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GOURMANDIA 2020
NON SOLO CIBO: DUE NUOVE AREE DEDICATE AI BAMBINI E AI VINI ANCESTRALI
Dal 25 al 27 aprile a Treviso spazio ai laboratori per i più piccoli con la foodblogger Peri & the kitchen, e a Inconfondibile, il festival nazionale dei vini rifermentati in bottiglia
Gourmandia sta per tornare e, per la sua quinta edizione, ha in serbo due grandi novità. Oltre agli artigiani del gusto, selezionati dal giornalista enogastronomico Davide Paolini, all’ Opendream – Ex Area Pagnossin di Treviso, dal 25 al 27 aprile, ci saranno due nuove aree: una dedicata ai più piccoli, con la foodblogger Peri & the kitchen, e una che ospiterà Inconfondibile, il festival dei vini ancestrali e rifermentati in bottiglia.
Elisa Perillo, fondatrice del blog Peri & the kitchen, guiderà i laboratori di cucina dedicati ai bambini in programma sabato 25 e domenica 26 aprile. I piccoli ospiti di Gourmandia potranno cucinare delle ricette semplici, veloci e soprattutto nutrienti assieme ai genitori e, alla fine del laboratorio, mangiare ciò che avranno preparato: un modo divertente e giocoso di esperire il cibo e di educare i bambini al gusto e alla buona cucina.
Un’altra novità di Gourmandia 2020 è l’area dedicata alla seconda edizione di Inconfondibile, il festival nazionale dei vini ancestrali e rifermentati in bottiglia: una rassegna sulle rifermentazioni spontanee in bottiglia e sulla loro secolare tecnica produttiva. Spazio quindi a tasting e degustazioni guidate per scoprire come nascono i vini col fondo assieme agli esperti di vino Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zanichelli.
Il filo conduttore di Gourmandia, giunta quest’anno alla sua quinta edizione, è il cibo vissuto come esperienza: cibo non solo da mangiare, ma da toccare con mano e modellare. Il cibo pensato come momento da vivere. Per questo motivo il titolo che accompagnerà Gourmandia 2020 sarà Dire, fare...Bere e mangiare, che vuole sottolineare il fatto che il gusto è prima di tutto una questione di esperienza.
Protagonisti dell’evento saranno, come sempre, gli artigiani del gusto con una grande selezione di prodotti di qualità, nuove scoperte gastronomiche del Gastronauta da assaggiare e acquistare. In preparazione inoltre un ricco calendario di incontri, dibattiti e show cooking con i grandi nomi della cucina italiana.
L’evento sarà aperto al pubblico. Ingresso a pagamento.
Info: gourmandia.gastronauta.it | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Gourmandia in breve
Quando: dal 25 al 27 aprile 2020
Dove: Opendream - Ex Area Pagnossin - via Noalese 94, Treviso
Ingresso adulti: 12 euro
Ingresso bambini (6-12 anni): 5 euro
Ufficio stampa GOURMANDIA:
Chiara Brunato
Michele Bertuzzo
CORONAVIRUS, FIPE: “BENE ALLENTARE LE RESTRIZIONI SUI PUBBLICI ESERCIZI IN LOMBARDIA. ORA SERVE UN SUPPORTO A LIVELLO NAZIONALE”
Fatturati in calo con punte fino all’80% fra restrizioni, crollo del flusso turistico e della domanda di consumi alimentari fuori casa. Il comparto rischia di perdere 2 miliardi di euro e 20.000 posti di lavoro in soli 4 mesi
“Accogliamo con favore la scelta della Regione Lombardia di allentare le misure cautelative messe in campo per limitare gli affollamenti all’interno dei pubblici esercizi sul territorio di competenza. Eliminare le restrizioni sull’orario di chiusura per i bar e i pub che prevedono servizio al tavolo, a patto che sia rispettato il vincolo del numero massimo di coperti previsto, è un segnale molto positivo in ottica di una ripresa delle normali attività”. Così Lino Enrico Stoppani, Presidente Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi.
