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I “VENERDI A PÂXO” DA COMPAGNA - OTTOBRE
VENERDI’ 18 OTTOBRE 2024 ALLE ORE 17,00 A PALAZZO DUCALE
SALA BORLANDI – SOCIETA' LIGURE DI STORIA PATRIA
(da piazza De Ferrari, atrio primo loggiato, seconda porta a sinistra piano terra)
A COMPAGNA PRESENTA IL LIBRO DI
Giorgio Oddone
O papagàllo de móneghe
(Erga edizioni)
Minuziosa e capillare traduzione e indagine critico-filologica di un testo importante di Nicolò Bacigalupo da parte di un esperto di tematiche relative alla letteratura genovese e ligure nonché, fra i tanti suoi prestigiosi incarichi, anche autore, regista teatrale e Console della nostra Associazione
I prossimi “Venerdì”
Venerdì 8 novembre, Silvia Bottaro, “Lazzaro De Maestri:un pittore tra le righe del tempo”
(Tipografie Gambera-Millesimo):precisa ricostruzione storico-artistica condotta da Vun’esperta del
settore, nonché Presidente Associazione R. Aiolfi di Savona, sulle tracce di un pittore che ha
attraversato la seconda metà dell’Ottocento e ci ha lasciato opereimportanti ma forse ancora poco
conosciute ai più
Venerdì 22 novembre, Rosa Elisa Giangoia, “Ricordare chi ha ricordato” (De Ferrari editore):
sentito omaggio a Francesca Di Caprio Francia, compianta amica di noi tutti e prezios
collaboratrice de “A Compagna” che rivive in questo volume attraverso la sua copiosa produzione
letteraria storico-artistica, e il ricordo dell’umanità, della sagacia e della bontà d’animo che la
caratterizzava. La presentazione sarà a cura dell’Autrice coadiuvata da Cristina Castellani
Venerdì 6 dicembre, Gabriella Airaldi, “Il giovane Mussolini dentro un mondo che cambia:la
Liguria e la Resistenza” (De Ferrari): ricostruzione attendibile e precisa di un momento storico
complesso, discusso ma sempre di attualità da cui scaturisce il ritratto di una Città e di una
Regione che non rinuncia alle proprie istanze di libertà nemmeno durante uno dei periodi più bui
della nostra storia recente. Il tutto attraverso l’analisi precisa di una delle Storiche Italiane più
importanti dei giorni nostri.
Dopo la pausa natalizia i “Venerdì” riprenderanno con la programmazione quindicinale il 10
gennaio 2025
DALLE VIGNE OTTUAGENARIE DELL’ETNA MUSMECI ROSSO PER I SAPORI D’AUTUNNO
Un vino che non si dimentica, che porta in sé quasi un secolo di storia della Sicilia e di uno dei suoi simboli, l’Etna. Musmeci Rosso Etna Rosso DOC Riserva è un cru di Nerello Mascalese dedicato alla famiglia Musmeci e in particolar modo a Ignazio Musmeci, colui che per molti anni ha conservato “I Vigne di Fessina” con così tanto amore da permettere a Tenuta di Fessina di lavorare viti di oltre ottant’anni. Per questo, quella che è racchiusa in ogni bottiglia di Musmeci Rosso Riserva è la storia di questa Sicilia, terra straordinaria, con i suoi paesaggi, i suoi colori, la sua civiltà, che si intreccia al destino delle persone. E a quello del vino che ne nascerà.
Un vino perfetto con i sapori d’autunno: ricette a base di castagne, funghi, tartufo, zucca, i primi cavoli, uva e melagrana, ma anche con la pasta alla gricia o gli spaghetti cacio e pepe, polpette al sugo e brasati.
Musmeci Rosso Etna Rosso DOC Riserva
NOTE DI DEGUSTAZIONE: di colore rubino scarico con riflessi granati, rivela profumi di frutta rossa sotto spirito, sottobosco, mentolato e balsamico, cenere, goudron, humus, liquirizia, tabacco, capperi, rosmarino. Al palato è setoso e vellutato, acidità persistente, goudron, menta glaciale, frutta rossa matura, marasca, noce moscata, finale rotondo, avvolgente e complesso.
VINIFICAZIONE: diraspa-pigiatura soffice a rulli dopo accurata selezione delle uve in vigna e sul nastro di cernita in cantina.
FERMENTAZIONE: fermentazione con temperatura tra i 25 e 28 °C
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE: macerazione sulle bucce per 10-15 giorni.
