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Recensioni

Sense Sicilia Igt 2006 dell’Azienda Icone srl

 

- Viale delle Alpi 84 - 90144 Palermo (PA) Tel & Fax 091/513481 - www.ic1.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: nero d’Avola. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 61.1. Bottiglie prodotte: 12.500. Prezzo medio in enoteca: € 19,60. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: maccheroni col ragù di carne, agnello alla siciliana, farsumagro, Ragusano un pò stagionato.

Esame organolettico

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, ampio, con sentori  vegetali e floreali, fruttati e speziati di fiori d’oleandro appassiti, confettura di marasca, carruba, mandorla amara tostata e lievi di tamarindo, pepe nero e tabacco. Sapore: secco, abbastanza fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nero d’Avola di vitigni di circa 40 anni con resa di circa 40 quintali per ettaro raccolte nel vigneto Buonivini di Noto. Dopo la diraspatura del grappolo, le uve pigiate con l’ausilio di lieviti selezionati, fermentano e macerano per circa 20 giorni a 22-24°C in botti d’acciaio inox, con diversi rimontaggi e delèstage. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura in botti d’acciaio inox, ed affina in bottiglia.

 

Punteggio totale: 51/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Buono.

 

Ramandolo Docg 2007 dell’ Azienda Agricola Zaccomer Maurizio

 

- Via Sedilis 31 - 33045 Nimis (UD) - Tel & Fax 0432/790234 - Cell. 349/4204543 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - vinizaccomer.com

 

Categoria: Bianco dolce. Vitigno: verduzzo. Bottiglia: 50 cl. Alcol: 13%. Lotto: 2.9. Fascetta Docg AAA 00332723. Bottiglie prodotte: 12.000. Prezzo medio in enoteca: € 11,70. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 8-9°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: cannoli e bignè con crema pasticcera, millefoglie con crema chantilly, torta di mele, Gorgonzola. Ottimo da conversazione.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: oro carico con riflessi ramati. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori di confettura di mela, albicocca e pesca, e lieve di vaniglia. Sapore: dolce ma fresco e sapido, caldo, quasi vellutato, pieno e molto persistente. Al retrogusto: sapidità e aromi compositi e fruttati.

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: ottenuto con scelte uve verduzzo mature e fatte appassire in cassette nel fruttaio. Pigiatura delle uve con breve macerazione, decantazione statica del mosto e fermentazione con lieviti selezionati in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Terminata la lunga fermentazione, il vino matura 3-4 mesi sui propri lieviti. Segue un affinamento d’alcuni mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5

Giudizio: Molto buono.

 

Fiano di Avellino Docg 2010 de L’Anfora di Bacco s.r.l.

 

 - Via Provinciale 5 83050 Santo Stefano del Sole (AV) Tel 0825/673291 - Fax 0825/555432 - Cell. 348/2840985 - www.lanforadibacco.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Vino bianco secco. Vitigno: fiano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 207/11 - Fascetta Docg AAB 00168540. Prezzo medio in enoteca: € 9,90. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 11°c in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: antipasto di mare, linguine con vongole e cozze, involtino di pesce spada, orata al sale e al forno.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino vivo. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori minerali, floreali e fruttati di pietra focaia, fiori di tiglio ed acacia, mela golden, ananas e lieve d’umori boschivi. Sapore: secco ma morbido, fresco e molto sapido, un po’ minerale, caldo, pieno e continuo, con gradevole fondo minerale-amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e minerale, e note minerale, floreale e fruttata.

 

Considerazioni: Buono. Metodo di produzione: ottenuto con scelte uve omonime di vigneti con resa di 80 quintali per ettaro, pigiate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione statica a freddo, è fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.

 

Punteggio totale: 51/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4 Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 4

Giudizio: Buono.

 

Barolo Docg Bussia 2006 dell’Azienda Agricola Giacomo Fenocchio

 

- Località Bussia 72 - 12065 Monforte d’Alba (CN) - Tel 0173/78675 - Fax 0173/787218 - www.giacomofenocchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: BB4. Fascetta Dog AAD 05037690. Bottiglie prodotte: 25.000. Prezzo medio in enoteca: € 32,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino scarico con orlo aranciato. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica appassita, piccoli frutti rossi selvatici un po’ macerati, cannella e macis e fieno di montagna. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, continuo, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e balsamica (liquirizia).

 

Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nebbiolo di vitigni di 30 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situati nella vocata sottozona Bussia di Monforte d’Alba. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura dei grappoli, le uve fermentano e macerano per circa 30 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 36 mesi di cui 6 in acciaio e 30 in botti di rovere di slavonia della capacità di 35 e 50 ettolitri. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 55/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Ottimo.

 

 

 

 

 

Nittardi Chianti Classico Docg Riserva 2007 della Fattoria Nittardi

 

 

 

 

- Località Nittardi 76 - 53011 Castellina in Chianti (SI) - Tel 0577/740269 - Fax 0577/741080 - www.nittardi.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1. Fascetta Docg AAM 03572066. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 37,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: pici o pappardelle col sugo di lepre, piccioni al ginepro in terrina, faraona con funghi porcini, filetto alla Wellington, Pecorino di Pienza di 3-4 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo porpora intenso. Profumo: intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori floreali, fruttati, speziati e vegetale-balsamici d’iris appassiti, piccoli frutti rossi selvatici maturi ed un po’ essiccati, cotognata, erbe quasi secche di montagna e vaniglia. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, equilibratamente astringente, pieno ma snello, di molta persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve sangiovese (95%) e merlot (5%) di vitigni dell’età tra gli 8 e i 35 anni della Vigna Alta, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 18 giorni in botti d’acciaio inox da 105 ettolitri a 28-30°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 24 mesi in barriques. Imbottigliato nel febbraio 2010, si è affinato per 6 mesi.

 

Punteggio totale: 56/60

 

ASPETTO: Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 5. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Molto buono.

 

Barbera d’Asti Doc Superiore Nizza Bricco Preje 2007

 

della Società Agricola Poderi dei Bricchi Astigiani S.n.c. - Via Ritane 7 - Fraz. Repergo 14057 Isola d’Asti (AT) - Tel 0141/958974 - Fax 0141/958974 - www.bricchiastigiani.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 01/10. Fascetta Doc AAC 05829036. Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, abbastanza ampio, con netti sentori  varietali e fruttati di ciliegia durona e mora di rovo mature ed un po’ macerate, pepe nero macinato e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena astringente, note fruttata e speziata (pepe e liquirizia).

 

Considerazioni: Molto buono. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di oltre 40 anni situati a 350 metri d’altitudine nel comune di Castelnuovo Calcea. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura, le uve hanno fermentato e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a 26°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 15 mesi in barriques, seguiti da altri 10 d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Molto buono.

Sicilia Igt Rosso Centopassi 2009 prodotto dalla Cantina Centopassi

- Via Porta Palermo 132  - 90048 San Giuseppe Jato (PA)  - Tel 091/8577655 - Fax 091/8579541

www.cantinacentopassi.it -   Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria:  Rosso secco.  Vitigni:  nero d’Avola e perricone.  Bottiglia: 75.  Alcol: 13,5%.   Lotto: 10127.  Bottiglie prodotte: 30.000.  Prezzo medio in enoteca:  €  8,60.   

Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16°c in calici di media grandezza con stelo medio. Abbinamento:  cannelloni con ragù di carne, coniglio alla siciliana, farsumagro, Pecorino Siciliano di media stagionatura. 

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico con orlo porpora.  Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, speziati e balsamici di piccoli frutti rossi selvatici, macis, carruba e macchia mediterranea.  Sapore: secco, fresco, sapido, delicatamente caldo, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttata, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Buon vino.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve nero d’Avola e perricone in gran parte di vigneti dell’età media di 7 anni, a sistema biologico. Le uve diraspate hanno fermentato e macerato per circa 8 giorni a 26°c in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione in tini d’acciaio inox per 6 mesi, ed un affinamento di un mese in bottiglia. 

Punteggio totale: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.  PROFUMO:  Intensità  4.  Persistenza  4.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Ottimo 4

Giudizio:  Buon vino.

 

Oro Ere Passito Dolce 2007 prodotto dall’Azienda Agricola Deriu Gavino & C.S.S.

 - Via Saccargia 21 - 07040 Codrongianos (SS) - Tel & Fax 079/435101 - Cell. 347/4830449 - www.vignederiu.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Vino passito dolce.  Vitigno: moscato di Sardegna.  Bottiglia: 50  cl.  Alcol: 15%.  Lotto: V2007.  Bottiglie prodotte: 2.000.  Prezzo medio in enoteca: € 27,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini passiti bianchi, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 7-8°c in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento:  seadas, torta meringata, pasticcini di pasta frolla, torta con fichi secchi. Ottimo anche per conversazione.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino.  Colore: giallo ambrato.  Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con netti sentori varietali di moscato, crema pasticcera, panettone caldo, vaniglia e miele d’acacia. Sapore: dolce ma sapido, caldo, di buon corpo, persistente con fondo aromatico e gradevolmente amarognolo. Al retrogusto: vena dolce e sapida, note fruttate e di pasticceria. 

 

Considerazioni: Vino molto buono.  Metodo di produzione:  Ottenuto da sceltissime uve moscato di Sardegna della località Signoranna di Codrongianos con resa di 20 quintali per ettaro, raccolte parzialmente mature e fatte appassire in cassette. Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, il cui mosto è fatto fermentare lentamente a bassa temperatura in botti d’acciaio inox.

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.  PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 4.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Ottimo 4

Giudizio:  Vino molto buono.

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