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Vini

Barbera d’Asti Doc Superiore Nizza Bricco Preje 2007

 

della Società Agricola Poderi dei Bricchi Astigiani S.n.c. - Via Ritane 7 - Fraz. Repergo 14057 Isola d’Asti (AT) - Tel 0141/958974 - Fax 0141/958974 - www.bricchiastigiani.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 01/10. Fascetta Doc AAC 05829036. Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori  varietali e fruttati di ciliegia durona e mora di rovo mature ed un po’ macerate, pepe nero macinato e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena astringente, note fruttata e speziata (pepe e liquirizia).

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di oltre 40 anni situati a 350 metri d’altitudine nel comune di Castelnuovo Calcea. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura, le uve hanno fermentato e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a 26°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 15 mesi in barriques, seguiti da altri 10 d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Molto buono.

Sicilia Igt Rosso Centopassi 2009 prodotto dalla Cantina Centopassi

- Via Porta Palermo 132  - 90048 San Giuseppe Jato (PA)  - Tel 091/8577655 - Fax 091/8579541

www.cantinacentopassi.it -   Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria:  Rosso secco.  Vitigni:  nero d’Avola e perricone.  Bottiglia: 75.  Alcol: 13,5%.   Lotto: 10127.  Bottiglie prodotte: 30.000.  Prezzo medio in enoteca:  €  8,60.   

Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16°c in calici di media grandezza con stelo medio. Abbinamento:  cannelloni con ragù di carne, coniglio alla siciliana, farsumagro, Pecorino Siciliano di media stagionatura. 

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico con orlo porpora.  Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, speziati e balsamici di piccoli frutti rossi selvatici, macis, carruba e macchia mediterranea.  Sapore: secco, fresco, sapido, delicatamente caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Buon vino.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve nero d’Avola e perricone in gran parte di vigneti dell’età media di 7 anni, a sistema biologico. Le uve diraspate hanno fermentato e macerato per circa 8 giorni a 26°c in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione in tini d’acciaio inox per 6 mesi, ed un affinamento di un mese in bottiglia. 

Punteggio totale: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.  PROFUMO:  Intensità  4.  Persistenza  4.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Ottimo 4

Giudizio:  Buon vino.

 

Oro Ere Passito Dolce 2007 prodotto dall’Azienda Agricola Deriu Gavino & C.S.S.

 - Via Saccargia 21 - 07040 Codrongianos (SS) - Tel & Fax 079/435101 - Cell. 347/4830449 - www.vignederiu.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Vino passito dolce.  Vitigno: moscato di Sardegna.  Bottiglia: 50  cl.  Alcol: 15%.  Lotto: V2007.  Bottiglie prodotte: 2.000.  Prezzo medio in enoteca: € 27,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini passiti bianchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento:  seadas, torta meringata, pasticcini di pasta frolla, torta con fichi secchi. Ottimo anche per conversazione.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino.  Colore: giallo ambrato.  Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con netti sentori varietali di moscato, crema pasticcera, panettone caldo, vaniglia e miele d’acacia. Sapore: dolce ma sapido, caldo, di buon corpo, persistente con fondo aromatico e gradevolmente amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e sapida, note fruttate e di pasticceria. 

 

Considerazioni: Vino molto buono.  Metodo di produzione:  Ottenuto da sceltissime uve moscato di Sardegna della località Signoranna di Codrongianos con resa di 20 quintali per ettaro, raccolte parzialmente mature e fatte appassire in cassette. Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, il cui mosto è fatto fermentare lentamente a bassa temperatura in botti d’acciaio inox.

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.  PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Ottimo 4

Giudizio:  Vino molto buono.

Champagne Brut Cuvée de Réserve Premier Cru della Maison Gaston Chiquet

  -  Dizy  -  Champagne  -  Francia  - Importato da Moon Import  -  Via Argonne 1 - 16145 Genova - Tel: 010/313849 - 314250 - Fax 010/317044  -  www.moonimport.it  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.    

 

Categoria: Spumante Brut.  Vitigni:  chardonnay, pinot noir e pinot meunier.   Bottiglia: 75 cl.    Alcol: 12,5%.   Lotto CR-09.   Bottiglie prodotte: 2.400.  Prezzo medio in enoteca:  € 50,40.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini spumanti, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in slanciate flutes con stelo alto. Abbinamento:  ostriche e tartufi di mare crudi, lasagnette con ragù di granchio, terrina di branzino e orata al sale. 

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: brillante. Colore: paglierino vivo con perlage fine, fitto e continuo. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori fruttati di ribes nero e lampone. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e continuità. Al retrogusto: netta vena sapida e nota fruttata.

