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Vini

Alture Venezia Giulia Igt Rosso 2009

- Gaspare Buscemi - Località Zegla 1 bis

- 34071 Cormons (GO) - Tel. 0481/60798

- Fax 0481/630258-

www.gasparebuscemi.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%).  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.   Bottiglie prodotte: circa 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 15,20.Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione:   giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.    Abbinamento:  bigoli con sugo di anatra, polenta con ragù di lepre, filetto al pepe verde, oca allo spiedo,  montasio DOP stagionato.

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori varietali, floreali, balsamici, fruttati e speziati di rosa selvatica un po' appassita, erbe boschive balsamiche, ribes rosso, prugna e lampone maturi, e lieve di pepe nero e chiodi di garofano.  Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, persistente, con netto fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

Considerazioni -  Molto buono. Ottenuto da scelte uve merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%) di vitigni dell’età media di 50 anni, con resa di circa 40 ettolitri ad ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per oltre due mesi in botti d’acciaio inox, in ambiente fresco ed aerato. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 7-8 mesi in tini d’acciaio. Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.  Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  54/60

Dogliani Superiore Docg 2010

Il Clou della Cantina Clavesana Sca

- Frazione Madonna della Neve 19

-  12060 Clavesana (CN)

-  Tel 0173/790451  -  Fax 0173/790449

-  www.inclavesana.it -  siamo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria:  Rosso secco.  Vitigno:  dolcetto.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%.    Lotto: 121181.  Fascetta Docg AAA 01470586.   Bottiglie prodotte: 200.000.  Prezzo medio in enoteca: euro 10,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  ancora 2-3 anni.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio:  mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: agnolotti al plin con sugo d’arrosto, tofeja, cisrà, coniglio in umido, toma di Murazzano.

Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo.  Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo, ciliegia durona e mora di rovo maturi ed un po’ macerati,  erbe boschive balsamiche, e lieve di pepe nero macinato. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente astringente, di buon corpo e continuità, con fondo amarognolo.  Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata.

Considerazioni: Molto buono.   Ottenuto da scelte uve dolcetto di vitigni dell’età, media di 45 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata., con frequenti rimontaggi. Finita la fermentazione alcolica, la frazione più nobile del pressato è stata unita al fiore.  E’ seguita la fermentazione malolattica, svolta alla temperatura di 19°C. Il vino è maturato per 8 mesi in botti d’acciaio, e affinato altri quattro in bottiglia.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia   4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  52/60

Botticino Doc Riserva 2004 Foja d’or

dell’Azienda Vinicola Emilio Franzoni snc

Via Cavour 10

-  25082 Botticino Sera (BS)

- Tel 030/2691071  -  Fax 030/2693658

www.franzonibotticino.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Moscato d'Asti Docg Scrapona 2011

di Marenco Vini

- Piazza Vittorio Emanuele 10

-  15011 Strevi (AL)

-  Tel  0144/363133

-  Fax 0144/364108

- www.marencovini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

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Umbria IGT 2007 Calanco

Tenuta Le Velette

- Località Le Velette

- 05018 Orvieto (TR)

-  Tel  0763/29090  -0763/29144

-  Fax 0763/29114

-  www.levelette.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 3 8 11.   Prezzo medio in enoteca: € 19,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce alla brace, coniglio in porchetta, spezzatino di maiale, lepre in umido, provolone di media stagionatura.

 

Caratteristiche organolettiche  - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo porpora.   Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori floreali, vegetali, fruttati e speziati di fiori di campo essiccati, confettura di mirtillo, mora, e ciliegia durona, erbe aromatiche e balsamiche, pepe e macis macinati, e lieve boisé.   Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente, con piacevole fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena astringente e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da selezionate uve sangiovese (65%) e cabernet sauvignon (35%) di vitigni dell’età media di 19 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 10 giorni a 27°C, e macerare per altri 13-14 giorni.  Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 15 mesi in barriques.  Seguono un’ulteriore sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio, e un affinamento di 13 mesi in bottiglia.

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Aglianico del Vulture Doc 2007

-  Taverna Associazione Agricola

- Contrada Taverna - 75020 Nova Siri (MT)

-  Tel 0835/877083

-  www.aataverna.com -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 11A11.  Bottiglie prodotte: 8.000.  Prezzo medio in enoteca: € 9,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma già di buona armonia. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce lucane alla brace, morseddu (crostoni di pane con frattaglie in umido), cinghialetto allo spiedo, caciocavallo stagionato.

Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo quasi violaceo.   Profumo: intenso, persistente, molto fine, con netti sentori fruttati, vegetale-balsamici e speziati di confettura di piccoli frutti rossi selvatici, erbe aromatiche e balsamiche di montagna, pepe bianco e ginepro macinati.  Sapore: secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale, balsamica e speziata.

 

Considerazione: Ottimo. Prodotto con scelte uve omonime di vitigni di circa 40 anni, raccolte nel comune di Venosa. Le uve pigiadiraspate e raffreddate fermentano e macerano in fermentini verticali da 160 litri con dei delestages a temperatura controllata. Dopo due mesi il vino passa in botti di rovere da 300 litri, dove matura per circa 16-18 mesi. Seguono una sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio inox e, a seconda del cantiniere, il successivo imbottigliamento, dove resta almeno un anno.

 

Punteggio totale: 56/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Eccellente 5.

 

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