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BAROLO, BARBARESCO, ROERO A MILANO
BAROLO, BARBARESCO e ROERO
Giovedì, 21 febbraio 2019
Hotel MICHELANGELO – MILANO, Piazza Luigi di Savoia 6
Barolo, Barbaresco e Roero si presentano a Milano giovedì 21 febbraio, rinnovando un appuntamento di grande successo che dedica speciali attenzioni alle nuove annate del Barolo, del Barbaresco e del Roero.
Si tratta di una occasione unica per approfondire e per degustare! Per conoscere, attraverso la degustazione ed il dialogo, il profilo delle aziende presenti all’evento con la loro storia, i loro terroir, i piccoli segreti legati a vini che arrivano sulle tavole dopo un percorso di anni e di affinamento.
In degustazione anche grandi annate! Non saranno protagoniste solo le ultime annata in commercio. Alcune aziende presenteranno anche selezioni di annate anteriori: nel particolare contesto della serata si potrà così esaltare il valore di grandi vini che hanno nella longevità uno dei punti di forza.
Come ogni febbraio a Milano, ormai da parecchi anni, l’evento è impreziosito dal profilo delle aziende partecipanti, in coerenza con il mix che caratterizza l’enologia di Langa e Roero fra aziende storiche, vigneron pluripremiati, realtà che si stanno gradualmente consolidando.
Ecco i protagonisti della degustazione
ABBONA ANNA MARIA
Frazione Moncucco, 21 – Farigliano
Tel 0173 797228 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo del Comune di Castiglione Falletto 2015
Barolo Bricco San Pietro 2015
Barolo Bricco San Pietro 2014
ABRIGO GIOVANNI
Via Santa Croce, 9 – Diano d’Alba
Tel 0173 69345 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Ravera 2015
Barolo Ravera 2014
Barolo Ravera 2013
ADRIANO MARCO & VITTORIO
Frazione San Rocco Seno d’Elvio, 13/a - Alba
Tel 0173 362294 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Sanadaive 2016
Barbaresco Basarin 2015
ALARIO CLAUDIO
Via Santa Croce, 23 - Diano d’Alba
Tel 0173 231808 Fax 0173 231433 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Riva Rocca 2015
Barolo Sorano 2015
BATASIOLO
Frazione Annunziata, 87 - La Morra
Tel 0173 50130 Fax 0173 509258 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2015
Barolo Briccolina 2012
BENEVELLI PIERO
Località San Giuseppe, 14 – Monforte d’Alba
Tel 0173 78416 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Ravera di Monforte 2015
BOASSO FRANCO
Borgata Gabutti, 3/a – Serralunga d’Alba
Tel 0173 262053 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo del comune di Serralunga d’Alba 2015
Barolo Gabutti 2015
Barolo Gabutti 2014
Barolo Margheria 2014
Barolo Margheria Riserva 2013
BOGLIETTI ENZO
Via Fontane,18/a - La Morra
Tel 0173 50330 Fax 0173 900606 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Fossati 2015
Barolo Case Nere 2014
Barolo Arione 2011
Barolo Fossati 2008
BOLMIDA SILVANO
Località Bussia, 30 - Monforte d’Alba
Tel 0173 789877 Fax 0173 789877 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Bussia 2015
Barolo Le Coste di Monforte 2013
Barolo Bussia Riserva 2012
BOVIO GIANFRANCO
Frazione Annunziata, Borgata Ciotto, 63 – La Morra
Tel 0173 50667 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2015
Barolo Gattera 2015
Barolo Rocchettevino 2015
BRIC CASTELVEJ
Cascina Boera Madonna Loreto, 70 - Canale
Tel 0173 98108 Fax 0173 98108 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Roero 2015
Roero Panera Alta Riserva 2015
BRIC CENCIURIO
Via Roma, 24 - Barolo
Tel 0173 56317 Fax 0173 56317 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Coste di Rose 2015
Barolo 2014
Barolo Monrobiolo di Bussia 2014
Barolo Coste di Rose Riserva 2013
BRICCO MAIOLICA
Via Bolangino, 7 – Diano d’Alba
Tel 0173 612049 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo del Comune di Diano d’Alba Contadin 2015
BUSSIA SOPRANA
Località Bussia, 88/a - Monforte d’Alba
