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NATALE, FIPE-CONFCOMMERCIO: “REGOLE PIÙ STRINGENTI, MA LAVORIAMO. Il MODELLO TEDESCO APPLICHIAMOLO AI RISTORI”
“Nei mesi scorsi solo lo 0,18% dei 6,5 milioni di controlli effettuati nel complesso delle attività commerciali, ristorazione compresa, ha generato sanzioni. Segno che i protocolli adottati a maggio sono stati rispettati e che le nostre imprese sono luoghi sicuri. Per noi la salute pubblica è al primo posto ma siamo pronti a fare di più, garantendo un maggiore distanziamento tavoli e concedendo a Natale e nel periodo festivo l’accesso ai ristoranti solo su prenotazione, dando così una mano sulla raccolta dei dati e rendendo più semplice ed efficace il tracciamento. In cambio chiediamo al governo di lasciarci lavorare, le nostre imprese non si possono spegnere dall’oggi al domani, come se fossero automobili: molti locali hanno già iniziato ad acquistare le merci per le feste e organizzato il personale. Chi li risarcirà in caso di chiusura?”.
Così Fipe - Confcommercio interviene sul dibattito in corso in questo momento all’interno del governo su eventuali misure restrittive da adottare durante le feste natalizie.
“Noi vogliamo lavorare - aggiunge la Federazione – ma se il governo dovesse decidere di seguire il modello tedesco, si prepari a farlo al 100%. Per il mondo della ristorazione il mese di dicembre vale 7,9 miliardi di euro, mentre i soli pranzi di natale e capodanno valgono 720 milioni. Per ammortizzare queste perdite, occorrono misure come quelle adottate in Germania: ristoro al 75% dei fatturati calcolato sui mesi di novembre e dicembre, riduzione dell’iva al 5% e tutela dagli sfratti”.
Andrea Pascale
PRIMITIVO DI MANDURIA: FALSI IN SVIZZERA, SUD AFRICA E ITALIA. IL CONSORZIO DI TUTELA BLOCCA TUTTO
Dal 2016 una cinquantina di azioni di contrasto, di cui risultano 35 le battaglie vinte (le altre sono ancora in corso)
Prosegue senza sosta la battaglia del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria per la tutela del consumatore contro inganni e frodi.
Nel 2020 sono stati bloccati 3 marchi ingannevoli in Italia, uno in Svizzera e uno in Sud Africa. Quest’anno, inoltre, è stata sospesa la commercializzazione in Europa di 5 marchi depositati presso l’Euipo (l'invalidity division dell'Ufficio dell'Unione europea per la Proprietà intellettuale).
E’ davvero un giro del mondo, e soprattutto nel mondo delle imitazioni e delle evocazioni, quello che il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria ha compiuto dal 2016 nell'ambito delle attività di controllo della denominazione della Dop pugliese. Il risultato è reso esplicito da una cinquantina di azioni di contrasto, di cui risultano 35 le battaglie vinte (le altre sono ancora in corso).
“Gli interventi che abbiamo messo in atto - spiega il presidente del Consorzio, Mauro di Maggio - rientrano nell'attività di tutela e vigilanza, ruoli che ci spettano con il riconoscimento Erga Omnes. I marchi contraffatti costituiscono un grave pregiudizio all'incremento delle nostre esportazioni e, conseguentemente, un danno palese anche per i nostri produttori”.
PRIMITIVO DI MANDURIA
Dati 2019: 17 milioni di litri; 22,7 milioni di bottiglie; fatturato di oltre 147,5 milioni di euro
Aziende socie: 57 e oltre 1500 viticoltori
Areale di produzione : 18 comuni (15 nella provincia di Taranto, 3 in quella di Brindisi)
Il Primitivo di Manduria è presente in tutto il mondo
Daniela Fabietti
L’ACQUARIO DI GENOVA TRA I VINCITORI DELLA QUARTA EDIZIONE DEI GLOBAL REMARKABLE VENUE AWARDS DI TIQETS
L’ACQUARIO DI GENOVA
Ma anche il PARCO GIARDINO SIGURTà, la COLLEZIONE PEGGY GUGGENHEIM, il PALAZZO DUCALE e le CATACOMBE DI SAN GENNARO
E il PARCO ARCHEOLOGICO DI RUDIAE e ZÈTEMA PROGETTO CULTURA (Circo Maximo) nelle due nuove categorie che hanno riconosciuto innovazione e spirito di adattamento durante la pandemia da COVID-19
SONO I VINCITORI DELLA QUARTA EDIZIONE DEI GLOBAL REMARKABLE VENUE AWARDS di TIQETS
annunciati ieri sera nel corso della prima edizione interamente digitale
Il premio annuale che celebra i migliori musei e attrazioni di Italia, Francia, Paesi Bassi, Regno Unito e Irlanda, Stati Uniti e Spagna
Ora in lizza per il premio Best of the Best, che sarà assegnato a gennaio.