“Tuttavia chiediamo il supporto del Governo per la tutela di un comparto fondamentale per l’economia italiana, messo in ginocchio in tutto il territorio nazionale da questa grave situazione di crisi e che finora ha fatto la sua parte con grande senso di responsabilità attenendosi alle indicazioni delle autorità. - conclude Stoppani - Ad oggi, il fatturato dei pubblici esercizi in alcune aree è calato fino a punte dell’80% e secondo le nostre stime rischiamo di perdere nei primi 4 mesi dell’anno una cifra pari a 2 miliardi di euro. A questo si aggiungono le difficoltà di quelle attività, come i locali di intrattenimento, che a causa delle ordinanze non possono operare. Se la situazione non cambia in fretta si parla di oltre 20.000 posti di lavoro a rischio. In gioco c’è l’attrattività turistica Italiana e per questo chiedia mo ai Ministeri competenti l’adozione di strumenti che possano aiutare il settore a ripartire più in fretta possibile: sospensione delle tasse, come già successo in occasione di calamità naturali, l’istituzione di un fondo di contributi per i titolari dei pubblici esercizi obbligati a sospendere le attività e l’estensione del Fondo di Integrazioni Salariali per tutte le aziende del settore in conseguenza della riduzione dei flussi turistici e della forte contrazione della domanda interna”.
Andrea Pascale
VIAGGIO NELLA SARDEGNA DEL VINO
MARTEDÌ 10 MARZO 2020
Starhotels Majestic - C.so Vittorio Emanuele II 54 – TORINO
VIAGGIO NELLA
SARDEGNA DEL VINO
I vini autoctoni dell’isola, le storie di uomini e donne del vino
Annunciamo il prossimo appuntamento in Hotel promosso dall'Associazione Go Wine a Torino.La degustazione sarà dedicata alla regione Sardegna, con un focus sulla viticoltura dell’isola. Un evento esclusivo che intende valorizzare il ricco patrimonio di vini autoctoni esistente ed una antica storia legata alla coltura della vite. Una sorta di viaggio virtuale nelle principali aree di produzione dell’isola con una qualificata selezione di aziende direttamente presenti; un’enoteca completerà il panorama della degustazione.
Ecco un primo elenco delle cantine che animeranno il banco d'assaggio
Cantina Ogliastra - Tortolì (Nu); Cherchi – Usini (Ss);
Contu – Siniscola (Nu); Gostolai di Tonino Arcadu – Oliena (Nu);
Meana Terra del Mandrolisai - Meana Sardo (Ss);
Mulas – Bono (Ss); Murales – Olbia (Ss); Pala – Serdiana (Ca);
Quartomoro di Sardegna - Marrubiu (Or);
Santa Maria La Palma – Alghero (Ss); Sedilesu – Mamoiada (Nu);
Suelzu – Ozieri (Ss); Su’Entu – Sanluri (Su);
Tondini – Calangianus (Ss); Viticoltori Romangia – Sorso (Ss).
Programma e orari
Ore 16,30 - 18,30: Anteprima: degustazione riservata ad operatori professionali (giornalisti, enoteche, ristoranti, wine bar)
Ore 18,30: Breve conferenza di presentazione
Ore 19,00 – 22,00: Apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, riduzione Soci associazioni di settore € 15,00, riduzione associazioni e circoli sardi € 13,00).
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2020.
Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata all'Associazione Go Wine, telefonando al n°0173/364631 oppure inviando o un’e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12.00 di martedì 10 marzo p.v..
L'ANGOLO DELLA POESIA
L'EBBREZZA CIN CIN E PRIMAVERA
Per itinerari nel luoghi tra Farra di Soligo – Venezia - Portogallo – Londra e nel tempo della “primavera” quando ogni gemma sboccia in un inno alla vita!
