Vini
Vini
Barbera d’Asti Doc Superiore Nizza Bricco Preje 2007
della Società Agricola Poderi dei Bricchi Astigiani S.n.c. - Via Ritane 7 - Fraz. Repergo 14057 Isola d’Asti (AT) - Tel 0141/958974 - Fax 0141/958974 - www.bricchiastigiani.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 01/10. Fascetta Doc AAC 05829036. Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori varietali e fruttati di ciliegia durona e mora di rovo mature ed un po’ macerate, pepe nero macinato e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena astringente, note fruttata e speziata (pepe e liquirizia).
Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di oltre 40 anni situati a 350 metri d’altitudine nel comune di Castelnuovo Calcea. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura, le uve hanno fermentato e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a 26°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 15 mesi in barriques, seguiti da altri 10 d’affinamento in bottiglia.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Giudizio: Molto buono.
Sicilia Igt Rosso Centopassi 2009 prodotto dalla Cantina Centopassi
- Via Porta Palermo 132 - 90048 San Giuseppe Jato (PA) - Tel 091/8577655 - Fax 091/8579541
www.cantinacentopassi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: nero d’Avola e perricone. Bottiglia: 75. Alcol: 13,5%. Lotto: 10127. Bottiglie prodotte: 30.000. Prezzo medio in enoteca: € 8,60.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16°c in calici di media grandezza con stelo medio. Abbinamento: cannelloni con ragù di carne, coniglio alla siciliana, farsumagro, Pecorino Siciliano di media stagionatura.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, speziati e balsamici di piccoli frutti rossi selvatici, macis, carruba e macchia mediterranea. Sapore: secco, fresco, sapido, delicatamente caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.
Considerazioni: Buon vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve nero d’Avola e perricone in gran parte di vigneti dell’età media di 7 anni, a sistema biologico. Le uve diraspate hanno fermentato e macerato per circa 8 giorni a 26°c in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione in tini d’acciaio inox per 6 mesi, ed un affinamento di un mese in bottiglia.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4 Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4
Giudizio: Buon vino.
Oro Ere Passito Dolce 2007 prodotto dall’Azienda Agricola Deriu Gavino & C.S.S.
- Via Saccargia 21 - 07040 Codrongianos (SS) - Tel & Fax 079/435101 - Cell. 347/4830449 - www.vignederiu.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Vino passito dolce. Vitigno: moscato di Sardegna. Bottiglia: 50 cl. Alcol: 15%. Lotto: V2007. Bottiglie prodotte: 2.000. Prezzo medio in enoteca: € 27,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini passiti bianchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: seadas, torta meringata, pasticcini di pasta frolla, torta con fichi secchi. Ottimo anche per conversazione.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: giallo ambrato. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con netti sentori varietali di moscato, crema pasticcera, panettone caldo, vaniglia e miele d’acacia. Sapore: dolce ma sapido, caldo, di buon corpo, persistente con fondo aromatico e gradevolmente amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e sapida, note fruttate e di pasticceria.
Considerazioni: Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da sceltissime uve moscato di Sardegna della località Signoranna di Codrongianos con resa di 20 quintali per ettaro, raccolte parzialmente mature e fatte appassire in cassette. Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, il cui mosto è fatto fermentare lentamente a bassa temperatura in botti d’acciaio inox.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4 Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4
Giudizio: Vino molto buono.
Champagne Brut Cuvée de Réserve Premier Cru della Maison Gaston Chiquet
- Dizy - Champagne - Francia - Importato da Moon Import - Via Argonne 1 - 16145 Genova - Tel: 010/313849 - 314250 - Fax 010/317044 - www.moonimport.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Spumante Brut. Vitigni: chardonnay, pinot noir e pinot meunier. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto CR-09. Bottiglie prodotte: 2.400. Prezzo medio in enoteca: € 50,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini spumanti, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in slanciate flutes con stelo alto. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi, lasagnette con ragù di granchio, terrina di branzino e orata al sale.
Esame organolettico
Limpidezza: brillante. Colore: paglierino vivo con perlage fine, fitto e continuo. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori fruttati di ribes nero e lampone. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e continuità. Al retrogusto: netta vena sapida e nota fruttata.
Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve meunier (45%), chardonnay (35%) e pinot noir (20%) coltivate nei comuni di Hautvillers, Dizy e Mareuil sur Ay. Vinificazione: pressatura soffice delle uve, decantazione del mosto, fermentazione alcolica e malolattica in piccole botti d’acciaio inox termocontrollate. Seguono la stabilizzazione a freddo, filtrazione, un riposo di circa 7 mesi e inizio del metodo champenois. Invecchiato sui lieviti per almeno 5 anni. Dopo il dégorgement (20 ottobre del 2009), dosaggio di 7 grammi litro. Prima dell’immissione in commercio, riposa in bottiglia per almeno 4-5 mesi.
Punteggio totale: 55/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Eccellente 5.
Giudizio: Ottimo vino.
Langhe Doc Rosso Arte 2008 dell’Azienda Agricola Domenico Clerico
- Località Manzoni 67 - 12065 Monforte d'Alba (CN) - Tel 0173/78171 - Fax 0173/789800 Cell. 339/6009289 - www.domenicoclerico.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: nebbiolo e barbera. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 14,5%. Lotto: D110. Bottiglie prodotte: 4.500 (e 500 magnum). Fascetta Doc AAA 01461797. Prezzo medio in enoteca: € 31,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 16-18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, tajerin col ragù di carne, faraona ripiena al forno, lepre in çivet, Bra stagionato 5-6 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico. Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con sentori floreali, fruttati, speziati e balsamici, dove inizia la rosa appassita, e proseguono gli umori boschivi, erbe secche montane, piccoli frutti rossi selvatici maturi (spicca il corbezzolo), e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, vegetale-balsamica e speziata.
Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve nebbiolo 90% e barbera 10% di vigneti con età rispettivamente di 20 e 40 anni e dalla resa di 55 quintali per ettaro, delle vigne Pajana, Ginestra, Mosconi e Manzoni di Monforte d’Alba. Vinificazione: fermentazione separata delle uve: 12 giorni il barbera e 14 giorni il nebbiolo in rotomaceratori a 29-30°C. Dopo la fermentazione malolattica, assemblaggio dei vini e maturazione per 16-18 mesi in barriques nuove. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 56/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Eccellente 5.
Giudizio: Ottimo vino.
SCHEDA VALUTAZIONE E GRADIMENTO DEI VINI (PUNTEGGI IN SESSANTESIMI)
ASPETTO
limpidezza effervescenza 1-5
colore 1-5
PROFUMO
intensità 1-5
persistenza 1-5
finezza 1-5
armonia 1-5
SAPORE
persistenza 1-5
pienezza 1-5
sapidità 1-5
acidità/tannicità/dolcezza 1-5
armonia 1-5
GRADIMENTO
eccellente 5
ottimo 4
buono 3
discreto 2
comune 1
Carmignano Docg Riserva 2007 prodotto da Villa Il Poggiolo Cianchi Baldazzi Sarl
- Via Pistoiese 90 - 59015 Carmignano (SI) - Tel 055/0127892 - Fax 055/8711252 - Cell. 340/2700402 - www.ilpoggiolo.eu - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, canaiolo nero e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 13%. Lotto: 28209. Bottiglie prodotte: 6.000. Fascetta Docg AAA 00367541. Prezzo medio in enoteca: € 21,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pici con ragù di lepre, piccione in casseruola, arista di maiale, brasato di manzo al Carmignano, Pecorino Dop Toscano stagionato 5-6 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo granato intenso. Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori fruttati, speziati e vegetale-balsamici di lieve confettura di mirtillo e mora, pepe nero macinato, tostato e tabacco. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.
Considerazioni: Vino molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve sangiovese (75%), canaiolo nero (10%) e cabernet sauvignon (15%) di vitigni dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 20 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per circa 24 mesi in botti di rovere, di cui il 60% in tonneaux da 500 litri ed il 40% in botti di rovere da 45 ettolitri. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 8 mesi.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Giudizio: Vino molto buono.