NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Recensioni

Vino da Tavola Rosso 2006 Vinnalunga’71

dell’ Azienda Agricola Lamoretti

- Strada della Nave 6

-  43013 Langhirano (PR)

-  Tel 0521/863590  -  Fax 0521/863663

-  www.lamorettivini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Categoria: Rosso secco.  Vitigni: cabernet sauvignon e merlot.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.    Lotto: V 106.   Prezzo medio in enoteca: Euro 15,40.   Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: cappelletti con ragù di carne, polenta con salsiccia, tacchino ripieno al forno, Parmigiano Reggiano di 24 mesi. 
Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico. Profumo: molto intenso e persistente, fine, abbastanza ampio e complesso, con sentori varietali, fruttati, balsamici e speziati, di confettura di prugna, mirtillo e ribes nero, fieno d’erbe balsamiche di montagna, pepe e ginepro macinati.  Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, con netta ma piacevole astringenza, caldo, pieno ma snello, persistente, con fondo astringente-amarognolo.   Retrogusto:  vena astringente e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve cabernet sauvignon 90% e merlot 10% da vitigni di 42 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  E’ maturato per 12 mesi in barriques, seguito da altrettanti mesi d’affinamento in bottiglia. 
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo  4.

Veneto IGT Pinot Nero Nero Fumo 2009

dell’ Azienda Agricola Sandro de Bruno

-  Via Santa Margherita 26

-  Località Pergola 37030 Montecchia di Crosara (VR)

-  Tel. 045/6540465 - Fax 045/6544385

-  www.sandrodebruno.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.   Vitigno: Pinot Nero.   Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%. Lotto: 11612.   Bottiglie prodotte:  8.500;  questa è la n° 1.745.    Prezzo medio in enoteca: euro  21,40.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Evoluzione: giovane.  Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: penne con ragù di cervo, fagiano su medaglioni di polenta, capriolo in umido, montasio stagionato. Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino, leggermente più scarico all’orlo.  Profumo: intenso e persistente, molto fine, varietale, con profumo di rosa selvatica, e sentori di amarena e ribes rosso maturi ed un po’ macerati, erbe montane un po’ appassite, pepe bianco macinato e lieve di cuoio nuovo e boisé.  Sapore: secco, fresco, molto sapido, caldo, leggermente astringente, nervoso, pieno ed abbastanza persistente, con gradevole fondo amarognolo.   Retrogusto: netta vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate-vegetali e speziate (liquirizia).  
Considerazioni: Molto buono.   Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di 9 anni con resa di 80 quintali per ettaro, situati sulle pendici del Monte Calvarina.  Vinificazione: le uve dopo la diraspatura e pigiatura soffice, hanno fermentato per 30 giorni in tino tronco-conico di rovere, con follature giornaliere.  Successivamente, il vino è maturato per 18 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri. 
Punteggio totale: 52/60 
ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo  4.

Ovada Docg 2009 Carasoi

dell’Azienda Vitivinicola Facchino

- Località Val del Prato 210

-  15078 Rocca Grimalda (AL)

-  Tel 0143/85401  -

Fax 0143/845935  -

www.vinifacchino.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%. Lotto: 0912.  Fascetta Doc AAA 00217503.  Bottiglie prodotte: 1.543.  Prezzo medio in enoteca: Euro 12,70.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: ravioli o agnolotti con ragù di carne, pollame e coniglio al forno, toma di Murazzano.

Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza: limpido.  Colore:  rubino carico con orlo porpora.   Profumo: molto intenso e persistente, fine, con netti sentori, fruttati, balsamici e speziati di ciliegia durona, mirtillo, mora e prugna nera maturi, pepe bianco macinato, e lieve d’erbe montane balsamiche, liquirizia e boisé.  Sapore:  secco, sufficientemente fresco, sapido, molto caldo, piacevolmente tannico, pieno e continuo, con fondo tannico-amarognolo.   Retrogusto: vena tannica e note fruttate, balsamiche e speziate. Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve omonime da vitigni di 45 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate sofficemente e fatte fermentare e macerare per 8 giorni a 26-27°C in botti d’acciaio inox, con periodici delestage.  Dopo la fermentazione malolattica l’80% del vino matura 24 mesi in tonneau, mentre il restante 20% matura 12 mesi in barriques. Punteggio totale: 54/60 
ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo  4.

 

Taurasi Docg Poema 2007

-  Cantine Manimurci  -

Via Casale 9 bis -

83052 Paternopoli (AV)

-  Tel  0827/771012

-  www.cantinemanimurci.comQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Aglianico.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 15% - Lotto: 623/02.  Fascetta Docg AAA 00531994. Prezzo medio in enoteca: € 43,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo:  ancora 4-5 anni.  Evoluzione:   giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.    Abbinamento:  polenta con sugo di cinghiale, lepre in casseruola, cosciotto di capriolo al forno, stufato di cinghiale, pecorino siciliano stagionato.