Il premio è organizzato e assegnato da TIQETS
piattaforma di prenotazione online leader a livello mondiale per musei e attrazioni che lo scorso anno ha ricevuto un finanziamento da 60 milioni di dollari da Airbnb
Si è svolta ieri sera, mercoledì 9 dicembre, la cerimonia di premiazione della 4^ edizione dei Global REMARKABLE VENUE AWARDS, il premio che ogni anno viene organizzato e assegnato da Tiqets, piattaforma di prenotazione online leader a livello mondiale per musei e attrazioni, che lo scorso anno ha ricevuto un finanziamento di Serie C da 60 milioni di dollari da Aribnb, per celebrare i musei e le attrazioni di Italia, Francia, Paesi Bassi, Regno Unito e Irlanda, Stati Uniti e Spagna che hanno fornito ai visitatori le migliori esperienze.
Nel corso della cerimonia, che quest’anno si è svolta per la prima volta interamente in digitale e a cui hanno partecipato più di 400 addetti ai lavori provenienti dai paesi premiati, oltre alle cinque categorie che vengono premiate ogni anno, hanno fatto il loro debutto due nuovi riconoscimenti, progettati per puntare l’attenzione e premiare le sedi che si sono adattate e stanno maggiormente contribuendo al progredire del settore turistico durante la pandemia COVID-19.
Ma non solo: i REMARKABLE VENUE AWARDS, con quasi 30 candidati solo per l’Italia in 7 categorie, sono stati l’occasione per unire e ispirare un intero settore a livello globale, per “festeggiare” la fine di un anno impegnativo e ricco di sfide. Tutte le informazioni e i dettagli sono disponibili al link: https://www.tiqets.com/venues/remarkable-venue-awards/
REMARKABLE VENUE AWARDS 2020
Le attrazioni italiane premiate nelle cinque categorie “storiche”:
MOST REMARKABLE VENUE: ACQUARIO DI GENOVA (Ge)
Riconoscimento riservato alle attrazioni che richiamano il maggior numero di turisti e che ricevono le migliori recensioni sul sito di Tiqets. “Un’esperienza fantastica Acquario meraviglioso, sia per adulti che per i bambini. Abbiamo trascorso una giornata splendida, lo consiglio vivamente!
BEST MUSEUM: COLLEZIONE PEGGY GUGGENHEIM (Ve)
Riconoscimento per i musei e le gallerie d’arte con i punteggi più alti in base alle recensioni lasciate dai visitatori sul sito di Tiqets. “Meraviglioso, uno dei momenti migliori della nostra visita a Venezia. È stata un’esperienza fantastica, eravamo come in soggezione davanti a quella splendida collezione, sicuramente merita una visita”.
BEST ATTRACTION: PARCO GIARDINO SIGURTÀ (Vr)
Riconoscimento per le attrazioni (inclusi parchi a tema, zoo e acquari) con i punteggi più alti in base alle recensioni lasciate dai visitatori sul sito di Tiqets. “Un posto magico, la rappresentazione del paradiso in terra. Un’esperienza indimenticabile, per tutta la famiglia. Parco molto ben tenuto, un’oasi di pace e tranquillità. Un piccolo paradiso!”.
BEST LANDMARKS: PALAZZO DUCALE (Ve)
Riconoscimento per cattedrali, chiese, castelli, palazzi, monumenti storici o iconici con i punteggi più alti in base alle recensioni lasciate dai visitatori sul sito di Tiqets. “Tour meraviglioso, molto istruttivo. È stato splendido, lo raccomando assolutamente!”
BEST ONSITE EXPERIENCE: CATACOMBE DI SAN GENNARO (Na)
Riconoscimento per i luoghi che offrono la miglior esperienza in loco in base alle recensioni lasciate dai visitatori sul sito di Tiqets. “Meraviglioso, la guida era molto piacevole e ha risposto a tutte le nostre domande prima ancora che potessimo fargliele. Guida eccellente, esperienza bellissima, posto speciale. L’abbiamo amato!”
Vincitrici di questi riconoscimenti sono le attrazioni con il punteggio NPS (Net Promoter Score, dato dalla combinazione del numero delle recensioni e del numero di stelle) più alto nella loro categoria in Italia, sulla base di oltre 750.000 recensioni dei viaggiatori che le hanno visitate comprando i propri biglietti tramite Tiqets.
REMARKABLE VENUE AWARDS 2020
Le attrazioni italiane premiate nelle due nuove categorie, inserite quest’anno e legate alla situazione Covid:
MOST INNOVATIVE VENUE: ZÈTEMA PROGETTO CULTURA (Circo Maximo)
Riconoscimento per le attrazioni che hanno saputo cogliere le numerose sfide del 2020 come un’opportunità per innovare e rinnovarsi, rispondendo rapidamente e in modo creativo alle nuove sfide derivanti dalla crisi COVID19, sia creando una programmazione online unica durante il lockdown che andando oltre le misure di sicurezza durante la riapertura fisica.
LA MIGLIORE GEMMA NASCOSTA: PARCO ARCHEOLOGICO DI RUDIAE
Riconoscimento per le attrazioni più di nicchia, in grado di offrire le esperienze più extra-ordinarie ai propri visitatori, spesso le più colpite da questa crisi COVID 19.
Le attrazioni premiate in queste due categorie hanno presentato la propria candidatura inviato il modulo presente sulla pagina Tiqets Remarkable Venue Awards. Più di 70 sedi in tutto il mondo hanno presentato domanda per queste categorie, per cercare di aggiudicarsi il riconoscimento nel proprio paese.
I candidati e, successivamente, i vincitori di queste due categorie sono stati selezionati da una giuria di esperti culturali ed esperti regionali (per ciascuno dei sei paesi coinvolti), guidati da Douglas Quinby, CEO di Arival. I giudici italiani sono MARIA ELENA ROSSI, DMO (Destination Management Organization) di ENIT, l’Agenzia Nazionale Italiana del Turismo, BARBARA ANTONUCCI, Coordinatrice del corso di specializzazione post laurea Linguaggi del Turismo e Comunicazione Interculturale dell’Universita degli Studi di Roma Tre e EMMA TAVERI, CEO di Destination Makers.
Le attrazioni vincitrici di ciascuna delle sette categorie riceveranno un trofeo e un pacchetto marketing gratuito da Tiqets del valore di € 5.000, inclusa una promozione extra ai 10 milioni di clienti globali di Tiqets. L’elenco completo delle attrazioni di tutto il mondo candidate per ciascuna categoria è consultabile al link: https://www.tiqets.com/venues/blog/remarkable-venue-awards-2020-nominees/
“Durante la prima ondata l'Italia ha ricevuto tanto sostegno. I RVA di Tiqets sono una splendida opportunità per riconoscere l’impegno e la bellezza delle attrazioni italiane che, nonostante questo anno difficile, sono ancora qui per garantire divertimento e sicurezza ai propri visitatori - ha commentato Paolo Fatone, Regional Director Central, Southern Europe and Middle East di Tiqets - In quest’anno così particolare abbiamo deciso di mantenere il nostro focus nel premiare le attrazioni che si siano contraddistinte in termini di comportamenti e performance virtuose. La novità di questa edizione è sicuramente legata alle nuove categorie, in particolare le “best hidden gem”, le attrazioni “boutique” meno blasonate ma comunque bellissime!”
"Siamo felici di aver raggiunto questo importante traguardo con un partner di livello come Tiqets, che ci supporta costantemente. Siamo fiduciosi per la Stagione 2021 perché abbiamo in programma importanti progetti, come quello legato alla fioritura di tulipani del Parco Giardino Sigurtà, ormai conosciuta nel mondo come Tulipanomania - ha commentato Giulia Balestrieri, Responsabile Marketing & communications del Parco Giardino Sigurtà - Il Viale delle Rose è diventato un simbolo del Giardino, riconosciuto da centinaia di migliaia di turisti di tutto il mondo. Invitiamo coloro che ancora non conoscono questa perla botanica Made in Italy a venirci a visitare la prossima primavera!"
