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TASTE ALTO PIEMONTE 2024
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I PERCORSI DI GUSTO NEL LAZIO
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VINITALY: VERONA CAPITALE DEI WINELOVER CON VINITALY AND THE CITY
DAL 12 AL 15 APRILE QUATTRO GIORNI DI TASTING, MASTERCLASS E BRINDISI TRA ARTE, MUSICA E CULTURA
Torna dal 12 al 15 aprile Vinitaly and the City, il fuori salone di Vinitaly che ogni anno trasforma Verona nella capitale dei winelover. Quattro giorni tra degustazioni, masterclass, talk, incontri e visite guidate con incursioni culturali, artistiche, musicali e geografiche per l’appuntamento più “epicureo” della rassegna fieristica veronese, che farà pulsare di passione enoica anche il cuore del capoluogo. A fare da scenografia sarà infatti il triangolo tra Piazza dei Signori (Loggia di Fra Giocondo, Loggia Antica), Cortile Mercato Vecchio e Cortile del Tribunale, punti di interesse iconici della città patrimonio Unesco.
Proprio in Piazza dei Signori, nella Loggia di Fra’ Giocondo, si potranno levare i calici a Dante nella Grande Enoteca di Vinitaly and the City, un banco di assaggio dedicato al Consorzio Tutela Vini DOC Delle Venezie, mentre nella Loggia Antica si agiteranno gli shaker dei più accreditati bartender del momento, uno spazio dedicato alla magia della Mixology con partner come Bartenders Group Italia, Nespresso, Dicisano, Molinari, Italia Wine Brands, 9diDante, Martini, Malfy Gin e The Organics by Red Bull. Spazio alle contaminazioni anche sul palco della Loggia dove, dopo il brindisi inaugurale venerdì 12 aprile (18.00) con l’Official Wine Donnafugata Brut 2019, si alterneranno eventi e performance artistiche, culturali e musicali. Al centro della piazza, la Lounge di Banca Passadore & C. rappresenterà il fulcro dell’experience art&wine, un’occasione di degustazione immersiva tra le architetture suggestive di quella che era la Corte della Signoria degli Scaligeri. Non mancheranno infine le masterclass nella Sala Consiliare del Palazzo Scaligero sede della Provincia di Verona, con tasting (su invito) dedicati ai vini di Bertani, di Micro Mega Wines, calabresi, ungheresi e siciliani, ma anche al formaggio Asiago, official cheese dell’evento.
Confermato anche il brindisi in quota del Consorzio del Lugana alla Torre dei Lamberti, la terrazza panoramica a 84 metri di altezza che svetta dal Cortile Mercato Vecchio, trasformato per l’occasione in un hub di degustazione tra i banchi di assaggio della Regione Calabria e della Regione Marche, affiancati dai prodotti della linea Fior Fiore Coop, con al centro i Wine Talk condotti dall’enologo e divulgatrice del vino Sissi Baratella. Il percorso enogastronomico proseguirà poi nel Cortile del Tribunale con la selezione vini a cura del Gambero Rosso, la Regione Sicilia e la Fiera del Riso, che proporrà per l’occasione, oltre al classico risotto all’isolana, il risotto all’Amarone e quello alle mele della Val di Non e Prosecco. Ad accompagnare il viaggio, gli appuntamenti e il sound di Radio Monte Carlo, radio ufficiale di Vinitaly and the City 2024 che animerà con i propri dj set i wine party quotidiani (dalle 18 alle 20). Sempre nel Cortile del Tribunale, all’interno della Lounge degli Affreschi l’Associazione Buchette del vino di Firenze allestirà, in collaborazione con il Consorzio Vino Toscana, una porta di legno con una tipica buchetta per la mescita del vino.