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido.  Colore: granato intenso con orlo leggermente aranciato. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, discretamente complesso, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo, mora e prugna maturi, mandorla e foglia secche, e lieve di fieno di montagna e cannella. In bocca è secco, fresco, molto caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata.

Considerazioni - Ottimo. Ottenuto da scelte uve aglianico pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 3 anni di cui 24 mesi in barriques (80%) e tonneau (20%) d’Allier di media tostatura.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità 5.   Persistenza  5.  Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.  Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  56/60

Palì Sicilia IGP Moscato 2011

- Casale del Frate di Gambina Franco -

Largo Emanuele  Basile 20

-  91028 Partanna (TP)  -

Tel  0924/49230

-  www.casaledelfrate.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Bianco secco aromatico.  Vitigno: Moscato bianco.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.   Lotto: 1412.   Prezzo medio in enoteca: € 14,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini bianchi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 2-3 anni. Evoluzione:  giovane.  Servizio: mescere a 10°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: spaghetti e riso con bottarga, pesce spada affumicato, baccalà in agrodolce, provolone piccante e ragusano stagionato.

 

Esame organolettico -  Limpidezza: cristallino.  Colore: paglierino scarico.   Profumo: intenso e persistente, fine, varietale, aromatico, con netti sentori floreali, vegetali e fruttati di fiori d’acacia e zagara, arancia amara, pompelmo giallo, erbe aromatiche e macchia mediterranea.  Sapore: secco ma morbido, fresco e sapido, quasi minerale, caldo, pieno e abbastanza continuo, con gradevole fondo sapido-amarognolo.  Al retrogusto:  vena sapida e minerale, e note floreale, vegetale e fruttata.

Considerazioni -  Buono. Ottenuto da scelte uve moscato bianco dei vigneti impiantati in posizione collinare nel comune di Partanna, con resa di 60 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: le uve dopo la pigiadiraspatura subiscono una breve criomacerazione. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.  Finezza   4.   Armonia   4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  51/60

Alture Venezia Giulia Igt Rosso 2009

- Gaspare Buscemi - Località Zegla 1 bis

- 34071 Cormons (GO) - Tel. 0481/60798

- Fax 0481/630258-

www.gasparebuscemi.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%).  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.   Bottiglie prodotte: circa 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 15,20.Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione:   giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.    Abbinamento:  bigoli con sugo di anatra, polenta con ragù di lepre, filetto al pepe verde, oca allo spiedo,  montasio DOP stagionato.

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori varietali, floreali, balsamici, fruttati e speziati di rosa selvatica un po' appassita, erbe boschive balsamiche, ribes rosso, prugna e lampone maturi, e lieve di pepe nero e chiodi di garofano.  Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, persistente, con netto fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

Considerazioni -  Molto buono. Ottenuto da scelte uve merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%) di vitigni dell’età media di 50 anni, con resa di circa 40 ettolitri ad ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per oltre due mesi in botti d’acciaio inox, in ambiente fresco ed aerato. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 7-8 mesi in tini d’acciaio. Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.  Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  54/60

Dogliani Superiore Docg 2010

Il Clou della Cantina Clavesana Sca

- Frazione Madonna della Neve 19

-  12060 Clavesana (CN)

-  Tel 0173/790451  -  Fax 0173/790449

-  www.inclavesana.it -  siamo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria:  Rosso secco.  Vitigno:  dolcetto.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%.    Lotto: 121181.  Fascetta Docg AAA 01470586.   Bottiglie prodotte: 200.000.  Prezzo medio in enoteca: euro 10,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  ancora 2-3 anni.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio:  mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: agnolotti al plin con sugo d’arrosto, tofeja, cisrà, coniglio in umido, toma di Murazzano.

Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo.  Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo, ciliegia durona e mora di rovo maturi ed un po’ macerati,  erbe boschive balsamiche, e lieve di pepe nero macinato. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente astringente, di buon corpo e continuità, con fondo amarognolo.  Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata.

Considerazioni: Molto buono.   Ottenuto da scelte uve dolcetto di vitigni dell’età, media di 45 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata., con frequenti rimontaggi. Finita la fermentazione alcolica, la frazione più nobile del pressato è stata unita al fiore.  E’ seguita la fermentazione malolattica, svolta alla temperatura di 19°C. Il vino è maturato per 8 mesi in botti d’acciaio, e affinato altri quattro in bottiglia.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia   4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  52/60

Botticino Doc Riserva 2004 Foja d’or

dell’Azienda Vinicola Emilio Franzoni snc

Via Cavour 10

-  25082 Botticino Sera (BS)

- Tel 030/2691071  -  Fax 030/2693658

www.franzonibotticino.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Leggi tutto...
2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica