Home
IKA CULINARY OLYMPICS 2020
Fotoservizio di Alessandra Pocaterra
Grande successo della Nazionale Italiana Cuochi
Si è svolta a Stoccarda nei primi giorni di febbraio, la più grande mostra culinaria al mondo o meglio, la più grande Olimpiade, che ha visto la partecipazione di 2000 chef provenienti da 59 diversi paesi.
Perfezione e precisione sono le doti richieste per partecipare nelle diverse discipline:
dalla “chef table” alla categoria delle arti culinarie; elaborazioni più o meno complesse: menu completi per le competizioni in team di chef più esperti e junior chef.
Medaglia d'oro nella categoria National Team la Norvegia n.d.r.
La nostra nazionale italiana cuochi ha conquistato il terzo posto assoluto nella categoria cucina calda Ristorante delle Nazioni in cui otto nazioni alla volta preparano un menu di tre portate per 110 persone (100 partecipanti alla kermesse e 10 giudici).
ll Team Italia capitanato dal team manager Gianluca Tomasi
Chef Gaetano Ragunì (General Manager della Nazionale)
Chef Pierluca Ardito (Team Chef)
Chef Luca Borelli
Chef Giuseppe De Rosa
Chef Marco Tomasi
Chef Francesco Cinquepalmi
Chef Keoma Franceschi
Chef Fabio Mancuso
Pastry Chef Antonio Dell’Oro
BAROLO, BARBARESCO e ROERO
BAROLO, BARBARESCO e ROERO
Giovedì, 20 febbraio 2020
Hotel MICHELANGELO – MILANO, Piazza Luigi di Savoia 6
Barolo, Barbaresco e Roero si presentano a Milano giovedì 20 febbraio, rinnovando un appuntamento di grande successo che dedica speciali attenzioni alle nuove annate del Barolo, del Barbaresco e del Roero.
Si tratta di una occasione unica per approfondire e per degustare! Per conoscere, attraverso la degustazione ed il dialogo, il profilo delle cantine presenti all’evento con la loro storia, i loro terroir, i piccoli segreti legati a vini che arrivano sulle tavole dopo un percorso di anni e di affinamento.
In degustazione anche grandi annate! Non saranno protagoniste solo le ultime annata in commercio. Alcune cantine presenteranno anche selezioni di annate anteriori: nel particolare contesto della serata si potrà così esaltare il valore di grandi vini che hanno nella longevità uno dei punti di forza.
Come ogni febbraio a Milano, ormai da parecchi anni, l’evento è impreziosito dal profilo delle aziende partecipanti, in coerenza con il mix che caratterizza l’enologia di Langa e Roero fra cantine storiche, vigneron pluripremiati, realtà che si stanno gradualmente consolidando.
Ecco un primo elenco di cantine che partecipano al banco d’assaggio
Abrigo Giovanni – Diano d’Alba; Adriano Marco e Vittorio – Alba;
Alario Claudio - Diano d’Alba; Ascheri Giacomo – Bra;
Bel Colle - Verduno - Boasso Franco – Serralunga d’Alba;
Boglietti Enzo - La Morra; Bolmida Silvano - Monforte d’Alba;
Bric Castelvej – Canale; Bric Cenciurio – Barolo;
Bricco Maiolica – Diano d’Alba; Burzi Alberto – La Morra;
Bussia Soprana - Monforte d’Alba; Cantina del Nebbiolo – Vezza d’Alba;
Cascina Alberta – Treiso; Cascina Chicco – Canale;
Cascina Saria – Neive; Dabbene Daniele – Santa Vittoria d’Alba;
Dosio Vigneti – La Morra; Francesco Rinaldi e Figli – Barolo;
Grasso F.lli - Treiso; Il Bricco – Treiso;
L’Astemia Pentita – Barolo; Lano Gianluigi – Alba;
Le Strette – Novello; Luzi Donadei – Clavesana;
Malvirà – Canale; Monchiero – Castiglione Falletto;
Montalbera – Castagnole Monferrato; Morra Diego – Verduno;
Nada Giuseppe – Treiso; Negro Angelo & Figli - Monteu Roero;
Palladino – Serralunga d’Alba; Piazzo Comm. Armando – Alba;
Poderi Colla - Alba; Poderi Gianni Gagliardo - La Morra;
Poderi Moretti – Monteu Roero; Ponchione Maurizio - Govone;
Prunotto – Alba; Carlo Revello – La Morra; San Biagio – La Morra;
Sordo Giovanni - Castiglione Falletto; Tenuta San Mauro – Castagnole Lanze;
G. D. Vajra – Barolo; Mauro Veglio – La Morra;
Vietti – Castiglione Falletto - Voerzio Martini – La Morra.