Sul fronte degli eventi (in continua evoluzione), il programma di Vinitaly and the City si arricchisce delle visite guidate alle tre piazze protagoniste dell’evento ma anche, tra le altre, a Palazzo Maffei Casa Museo, Museo Archeologico Nazionale di Verona, Salone delle Feste di Palazzo Balladoro, Fondazione Museo Miniscalchi-Erizzo, Fondazione Biblioteca Capitolare di Verona, Santa Marta, oltre ad altri percorsi proposti dalla Fondazione Verona Minor Hierusalem.
In continuità con le scorse edizioni, domenica 14 aprile sarà presentata la terza tappa della mostra dedicata a Dante a cura di Franco Nembrini e dell’Associazione “Rivela”, giunta al Paradiso dopo le due edizioni su Inferno e Purgatorio gli scorsi anni. Confermati anche gli incontri giornalieri firmati da Feltrinelli, mentre riporta l’attenzione sul rapporto tra vino e cambiamento climatico il convegno organizzato da Fisar, “Intelligenza In-naturale”, in programma per sabato 13 aprile (ore 21, Palco Loggia di Fra Giocondo). Tra le novità più curiose, la presenza delle Cesarine, la più antica rete di cuoche casalinghe d’Italia che porteranno anche a Vinitaly and the City qualche saggio della loro inestimabile sapienza culinaria.
In grado di catturare la scena dal teatro al piccolo schermo, il fascino del vino animerà poi sia l’evento “Calici di Jazz Preview con Max Ionata & Danish trio”, in programma al Teatro Ristori sabato 13 alle 17, ma anche la presentazione (14/4, ore 21, Palco Loggia di Fra Giocondo) della terza stagione e anticipazione della quarta di B.E.V.I. - L’Arte del Vinificare¸ prima e unica serie TV sull'arte nel mondo del vino in onda su Sky Arte e Now Tv. Sul filone artistico è poi confermata la collaborazione con ArtVerona, che porterà in scena (15/4, ore 18, Palco Loggia di Fra Giocondo) Lives! La vita di Marina Abramovic in parole e musica, a cura di Nicolas Ballario con Rodrigo D'Erasmo e Andrea Faccioli.
Tornano anche i “Calici in vetrina”, l’iniziativa di Veronafiere che coinvolge i negozi del centro, invitati ad esporre il grande calice simbolo di Vinitaly (40 cm) dall’8 al 17 aprile.
Vinitaly and the City sarà aperto con il seguente orario: venerdì 12 aprile 18:00-23:00 (inaugurazione ore 18.00), sabato 13 aprile 15:00-23:00, domenica 14 aprile 15:00-23:00, lunedì 15 aprile 18:00-23:00. Fino all’11 aprile è possibile acquistare il biglietto (1 calice, 4 token degustazioni, 1 token esperienza) in prevendita online al costo di €16,50; in sede di evento (dall’11/04 al 15/04) si potrà acquistare il biglietto sia al desk in Piazza dei Signori che online al costo di €20 (Info e shop su www.vinitalyandthecity.com).
Vinitaly and the City è organizzato in collaborazione con Comune di Verona, Provincia di Verona e Fondazione Cariverona con il patrocinio della Regione Veneto
Media partner: Radio Monte Carlo, radio ufficiale Vinitaly and the City 2024
Automotive partner: Volkswagen
Partner ufficiali: Banca Passadore, Vip Energy, Generali.
Official wine 2024: Donnafugata Brut 2019
Official cheese: Asiago
Marta De Carli
ROSSORUBINO WINECUP 2024, UN SUCCESSO CON 19 CANTINE PREMIATE
Sono stati premiati domenica 17 marzo, durante un evento presso il ristorante Riva Kitchen di Firenze, i 19 produttori vincitori dell'edizione 2004 del contest organizzato dall'associazione VinoPeople in collaborazione con la redazione del giornale digitale Rosso Rubino .tv
Sono diciannove le cantine vincitrici della seconda edizione del contest enogastronomico RossoRubino WineCup, che ha registrato un notevole successo con la partecipazione di tre tra i più importanti consorzi di tutela della Toscana: il Chianti Classico, il Morellino di Scansano e l’Orcia, ognuno contribuendo con una tipologia e un’annata specifica
La serata di premiazioni, che si è svolta Domenica 17 Marzo presso il ristorante Riva Kitchen di Firenze, è stata condotta dalla giornalista e sommelier Elisabetta Failla ed ha visto la partecipazione del presidente dell’associazione VinoPeople, Amos Cuscito, e di tutti i degustatori della redazione di RossoRubino.tv: Sara Cintelli, Monia Matteucci, Adriano Guerri e Mauro Boschi, con il direttore della testata giornalistica Milko Chilleri.
