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Recensioni

Colli Orientali del Friuli Doc Verduzzo Friulano 2010

 

Colli Orientali del Friuli Doc Verduzzo Friulano 2010 dell’azienda Agricola Il Roncal - Via Fornalis, 148 Località Montebello 33043 Cividale del Friuli (UD) - Tel 0432 730138 - Fax 0432 701984 - www.il roncal.it -

Categoria: Bianco dolce. Vitigno: Verduzzo friulano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: Alcol: 13,5%. Lotto: A11. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca: euro 16,30. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci di breve-medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Di buona armonia. Servizio: mescere a 10° C in calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: gubana, strudel e charlotte di mele, bignè alla crema pasticcera, amaretti morbidi, torta meringata.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: giallo ambrato con riflessi ramati. Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali, fruttati e vegetali, di fiori di tiglio e d’acacia un po’ appassiti, confettura di mela e di pera, vaniglia, panettone e lieve d’umori boschivi. Sapore: dolce ma non stucchevole, sufficientemente fresco, sapido, caldo, quasi vellutato, pieno e persistente, con gradevole fondo dolce-amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e note floreale, fruttata e vegetale.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime del vigneto Colle Montebello di 15 anni sito a Fornalis nel comune di Cividale del Friuli. Vinificazione: le uve raccolte dopo dieci giorni d’appassimento in pianta ed altri 15 in ambiente ventilato e condizionato, sono pigiate e diraspate. Il mosto ottenuto dalla pressatura soffice, inizia lentamente a fermentare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. L’80% di esso completa la fermentazione in barriques, dove il vino rimane sui suoi lieviti per 8 mesi. Durante i primi due mesi, un batonnage settimanale. Seguono un travaso in botte d’acciaio inox e un affinamento di 2 mesi in bottiglia.

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità-morbidezza 4. Armonia 4. Gradimento - Ottimo 4.

 

Punteggio totale: 53/60

 

 

dell’azienda Agricola Il Roncal

- Via Fornalis, 148 Località Montebello

33043 Cividale del Friuli (UD) -

Tel 0432 730138 - Fax 0432 701984

- www.il roncal.it -

 

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Barolo Docg 2007 della Casa Vinicola Casetta F.lli

- Via Castellero 5 -

12040 Vezza d’Alba (CN)

- Tel 0173/65010 - Fax 0173/65177

- www.flli-casetta.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

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Primitivo di Manduria Doc 2004

Il Sava della Vinicola Savese snc Figli Gaetano Pichierri

- Via Ippolito Prato 3 - 74028 Sava (TA)

- Tel 099/9726232 - Fax 099/9721964

- www.vinipichierri.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

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Gavi Docg del Comune di Gavi 2007 Etichetta Oro - Azienda Agricola Il Poggio

 

- Frazione Rovereto 171  - 15066 Gavi (AL) - Tel & Fax 0143/682081

Mob. 338/3970590  - www.ilpoggiodigavi.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto: 0149 - Fascetta Docg AAC 05115508 - Bottiglie prodotte: 1.000. Prezzo medio in enoteca: euro 13,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: massimo 1 anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10-12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: fusilli col tonno, polpo con patate, zuppa di molluschi in bianco, orata alla griglia.


Esame organolettico


Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino carico. Profumo: intenso e persistente, fine, con sentori floreali, fruttati e balsamici di fiori gialli appassiti, erbe secche di montagna, pera kaiser, umori boschivi e boisé. Sapore: secco, sufficientemente fresco, molto sapido, minerale, caldo, pieno e continuo, con netto fondo sapido-amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreale fruttata e balsamica.


Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve cortese di vitigni dell’età di 30 anni, pigiadiraspate, il cui mosto fermentato per circa 20 giorni in botti di acciaio da 25 e 50 ettolitri, a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 6 mesi per metà in botti d'acciaio inox e il resto in barrique nuova d’Allier. Segue l’assemblaggio ed un affinamento in bottiglia di 12 mesi.


ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Ottimo 4.


Punteggio totale: 51/60

  

  

Invidia Orcia Doc Rosso 2007

 

- Azienda Agricola Trequanda srl - Località Pian delle Fonti 100 - 53020 Trequanda (SI) - Tel 0577/662001 - Fax 0577/662295 - www.azienda-trequanda.it - info@azienda-trequanda.it


Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 16091 - Bottiglie prodotte: 6.600 (e 100 magnum). Prezzo medio in enoteca: euro 11,70. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Già di buona armonia.

Servizio: mescere a 17-18°C in grandi calici panciuti e con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo di coniglio, pappardelle con ragù di frattaglie, arista al forno, filetto alla Wellington, Fontina DOP d’alpeggio di 2 anni.


