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RECORD DI VISITATORI PER LA QUINTA EDIZIONE DI MARE&MOSTO
Di Virgilio Pronzati
Foto di Claudia Paracchini
Grande successo di Mare&Mosto 2019. Ben 2500 visitatori in due giorni
Mare&Mosto: manifestazione giunta alla sua quinta edizione, sostenuta dal Comune di Sestri Levante e organizzata dall'AIS Liguria, che rappresenta il meglio dell’enologia e degli oli della Liguria. Ben duemilacinquecento i visitatori, di cui molti del settore, che hanno gremito per due giorni, saloni e salette del Convento dell'Annunziata, allestiti con banchi d’assaggio contenenti l’eccellenza enologica regionale, e altri con scelte basi alimentari e golosità spazianti dal salato al dolce. Il tutto in una location esclusiva incastonata nella suggestiva Baia del Silenzio della solare Sestri Levante. E non solo, anche tutti gli incontri degustazione in programma, con protagonisti i vini della Liguria e del Piemonte e l’olio extravergine di oliva, hanno registrato il tutto esaurito, confermando il grande interesse del pubblico ligure e nazionale.
Una parte del numeroso pubblico che ha riempito le sale di Mare&Mosto
Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista. Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità. «Grazie a questo successo, Mare&Mosto consolida sempre di più il proprio ruolo di vetrina d’elezione per il mondo vitivinicolo e oleario regionale – spiega Alex Molinari, presidente di Ais Liguria – Ogni anno riceviamo sempre più adesioni da parte dei produttori del territorio e sempre più attenzione dal pubblico di appassionati e di settore. Ora ci godiamo questo successo e diamo appuntamento alla nuova edizione di Mare&Mosto».
Olga Schiaffino Miglior Sommelier della Liguria
Quest’anno il gradito l’ospite d’onore, è stato il Consorzio Alta Langa. Uno Spumante Brut del Piemonte con una storia molto lunga: fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, fin dalla metà dell’Ottocento, nelle “Cattedrali Sotterranee”, dal giugno 2014 riconosciute Patrimonio dell’Umanità Unesco. È fatto di uve Pinot Nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi. L’Alta Langa è esclusivamente millesimato, riporta cioè sempre in etichetta l’anno della vendemmia. Nell'ultima annata, il 2018, sono state prodotte un 1.300.000 bottiglie.
Alex Molinari con alcuni sommelier durante la degustazione di Alta Langa
Anche quest'anno, a vincere il concorso Miglior Sommelier della Liguria 2019, è una donna: Olga Sofia Schiaffino della Delegazione del Tigullio Promontorio di Portofino, dottoressa con una grande passione per il vino, premiata dal presidente di Ais Liguria Alex Molinari, alla presenza del presidente nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta e del sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio. Della stessa Delegazione, il sommelier professionista Vito Santolla, classificatosi al secondo posto. Olga Schiaffino rappresenterà la Liguria alle semifinali nazionali per il titolo di Miglior Sommelier d’Italia che quest’anno si terranno a Verona.
Elisabetta Filippello di Salotto di Dolcezza creatrice de la Gallette con salsa di Maggiorana
I produttori presenti:
Provincia di La Spezia
Cantine Bondonor - Luni
La Baia del Sole Federici - Ortonovo
La Pietra del Focolare - Ortonovo
La Carreccia - Ortonovo
Cantine Lunae Bosoni - Ortonovo
La Colombiera - Castelnuovo Magra
Linero - Castelnuovo Magra
Giacomelli - Castelnuovo Magra
Ottaviano Lambruschi - Castelnuovo Magra
Terenzuola - Fosdinovo
Pascale Francesca - Fosdinovo
Cantina Boriassi - Fosdinovo
Il Monticello - Sarzana
Maneterra - Arcola
Zangani - Santo Stefano Magra
Il Chioso - Arcola
Spagnoli - Arcola
Albana La Torre - La Spezia
Prima Terra - Riomaggiore
Litan - Riomaggiore
Possa - Riomaggiore
La Felce - Ortonovo
Cantina Cinque Terre - Riomaggiore
Cheo - Vernazza
Sassarini - Monterosso al Mare
A Scià - Monterosso al Mare
Vetua - Monterosso al Mare
Buranco - Monterosso al Mare
Cantina Levantese - Levanto
Cà du Ferrà - Bonassola
Vermenting - Bonassola
Terre di Levanto - Levanto
Cornice – Sesta Godano
I Cerri - Carro
Provincia di Genova
Pino Gino - Castiglione Chiavarese
Casa del Diavolo - Castiglione Chiavarese
Cantine Levante - Sestri Levante
Bregante - Sestri Levante
La Ricolla - Ne
Da U Cantin - San Colombano Certenoli
Bruzzone Andrea - Genova
Vigna Du Bertin - Carloforte
Provincia di Savona
Berriolo - Balestrino
La Vecchia Cantina - Albenga
Rocche del Gatto -Albenga
Enrico Dario - Albenga
Cascina Feipu dei Massaretti - Albenga
Bio Vio - Albenga
Viticoltori Ingauni - Ortovero
Vio Claudio - Vendone
Provincia di Imperia
Deperi - Ranzo
Massimo Alessandri - Ranzo