Tel 039 305182 Fax 039 305182 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Gabutti della Bussia 2013
Barolo Vigna Colonnello 2011
Barbaresco Basarin 2015
CANTINA DEL NEBBIOLO
Via Torino, 17 – Vezza d’Alba
Tel 0173 65040 Fax 0173 639928 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo del comune di Serralunga d’Alba 2015
Barolo 2014
Barolo Perno 2014
Barbaresco 2015
Barbaresco Meruzzano 2013
CASCINA ALBERTA
Via Alba, 5 - Treiso
Tel 335 280486 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Giacone 2016
Barbaresco Giacone 2014
CASCINA CHICCO
Via Valentino, 14 – Canale
Tel 0173 979411 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Roero Valmaggiore Riserva 2015
Barolo Rocche di Castelletto 2015
CASCINA DEL MONASTERO
Frazione Annunziata 112/a – La Morra
Tel 0173 509245 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Perno 2013
Barolo Bricco Luciani 2013
Barolo Bricco Luciani 2009
DOSIO VIGNETI
Regione Serradenari, 6 - La Morra
Tel 0173 50677 Fax 0173 50321 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2014
Barolo Fossati 2014
Barolo Serradenari 2014
FRANCONE
Via Tanaro, 45 – Neive
Tel 0173 67068 Fax 0173 677560 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Gallina 2016
Barbaresco Riserva 2014
Barolo 2015
GARESIO
Località Sordo, 1 – Serralunga d’Alba
Tel 366 7076775 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2014
Barolo Cerretta 2013
GRASSO F.LLI
Via Giacosa, 1/b – Treiso
Tel 0173 638194 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Giacosa Spessa 2015
Barbaresco Vallegrande 2015
GRIMALDI BRUNA
Via Roddino snc – Serralunga d’Alba
Tel 0173 262094 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Bricco Ambrogio 2015
Barolo Camilla 2015
Barolo Badarina 2015
Barolo Badarina 2014
Barolo Badarina 2013
L’ASTEMIA PENTITA
Via Crosia, 49 - Barolo
Tel 0173 560501 visit @astemiapentita.it
Barolo 2015
Barolo Cannubi 2015
Barolo Cannubi Riserva 2013
Barolo Terlo 2015
Barolo Terlo Riserva 2013
LANO GIANLUIGI
Strada Basso, 38 Fraz. San Rocco Seno d’Elvio - Alba
Tel 0173 286958 Fax 0173 286958 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Rocche Massalupo 2015
Barbaresco Rocche Massalupo 2013
Barbaresco Rocche Massalupo 2011
LE STRETTE
Via Le Strette, 1/f int.1 - Novello
Tel 0173 744002 Fax 073 380738 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Bergeisa 2015
Barolo Corini Pallaretta 2015
Barolo Bergera Pezzole 2015
Barolo Bergera Pezzole 2014
MARCHESI DI GRESY
Località Martinenga – Strada della Stazione,21 - Barbaresco
Tel 0173 635222 Fax 0173 635187
Barbaresco Martinenga 2015
Barbaresco Gaiun Martinenga 2014
MARSAGLIA
Via Madama Mussone, 2 - Castellinaldo
Tel 0173 213048 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Roero Bric d’America 2013
MONCHIERO F.LLI
Via Alba Monforte, 49 – Castiglione Falletto
Tel 0173 62820 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Rocche di Castiglione 2015
Barolo Montanello 2014
Barolo Rocche di Castiglione Riserva 2013
MONTALBERA
Via Montalbera, 1 – Castagnole Monferrato
Tel 011 9433311 Fax 011 9434289 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Lintuito 2015
Barolo Levoluzione 2013
MORRA DIEGO
Cascina Mosca, 37 - Verduno
Tel 0172 470170 Fax 0172 470170 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2013
Barolo Monvigliero 2013
F.LLI MOSCONE
Località Sant’Anna, 9 Frazione Roddoli – Monforte d’Alba
Tel 0173 78458 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 15 Giornate 2013
Barolo Bussia 2012
Barolo Bussia 2011
NADA GIUSEPPE
Via Giacosa, 12/a – Treiso
Tel 329 2907509 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Casot 2016
Barbaresco Casot 2015
Barbaresco Casot Riserva 2013
Barbaresco Marcarini Riserva 2013
NEGRO ANGELO E FIGLI
Frazione Sant’Anna, 1 – Monteu Roero
Tel 0173 90252 Fax 0173 90712 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Roero Ciabot San Giorgio Riserva 2015
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2015
Barbaresco Basarin 2015
PALLADINO
Pazza Cappellano, 9 - Serralunga d’Alba
Tel 0173 613108 Fax 0173 613448 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2014
Barolo Ornato 2014
Barolo Parafada 2014
PIAZZO COMM. ARMANDO
Frazione San Rocco Seno d’Elvio, 31 - Alba
Tel 0173 35689 Fax 0173 440703 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco 2015
Barbaresco Nervo –Vigna Giaia Riserva 2013
Barolo 2014
Barolo Sottocastello di Novello Riserva 2013
PODERI GIANNI GAGLIARDO
Serra dei Turchi, 88 - La Morra
Tel 0173 50829 Fax 0173 509230 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Gianni Gagliardo 2015
Barolo Lazzarito Vigna Preve 2015
PODERI LUIGI EINAUDI
Borgata Gombe, 31/32 – Dogliani
Tel 0173 70191 Fax 0173 742017 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Bussia 2015
Barolo Cannubi 2015
Barolo Ludo 2015
Barolo Terlo Vigna Costa Grimaldi 2015
PONCHIONE MAURIZIO
Via R. Sacco, 9/a – Govone
Tel 0173 58037 Fax 0173 58149 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Roero Monfrini 2015
Roero Monfrini 2014
DIEGO PRESSENDA, LA TORRICELLA
Località Sant’Anna, 98 - Monforte d’Alba
Tel 0173 78327 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Bricco San Pietro 2014
PRUNOTTO
Corso Barolo, 14 – Alba
Tel 0173 280017 Fax 0173 281167 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Bric Turot 2016
Barolo Bussia 2015
REVELLO CARLO & FIGLI
Frazione Santa Maria – Serra 96/a – La Morra
Tel 0173 509524 Fax 0173 509524 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2015
Barolo R.G. 2015
Barolo Giachini 2012
SORDO GIOVANNI
Via Alba-Barolo, 175 – Castiglione Falletto
Tel 0173 62853 Fax 0173 462056 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2015
Barolo Perno 2014
Barolo Gabutti Riserva 2011
TENUTA SAN MAURO
Località San Mauro, 2 - Castagnole delle Lanze
Tel 333 8759382 Fax 0141 877283 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco 2013
Barbaresco Canova 2013
VAJRA G.D.
Via delle Viole, 25 – Barolo
Tel 0173 56257 Fax 0173 56345 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo Albe 2015
Barolo Bricco delle Viole 2015
Barolo Coste di Rose 2015
Barolo Baudana – Luigi Baudana 2015
VAL DEL PRETE
Via Santuario, 2 – Priocca
Tel 338 4479822 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Roero Bricco Medica 2016
Roero Vigna di Lino 2015
VEGLIO MAURO
Via Annunziata, 50 – La Morra
Tel 0173 509212 Fax 0173 509212 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo 2015
Barolo Arborina 2015
Barolo Castelletto 2015
Barolo Gattera 2015
VOERZIO MARTINI
Strada Loreto, 1 – La Morra
Tel 0173 509194 Fax 0173 509194 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barolo La Serra 2015
Conclude la degustazione
ANTICA DISTILLERIA SIBONA
Via Castellero, 5 - Piobesi d’Alba
Tel 0173 614914 Fax 0173 619129 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Grappa di Barolo 5 anni
Grappa di Arneis, di Barbera, di Moscato
Grappa Riserva Botti da Porto,
Grappa Riserva Botti da Madeira
Grappa Riserva Botti da Rum
Grappa Riserva La Speziata
Grappa XO
Uve di Langa
Amaro Sibona e Liquore alla Camomilla
Barolo Chinato
Il programma dell’evento
Orari del banco d’assaggio
- 14.30-18.15: Degustazione riservata ad un pubblico di operatori del settore ristorazione/enoteche.
- 18.15: Intervento di saluto, consegna riconoscimenti “Premio Amici dei Grandi Rossi di Langa e Roero”.
- 18.45 - 22.00: Degustazione aperta al pubblico di enoappassionati.
Modalità di partecipazione al banco d’assaggio
Costo della degustazione ai banchi d’assaggio è di € 23,00.
Riduzioni: € 15,00 Soci Go Wine; € 20,00 associazioni di settore.
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari).L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2019.
ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata ed il numero degli eventuali accompagnatori all’Associazione Go Wine, telefonando al n °0173/364631 oppure inviando un fax al n°0173/361147 o una e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 18 di mercoledì 20 febbraio 2019.
PER GLI OPERATORI DI SETTORE: l’ingresso gratuito è confermato esclusivamente se seguito da una mail di riscontro da parte di Go Wine alla Vostra richiesta di accredito. In caso contrario non sarà possibile usufruire dell’omaggio ma sarà applicato il costo della degustazione riservato ai nostri associati, ad esclusione di chi presenterà l’invito gratuito messo a disposizione dalle aziende presenti in sala.
Info: Associazione Go Wine – Tel. 0173 364631 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Morellino di Scansano a Chianti Lovers: uniti si va lontano
Si è chiusa replicando i positivi numeri dello scorso anno l’appuntamento con l’attesissima Chianti Lovers, kermesse che per il secondo anno consecutivo ha visto presente anche il Consorzio Tutela Morellino di Scansano con la propria Anteprima. Soddisfazione per la collaborazione con il Consorzio Vino Chianti. “Fare sistema tra le denominazioni toscane è una scelta vincente”
La Fortezza da Basso si è tinta di rosso Chianti e blu Morellino per Chianti Lovers, la manifestazione cult che quest’anno ha visto riconfermare il proprio record di affluenza: ben 4.000 visitatori registrati tra pubblico, stampa e operatori nella giornata di domenica 10 febbraio.
Alessio Durazzi, direttore del Consorzio Tutela Morellino di Scansano, esprime grande soddisfazione per la buona riuscita dell’evento, al quale la storica denominazione maremmana ha aderito per il secondo anno di fila. “Crediamo che la formula ideata dal Consorzio Vino Chianti, promotore della manifestazione, si sia rivelata vincente: Chianti Lovers è stata pioniere tra le Anteprime toscane nell’aprire le proprie porte agli appassionati, dopo la sessione tradizionalmente riservata a stampa e operatori che hanno necessità differenti nell’esperienza di degustazione. Un approccio che ben si sposa con il nostro modo di guardare al mercato e che ci rende ancora più orgogliosi di far parte della kermesse”.
Positivi anche i primi riscontri che si leggono tra le recensioni pubblicate in questi giorni da degustatori e giornalisti della stampa italiana e internazionale, che raccontano di due annate positive per il Morellino di Scansano. Da un lato il 2016, di cui è stato possibile degustare diverse Riserva: un’annata caratterizzata da una stagione estiva molto calda e da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, che hanno avuto risvolti positivi sui vini rossi, generalmente ben strutturati, eleganti e bilanciati. Dall’altro il 2018, rappresentato dalle etichette Annata: una campagna dall’andamento positivo, che ha portato a buoni volumi e ad altrettanta qualità in vigna, dando vita a vini vivaci con aromi e profumi ben marcati.
“Ne siamo fermamente convinti: l’unione fa la forza” conclude Rossano Teglielli, Presidente del Consorzio Tutela Morellino di Scansano. “In questa edizione ancor più che nella precedente abbiamo potuto apprezzare un grande interesse da parte del pubblico internazionale presente, desideroso di conoscere da vicino tutte le sfaccettature dell’offerta enologica di una regione affascinante e variegata come la Toscana, che proprio nella sua ricchezza di sfumature ha uno dei suoi punti di forza”.
Info: www.consorziomorellino.it
LA DENOMINAZIONE E IL CONSORZIO TUTELA MORELLINO DI SCANSANO. Riconosciuto denominazione di origine controllata nel 1978, il Morellino di Scansano festeggia quest’anno i suoi primi 40 anni. In questo periodo molto è stato fatto per la sua valorizzazione, in virtù delle sue qualità intrinseche e della crescente rinomanza internazionale, tanto da ottenere nel 2006 la Denominazione di Origine Controllata e Garantita, a partire dalla vendemmia 2007. L’area di produzione si estende nella zona sud ovest della provincia di Grosseto, abbracciando per intero il territorio del Comune di Scansano, buona parte dei Comuni di Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano e parte dei comuni di Campagnatico, Roccalbegna e Semproniano. Tra i mercati principali della denominazione c’è l’Italia, che assorbe circa il 75% della produzione, seguita da Stati Uniti e Germania.
