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Vini

Ca Maremma Toscana IGT 2007 Cabernet - Azienda Agricola Claudia Ferrero

 

Podere Pascena - 53024 Montalcino (SI) - Tel & Fax 0577/844170 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Cabernet Sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 2009. Bottiglie prodotte: 1.200. Prezzo medio in enoteca: euro 14,40. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d’arrosto, polenta con fegatini, vitella con funghi, stinco di maiale al forno, nodino di vitello al pepe verde, Castelmagno di 3-4 anni.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo. Profumo: molto intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori varietali, fruttati, floreali e balsamici di marasca, prugna e mirtillo maturi ed un po’ macerati, oleandro, e lievi di fieno di montagna e balsamico. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, gradevolmente astringente, caldo, di buon corpo e persistenza. Al retrogusto: vena astringente, e note fruttata, floreale, vegetale-balsamica e liquirizia.

 

Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime coltivate in posizione collinare a Montecucco nel comune di Montenero d’Orcia con resa di 35 quintali per ettaro. Le uve diraspate e pigiate hanno fermentato e macerato 22 giorni in botti d’acciaio inox a 30°c. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 14 mesi in barriques di cui il 25% nuove.

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.

 

Punteggio totale: 56/60

Battaglio Puglia IGT Rosso Primitivo 2007 della Tenuta Patruno Perniola

 

- Via Celiberti 37 - 70023 Gioia del Colle (BA) - Cell. 338/3940830 - www.tenutapetrunoperniola.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: primitivo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 08.210. Bottiglie prodotte: 8.500. Prezzo medio in enoteca: euro 12,60. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: orecchiette col sugo di salsiccia, abbacchio al forno con patate, agnello allo spiedo, caciocavallo stagionato 4-5 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo violaceo. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori fruttati e speziati di confettura di piccoli frutti rossi selvatici (ciliegia, marasca, mora di rovo e di gelso) e lieve di rabarbaro e cannella. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, caldo, leggermente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di 6 anni situati nel comune di Gioia del Colle. Vinificazione: le uve pigiadiraspate dopo la fermentazione alcolica svoltasi a 28°C, hanno macerato nel mosto per 10 giorni. Dopo una lenta fermentazione malolattica, il vino è stato fatto maturare prima in botti d’acciaio inox, e poi 8 mesi in barriques lievemente tostate.

 

ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5 Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.

 

Punteggio: 53/60

Giudizio: Molto buono.

Castello di Grillano Ovada Docg Gherlan 2008 dell’ Azienda Agricola Carlotta e Rivarola

 

- Frazione Grillano 4 - 15076 Ovada (AL) Tel & Fax 0143/821085 - Cell. 338/4856811 - www.carlottaerivarola.it - info.carlottaerivarola.it

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 01GH08. Fascetta Docg AAA 00039063. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: euro 12,70. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di leggero-medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: taglierini col sugo di coniglio, agnolotti col vino e col sugo d’arrosto, tacchino arrosto con patate, toma stagionata.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia durona, prugna, mora ribes nero maturi e macerati, mandorla quasi secca, pepe nero macinato, cannella e boisé. Sapore: secco, poco fresco, sufficientemente sapido, astringente, caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttata, vegetale e boisé.

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime pigiadiraspate, fatte macerare per 6-7 giorni a 28°C ed altri 10 di fermentazione, con intensi rimontaggi. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 12 mesi in botte grande di rovere. Segue un affinamento d’alcuni mesi in bottiglia.

 

ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5 Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.

 

Punteggio: 53/60

Giudizio: Molto buono.

Chianti Rùfina Docg Cedro 2007 della Fattoria Lavacchio

 

 - Via Montefiesole 55 - 50065 Pontassieve (FI) - Tel 055/8317472 - Fax 055/8317395 - www.fattorialavacchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, canaiolo nero e ciliegiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 9/231. Fascetta Docg AAA 09366284. Bottiglie prodotte: 25.000. Prezzo medio in enoteca: euro 10,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con ragù di coniglio, trippe alla fiorentina, bocconcini di vitello con funghi porcini, fiorentina, Pecorino Toscano (di Pienza) di 2-3 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino intenso con orlo porpora. Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati d’iris un po’ appassito, piccoli frutti rossi selvatici maturi ed un po’ macerati, cannella e pepe nero macinato, e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vene sapida e tannica, e note floreale, fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve sangiovese (90%), canaiolo nero (5%) e ciliegiolo (5%) di vigneti del 1972, 1981 e degli anni ’90 da agricoltura biologica, situati a 400 metri d’altezza. Vinificazione: le uve diraspate e pressate sofficemente, hanno fermentato e macerato per 15 giorni a temperatura controllata, di cui una parte in botti d’acciaio inox e l’altra in tini tronco-conici di rovere francese, con frequenti rimontaggi e delestages. Maturazione: 16 mesi in botti di rovere francese da 35 ettolitri. Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia.

