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Recensioni

Moscato d'Asti Docg Scrapona 2011

di Marenco Vini

- Piazza Vittorio Emanuele 10

-  15011 Strevi (AL)

-  Tel  0144/363133

-  Fax 0144/364108

- www.marencovini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

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Umbria IGT 2007 Calanco

Tenuta Le Velette

- Località Le Velette

- 05018 Orvieto (TR)

-  Tel  0763/29090  -0763/29144

-  Fax 0763/29114

-  www.levelette.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 3 8 11.   Prezzo medio in enoteca: € 19,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce alla brace, coniglio in porchetta, spezzatino di maiale, lepre in umido, provolone di media stagionatura.

 

Caratteristiche organolettiche  - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo porpora.   Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori floreali, vegetali, fruttati e speziati di fiori di campo essiccati, confettura di mirtillo, mora, e ciliegia durona, erbe aromatiche e balsamiche, pepe e macis macinati, e lieve boisé.   Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente, con piacevole fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena astringente e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da selezionate uve sangiovese (65%) e cabernet sauvignon (35%) di vitigni dell’età media di 19 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 10 giorni a 27°C, e macerare per altri 13-14 giorni.  Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 15 mesi in barriques.  Seguono un’ulteriore sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio, e un affinamento di 13 mesi in bottiglia.

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Aglianico del Vulture Doc 2007

-  Taverna Associazione Agricola

- Contrada Taverna - 75020 Nova Siri (MT)

-  Tel 0835/877083

-  www.aataverna.com -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 11A11.  Bottiglie prodotte: 8.000.  Prezzo medio in enoteca: € 9,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma già di buona armonia. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce lucane alla brace, morseddu (crostoni di pane con frattaglie in umido), cinghialetto allo spiedo, caciocavallo stagionato.

Caratteristiche organolettiche - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo quasi violaceo.   Profumo: intenso, persistente, molto fine, con netti sentori fruttati, vegetale-balsamici e speziati di confettura di piccoli frutti rossi selvatici, erbe aromatiche e balsamiche di montagna, pepe bianco e ginepro macinati.  Sapore: secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale, balsamica e speziata.

 

Considerazione: Ottimo. Prodotto con scelte uve omonime di vitigni di circa 40 anni, raccolte nel comune di Venosa. Le uve pigiadiraspate e raffreddate fermentano e macerano in fermentini verticali da 160 litri con dei delestages a temperatura controllata. Dopo due mesi il vino passa in botti di rovere da 300 litri, dove matura per circa 16-18 mesi. Seguono una sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio inox e, a seconda del cantiniere, il successivo imbottigliamento, dove resta almeno un anno.

 

Punteggio totale: 56/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Eccellente 5.

 

Toscana Igt Rosso Moro

di Sangiovanni 2009

-  Il Moro s.a.s.

- Strada Vicinale del Moro 14

-  53020 San Giovanni d’Asso (SI)

- Tel 0577/803129  -  Fax 0577/1602052

-  www.ilmorodisangiovanni.com -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 001.  Bottiglie prodotte: circa 5.000.   Prezzo medio in enoteca: € 45,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento:  bigoli o pici col ragù di oca, trippa alla fiorentina, stracotto di manzo, pecorino di Pienza stagionato.

Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino molto carico con orlo violaceo.  Profumo:  intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di mirtillo, ciliegia e mora maturi e un po’ macerati, foglia di tabacco, erbe aromatiche e balsamiche, sciroppo d’acero e lieve boisé e pepe nero.  Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, caldo, con netta ma piacevole vena tannica, pieno ma snello, persistente, con fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, balsamico-vegetale e speziata (liquirizia, caffè e goudron).

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve cabernet sauvignon (45%), cabernet franc (45%) e petit verdot (10%) di un vigneto di 6 anni con resa di 16 quintali per ettaro a conduzione biologica, situato ad est del comune di Montalcino. Vinificazione: le uve diraspate e pigiate fermentano lentamente in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino avviene in barriques nuove per il 50% e il resto di secondo passaggio, dove rimane per circa un anno. Seguono alcuni mesi di affinamento in bottiglia. Durante tutto il processo, il vino è esente da trattamenti chimici.

 

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

PAX Rosso Toscano Igt 2007

dell’Azienda Agricola

Podere dell’Anselmo

- Via Panfi Anselmo 12

-  50025 Montespertoli (FI)

-  Tel  0571/671951  -  Fax  0571/0962076

- www.forconi.net  - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, colorino, cabernet franc e cabernet sauvignon.   Bottiglia: 75 cl.   Alcol: 14,5%.   Lotto: 18511.   Bottiglie prodotte: 3.000.   Prezzo medio in enoteca:  euro 23,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 3-4 anni.   Evoluzione:  giovane ma discretamente equilibrato.  Servizio:  mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.   Abbinamento:  pappardelle con sugo di lepre, colombacci al ginepro, lepre allo spiedo, capriolo in salmì, stufato di cinghiale e Pecorino Toscano stagionato 12 mesi.

