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Notizie

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Slow Wine 2013

 

Ecco le storie di vita, vigne e vini in Liguria

Salgono a 1909 le cantine recensite nella terza edizione di Slow Wine, la guida di Slow Food Editore che narra il mondo del vino e quest’anno spegne tre candeline. Anche quest’anno, infatti, Slow Wine racconta le storie di produttori e vignaioli, svelandone tecniche, tradizioni e problematiche, oltre a presentare le caratteristiche organolettiche dei 23000 vini degustati.

«Molte le novità dell’edizione 2013», spiegano i curatori Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni. «Chi si presenta nelle aziende segnalate “guida alla mano” avrà uno sconto del 10% sul vino acquistato. Questo perché ci siamo resi conto che Slow Wine sta invogliando un numero sempre maggiore di appassionati a visitare le cantine di persona. Passando poi ai riconoscimenti, abbiamo deciso di dare a Chiocciole e Vini Slow una connotazione più puntuale e focalizzarci maggiormente sul rapporto qualità prezzo».

Anche in Liguria la canicola agostana ha lasciato i suoi segni: perdita di aromi e acidità, in maniera più o meno accentuata a seconda delle zone; tuttavia i vini si sono mostrati generalmente di buon livello. A partire dal Rossese di Dolceacqua, che conferma anche quest’anno le sue qualità: il vino si è presentato caldo, asciutto, di buona struttura, un rosso dalla fierezza tutta ligure. Sempre nel Ponente, buoni i risultati dell’Ormeasco di Pornassio e plauso all’operazione di recupero della varietà granaccia che alcuni produttori di questa zona stanno portando avanti con coraggio. A Levante, ciliegiolo e sangiovese entrano nelle denominazioni Colli di Luni e Colline di Levanto. Per quanto riguarda i bianchi, è sempre il vermentino a far da padrone: tutelato dalle Doc Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo di Tigullio, Colline di Levanto, Colli di Luni, Cinque Terre (assieme all’albarola e al bosco). Menzione a parte poi per l’autoctono pigato, protagonista indiscusso delle aree tra Imperiese e Savonese.

 

Ecco i numeri della Liguria

Riconoscimenti alle cantine:

-       4 Chiocciole

Il simbolo viene assegnato a una cantina per il modo in cui interpreta valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con Slow Food. I vini di una Chiocciola rispondono anche a un criterio di buon rapporto tra qualità e prezzo, tenuto conto di quando e dove sono stati prodotti.

-       2 Monete

La Moneta segnala i produttori che offrono la possibilità di bere ottimi vini a un prezzo conveniente.

-       4 Bottiglie

La Bottiglia identifica le cantine che vantano una gamma complessiva di prodotti di alto livello.

Riconoscimenti ai vini:

-       6 Vini Slow

Il Vino Slow, oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riesce a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente, tenendo in considerazione il rapporto qualità-prezzo e le caratteristiche di produzione.

-       2 Grandi Vini

I Grandi Vini rappresentano le migliori etichette selezionate in ogni regione.

-       5 Vini Quotidiani

I Vini Quotidiani sono ideali per chi cerca bottiglie da mettere in tavola con maggiore frequenza, a prezzi contenuti ma alto valore qualitativo.

 

Vi lasciamo con una data da segnare in agenda: domenica 28 ottobre a Torino al Salone del Gusto e Terra Madre appuntamento alle 10,30 nella Sala dei Cinquecento, Centro Congressi del Lingotto, con la presentazione della guida e alle ore 15 la grande degustazione di Slow Wine. Le oltre mille etichette proposte nella scenografica rampa del Lingotto renderanno l’evento davvero unico.