Il Consorzio Tutela Morellino di Scansano, nato nel 1992 per volontà di un piccolo gruppo di produttori, si impegna per la tutela e la promozione della denominazione. Nel corso degli anni il Consorzio è andato man mano ampliando il comparto associativo, fino ad accogliere più di 200 soci, oltre 90 dei quali con almeno una propria etichetta di Morellino di Scansano sul mercato.
Ufficio stampa Consorzio Tutela del Morellino di Scansano c/o fruitecom
Alice Camellini - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – T. 059-7863894
Jessica Busoli – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – T. 059-7863883
FIAMMAE: IL NUOVO VINO DI GERARDO E LAPO GONDI
Nasce Fiammae, il vino di Gerardo e Lapo Gondi IGT Rosso della Toscana Centrale
Buon sangue non mente, e così Gerardo e Lapo, i figli di Bernardo Gondi proprietario della Tenuta Bossi in Chianti Rufina, hanno dato vita al loro primo vino.
Come Bernardo - che nel 1989 vinificò per la prima volta in purezza il Cabernet Sauvignon impiantato cinque anni prima dando vita a quel Mazzaferrata che è stato di recente protagonista di una grande verticale in onore dei 30 anni del vino - così anche Gerardo e Lapo hanno voluto interpretare il proprio territorio seguendo la loro personale visione del Sangiovese.
Si chiama Fiammae ed è un Sangiovese in purezza prodotto con uve raccolte in un vigneto aziendale situato a un’altitudine di 300 metri ed esposto a sud est. La particolarità del vino nasce dall’appassimento di metà delle uve per circa un mese, mentre l’altra metà viene vinificata subito. Le uve sono state fermentate in barrique e poi messe ad affinare separatamente in barrique di rovere francese. Per le uve fresche è stato scelto un legno di media tostatura, mentre per quelle appassite si è preferito utilizzare una barrique dalle note più austere e potenti. Terminati i 18 mesi di affinamento, il vino è stato assemblato e imbottigliato. La commercializzazione è iniziata dopo un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi.
La prima annata di Fiammae è il 2016 e sono gli stessi “autori” del vino a spiegarne nome e genesi. “Le fiamme ricorrono spesso nella nostra famiglia – racconta Gerardo, classe 1982 – perché sono il logo del Banco Gondi ed il Sangallo le volle raffigurare su alcuni bassorilievi lungo lo scalone principale del palazzo. Inoltre, mia figlia si chiama Fiammetta, un nome di famiglia. Ma sono anche le fiamme che rappresentano la passione che mio fratello ed io abbiamo per il vino”.
Lapo, classe 1986 racconta come sia nata l’idea di questo vino: “Quando nel 2015 Gerardo ed io abbiamo deciso di «metterci alla prova» con un nuovo vino, ci siamo subito resi conto di avere visioni diverse del Sangiovese. Lui aveva in mente un vino fresco ricco di profumi primari mentre io volevo un vino più potente e austero.
Quindi avendo noi due visioni diverse,il nostro enologo Fabrizio Moltard, con la sua lunga esperienza, ci ha aiutati a fondere, sapientemente, le nostre due anime e a dare vita a Fiammae”.
Il nome, che rievoca il latino, è declinato al plurale, perché dentro la bottiglia si ritrovano due anime e due fiamme: quella di Gerardo e quella di Lapo, unite dall’infinita passione per il Sangiovese.
Patrizia Cantini
ASPI: "PROFESSIONE SOMMELIER”
ASPI SI CONFRONTA SUL FUTURO DELLA SOMMELLERIE
NELL’AMBITO DELLA 39° TIRRENO CT, UN INCONTRO DEDICATO AL RUOLO DEL SOMMELIER NEL SETTORE RISTORATIVO E ALBERGHIERO E AL FUTURO DELLA PROFESSIONE
Lunedì 25 febbraio 2019, dalle ore 10.00
Sala Convegni, Carrara Fiere
Via Maestri del Marmo - Marina di Carrara MS
ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana fa il punto sulla professione di sommelier alla 39esima edizione di Tirreno CT, la manifestazione che raccoglie innovazioni, soluzioni e tendenze per il settore della ristorazione e dell’ospitalità, dal 24 al 27 febbraio nel complesso fieristico di Carrara.