Conclude la degustazione: Antica Distilleria Sibona - Piobesi d’Alba
Seguirà nei prossimi giorni un nuovo elenco aggiornato
Il programma dell’evento
Orari del banco d’assaggio
- 14.30-18.15: Degustazione riservata ad un pubblico di operatori del settore ristorazione/enoteche.
- 18.15: Intervento di saluto, consegna riconoscimenti “Premio Amici dei Grandi Rossi di Langa e Roero”.
- 18.45 - 22.00: Degustazione aperta al pubblico di enoappassionati.
Modalità di partecipazione al banco d’assaggio
Costo della degustazione ai banchi d’assaggio è di € 23,00.
Riduzioni: € 15,00 Soci Go Wine; € 20,00 associazioni di settore.
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2020.
E’ attiva la prevendita con alcuni benefit:
riduzione di euro 2, zero coda all’ingresso,
certezza di partecipare all’evento in caso di sold out.
Per info: scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata ed il numero degli eventuali accompagnatori all’Associazione Go Wine, telefonando al n °0173/364631 oppure inviando un fax al n°0173/361147 o una e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 18 di mercoledì 19 febbraio 2020.
PER I GIORNALISTI: l’ingresso gratuito è confermato esclusivamente se seguito da una mail di riscontro da parte di Go Wine alla Vostra richiesta di accredito accompagnata nel possibile da un link di notizia dell’evento. In caso contrario non sarà possibile usufruire dell’omaggio ma sarà applicato il costo della degustazione riservato ai nostri associati (come per i vostri accompagnatori), ad esclusione di chi presenterà l’invito gratuito messo a disposizione dalle aziende presenti in sala.
PER OPERATORI DI SETTORE HORECA: l’ingresso gratuito è confermato esclusivamente se seguito da una mail di riscontro da parte di Go Wine alla Vostra richiesta di accredito. In caso contrario non sarà possibile usufruire dell’omaggio ma sarà applicato il costo della degustazione riservato ai nostri associati, ad esclusione di chi presenterà l’invito gratuito messo a disposizione dalle aziende presenti in sala.
Chianti Classico COLLECTION 2020 - Stazione Leopolda
Segnaliamo i seguenti appuntamenti
Lunedì 17 febbraio
ore 16:30 Premiazione AIS Master del Chianti Classico
ore 17:00 Presentazione de “Il Grande Libro Illustrato del Vino Italiano” di Eleonora Guerini
Martedì 18 febbraio
ore 11 Nomina Ambassador ad Honorem
ore 12 Saluto del Presidente Giovanni Manetti, con la partecipazione del Direttore Carlotta Gori e del Presidente del Consiglio Regionale Eugenio Giani
ore 13:30 Seminario “Vin Santo: the sweet&wild side of Chianti Classico” con abbinamenti gastronomici (posti limitati)
Silvia Fiorentini
Go Wine: Bologna “SUPER WINES”
Bologna “SUPER WINES”
Lunedì 24 Febbraio 2020
Hotel Relais Bellaria - Via Altura, 11/bis - BOLOGNA
Torna a Bologna, a fine febbraio, l’appuntamento top promosso da Go Wine e dedicato a grandi vini italiani ed ai loro interpreti. Un’esclusiva serata per la città di Bologna in cui un parterre di aziende selezionate sulla base della qualità complessiva della produzione e dei riscontri avuti dalla critica enologica incontra il pubblico presente.
Un grande evento a cui siete invitati a partecipare!
Ecco un primo elenco delle cantine che animeranno il banco d’assaggio
Arnaldo Caprai – Montefalco (Pg); Binè – Novi Ligure (Al);
Cipressi – San Felice del Molise (Cb); Collefrisio – Frisa (Ch);
Marisa Cuomo – Furore (Sa); Donati Marco – Mezzocorona (Tn);
Fiorini - Barchi Terre Roveresche (Pu); Gradis’ciutta – San Floriano (Go);
Lis Neris – San Lorenzo Isontino (Go); Le Piane – Boca (No);
Marchesi di Barolo – Barolo (Cn); Modeano – Palazzolo dello Stella (Ud);
Murales – Olbia (Ot); Ômina Romana – Velletri (Rm);
Picchi – Casteggio (Pv); Reassi – Rovolon (Pd);
Rebollini – Borgoratto Mormorolo (Pv); Serene – Affi (Vr);
Siddura - Luogosanto (Ss); Tenuta Forcirola – Bomporto (Mo);
Tenuta Sant’Antonio – Colognola ai Colli (Vr); Torre Fornello – Ziano Piacentino (Pc);
Torrevilla – Torrazza Coste (Pv); G. D. Vajra– Barolo (Cn);
Vicari – Morro d’Alba (An); Vignalta – Arquà Petrarca (Pd);
Vigneto delle Terre Rosse – Zola Predosa (Bo).