La serata di premiazioni, che si è svolta Domenica 17 Marzo presso il ristorante Riva Kitchen di Firenze, è stata condotta dalla giornalista e sommelier Elisabetta Failla ed ha visto la partecipazione del presidente dell’associazione VinoPeople, Amos Cuscito, e di tutti i degustatori della redazione di RossoRubino.tv: Sara Cintelli, Monia Matteucci, Adriano Guerri e Mauro Boschi, con il direttore della testata giornalistica Milko Chilleri.
“Per noi è un onore portare avanti la nostra missione che consiste nel far conoscere e promuovere il vino di qualità della Toscana e non solo” – dichiara il presidente Cuscito – “Il nostro contest quest’anno è alla sua seconda edizione e rappresenta certamente un bel palcoscenico per le molte aziende che hanno partecipato e che abbiamo avuto l’onore di far conoscere in questa serata.”
Tipologia: Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2020
VINCITORI ASSOLUTI
Punti 96: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Castello di Volpaia - Coltassala
Punti 96: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Fèlsina - Colonia
MIGLIOR VINO GASTRONOMICO
Punti 92: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Riecine - Vigna Gittori
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA' PREZZO
Punti 95: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Villa Rosa
Punti 93:Chianti Classico Gran Selezione 2020 Squarcialupi
MIGLIORE ETICHETTA GRAFICA
Punti 92: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Principe Corsini - Don Tommaso
Punti 94: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Barone Ricasoli - Castello di Brolio
MIGLIOR VINO GASTRONOMICO
Punti 94: Chianti Classico Gran Selezione 2020 Fontodi - Vigna del Sorbo
Tipologia: Morellino di Scansano DOCG 2022
VINCITORI ASSOLUTI
Punti 93: Morellino di Scansano 2022 Antonio Camillo
Punti 93: Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano - Roggiano
MIGLIOR VINO GASTRONOMICO
Punti 91: Morellino di Scansano 2022 Mantellassi - Mentore
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA PREZZO
Punti 91: Morellino di Scansano 2022 Moris Farms
MIGLIORE ETICHETTA GRAFICA
Punti 92: Morellino di Scansano 2022 Poggio d'Elci
Tipologia: Vino Orcia DOC
VINCITORI ASSOLUTI
Punti 93: Orcia Sangiovese 2019 Atrium
Punti 93: Orcia Sangiovese 2019 Bagnaia - Grotta Scura
Punti 93: Orcia Sangiovese Riserva 2019 Cantina Campotondo - Il Tocco
MIGLIOR RAPPORTO QUALITA PREZZO
Punti 91: Orcia Sangiovese 2019 Sasso di Sole
MIGLIOR VINO GASTRONOMICO
Punti 92: Orcia Sangiovese 2019 Poggio Grande - Sesterzo
Punti 92: Orcia Sangiovese 2019 Capitoni
MIGLIORE ETICHETTA GRAFICA
Punti 92: Orcia Sangiovese Riserva 2019 Cantina Campotondo - Il Tocco
Tutte le etichette partecipanti al contest sono state degustate alla cieca presso le sedi dei consorzi di riferimento, e i relativi punteggi sono consultabili sul sito RossoRubino.tv a questo indirizzo: [indirizzo del sito web].
PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2024 – XXXII EDIZIONE
Svelate oggi le nomination de “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni” sezione a latere del concorso Ercole Olivario
Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è il rilascio di una scheda con l’analisi dell’olio messo a concorso come strumento di verifica della qualità e occasione di miglioramento per le aziende partecipanti
Appuntamento a Perugia sabato 5 aprile per la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori
Sono state svelate oggi, le nomination de “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni” sezione a latere della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024 dedicato alle eccellenze olearie dei territori italiani.
Ecco le sei nomination suddivise per le due categorie in gara:
Per la categoria DOP / IGP: l’azienda Agricola Sikulus di Santa Maria di Licodia (CT) con l’olio DOP Don Peppino; l’azienda vitivinicola Casa Grazia di Di Francesco Maria Grazia di Gela (CL) con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice; la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.
Per la categoria Extra Vergine: la società agricola Buonamici Srl Unipersonale di Fiesole (FI) con l’Olio Extravergine di oliva biologico; la società agraria Petrizzelli snc di Corato (BA) con l’olio EVO Rodonea; la Tenuta il Corno-Il Corno sarl di San Casciano in Val di Pesa (FI) con l’olio EVO Selezione del Conte.
A svelare le sei nomination, durante la diretta streaming dalla Camera di Commercio di Perugia, è stata Luciana Di Giacinto, coordinatrice della Giuria Nazionale della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario e capo panel del comitato di assaggio del CREA-IT di Pescara, alla presenza di Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, che ha introdotto l'incontro e di Lorenzo Natale, capo panel della giuria nazionale dell’Ercole Olivario.
Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole”, sezione a latere del concorso nazionale rivolta alle aziende che, pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali, è il rilascio di una scheda contenente una breve analisi dell’olio messo a concorso che viene posta a disposizione delle aziende partecipanti come utile strumento di riscontro da parte di una giuria composta da esperti assaggiatori.
“Il Premio “La Goccia d’Ercole” - ha detto Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria – “si è affermato in questi anni, dopo la sua introduzione come sezione a latere del concorso Ercole Olivario, come importante occasione di sperimentazione e di confronto anche per le aziende che hanno piccole produzioni di olio, sia per ragioni congiunturali ed episodiche, legate all’andamento dell’annata olearia, sia per motivi strutturali, dovuti alle dimensioni aziendali o alle caratteristiche dei territori. La Goccia d’Ercole è diventata” – ha proseguito Sisti – “un piccolo incubatore dove stiamo scoprendo oli di grandissima qualità, che hanno in questo modo l’opportunità di prepararsi per partecipare, in futuro, al concorso Ercole Olivario e soprattutto di attrezzarsi per affrontare la competizione nel mercato italiano e internazionale”.
Lorenzo Natale, nelle vesti di capo panel dell’edizione 2024 dell’Ercole Olivario, ha invece ribadito nel corso del suo intervento, l’importanza del confronto tra gli assaggiatori membri della Giuria nazionale e i produttori oleari partecipanti al concorso. “Le aziende iscritte a La Goccia d’Ercole – ha detto Natale rimarcando la novità dell’edizione 2024 – avranno modo di ottenere, contattando la segreteria del concorso, la scheda con la descrizione dettagliata delle caratteristiche dei loro oli e recante l’esito della valutazione condotta dagli esperti assaggiatori dell’Ercole Olivario, ottenendo così un valido strumento di confronto e di verifica utile a migliorare, ove ce ne fosse bisogno, la loro produzione o da utilizzare per rendere più tecnica e qualificata la descrizione dell’olio da riportare in etichetta”.
La cerimonia di premiazione dei vincitori de La Goccia d’Ercole 2024, con la proclamazione della classifica tra le sei aziende che hanno ottenuto oggi la nomination, è in programma a Perugia sabato 5 aprile 2024 alle ore 17.30 presso il Teatro della Sapienza.
Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369
Paolo Barosso