Oltre alle degustazioni guidate di vino, birra e tè, che si svolgeranno all’interno dello stand istituzionale della delegazione ASPI Versilia – Massa e Carrara, nella giornata di lunedì 25 febbraio, a partire dalle ore 10, nella sala convegni del polo fieristico, si terrà il convegno “Professione Sommelier”: con il presidente ASPI Giuseppe Vaccarini e il vicepresidente Piero Sattanino in veste di relatori, l’incontro sarà occasione per sottolineare l’importanza del ruolo del Sommelier Professionista nella ristorazione e per discutere l’esigenza di una forma di riconoscimento giuridico della professione, che oggi ancora manca e che ASPI persegue fin dalla sua fondazione.
«Solo chi ha conseguito l'attestato in seguito a un curriculum scolastico riconosciuto ed esercita la professione di sommelier come attività esclusiva o preminente può definirsi “Sommelier Professionista”. Ma senza un riconoscimento giuridico di questa professione, troppo spesso capita che il ruolo di sommelier venga incautamente affidato a personale non qualificato» commenta il presidente di ASPI Giuseppe Vaccarini. «ASPI lavora per creare ed offrire opportunità reali di crescita ed affermazione ai Sommelier Professionisti perché proprio la crescita professionale della figura del sommelier è la naturale premessa per la promozione della cultura del vino, delle bevande e del cibo nei confronti proprio del grande pubblico con il quale il sommelier ha un confronto quotidiano».
«Negli ultimi tempi è fortemente cresciuta la domanda di figure di sommelier da parte delle più prestigiose strutture ristorative ed alberghiere in Italia e all’estero. Ma la domanda di una professionalità di alto profilo non può certo essere soddisfatta senza un’adeguata, approfondita e continua formazione, che ASPI promuove su tutto il territorio nazionale e che tramite ASPI, unica realtà membro di ASI, viene riconosciuta a livello internazionale» afferma Tommaso Ponzanelli, coordinatore della delegazione ASPI Versilia – Massa e Carrara. «Per questo creare un dibattito sull’argomento ci sembra quantomai necessario affinché la figura del Sommelier non venga svalutata ma, anzi, tutelata e potenziata».
Al termine del convegno, nel pomeriggio, sarà possibile visitare la Fiera e partecipare alle degustazioni organizzate all’interno dell’aula didattica appositamente allestita presso lo stand di ASPI Versilia – Massa e Carrara.
Per informazioni e iscrizioni, è possibile scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l'obiettivo di offrire opportunità di crescita ed affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l'Italia dell'Association de la Sommellerie Internationale, ASI. I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi ed attività.
Alessandra Perrucchini. Cell. 340 4212323
COLORNO: NEL SEGNO DEL GIGLIO
C’è aria nuova a Colorno alla mostra mercato del giardinaggio di qualità giunta alla 26^ edizione. Immutata la magnifica location della manifestazione: il Parco storico della sontuosa Reggia di Maria Luisa d’Austria, già dei Farnese. Nuova, invece, la data: 12,13,14 aprile
Quest’anno, più che mai, si vuole puntare sulla qualità, per garantire al visitatore che, come da tradizione, viene a Colorno anche da lontano, il piacere di scoprire piante e idee nuove, di interloquire con esperti di livello, di trascorrere una giornata realmente speciale in un contesto storico-ambientale davvero unico quale è quello della Reggia con il suo grandioso Parco.
Fra le nuove iniziative, “Nel Segno del Giglio” 2019, proporrà una serie di “Balconi d’Autore”, per situazioni di pieno sole, mezz’ombra, ombra ma anche per chi voglia trasformare il balcone in un utile orto. Proposte da trasferire a casa propria a prezzi predeterminati, idee di pronto uso, perfette per chi non ha particolari conoscenze di giardinaggio o per chi, già esperto, cerca suggestioni e idee fresche.
“Nel Segno del Giglio” si allarga inoltre al settore delle attrezzature da giardino, agli arredi e alle luci, proponendo espositori tra i più qualificati e originali del settore.
Inoltre, i visitatori troveranno interessanti laboratori creativi per adulti e bambini, gazebo con proiezioni continue per ammirare i più bei giardini d’Italia e d’Europa, degustazioni a tema e un ricco programma di eventi tutti da scoprire. La piccola ristorazione sarà a cura del noto chef stellato Massimo Spigaroli, per un piacevole assaggio dell’ottima cucina di Parma, capitale mondiale della gastronomia Unesco.
Info 0521 313300; www.nelsegnodelgiglio.it
Ufficio Stampa:
Studio ESSECI - Sergio Campagnolo tel. 049.663499 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Roberta Barbaro)