Poemetto dedicato al Vino scritto “ nella vigna del cuore “ a Farra di Soligo un importante comprensorio dell’inestimabile valore territoriale della Valdobbiadene dove quasi ogni famiglia è dedita alla coltura della vite e dove sono numerosissime le cantine aperte dai viticoltori per esprimere in proprio quella che è la naturale loro predisposizione alla produzione del vino, alcune sono di natura storica, create anche nell’ 800, come quella di Bressan Daniele, ma tutte indistintamente hanno un comune denominatore nell’uva glera e nella spumantizzazione del Prosecco nata pressappoco negli anni tra il 50 e 60 del secolo scorso, con una forte spinta alla modernizzazione avvenuta intorno agli anni ‘70. Il poemetto trova ispirazione anche a Venezia per l’ incontro con Igor che per tastiera ha dei bicchieri e si completa in Portogallo e a Londra
Vorrei
in questa mia esistenza
perennemente in viaggio
nel tempo, nei
luoghi,
divenir pampino per godere delle carezze ora ardite,
ora dolci di vento; ora della rugiada, ora di gocce di pioggia.
Arancio-rossa-
gialla-oro brillar di luce e,
secca cader ai piedi della vite
che mi ha
tenuta verde per
essere humus di questa collina.
Vorrei
in questa mia esistenza,
perennemente in viaggio
nel tempo, nei
luoghi,
divenir chicco dei grappoli di uva
per esser baciata dall'alba al tramonto dal sole,
per GIRAR IL MONDO E ,
DI MENSA IN MENSA BRINDARE all 'ALLEGRIA che sola METTE ALI LEGGER ai pensier……
Se nella misura
dai forza e salute;
nella dismisura
eccesso di euforia o di sonnolenza.
Profumo di terra e di frutti
il tuo aroma inebria l’olfatto,
il tuo colore la vista,
per te nascono, i brindisi
di allegria;
si festeggiano incontri,
ed in te si cerca di
annegare la disperazione
del dolore, della morte.
Angelo e dèmone
tu sei per me di “Vino”.
Azulejos del “Verde” de “Porto” per narrare dei tuoi vigneti, delle rigogliose terrazze di pampini tra il Douro e i monti, immaginando il magico momento in cui il mosto – per causa di quella storia con gli inglesi - si unisce all’acquavite.
Vigneti, pampini, uva, botti, tini, caves, sapori di legno, di frutti di bosco;
alzare il calice per sussurrarti la leggenda del “Galo de Barcelos” poi, fuggire
alla stazione di S.Bento della città di Porto per baciarti di fronte a
quegli azulejos che raccontano fatti quotidiani,
imprese di uomini e donne comuni, di Re e di Santi.
Nella bellezza di filari di viti,
rigogliosi, carichi di grappoli
d’uva,
con chicchi piccoli
ancora acerbi,
godevamo
della distesa dei tetti
della vista dell’alta ciminiera
dell’antica filanda
da tempo immemorabile ormai chiusa,
della Casa Enam, della chiesa di Santo Stefano...
…e ,
quello spuntare qua e là di convolvoli bianchi,
alcuni grandiosi, altri
piccoli che mi facevano impazzire!
Candore di racconti delle nostre vite su verdi accesi
cespugli, rose, tripudio di colorati gerani
ombrelli di finocchio.
Ci sono approdi della vita che hanno profumo di vento;
azzurro di cielo;
sacralità del volo di uccellini;
vivacità del canto dei galli;
ebbrezza di brindisi;
il colore verde acceso dei pampini in piena estate.
La tentazione di passeggiare a piedi nudi
in questo parco dove ci sono cespugli
l’albero di fico, il caco giapponese, l’albero del sambuco, la quercia americana, la lavanda, era qualcosa
per me di irrefrenabile come se...
sulla terra- nella terra
mi ritrovassi parte del Creato tutto!
Il corpo della mente
la mente del corpo
stanno cementando le nostre storie di uomini, di donne, di educatori.
Come foglia mi piace farmi
accarezzare da un venticello leggero, leggero
che allevia le sofferenze di questi pomeriggi d’Agosto
Vorrei …..
Lo scampanio allegro di mezzogiorno
di sabato riporta il sole nel parco,
sulla facciata della villa Vedovati
allegria che ritorna e,
il vento che carezze ardite
dona ad ogni foglia di questi alberi maestosi!