"Stavamo seguendo l'evento in diretta quando abbiamo scoperto di essere i vincitori della categoria “best on site experience” in Italia - ha commentato Vincenzo Porzio, fondatore de La Paranza Cooperative, Catacombs of Naples e communications manager - Abbiamo provato grande gioia e soddisfazione, qualcuno ha pianto dall'emozione. Eravamo in corsa con tante eccellenze italiane alle quali facciamo i nostri complimenti. Siamo felici per il valore che rappresenta questo premio e ciò che rappresenta, un'esperienza che è soprattutto partecipazione ad un progetto di valorizzazione dei beni comuni iniziato 14 anni fa nel Rione Sanità di Napoli. Questo premio lo dedichiamo a tutti i nostri ospiti, a quelli che sono già venuti e a quelli che verranno e a tutte le persone di Tiqets con cui abbiamo lavorato in questi anni".
È possibile rivedere la cerimonia di premiazione al link YouTube: https://youtu.be/IDFPuH6YnZg
I vincitori italiani accederanno ora alla competizione per il titolo mondiale
Dopo la celebrazione e l’assegnazione dei premi durante la serata conclusiva dei REMARKABLE VENUE AWARDS, Tiqets è pronta a lanciare il concorso “Best of the Best”: i vincitori regionali si sfideranno per il titolo mondiale di preferiti dai consumatori. Tutti i vincitori di Best of the Best saranno annunciati a gennaio 2021.
Informazioni sui Tiqets Remarkable Venue Awards
I Tiqets Remarkable Venue Awards sono stati istituiti per riconoscere e celebrare le migliori attrazioni ed esperienze nelle città e nei paesi più visitati in tutto il mondo. I primi Tiqets Remarkable Venue Awards sono stati ospitati a Parigi nel 2017, con vincitori tra cui il Musée d'Orsay e la Fondation Louis Vuitton. Da allora Tiqets ha organizzato ogni anno sei cerimonie regionali di premiazione ad Amsterdam, Parigi, Roma, Londra, New York e Barcellona. Quella di quest’anno è stata la prima che si è svolta interamente online, progettata per unire e ispirare un intero settore alla fine di un anno impegnativo.
A proposito di Tiqets:
La missione di Tiqets è rendere la cultura più accessibile rendendo più facile la scoperta dei luoghi dell'arte e non solo! Dall'inizio nel 2014, l'azienda ha permesso a milioni di persone di visitare musei e attrazioni con biglietti istantanei, last-minute tutto attraverso il proprio smartphone. Tiqets lavora sia con gemme nascoste che con i più importanti musei e attrazioni di tutto il mondo. L'azienda ha sede ad Amsterdam e ora impiega oltre 200 persone in tutto il mondo con uffici ad Amsterdam, Seattle, Las Vegas, Orlando, Philadelphia, Londra, Copenaghen, Parigi, Barcellona, Roma, Vienna, Bangkok, Tokyo e Osaka.
Action Agency
Cova Monte-Carlo
Lo scorso 26 novembre nello splendido contesto di Cova Monte-Carlo si è tenuta un’importante iniziativa interamente dedicata al Marron Glacés made-in-Italy nel Principato di Monaco. Cova è una location inspirata allo stile dei Café milanesi grazie al suo elegante balcone, le vetrine e un ampio dehors, situata esattamente in in Boulevards des Moulins nel cuore di Monte-Carlo. La degustazione organizzata da Agrimontana International è stata l'unico evento inserito nell'ambito della 5a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, realizzato sotto l'egida dell'Ambasciata d'Italia nel Principato di Monaco. L'iniziativa “La più grande degustazione italiana dei Marron Glacé” è nata quest'anno a Cuneo in Italia grazie ad Azienda Agrimontana e portata nel Principato da Agrimontana International, azienda dolciaria e di prodotti alimentari di lusso con sede a Monaco, fondata nel 1990, che festeggia in dolcezza i suoi 30 anni di attività.