Esame organolettico.   Limpidezza:  limpido.   Colore:  rubino molto carico con orlo violaceo.    Profumo:   molto intenso, persistente, discretamente fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo e mora molto maturi, quasi di confettura, erbe balsamiche e fieno di montagna, pepe nero e tabacco.  Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, di gran corpo e persistenza, con netto ma gradevole fondo amarognolo.   Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata (liquirizia e tabacco).

Considerazioni:  Molto buono. Ottenuto da scelte uve sangiovese, colorino e cabernet franc e sauvignon. Vinificazione: le uve pigiadiraspate, dopo una criomacerazione prefermentativa, fermentano e macerano separatamente (da 7 a 30 giorni) in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 15 mesi in barriques: Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia   4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza   5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

21 Luglio Bellenda Metodo Classico

Vsq Talento Brut 2004

dell’Azienda Bellenda srl

- Via Gaetano Giardino, 90

- 31029 Carpesica (TV)

- Telefono 0438/ 920025 - Fax 0438/920015

-   www.bellenda.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Bianco spumante secco. Vitigno: chardonnay.   Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.   Lotto: LC0 073.   Fascetta Docg AAB 07806363.   Sboccatura: maggio 2011.  Bottiglie prodotte: 6.500. Prezzo medio in enoteca: euro 26,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini bianchi spumanti secchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  pronto.   Evoluzione: da bere; già equilibrato.  Servizio:  mescere a 7-8°C in slanciate flutes con stelo alto.   Abbinamento:  ostriche nature, antipasti freddi e tiepidi di mare, risotto con sugo di mitili in bianco, stoccafisso mantecato, orata al sale.

 

Esame organolettico. Limpidezza: brillante. Colore:  paglierino con riflessi verdolini. Effervescenza a grana molto fine, discretamente fitta e continua.     Profumo:  abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di mela e pesca bianca, mandorla secca e sbucciata, crosta di pane, umori boschivi e lieve di agrumi canditi.  Sapore:  secco, abbastanza fresco, sapido, lievemente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con gradevole fondo amarognolo.    Al retrogusto: vena sapida e note fruttate e vegetali.

 

Considerazioni:   Ottimo. Ottenuto da scelte uve chardonnay di vigneti situati a Carpesica con resa di 60 ettolitri per ettaro, diraspate e pigiate sofficemente con pressa pneumatica. Decantazione statica del mosto, fermentazione mista in botti d’acciaio e barriques di 1°, 2° e 3° passaggio e maturazione sulle fecce fini. Segue la rifermentazione in bottiglia con sosta sui lieviti per oltre 4 anni in cantina a 14°C.   Infine la sboccatura e ricolmatura con dosaggio a 3,8 g/litro.

 

Punteggio totale:   55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.   Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   5.   Acidità/morbidezza   5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Barbaresco Docg Canova 2007

dell’Azienda Agricola

Ressia - Via Canova 28

- 12052 Neive (CN)

- Tel. 0173/677305 - Fax 0173/062192

- www.ressia.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: nebbiolo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 0510.   Fascetta Docg AAB 07806363.  Bottiglie prodotte: 7.000.   Prezzo medio in enoteca: euro 30,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  ancora 3-4 anni.   Evoluzione:  quasi pronto, discretamente equilibrato.  Servizio:  mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.    Abbinamento:  agnolotti con sugo di lepre, fagiano su crostone di polenta, terrina di beccaccia, brasato al Barbaresco e Raschera DOP stagionato.

 

Esame organolettico.  Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino con orlo granato. Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con netti sentori floreali, speziati, fruttati e vegetali d’iris e rosa un po’ appassiti, pepe nero e cannella macinati, mora, ciliegia e prugna mature, e lievi di tabacco ed erbe e fieno di montagna.  Sapore:  secco, abbastanza fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, pieno ma snello, continuo, con piacevole fondo amarognolo.   Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata e speziata (liquirizia e cannella).

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime della sottozona Canova di Neive da vitigni dell’età media di 26 anni (41e 11), con resa di 45 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate sono state fatte fermentare e macerare per circa 12 giorni in botti d’acciaio inox a 30-32°C., durante i quali sono stati effettuati 4 rimontaggi giornalieri della durata media di 30 minuti. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 26 mesi in botti piccole da 10 ettolitri (con doghe di rovere francese Allier e fondi di rovere Slavonia) e grandi da 15 ettolitri di Slavonia. Seguono alcuni mesi d’assemblaggio in botti d’acciaio inox, ed un affinamento di 6 mesi in bottiglia.

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.   Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza   5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Presentazione della Guida “Vini d’Italia” 2013

e dei Tre Bicchieri assegnati ai Vini liguri.

Degustazione e buffet.

Acquario di Genova, giovedì 29 novembre 2012,

ore 18.30

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