Lo scampanio riempie l'aria intorno
e, nel mio animo ritorna la voglia di volare
si prolunga lo scampanio rintocchi accordi
che dondolando si distanziano ,
poi, lasciano quell'aria di festa che conduce alla serenità.
ore 16 sembra che questo scampanio
si armonizzi con l'ondeggiare
di foglie al vento,
in un concerto divino
che sale verso le colline rigogliose di viti
senza lasciar spazio ai pensieri,
alla tristezza di lasciare questa vita in villa e,
quei rintocchi
sembrano dirmi che
ritornerò?
Ogni età la sua felicità.
Ad ogni età la sua felicità
per colore e forma
fatta di corse, di giochi e di salti;
di sorrisi, carezze, affetti;
passione di sensi
nell'incontro di corpi che mai si saziano;
dolcezze fatte di sguardi, di silenzi, di ascolto
e di preghiera,
quando la vita sta per girare la boa.
Alito lieve di vento
voli di farfalle.
Respiro
tocco.
Profumo intenso
voli d'insetti laboriosi
respiro tocco.
Pampini verdissimi
chicchi d'uva quasi maturi
ammiro e assaporo.
Il chicchirichi dei galli
il coccodè delle galline
ascolto
riascolto
sotto il pezzetto di cielo azzurro
tra
filari di viti.
ti ho conosciuta
divina , Bellezza!
QUELLE NOTE, SUONATE SUI BICCHIERI dalle dita di IGOR, a Venezia, ERAN DIVENUTE FRUTTATE FLOREALI E VEGETALI intonando musicalità di sapori, di profumi, leggera ebbrezza che ad Amor conduce.
DEDICATO AI MAESTRI D'ITALIA,
Carmelina
ATTO VII aperto a
QUELLO CHE I MIEI COMPAGNI dicono
Viola d'amore
farfalla bianca
trifoglio
cori di uccellini.
La sapevate la vicenda della Viola d'amore?
L'acero e l'abete le hanno dato forma e lei,
viaggiando per secoli e per luoghi,
si era innamorata delle storie d'amore che aveva raccolto
tanto leggiadre e belle al cuor suo risuonavan!
L o n d r a 1994
Ritrovarsi donna
sotto il tintinnio di foglie
ultime, fra margherite
piccole, piccolissime.
Che cosa c’è esattamente
tra un mazzo di rose rosse
e un pomeriggio sui prati
verdi di Londra ? Anche
il mio cuore non è riuscito
a saperlo.
Ahimè, soffio di vento ed oltre.
al di là, una carezza.
Queste margherite piccolissime
sembrano aver raccolto
l’incanto del sole
e la purezza della neve e a me
piace da morire guardarle senza
toccarle per amare ancora, ancora di più.
WINE & ROSES
Nei secoli passati, e anche fino a qualche decennio fa, era consuetudine piantare nei vigneti, in testa ad ogni fila di viti, una pianta di rosa; lo si faceva perché la rosa va soggetta allo stesso tipo di avversità e malattie della vite, ma più rapidamente della vite stessa. In questo modo, l'apparizione sulle foglie della rosa dei segnali caratteristici di una malattia consentiva ai viticoltori di intervenire rapidamente, consentendo loro di curare bene i filari dei vigneti.
Oggi questa funzione è svolta da macchinari complessi, centraline che rilevano umidità, temperatura, quantità di luce….
Dopo il temporale.
Ripercorro a piedi nudi il parco di villa Vedovati ;
passando sotte le chiome degli alberi
mi bagno i capelli.
Mi piace
cosi' uscir
e perdermi in un cielo blu notte
dove brillan stelle,
una
più luminosa
quella che racconterà di questo tempo di..vino
quando, con
i calici colmi di vino
CANTAVAM LA CANZON dell'AMICIZIA
che tutti i cuor rasserena e rasserenerà
nella mia vita il vino resta strettamente legato alla botticella che ogni estate nonno Cesare preparava per il figlio Rosario nostro padre, la mamma Maria e noi due: Cesare e Carmelina
la gentilezza e la passione in cui nonno CESARE a MAGISANO offriva quel vino lo faceva gustar come il miglior vino del mondo perché l'amor rende di "vine" tutte le cose!! e l' amore dei genitori è immenso come quello tra fratelli e sorelle e a chi vuol negarli diciamo che non è possibile !!!