Per maggiori informazioni e prenotazioni: http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=SW12

Slow Wine 2013, Storie di vite, vigne, vini in Italia

Curatori: Giancarlo Gariglio, Fabio Giavedoni

Pagine: 1088 – Prezzo: 24 Euro

 

I numeri

1909 Cantine recensite

23000 Vini degustati

244 Collaboratori

 

I riconoscimenti

175                        Chiocciole

144                        Monete

152                        Bottiglie

229                        Vini quotidiani

242                        Vini Slow

123                        Grandi Vini

 

Tutti i riconoscimenti a cantine e vini sono su www.slowine.it

Con la partnership di Vicard, Sistemi Spa, Liebherr, Goodmakers, Bormioli Rocco, Unipol, Pulltex

Ufficio stampa Slow Food

Alessia Pautasso, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 0172 419754

RADICI WINES E QOCO SI INCONTRANO

PER SOMMARE ENERGIE E TALENTO NELLA PROMOZIONE DELLE RISPETTIVE ECCELLENZE PRODUTTIVE

L’appuntamento del 20 ottobre a Andria con esperti del settore unirà momenti di approfondimento ad occasioni conviviali

Portando con se differenti produzioni di Nero di Troia, vitigno coltivato prevalentemente in quella zona, e numerose altre etichette che hanno partecipato all’ultimo festival, Radici del Sud si incontrerà con il comune di Andria e con il Gal le città di Castel del Monte nell’ambito di una kermesse di preludio alla prossima XIII edizione di Qoco, l’importante evento elaiogastronomico di promozione e marketing territoriale a sostegno dell’Olio Extravergine d’Oliva Cultivar Coratina. La felice intuizione di coniugare le attività olivicole con quelle enologiche in un progetto parallelo di divulgazione delle eccellenti produzioni di entrambe i comparti si concretizza così in un interessante momento di studio ed approfondimento legato alle tematiche che stanno a cuore al mondo dei produttori che con competenza, professionalità e abnegazione lavorano con estrema cognizione di causa e crescente successo. Vediamo nei dettagli il programma dell’evento a nome “Aspettando Qoco con i vini di Radici del Sud”. Alle ore 16,30 presso il Chiostro di San Francesco avrà luogo la conferenza stampa regionale a cui interverranno il sindaco di Andria, Avv. Nicola Giorgino, l’assessore all’agricoltura dott. Benedetto Miscioscia, il dott. Francesco De Leonardis direttore tecnico GAL città Castel del Monte, l'organizzatore di Qoco il giornalista Francesco Di Chio, Nicola Campanile, presidente di Radici Wines e il giornalista de “Il Mattino” Luciano Pignataro. L’ ingresso è libero anche al pubblico di appassionati.

Alle ore 18,30 seguirà “Il nero di Troia tra asprezze e dolcezze”, una degustazione guidata di sei diverse etichette di Nero di Troia selezionate tra gli areali di Castel del Monte, del Tavoliere e della Daunia, dove la leggenda narra che Diomede fosse sbarcato portando dei tralci di vite che proprio là avessero trovato un habitat favorevole al loro ottimale sviluppo. Nicola Campanile con i giornalisti Luciano Pignataro, Giuseppe Barretta e Antonio Gelormini introdurrà l’assaggio dei vini evidenziando le loro peculiarità e quelle del vitigno da cui provengono come fondamentali per la comprensione e valorizzazione del Nero di Troia. Saranno proposte riflessioni sui temi inerenti lo strategico momento che in Italia e all’estero sta vivendo il Nero di Troia in virtù delle sue caratteristiche che tanto lo differenziano dagli altri a bacca rossa pugliesi più conosciuti (vedi Primitivo e Negroamaro), su quanto facilmente riesca a abbinarsi alla cucina tradizionale che osserviamo tendere verso un certo alleggerimento ed anche sulle molteplici e variegate espressioni proposte dai numerosi produttori nei vari areali d'origine. Parteciperanno al dibattito con preziosi contributi di fattiva esperienza Leonardo Palumbo (Presidente Assoenologi), Antonella Briglia (Enologa), Cristoforo Pastore (Enologo), Antonio Gargano (Presidente Consorzio di tutela Doc Tavoliere), Giuseppe Marmo (produttore Tenuta Cocevola) e Gianfelice D'Alfonso del Sordo (produttore). L’accesso alla degustazione è limitato alla partecipazione di sole 30 persone, per accreditarsi è necessario rivolgersi al numero 349.7821053. Il programma della manifestazione prevede infine con inizio alle ore 19 e ingresso libero, l’apertura dei banchi d'assaggio dei vini da vitigno autoctono presenti a Radici del Sud 2012 che si potranno sposare  a un ricco e prelibato buffet di piatti tipici locali offerto da Masseria Barbera di Minervino Murge. Il costo del Kit di degustazione è di € 5.