Per l’occasione l’Executive Pastry Chef di Cova Monte-Carlo Gianluca Guinzoni: “ha creato 5 tipi di dessert differenti che sono stati talmente apprezzati dai nostri clienti da non esserne rimasta più alcuna traccia. Siamo davvero molto contenti di questo risultato".
"È la prima volta che organizziamo questo evento a Monte Carlo e speriamo di ripeterlo in futuro, magari liberi dall'emergenza del coronavirus", afferma il Presidente de Agrimontana International, l'Ing. Enrico Bardini, che aggiunge: "Abbiamo scelto di celebrare il nostro 30° anniversario, avvalendoci della collaborazione di Cova Monte-Carlo, la filiale monegasca della storica pasticceria Cova di Milano, cliente di lunga data. È infatti grazie al know-how del pasticcere monegasco Gianluca Guinzoni e di Edoardo Gadda, executive pastry chef di Cova Milano, che abbiamo potuto proseguire il percorso iniziato quest'anno in Italia con LA PIÙ GRANDE DEGUSTAZIONE ITALIANA DEI MARRON GLACES, una originale iniziativa che ci ha permesso di entrare a far parte di 80 pasticcerie per sublimare le castagne in tutte le loro forme, grazie alla partecipazione dei migliori e rinomati pasticceri italiani. Abbiamo così offerto agli amanti dei marrons glacés e delle castagne candite un'esperienza unica, nata dalle diverse interpretazioni del materiale lavorato secondo la loro creatività ed esperienza".
Punto di riferimento per gli amanti della colazione all’italiana, la pasticceria Cova Monte-Carlo celebra così alcuni pilastri della tradizione gastronomica italiana nel cuore della Costa Azzurra: dai panettoni disponibili tutto l’anno, alle colombe impreziosite da baccelli di vaniglia e scorza grattugiata a prelibate creazioni fatte di marron glacé made-in-Italy.
Roberta Tirinato
IL COVID19 SI COMBATTE A TAVOLA, MANGIANDO CIÒ CHE TI PIACE, BASTA CUCINARLO E ABBINARLO SECONDO CUCINA EVOLUTION
Chiara Manzi
La ricerca dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina
La nutrizionista Chiara Manzi spiega come essere 3 volte più resistenti al virus senza rinunciare a dolci, fritti e pizza. Lo studio e le specifiche di questo regime alimentare sono illustrati nel libro “Cucina Evolution. In forma senza dieta”
Ormai da anni i medici sono concordi che la cura e la salute inizi a tavola, un assunto che sembra essere valido anche per la lotta al Covid19. Lo stile alimentare che sembra essere il più efficace, e che potrebbe ridurre di 3 volte l’incidenza della Polmonite da Coronavirus tra la popolazione è quello della Dieta Mediterranea, povera di grassi, zucchero e sale, ricca di fibre e antiossidanti con un consumo di massimo 2 dolci a settimana.
Secondo una ricerca condotta in collaborazione con il Professor Michele Rubbini*, Professore dell’Università di Ferrara e membro del comitato scientifico dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina, ora sarebbe possibile restare sani e mantenere alte le difese contro i virus come il Covid19, mangiando anche 2 dolci al giorno, fritti e pizza quando vogliamo, seguendo lo stile alimentare di Cucina Evolution. Si tratta di un’evoluzione della Dieta Mediterranea, applicando le più recenti ricerche scientifiche della Culinary Nutrition, innovativa branca della nutrizione che studia le interazioni e gli effetti dei nutrienti sull’organismo umano, e come varino a seconda di come vengono cucinati e abbinati i cibi, di cui la nutrizionista italiana Chiara Manzi è la massima esperta in Europa.
La ricerca condotta dall’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina insieme al Professor Michele Rubbini ha preso in esame un campione di oltre 900 persone che seguono i dettami di “Cucina Evolution”, ai quali è stato chiesto di rispondere a domande sulla propria alimentazione quotidiana e, in particolare, se seguivano le ricette proposte nel libro “Cucina Evolution”, con quale frequenza e da quanto tempo. Inoltre, sono state chieste informazioni in merito all’età, sesso, peso, altezza e stato di salute, ed eventuale di tosse, influenza, disturbi intestinali e possibile infezione da Covid19 con sviluppo di polmonite nei mesi tra gennaio e maggio 2020.