 

Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve meunier (45%), chardonnay (35%) e pinot noir (20%) coltivate nei comuni di Hautvillers, Dizy e Mareuil sur Ay. Vinificazione: pressatura soffice delle uve, decantazione del mosto, fermentazione alcolica e malolattica in piccole botti d’acciaio inox termocontrollate. Seguono la stabilizzazione a freddo, filtrazione, un riposo di circa 7 mesi e inizio del metodo champenois.  Invecchiato sui lieviti per almeno 5 anni.  Dopo il dégorgement (20 ottobre del 2009), dosaggio di 7 grammi litro. Prima dell’immissione in commercio, riposa in bottiglia per almeno 4-5 mesi.

Punteggio totale:  55/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  5.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Eccellente 5.

Giudizio:  Ottimo vino.

 

Langhe Doc Rosso Arte 2008 dell’Azienda Agricola Domenico Clerico

-  Località Manzoni 67  -  12065 Monforte d'Alba (CN)  -  Tel  0173/78171  -  Fax  0173/789800  Cell.  339/6009289  -  www.domenicoclerico.it   -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: nebbiolo e barbera.  Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 14,5%.  Lotto: D110. Bottiglie prodotte: 4.500 (e 500 magnum). Fascetta Doc AAA 01461797.  Prezzo medio in enoteca:  €  31,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico.  Servizio: mescere a 16-18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento:  agnolotti col sugo d’arrosto,  tajerin col ragù di carne, faraona ripiena al forno, lepre in çivet, Bra stagionato 5-6 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore:  rubino carico.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con sentori floreali, fruttati, speziati e balsamici, dove inizia la rosa appassita, e proseguono gli umori boschivi, erbe secche montane, piccoli frutti rossi selvatici maturi (spicca il corbezzolo), e lieve  boisé.  Sapore:  secco, fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, vegetale-balsamica e speziata. 

 

Considerazioni:  Ottimo vino.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve nebbiolo 90% e barbera 10% di vigneti con età rispettivamente di 20 e 40 anni e dalla resa di 55 quintali per ettaro, delle vigne Pajana, Ginestra, Mosconi e Manzoni di Monforte d’Alba. Vinificazione: fermentazione separata delle uve: 12 giorni il barbera e 14 giorni il nebbiolo in rotomaceratori a 29-30°C.  Dopo la fermentazione malolattica, assemblaggio dei vini e maturazione per 16-18 mesi in barriques nuove. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia. 

Punteggio totale:  56/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 5.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  5.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Eccellente  5.

Giudizio:  Ottimo vino.

SCHEDA VALUTAZIONE E GRADIMENTO DEI VINI (PUNTEGGI IN SESSANTESIMI)

ASPETTO

limpidezza effervescenza                      1-5

colore                                                  1-5

PROFUMO

intensità                                              1-5

persistenza                                           1-5

finezza                                                  1-5

armonia                                                1-5

SAPORE

persistenza                                           1-5

pienezza                                               1-5

sapidità                                                1-5

acidità/tannicità/dolcezza                    1-5

armonia                                               1-5

GRADIMENTO

eccellente                                               5

ottimo                                                   4

buono                                                   3

discreto                                                 2

comune                                                 1

 

 

Carmignano Docg Riserva 2007 prodotto da Villa Il Poggiolo Cianchi Baldazzi Sarl

- Via Pistoiese 90  -  59015  Carmignano (SI) - Tel  055/0127892  -  Fax  055/8711252  -  Cell. 340/2700402  -  www.ilpoggiolo.eu  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: sangiovese, canaiolo nero e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 13%.  Lotto: 28209.  Bottiglie prodotte: 6.000.  Fascetta Docg AAA 00367541.  Prezzo medio in enoteca: €  21,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pici con ragù di lepre, piccione in casseruola, arista di maiale, brasato di manzo al Carmignano, Pecorino Dop Toscano stagionato 5-6 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore:  rubino carico con orlo granato intenso.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori fruttati, speziati e vegetale-balsamici di lieve confettura di mirtillo e mora, pepe nero macinato, tostato e tabacco.  Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo.  Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve sangiovese (75%), canaiolo nero (10%) e cabernet sauvignon (15%) di vitigni dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 20 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per circa 24 mesi in botti di rovere, di cui il 60% in tonneaux da 500 litri ed il 40% in botti di rovere da 45 ettolitri. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 8 mesi.   

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 5.  Armonia  5.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  4.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  4.

Giudizio:  Vino molto buono.

 

 

 

 

  

 

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