Esame organolettico


Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato carico. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori speziati, fruttati e floreali di pepe nero appena macinato e macis, di confettura di piccoli frutti rossi boschivi, rosa e oleandro, e lievi di cuoio nuovo, boisé e cioccolato amaro. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, equilibratamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica, e note speziate, floreali, fruttate e di cuoio, boisé e cioccolato.


Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve sangiovese (60%) e cabernet sauvignon e merlot (40%) da vigne di 9 anni con resa di 65 quintali per ettaro, situato a 450 d’altitudine nel comune di Trequanda. Vinificazione: le uve diraspate subiscono una macerazione prefermentativa a freddo di circa 3 giorni. La fermentazione, effettuata in fermentini d’acciaio inox, è’ attivata con lieviti selezionati e condotta fino all’esaurimento degli zuccheri, con rimontaggi e delestage ad una temperatura non superiore a 27°C. Poi, ridotta la temperatura a 19-20°C, il vino rimane in macerazione sulle bucce per 5-8 giorni. Terminata la fermentazione malolattica in barriques, il vino è travasato direttamente nelle barriques dove rimane sulle fecce per alcuni mesi. Dopo il travaso, completa la maturazione in barriques per ulteriori 12 mesi. Segue un affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.


ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.


Punteggio totale: 55/60

Amarone della Valpolicella Doc Classico Riserva Le Balze 2005

 

- Azienda Agricola Novaia - Via Novaia 1 - 37020 Marano di Valpolicella (VR) - Tel 0457/755129 - Fax 0457/755046 - Mobile 320/6008742 - www.novaia.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Corvina, Corvinone, Rondinella ed altre autoctone. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 16%. Lotto: 9338. Prezzo medio in enoteca: euro 46,80. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 6-7 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 17-18°C in grandi calici panciuti e con stelo medio. Abbinamento: bigoli col sugo d’oca, polenta con bocconcini di capriolo, petto d’anatra all’Amarone, filetto di cervo in agrodolce, Montasio stagionato.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto intenso con orlo porpora. Profumo: molto intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori di mirtillo, prugna, ciliegia durona e melagrana maturi ed un po’ macerati, erbe secche di montagna e cannella. Sapore: secco, discretamente fresco, sapido, molto caldo, giustamente astringente, di gran corpo e persistenza, con gradevole fondo fruttato-amarognolo. Al retrogusto: vena astringente e note fruttata, speziata e balsamica.

 

Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: Ottenuto da sceltissime uve corvina, corvinone, rondinella ed altre autoctone del vigneto Le Balze, fatte appassire sino alla surmaturazione in fruttaio per circa 120 giorni. Diraspatura, pigiatura soffice delle uve, criomacerazione per 7 giorni, fermentazione a bassa temperatura per un mese, rimontaggi quotidiani, e fermentazione malolattica in legno. Batonnage nelle barriques e microssigenazione. Affinamento: 36 mesi in barrique e 12 mesi in bottiglia.

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.

 

Punteggio totale: 56/60

Le Cesene Vigneti delle Dolomiti IGT Bianco 2010

 

- Azienda agricola Maso Bergamini - Località Bergamini 3 - 38121 Cognola (TN) Tel & Fax 0461/983079 Cell. 348/7110447 - www.masobergamini.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Bianco dolce. Vitigno: Riesling Renano. Bottiglia: 37,5 cl. Alcol: 11%. Lotto: 80. Bottiglie prodotte: 600. Prezzo medio in enoteca: euro 28,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovanissimo ma già molto piacevole. Servizio: mescere a 9-10°C in calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: strudel, torta di mele, bignè con crema vaniglia, torta di carote, mele ed ananas in pastella e fitti. Può tenere bene con formaggi erborinati.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: paglierino intenso. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori varietali, fruttati, speziati, botritici della muffa nobile e balsamici di miele, fichi quasi secchi, minerale (idrocarburi), noce moscata e cannella, ed erbe balsamiche. Sapore: dolce ma fresco e sapido, lievemente caldo, di buon corpo e persistenza, con fondo aromatico-amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e sapida, e note fruttata, speziata e balsamica.

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve riesling renano di vitigni dell’età media di 12 anni, vendemmiate tardivamente quando gran parte dei grappoli rimasti è infavato dalla muffa nobile.  Le uve sono diraspate e pressate nel mosto limpido, il quale fermenta in acciaio inox fino al raggiungimento del suo equilibrio gustativo. La fermentazione è poi bloccata con l’uso del freddo e della filtrazione. Segue l’illimpidimento naturale col freddo in botti d’acciaio inox, la filtrazione sterile, l’aggiunta di S02 e l’imbottigliamento. Affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Ottimo 4.

 

Punteggio totale: 53/60

 

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