Il campione analizzato è composto principalmente da donne (94,7%), tra i 50 e i 69 anni (63,6%). La popolazione oggetto del questionario, dunque, è tra quelle maggiormente esposte, sia per fascia di età, sia per genere femminile. Il 49,9% aveva iniziato a seguire questa particolare alimentazione da oltre 3 mesi, il 31,5% da meno di tre mesi e il 9,1% non ha ancora iniziato questo stile alimentare.
Dai questionari è emerso che l’incidenza di Covid19 di chi seguiva Cucina Evolution da almeno 3 mesi è dello 0,22%, mentre per chi lo segue da meno o non lo segue affatto sale a 0,58%, un dato quasi 3 volte più elevato. A livello nazionale, secondo i dati ufficiali, l’incidenza del virus tra le donne di età compresa tra 50 e 69 anni (che rappresentano la maggior parte del campione dello studio) è dello 0,4%, circa il doppio di quanto evidenziato.
“Gli ultimi studi ci hanno dimostrato come uno stato di eubiosi produce un’emissione di interferoni (proteine antivirali) che porta ad una maggiore protezione antivirale e alla riduzione dell'immunopatologia del contagiato. Per questo è importante mangiare sano e nutrire il nostro intestino con fibre prebiotiche, antiossidanti e polifenoli, riducendo al contempo grassi, zuccheri e sale. – Spiega la dottoressa Chiara Manzi – Da questa ricerca non si possono trarre conclusioni certe e definitive, ma considerazioni basate sull’osservazione. Da quanto leggiamo dai dati, imparare ad abbinare gli alimenti e scegliere il giusto modo di cottura ci rende non solo più sani e in forma, ma anche più forti contro il Covid19. L’obesità, infatti, costituisce un fattore di rischio anche in questo caso. Il Coronavirus entra nel nostro tessuto polmonare attraverso l'enzima ACE2, espresso sulla superficie delle cellule polmonari, del tessuto adiposo viscerale, del cuore e dell’intestino. Perciò l’obesità predispone a immagazzinare una carica virale maggiore”.
Cucina Evolution insegna a friggere limitando l’assorbimento di grassi, a sostituire lo zucchero con dolcificanti naturali antiossidanti e a ridurre i grassi grazie all’uso di fibre prebiotiche. Inoltre, grande attenzione è riposta agli abbinamenti dei cibi e ai metodi di cottura. Dunque, non una dieta restrittiva, ma un’alimentazione sana, senza rinunciare al gusto.
Maggiori dettagli sulla ricerca sulla correlazione tra Covid19 e Culinary Nutrition sono riportati nel libro “Cucina Evolution. In forma senza dieta” della dottoressa Manzi.
DATI SULL’INDAGINE
56,5% consumano ricette di Cucina Evolution da oltre 3 mesi, nel dettaglio:
20,5% da 1-2 anni
15,8% da oltre 2 anni
13,6% da 6 mesi-1 anno
6,6% da 3 a 6 mesi
31,5% consumano ricette di Cucina Evolution da meno di 3 mesi o successivamente, nel dettaglio:
21% da 1-3 mesi
10,5% da meno di 1 mese
9,1% ancora non hanno iniziato a mettere in pratica
2,9% risposte non valide
FREQUENZA DI CONSUMO DI PRODOTTI E RICETTE EVOLUTION
61% consumo abituale a colazione
75% consumo abituale a pranzo
75% consumo abituale a cena
SESSO
94,7% donne
5,3% uomini
ETÀ
63,6% tra i 50 e i 69 anni
22,7% tra i 40 e 49 anni
10% under 40
3% over 70
INCIDENZA DI MALATTIE CRONICHE
4,4% diabete
10% patologie cardiovascolari
INCIDENZA DI OBESITÀ E SOVRAPPESO
Dal rapporto peso altezza si evince che l’80% della popolazione osservata è mediamente normopeso o leggermente sovrappeso.
* Direttore del Programma di Chirurgia Colonproctologia presso l’Università - AUSL di Ferrara, Italia;
International Fellow ASCRS; Fellow ISUCRS.
Membro del board di: Advisory Board Nursing Programme NUST; International Committee ASCRS; Program Committe ASCRS; Research Council University of Ferrara; Editorial World J of Gastrointestinal Surgery.
Alessandro Maola