AFFINAMENTO: 10 – 12 mesi in tonneaux di rovere francese da 5 hl, passaggio successivo in botte grande di rovere francese da 35 hl per 6 – 8 mesi, affinamento finale in bottiglia per minimo 4 anni.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000 bottiglie da 75 cl e 200 magnum
Gaia Volta
IL GRAND HOTEL DES BAINS KEMPINSKI PORTA IL BILLIONAIRE A ST. MORITZ DINNER SHOW & CLUB EXPERIENCE
L'eccezionale proposta di luxury dining e il dinner show del Billionaire, l'iconico marchio fondato dall’imprenditore Flavio Briatore, arriva nel cuore delle Alpi svizzere. Il 6 dicembre, Billionaire St. Moritz debutterà per la prima volta nel prestigioso Grand Hotel des Bains Kempinski. Gli ospiti saranno accolti da un'indimenticabile combinazione di cucina raffinata, performance straordinarie e un ambiente elegante, che definisce un nuovo standard di lusso a St. Moritz.
Billionaire St. Moritz è pronto a trasformare la vita notturna di questa iconica località, offrendo un'esperienza gastronomica senza eguali, arricchita da un intrattenimento straordinario. Gli ospiti saranno trasportati in un viaggio sensoriale unico, dove il palcoscenico diventa il cuore pulsante della serata. Con una selezione di artisti di fama internazionale, Billionaire St. Moritz promette uno spettacolo che reinterpreta il concetto di edonismo, affascinando il pubblico con creatività e talento incomparabili. L’esperienza di luxury dining sarà arricchita da un esclusivo after party, dove la serata si anima con DJ e artisti di fama mondiale, consolidando la reputazione di Billionaire come ‘destination’ imprescindibile per gli amanti della vita notturna a St. Moritz.
Un'esperienza gastronomica spettacolare e coinvolgente con influenze italiane e asiatiche
L’esperienza culinaria è pensata per deliziare anche i palati più esigenti, combinando eleganza e un tocco scenografico. L'acclamato Chef di Billionaire, Batuhan Piatti, presenta un menu à la carte unico che unisce l'eredità italiana del brand con l'innovativa cucina neo asiatica. Gli ospiti potranno gustare piatti italiani come pasta fresca e frutti di mare, insieme a creazioni asiatiche contemporanee come i tacos di manzo Wagyu, i bao e una selezione di sushi e sashimi di altissima qualità, garantendo un'esperienza gastronomica memorabile e superlativa.
Dinner Show: un’incredibile combinazione di talenti e diverse forme di intrattenimento
Billionaire St. Moritz mette in scena uno show straordinario, magistralmente diretto dalla Direttrice Artistica Irma Di Paola. Questa produzione, unica nel suo genere, unisce talentuosi ballerini, cantanti e artisti, creando un’indimenticabile fusione di musica, performance speciali e danza. Elevando lo spettacolo a nuovi livelli, vengono utilizzati effetti laser avanzati e innovativi, immergendo il pubblico in una magica combinazione di luci e arte. Grazie alla direzione visionaria di Irma Di Paola, lo show promette di offrire un'esperienza straordinaria, che prende vita all'interno di uno dei luoghi più iconici di St. Moritz, il Grand Hotel des Bains Kempinski.
Una notte da ricordare: dinner show & club experience
Ogni serata al Billionaire St. Moritz sarà tanto sorprendente quanto indimenticabile. Gli ospiti potranno godere di performance coinvolgenti insieme a un'esperienza gastronomica raffinata, che culmina in un after party destinato a creare ricordi indelebili.
Gilda Vicendone
GO WINE: AUTOCTONO SI NASCE 2024
Go Wine riprende l’attività in Hotel a Genova con l’appuntamento interamente dedicato ai vitigni autoctoni italiani.
Uno degli appuntamenti più importanti dell’anno in città, evento legato al tour di “Autoctono si nasce…” che Go Wine promuove in Italia in autunno.
Nelle sale dello StarHotel President un parterre di cantine incontrerà direttamente il pubblico, altre cantine parteciperanno presentando i vini in una speciale Enoteca, valorizzando il tema della biodiversità nel vigneto.
Al centro dell’evento la ricchezza del vigneto italiano, fatto di tante realtà legate per storia e cultura a diversi territori, da nord a sud del Paese.
Saranno oltre 60 le varietà rappresentate: un’occasione straordinaria di assaggio anche per il profilo complessivo delle cantine che partecipano.