Con molta probabilità il primo vino Portoghese che “scoprirono” gli Inglesi fu il Vinho Verde, tipico della parte settentrionale e costiera del Portogallo e fu solamente quando cominciarono a penetrare del territorio interno, fino alla valle del Douro, che “scoprirono” i vini robusti che andavano cercando. Questi vini, a causa delle alte temperature continentali, fermentavano velocemente e in modo tumultuoso, producendo prodotti astringenti e molto colorati. Dalle aree interne del Portogallo, questi vini venivano trasportati fino alla costa e da qui prendevano la via del mare fino in Inghilterra. Con lo scopo di conservare i vini durante le insidie del viaggio, molti mercanti aggiungevano alle botti una piccola quantità di acquavite - circa il 3% - un espediente che più tardi fu usato anche per il Marsala. Non fu comunque questo sistema a fare nascere il Porto così come lo conosciamo noi oggi, anche se la scoperta del sistema di produzione si confonde ancora oggi fra storia e leggenda.
. …….dedicata alla Primavera
Tanto verde intorno a te.
La vita è una cosa meravigliosa
quando ti accorgi che il sole brilla
anche per te,
che un pezzetto di cielo è azzurro
anche per te,
che non tutti gli uomini soffrono
e che ci son sempre tante foglie verdi, intorno
che rinascono ad ogni Primavera.
Nei modi di dire quando dico:"Primavera"
ho compito 20 primavere o 80 primavere....
NEL VOCABOLARIO
in spagnolo primavera;
in inglese spring the season after winter, in cool countries
when plants start to grow again
in the spring, spring flowers,
con altro significato
a river coming up from the ground
sprinkle sprinkling
to let small drops or pieces fall on the surface of something.
She sprinkled sugar on the cake!..ed ora divertiamoci in giro per il mondo a cercar come si dice primavera
In greco anoizh,
in francese printemps,
in arabo rabeh,
in spagnolo primavera
in rumeno primavara
in tedesco fruhling,
in filandese kevat in queste due parole sopra la u ci vogliono i .. e sopra la a
ed ora ai lettori la parola…… insieme per altre scoperte perché primavera
è? Le opere artistiche sono create daGIUSEPPE TOCCHETTI: L'EBBREZZA CIN CIN LA PRIMAVERA
ebbrezza tondo diametro 50cm
primavera tondo 60 cm.
l'abbinamento casuale è divenuto importante se inquadrato
tra ebbrezza del vino ed ebbrezza di primavera????
a voi lettori le risposte ….
Carmelina Rotundo Auro
GO WINE: BAROLO, BARBARESCO & ROERO
BAROLO, BARBARESCO e ROERO
…e gli altri volti del Nebbiolo in Piemonte
Giovedì, 26 marzo 2020
Starhotels President – GENOVA, Corte Lambruschini 4
Ecco prossimo appuntamento di Go Wine a Genova: una degustazione tutta dedicata al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma allo Starhotel President: è la settima edizione di un evento che si rinnova in città. L’intento è di proporre un banco d’assaggio che comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba e con alcune escursioni in Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello, sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli enoappassionati.
Un parterre selezionato di cantine incontrerà il pubblico al banco d’assaggio; altri vini saranno presentati in una speciale enoteca.
Nei prossimi giorni l'elenco delle cantine partecipanti
Programma e orari
Ore 16.30 – 18.30: anteprima riservata ad operatori professionali titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar;
Ore 18.30: apertura banco d’assaggio al pubblico alla presenza delle cantine.
Nel corso della serata una breve conferenza di presentazione.
Ore 22.00: chiusura banco d’assaggio.
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00.
Riduzioni: € 13,00 Soci Go Wine - € 16,00 Soci di altre associazioni di settore.
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata.
L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2020 (benefit non valevole per i soci familiari).
ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata ed il numero di eventuali accompagnatori a Go Wine, telefonando al n°0173/364631 oppure inviando un’e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12.00 di giovedì 26/03 p.v..
Info: Associazione Go Wine – Tel. 0173 364631 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.