane a funghetto, zuppe di pesce,  baccalà al forno, stoccafisso con favette e agnello con carciofi.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi: bottiglie da 50 cl € 8,00;  da 75 cl €  12,00;  lattina da 5 litri €  55,00.

Note: L’azienda, il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 50/60

Olio extravergine di oliva prodotto dall’Azienda Agricola Il Cascin -  Via Colombo 1  -  18020 Arzeno d’Oneglia (IM)  -  Tel  0183/652664 - 498532  -  www.ilcascin.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Anno di produzione: 2010-2011.  Tipo di oliva: Taggiasca.  Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura manuale e raccolta su reti.  Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 dalla raccolta.  Produzione: l’equivalente di 25 quintali in  bottiglie da 50 e 75 cl. e lattina da 5 litri, con scadenza il 31.05.2012.  Lotto: 1/2011 (50 cl).

Esame organolettico

All’aspetto è quasi limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli.  All’olfatto si presenta fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, erbe e fiori di campo freschi, e lieve di fico non ancora maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggermente piccante, con lievissima percezione amara, di buona pienezza e persistenza.  Retrogusto: spiccano nell’ordine, pinolo e mandorla freschi e carciofo.

A crudo su insalatina di mare tiepida, zuppa d’acciughe, risotto con muscoli e arselle, orata al vapore e al sale. In cottura con zucchini e melanzane a funghetto, zuppe di pesce,  baccalà al forno, stoccafisso con favette e agnello con carciofi.

L’acquisto, in azienda o su prenotazione.  I prezzi: bottiglie da 50 cl € 8,00;  da 75 cl €  12,00;  lattina da 5 litri €  55,00.

Note: L’azienda, il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di 6-7 anni, da cui hanno origine rispettivamente, il DOP e un buon extravergine, validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente e olive in salamoia e patè d’olive.

Punteggio totale: 50/60

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