L’evento è rivolto a soci Go Wine e simpatizzanti e a professionisti del settore.
Le cantine presenti direttamente a incontrare il pubblico
BERSANO VINI – Nizza Monferrato (At)
CARLIN DE PAOLO – San Damiano d'Asti (At)
CASTELLO DI GABIANO – Gabiano (Al)
CUVAGE – Acqui Terme (Al)
DE TARCZAL – Isera (Tn)
CASTELLO DI LUZZANO – Rovescala (Pv)
LA CEDRAIA – Novi Ligure (Al)
MARENGONI – Ponte dell’Olio (Pc)
PASETTI VINI – Francavilla al Mare (Ch)
RICOSSA – Castel Boglione (At)
TENUTA DI PIETRA PORZIA – Frascati (Rm)
TENUTA LA MARCHESA – Novi Ligure (Al)
TORRACCIA DEL PIANTAVIGNA – Ghemme (No)
VICARA – Rosignano Monferrato (Al)
VILLA CAMBIASO – Serra Riccò (Ge)
ZACCAGNINI – Bolognano (Pe)
Le degustazioni in enoteca (in ordine alfabetico per cantina)
CANTINA DEL MANDROLISAI – Sorgono (Nu)
Mandrolisai Rosso Kent’Annos 2022
CANTINA SANTADI – Santadi (Su)
Vermentino di Sardegna Cala Silente 2023
Cannonau di Sardegna Noras 2021
Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2019
CANTINE DEL NOTAIO – Rionero in Vulture (Pz)
Basilicata Bianco Igt Il Preliminare 2023
Basilicata Bianco Igt L’Autentica 2022
Aglianico del Vulture La Firma 2017
CANTINE DI DOLIANOVA – Dolianova (Ca)
Nasco di Cagliari Montesicci 2023
Vermentino di Sardegna Prendas 2023
Cannonau di Sardegna Anzenas 2021
CASA DIVINA PROVVIDENZA – Nettuno (Rm)
Nettuno Bianco Dop 200 Anni 2023
Nettuno Bianco Dop Cacchione 2023
Nettuno Bianco Dop Neroniano 2023
CASCINA CASTLET – Costigliole d'Asti (At)
Barbera d’Asti Superiore Litina 2020
Monferrato Rosso Policalpo 2019
Monferrato Rosso Uceline 2017
CIECK – San Giorgio Canavese (To)
Caluso Spumante San Giorgio 2020
Erbaluce di Caluso Vigna Misobolo 2022
Caluso Passito Alladium 2018
COLTERENZIO – Cornaiano (Bz)
Alto Adige Gewürztraminer Lafóa 2022
Alto Adige Schiava Menzen 2023
Alto Adige Lagrein Riserva Mantsch 2021
CONTI ZECCA – Leverano (Le)
Salento Igp Malvasia Bianca Calavento 2023
Salento Negroamaro Cantalupi 2023
MARISA CUOMO – Furore (Sa)
Costa d’Amalfi Furore Bianco 2023
Costa d’Amalfi Furore Rosso 2023
DELL’AQUILA – Cirò Marina (Kr)
Cirò Bianco Frandina Macerato 2021
Cirò Rosso Classico Superiore 2018
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva 2018
FELLINE – Manduria (Ta)
Primitivo di Manduria Felline 2021
Primitivo di Manduria Zinfandel 2019
Salento Sussumaniello Igp Sum 2021
FONTANAVECCHIA – Torrecuso (Bn)
Falanghina del Sannio Dip BjondoRe 2023
Aglianico del Taburno TabaRosso 2020
FRANCONE – Neive (Cn)
Langhe Nascetta 2023
Barbera d’Alba L’Amorosa 2022
Barbaresco Albesani 2020
GULFI – Chiaramonte Gulfi (Rg)
Cerasuolo di Vittoria Classico 2019
Terre Siciliane Igt Nerosanlorè 2018
Terre Siciliane Igt Pinò 2017
IL FEUDUCCIO DI SANTA MARIA D’ORNI – Orsogna (Ch)
Colline Teatine Igt Pecorino Feuduccio 2023
Montepulciano d’Abruzzo Feuduccio 2020
I VINI DI EMILIO BULFON – Valeriano (Pn)
Venezia Giulia Igp Sciaglin 2023
Venezia Giulia Ucelut Blanc di Rugel 2023
Tre Venezie Igp Piculit Neri 2022
L”ASTEMIA – Barolo (Cn)
Langhe Nascetta 2023
Barbera d’Alba 2023
Langhe Nebbiolo 2022
LA STELLARA – Volpedo (Al)
Derthona Timorasso La Stellara 2022
L’OLIVELLA – Frascati (Rm)
Frascati Superiore Bio Racemo 2023
Lazio Rosso Igt Quaranta/Sessanta 2022
Lazio Rosso Igt Cesanese 2022
MAURO VINI – Dronero (Cn)
Vino Rosso Drôné 2021 (da uve chatus o nebbiolo di Dronero)
MONTECAPPONE – Jesi (An)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Ergo 2022
Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Classico Utopia 2020
SCUBLA – Premariacco (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2023
Colli Orientali del Friuli Malvasia Lo Speziale 2023
Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso 2022
STANIG – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2023
Colli Orientali del Friuli Malvasia 2023
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2020
TENUTA LA TENAGLIA – Serralunga di Crea (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese 2023
Barbera d’Asti Giorgio Tenaglia 2020
Barbera del Monferrato Superiore 1930 una buona annata 2018
TENUTA SANT’ANTONIO – Mezzane di Sotto (Vr)
Soave Monte di Colognola 2023
Soave Monte di Colognola Vigna Monte Ceriani 2022
Valpolicella Nanfré 2022
Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli 2018
TORREVENTO – Corato (Ba)
Castel del Monte Riserva Vigna Pedale 2017
VAJRA G.D. – Barolo (Cn)
Dolcetto d’Alba Coste & Fossati 2023
Langhe Freisa Kyè 2021
Barolo Albe 2020
VILLA SIMONE – Monte Porzio Catone (Rm)
Lazio Igp Malvasia del Lazio 2023
Lazio Igp Cesanese Rosso 2022
Programma, orari e modalità di prenotazione:
Per garantire il miglior afflusso dei partecipanti e per permettere a un numero maggiore di persone di accedere al banco di assaggio, gli ingressi saranno suddivisi per turni (a cui sarà obbligatorio attenersi) e su prenotazione, da riceversi entro le ore 12 di giovedì 10 ottobre.
Orari e turni di degustazione
Ore 16,00-18,00: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali qualificati (giornalisti del settore enogastronomico, soggetti riconosciuti che operano in enoteche, ristoranti, wine bar: due persone per locale).
La richiesta di accredito avviene tramite mail. Go Wine verificherà e confermerà l’accredito per iscritto.
Ore 18,00-20,00: primo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Ore 20,00-22,00: secondo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 20,00 (€ 13,00 Soci Go Wine, € 16,00 Soci associazioni di settore).
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decidono di associarsi a Go Wine (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2025. E’ possibile indicare già all’atto della prenotazione la volontà di associarsi.
VALPOLISCELLAE 2024
Domenica 13 Ottobre 2024 - Dalle ore 10 alle 18
1 unico biglietto per l’evento con 26 cantine della Valpolicella e 2 degustazioni in ogni cantina, in 6 percorsi imperdibili
ottimo vino, il tutto accompagnato da gustosi piatti tipici e opere d'arte in Valpolicella durante la vendemmia,questo è il ValPolisCellae!
BIGLIETTI DISPONIBILI ONLINE
E FINO AD ESAURIMENTO
VEDI IL DEPLIANT CON LA MAPPA DELL'EVENTO
Ecco i percorsi consigliati, ma potrai muoverti liberamente in tutte le cantine:
Percorso FUMANE
SCRIANI, MARCO COTTINI, PAOLO COTTINI
Percorso MARANO DI VALPOLICELLA
LE BIGNELE, LE MAROGNOLE, TERRE DI GNIREGA, NOVAIA, VANTO ROSSO
Percorso SAN PIETRO IN CARIANO/SANT'AMBROGIO DI VALPOLICELLA
MIZZON, FLATIO, PALAZZO MONTANARI, BOSCAINI CARLO
Percorso NEGRAR DI VALPOLICELLA
LA DAMA, CORTE MARTINI, CRISTINA MURARI, NEPOSVILLAE, CANTINA DI NEGRAR, LAVARINI
Percorso GREZZANA/VERONA
RIPA DELLA VOLTA, MONTENIGO, VAL DI VENERE, GIOCAIA, CONTRADA PALUI
Percorso ILLASI/LAVAGNO/MEZZANE
CANTINA SANTI, TALESTRI, MASSIMAGO
BIGLIETTI DISPONIBILI ONLINE FINO AD ESAURIMENTO
ACQUISTA ORA PRIMA DELL'EVENTO