info&prenotazioni 349.7821053


Radici Wines

DIAM BOUCHAGE,

L'ECCELLENZA DEI TAPPI SI PRESENTA IN ITALIA

AI SOMMELIER

Alcuni dei più rappresentativi produttori di vino

italiani utilizzano da anni le “chiusure” dell'azienda

francese.Al Westin Palace Milano un'occasione per

toccare con mano le qualità del sughero “reinventato”

 

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PORTA RIEDEL SOTTO L’ALBERO CON IL DECANTER AMADEO

 

Un regalo esclusivo, brillante e di carattere per questo Natale è senz’altro Amadeo di Riedel, decanter realizzato in pregiato cristallo soffiato a bocca dai migliori mastri vetrai che si distingue per la sua elegante forma a “u” che ricorda una lira. Realizzato per celebrare il 250° anniversario dell’azienda, Amadeo propone un design estremamente funzionale in grado di contenere un’intera bottiglia di vino grazie all’ampia parte inferiore. Uno studio scrupoloso di forma, dimensione e capacità rende Amadeo un contenitore unico per una perfetta decantazione del vino. Oltre alla versione classica, Amadeo è anche disponibile nella linea Black Tie, declinato con un’elegante striscia nera che ne percorre la silhouette interna. Ma non solo, Riedel propone Amadeo Black, prodotto interamente in cristallo nero. Grande esempio di abilità artigianale e capolavoro di alto design, Amadeo grazie alla sua forma assolutamente unica, rappresenta uno dei prodotti di punta dell’azienda.
A proposito di RiedelRiedel, leader mondiale da 250 anni nel settore del vetro e cristallo, è il primo nella storia a riconoscere che il gusto del vino è influenzato dalla forma del bicchiere nel quale è consumato. Riedel è stato riconosciuto come l'originale marchio di bicchieri per il vino, per i suoi complementi e i liquori. Famoso per aver introdotto per la prima volta al mondo un bicchiere studiato sulle caratteristiche delle diverse varietà di uve, il Burgundy (Borgogna) Grand Cru nel 1958 e la collezione Sommeliers in cristallo soffiato inaugurata nel 1973, Riedel è diventato la scelta preferita dei maggiori intenditori di vino, professionisti dell’ospitalità e consumatori esigenti in tutto il mondo. Riconosciuti per aver trasformato la cultura del vino negli ultimi 50 anni, i decanter, realizzati sulla base di un preciso progetto di design, le varie linee di calici e la collezione "O" sono stati selezionati per il Museum of Modern Art, Corning Museum of Glass e altri ancora. Riedel è distribuito in tutta Europa, nelle Americhe e in Asia, ed è stato scelto dai migliori ristoranti nel mondo.
Informazioni: www.riedel.comStudio Kalin (distribuzione Riedel al dettaglio), viale M. Masia 10, 22100 Como, tel. 031.3384835, fax 031.574583, www.studiokalin.it; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Gaja Distribuzione (ristorazione, enoteche e aziende vinicole), via Torino 18, 12050 Barbaresco (CN), tel. 0173.635255, fax 0173.635256, www.gajadistribuzione.it

 

Valentina Fraccascia

 

 

Umberto Giraudo miglior Maître del mondo

È italiano, è il Restaurant Manager de La Pergola
del Rome Cavalieri
Umberto Giraudo miglior Maître del mondo

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SIMPLY ITALIAN – GREAT WINES

Dal 15 al 18 ottobre a New York,

Chicago e Washington DC

SIMPLY  ITALIAN – GREAT WINES

PORTA OLTREOCEANO L’ECCELLENZA

DEL VINO ITALIANO

 

 

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Gianluca Bisol intronizzato a Venezia

Gianluca Bisol unico imprenditore del Cartizze

intronizzato a Venezia dalla Chaîne de Rotisseurs

Oltre 700 ospiti internazionali da 40 Paesi

protagonisti del 44° Chapitre Italiano

 

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INAUGURATA QUESTA MATTINA LA DECIMA EDIZIONE DELLA FIERA DI VARESE

 

Le porte si sono aperte venerdì sera, con spettacoli,

incontri e animazioni. Oggi l’inaugurazione ufficiale alla

presenza delle autorità italo svizzere.

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