Programma, orari e costi
Ore 16.30-18.00: Degustazione esclusivamente riservata ad operatori di settore e giornalisti;
Ore 18.00: Conferenza di presentazione della serata e assegnazione riconoscimenti
Dalle ore 18.30 alle ore 22.00: Degustazione aperta al pubblico di enoappassionati invitati per l’occasione
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (prima di accedere al banco d’assaggio). L’iscrizione sarà valevole sino al 31 dicembre 2020. La promozione non è valida per i soci familiari.
ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza si consiglia di confermare la presenza alla serata ed il numero degli accompagnatori a Go Wine, telefonando al n° 0173 364631 oppure inviando una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12.00 di lunedì 24 febbraio p.v..
Info: Associazione Go Wine – Tel. 0173 364631 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
MOSTRA DI OTTONE ROSAI
Mostra a cura di Giovanni Faccenda
Vernice stampa: 2 aprile ore 11.30
Inaugurazione ufficiale: 5 aprile alle ore 18.30
Ottone Rosai (Firenze 1895 – Ivrea 1957), uomo dalle travolgenti passioni, fu artista che scelse di leggere le novità del suo tempo alla luce della grande arte del Tre-Quattrocento toscano.
Nel centenario (1920) della prima personale fiorentina di Rosai, che lo impose all’attenzione del mondo dell’arte, la città di Montevarchi, nell’aretino, ha deciso di proporre un’ampia e del tutto originale retrospettiva dedicata al maestro toscano.
A curarla è il professor Giovanni Faccenda, massimo esperto di Rosai e curatore del catalogo generale delle sue opere.
La mostra riunisce, nella storica sede di Palazzo del Podestà, cinquanta opere di Rosai, per metà disegni e altrettanti oli. Tutti riferiti ad un momento preciso dell’artista: gli anni tra il 1919 e il 1932, il ventennio tra le due Grandi Guerre.
Le opere provengono tutte da collezioni private, e il pubblico potrà ammirare tele notissime ma anche – e questa è una delle peculiarità di questa mostra - opere del tutto inedite, emerse dalle ricerche che il prof. Faccenda continua a compiere nelle collezioni private e nelle case di chi, in Toscana ma non solo, ebbe rapporti con Rosai o con i suoi galleristi ed eredi.
«Una delle maggiori peculiarità di questa esposizione pubblica – anticipa il professor Faccenda - deriva dalla riscoperta di una decina di capolavori assoluti di Rosai degli anni Venti e Trenta, tutti provenienti da una raccolta privata romana, presenti alla mostra di Palazzo Ferroni, a Firenze, nel 1932, e documentati nel primo volume del Catalogo Generale Ragionato delle Opere di Ottone Rosai (Editoriale Giorgio Mondadori, Milano, 2018), da me curato. Accanto ad essi, le eccellenze più note di un periodo – quello fra le due guerre (1918-1939) – che rappresenta l’aristocrazia della pittura e del disegno di Rosai.Vi si aggiunga la volontà di superare una lettura esegetica ormai antiquata e limitata dell’opera di questo Maestro fra i maggiori del Novecento, sovente priva dei necessari riferimenti culturali che vi si debbono cogliere (Dostoevskij, Campana e Palazzeschi, fra gli altri) e di una riflessione filosofica che tenga conto delle affinità con il pensiero di Schopenhauer e il pessimismo cosmico di Leopardi.»
“Quando il Prof. Faccenda ci ha proposto di realizzare la mostra, e introdotto nella storia complessa e particolare di questo maestro dell’arte del ‘900 – spiega Silvia Chiassai Martini Sindaco di Montevarchi - siamo rimasti catturati dalla delicatezza e dalla grande espressione di umanità che emerge dalle sue opere. Abbiamo pensato che ospitare una esposizione dei suoi capolavori nel nostro Palazzo del Podestà, in un luogo tornato alla sua antica bellezza, fosse un’opportunità culturale che dovevamo cogliere e accettare per offrire ai visitatori una mostra unica”.
Informazioni utili
Apertura della mostra: dal giovedì alla domenica
giovedì e venerdì ore 15 – 19
sabato, domenica e festivi ore 10 – 20
La mostra sarà aperta anche il giorno di Pasqua
Info: www.comune.montevarchi.ar.it tel. 055-91081
Facebook: Comune di Montevarchi
Twitter: @montevarchi
Instagram: incomunemontevarchi
Youtube: Video Montevarchi
Ufficio Cultura:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
tel. 055.9108230
Ufficio Stampa del Comune di Montevarchi: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – tel. 055.9108245
In collaborazione con:
Studio ESSECI, Sergio Campagnolo tel. 049.663499 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (rif. Roberta Barbaro)