 

ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5 Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.

 

Punteggio: 54/60

Giudizio: Molto buono.

Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Abbajae 2010 dell’ Azienda Agricola Lombardi

 

- Via Provinciale 52 - 18010 Terzorio (IM) - Tel 0184/487048 - Cell. 335/7847008 - 349/3521569 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 122. Bottiglie prodotte: 2.600. Prezzo medio in enoteca: euro 11,70. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 1anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10-12°c in calici con stelo alto. Abbinamento: lasagne col pesto, insalata di funghi, gamberi con salsa di scalogno, tortino d’acciughe, gorgonzola dolce.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: paglierino con lievi riflessi verdolini. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali, fruttati e vegetali di fiori di biancospino e sambuco immaturi, mela e lievi di cedro e salvia. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, di equilibrata pienezza, persistente, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreale, fruttata e vegetale.

 

Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni dell’età media di 6 anni, di cui parte pigiadiraspate con una macerazione pellicolare d’alcune ore a bassa temperatura, e l’altra parte pressate con le pressa pneumatica. Il mosto ottenuto è pulito con la nuova tecnologia della follatura senza l'utilizzo di coadiuvanti di chiarifica ed il solo utilizzo dei naturali enzimi e del gas inerte azoto. La fermentazione a temperatura controllata si e' protratta per circa 30 giorni. Dopo un travaso, è seguita la maturazione del vino per due mesi sulle fecce nobili, e il successivo imbottigliamento.

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.

 

Punteggio: 51/60

Giudizio: Buono.

Nettare di Circe Lazio IGT Bianco Passito 2008 dell’Azienda Vitivinicola Vendrame

 

- Via Pontina 88 km 85,800 - 04016 Sabaudia (LT) - Tel. 0773/50026

www.vendramevini.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Bianco dolce. Vitigno: moscato bianco. Bottiglia: 37,5 cl. Alcol: 14 Lotto: 121. Bottiglie prodotte: 700. Prezzo medio in etichetta: euro 9,90. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 8-9°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: pastiera napoletana, pandolce basso, strudel, crostata di confettura di pesca e d’albicocca, crema catalana.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: giallo oro antico tendente all’ambrato con riflessi ramati. Profumo: intenso, persistente, fine, aromatico, con netti sentori floreali e fruttati di fiori di zagara, arancia amara candita, confettura di pesca ed albicocca, e lieve di zabaglione e confetto. Sapore: dolce ma sapido, caldo, pieno e persistente, con tipico fondo amarognolo. Di buona armonia. Retrogusto: vena dolce, e note floreale, fruttata e di pasticceria.

 

Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: Ottenuto da sceltissime uve moscato bianco di un vigneto di 40 anni con resa di 60 quintali per ettaro (21 ettolitri in vino) situato vicino al promontorio del Circeo, nel comune di Sabaudia. Le uve raccolte perfettamente mature, sono poste in cassette e fatte appassire per circa 4 settimane in serre calde ma ben ventilate. Vinificazione: al raggiungimento delle concentrazioni zuccherine desiderate, in media 32/34° Babo, circa 20° alcool potenziale, le uve vengono prima diraspate a mano e poi pigiate con un piccolo torchio idraulico manuale. Il prezioso mosto che si ottiene inizia spontaneamente una lenta e lunga fermentazione che si protrae fino al periodo natalizio, quando l’importante gradazione alcolica raggiunta, insieme al contenuto ancora elevato di zuccheri presente, inibiscono l’attività dei lieviti. Un travaso per allontanare le fecce grossolane, la maturazione in caratelli di rovere da 56 litri dove riposa per circa 12 mesi, ed una blanda filtrazione prima dell’imbottigliamento, sono le uniche operazioni che subisce questo vino.

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.

 

Punteggio: 54/60

Giudizio: Molto buono.

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