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Vini

Botticino Doc Riserva 2004 Foja d’or

dell’Azienda Vinicola Emilio Franzoni snc

Via Cavour 10

-  25082 Botticino Sera (BS)

- Tel 030/2691071  -  Fax 030/2693658

www.franzonibotticino.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Moscato d'Asti Docg Scrapona 2011

di Marenco Vini

- Piazza Vittorio Emanuele 10

-  15011 Strevi (AL)

-  Tel  0144/363133

-  Fax 0144/364108

- www.marencovini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

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Umbria IGT 2007 Calanco

Tenuta Le Velette

- Località Le Velette

- 05018 Orvieto (TR)

-  Tel  0763/29090  -0763/29144

-  Fax 0763/29114

-  www.levelette.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 3 8 11.   Prezzo medio in enoteca: € 19,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce alla brace, coniglio in porchetta, spezzatino di maiale, lepre in umido, provolone di media stagionatura.

 

Caratteristiche organolettiche  - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo porpora.   Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori floreali, vegetali, fruttati e speziati di fiori di campo essiccati, confettura di mirtillo, mora, e ciliegia durona, erbe aromatiche e balsamiche, pepe e macis macinati, e lieve boisé.   Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente, con piacevole fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena astringente e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da selezionate uve sangiovese (65%) e cabernet sauvignon (35%) di vitigni dell’età media di 19 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 10 giorni a 27°C, e macerare per altri 13-14 giorni.  Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 15 mesi in barriques.  Seguono un’ulteriore sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio, e un affinamento di 13 mesi in bottiglia.

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Aglianico del Vulture Doc 2007

-  Taverna Associazione Agricola

- Contrada Taverna - 75020 Nova Siri (MT)

-  Tel 0835/877083

-  www.aataverna.com -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 11A11.  Bottiglie prodotte: 8.000.  Prezzo medio in enoteca: € 9,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma già di buona armonia. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce lucane alla brace, morseddu (crostoni di pane con frattaglie in umido), cinghialetto allo spiedo, caciocavallo stagionato.

Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo quasi violaceo.   Profumo: intenso, persistente, molto fine, con netti sentori fruttati, vegetale-balsamici e speziati di confettura di piccoli frutti rossi selvatici, erbe aromatiche e balsamiche di montagna, pepe bianco e ginepro macinati.  Sapore: secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale, balsamica e speziata.

 

Considerazione: Ottimo. Prodotto con scelte uve omonime di vitigni di circa 40 anni, raccolte nel comune di Venosa. Le uve pigiadiraspate e raffreddate fermentano e macerano in fermentini verticali da 160 litri con dei delestages a temperatura controllata. Dopo due mesi il vino passa in botti di rovere da 300 litri, dove matura per circa 16-18 mesi. Seguono una sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio inox e, a seconda del cantiniere, il successivo imbottigliamento, dove resta almeno un anno.

 

Punteggio totale: 56/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Eccellente 5.

 

Toscana Igt Rosso Moro

di Sangiovanni 2009

-  Il Moro s.a.s.

- Strada Vicinale del Moro 14

-  53020 San Giovanni d’Asso (SI)

- Tel 0577/803129  -  Fax 0577/1602052

-  www.ilmorodisangiovanni.com -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 001.  Bottiglie prodotte: circa 5.000.   Prezzo medio in enoteca: € 45,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento:  bigoli o pici col ragù di oca, trippa alla fiorentina, stracotto di manzo, pecorino di Pienza stagionato.

Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino molto carico con orlo violaceo.  Profumo:  intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di mirtillo, ciliegia e mora maturi e un po’ macerati, foglia di tabacco, erbe aromatiche e balsamiche, sciroppo d’acero e lieve boisé e pepe nero.  Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, caldo, con netta ma piacevole vena tannica, pieno ma snello, persistente, con fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, balsamico-vegetale e speziata (liquirizia, caffè e goudron).

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve cabernet sauvignon (45%), cabernet franc (45%) e petit verdot (10%) di un vigneto di 6 anni con resa di 16 quintali per ettaro a conduzione biologica, situato ad est del comune di Montalcino. Vinificazione: le uve diraspate e pigiate fermentano lentamente in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino avviene in barriques nuove per il 50% e il resto di secondo passaggio, dove rimane per circa un anno. Seguono alcuni mesi di affinamento in bottiglia. Durante tutto il processo, il vino è esente da trattamenti chimici.

 

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

PAX Rosso Toscano Igt 2007

dell’Azienda Agricola

Podere dell’Anselmo

- Via Panfi Anselmo 12

-  50025 Montespertoli (FI)

-  Tel  0571/671951  -  Fax  0571/0962076

- www.forconi.net  - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, colorino, cabernet franc e cabernet sauvignon.   Bottiglia: 75 cl.   Alcol: 14,5%.   Lotto: 18511.   Bottiglie prodotte: 3.000.   Prezzo medio in enoteca:  euro 23,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 3-4 anni.   Evoluzione:  giovane ma discretamente equilibrato.  Servizio:  mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.   Abbinamento:  pappardelle con sugo di lepre, colombacci al ginepro, lepre allo spiedo, capriolo in salmì, stufato di cinghiale e Pecorino Toscano stagionato 12 mesi.

Esame organolettico.   Limpidezza:  limpido.   Colore:  rubino molto carico con orlo violaceo.    Profumo:   molto intenso, persistente, discretamente fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo e mora molto maturi, quasi di confettura, erbe balsamiche e fieno di montagna, pepe nero e tabacco.  Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, di gran corpo e persistenza, con netto ma gradevole fondo amarognolo.   Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata (liquirizia e tabacco).

Considerazioni:  Molto buono. Ottenuto da scelte uve sangiovese, colorino e cabernet franc e sauvignon. Vinificazione: le uve pigiadiraspate, dopo una criomacerazione prefermentativa, fermentano e macerano separatamente (da 7 a 30 giorni) in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 15 mesi in barriques: Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia   4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza   5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

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