Bruna - Ranzo
Cascina Nirasca - Pieve di Teco
Fontanacota - Pornassio
Guglierame - Pornassio
Tenuta Maffone - Pieve di Teco
Colle Sereno - Pieve di Teco
Poggio dei Gorleri - Diano Marina
Maria Donata Bianchi - Diano Arentino
Laura Aschero - Pontedassio
Vis Amoris - Imperia
Moscatello di Taggia - Taggia
Podere Grecale - Sanremo
Selvadolce - Bordighera
Maccario Dringenberg - San Biagio della Cima
Poggi dell’Elmo - Soldano
Kà Mancinè - Soldano
Ascari - Dolceacqua
Terre Bianche - Dolceacqua
Rondelli - Camporosso
Consorzio Alta Langa
Araldica - Castel Boglione
Avezza - Canelli
Banfi - Strevi
Brandini - La Morra o
Bretta Rossa - Tagliolo Monferrato
Cocchi . Cocconato
Serafino . Canale d'Alba
Fontanafredda . Serralunga d'Alba
Ettore Germano - Serralunga d'Alba
Tosti - Canelli
Olio Extravergine di oliva
Azienda Agricola Befiore - Castelnuovo Magra
Frantoio & Molino Ambrosini - Sarzana
Frantoio Bo - Sestri Levante
Santa Barbara - Santa Margherita Ligure
Sommariva - Albenga
EDDIE VEDDER ED ASTI DOCG: INCONTRO TRA NUMERI UNO
Straordinaria esibizione del cantante dei Pearl Jam, a cui il Consorzio dell’Asti ha dedicato un grande brindisi collettivo
Migliaia di wine lovers ed amanti della buona musica sono accorsi ieri sera a Barolo, per assistere alla performance di Eddie Vedder, leader dello storico gruppo di Seattle. Una grande serata di apertura per il festival Collisioni, impreziosita dalla presenza del Consorzio dell’Asti Docg, le cui bollicine hanno permesso agli spettatori di brindare all’estate. Prima che l’artista americano si esibisse in alcuni dei pezzi che hanno fatto la storia della musica, il Consorzio ha accolto i partecipanti con un calice di Asti Docg; ben 10.000 sono state le degustazioni offerte al pubblico. È così che, sulle note dei suoi successi, i fan provenienti da tutta Italia hanno potuto assaporare l’Asti Docg ed il Moscato d’Asti Docg in una cornice unica.
Gli spazi circostanti il piccolo borgo delle Langhe sono infatti la scenografia perfetta per raccontare il Moscato. Un vitigno la cui storia è legata indissolubilmente a queste colline, dal 2014 riconosciute Patrimonio Unesco. Luoghi ricchi di cultura e tradizioni, reinterpretate in chiave moderna da vini perfettamente in grado di sposarsi con tutte le cucine internazionali, pur mantenendo intatta la loro vocazione per i momenti di festa e condivisione. Il segreto della nostra Denominazione è lo spirito Rural& Glam che contraddistingue le tre tipologie, punto di incontro tra la storia millenaria e la vocazione fashion del Moscato, che si esprime in ogni sorso di Asti Docg e di Moscato d’Asti Docg.
“Questo concerto identifica appieno l’anima Rural& Glam del Moscato – dichiara il Direttore del Consorzio, Giorgio Bosticco –. Eddie Vedder che si esibisce in mezzo ai vigneti, circondato da appassionati e wine lovers che brindano con l’Asti Docg. Quando c’è festa e divertimento l’Asti Docg c’è; icona dell’italian lifestyle, dove cultura, bellezza e sapori si fondono in un calice di Asti Docg o di Moscato d’Asti Docg”. Comunicazione & Media relations del Consorzio dell'Asti DOCG.
Raffaele Minervini
IMT: VINO, COLLISIONI BAROLO FA IL PIENO DI MARCHE
FESTIVAL AGRIROCK AL VIA DA LUNEDI’ 17 GIUGNO. DAL 4 AL 6 LUGLIO APPUNTAMENTO CON L’ENOGASTRONOMIA DOC MARCHIGIANA
(Jesi – An, 14 giugno 2019). Tornano le Marche del vino a Collisioni Barolo e lo fanno da giovedì 4 a sabato 6 luglio con un programma all’insegna delle eccellenze Doc regionali tra appuntamenti business, masterclass e momenti dedicati alla gastronomia. È l’iniziativa rivolta a giornalisti, operatori di settore ed esperti internazionali e coordinata dall’Istituto marchigiano di tutela vini (Imt) all’interno del Progetto Vino di Ian D’Agata, giunto alla sua ottava edizione nella cornice della celebre rassegna agrirock (17 giugno – 16 luglio 2019) che ogni anno richiama esperti e appassionati di musica, cibo e vino dall’Italia e dal mondo. Si parte giovedì 4 con una giornata interamente dedicata al Verdicchio e alle Doc Castelli di Jesi e Matelica, protagoniste dell’evento b2b “Il Verdicchio incontra i mercati di tutto il mondo” e di una cena riservata a produttori e ospiti stranieri nel cortile del Castello di Barolo con le eccellenze gastronomiche marchigiane. Venerdì 5 invece, riflettori accesi sul Bianchello del Metauro, perla bianca delle Marche settentrionali che quest’anno celebra il cinquantesimo anniversario della Doc, al centro di una masterclass a cura di Ian D’Agata. E il Bianchello torna anche sabato 6 sul palco Wine & Food, assieme alle golosità Dop del territorio, dalla Casciotta d’Urbino al Prosciutto di Carpegna.
“A Collisioni Barolo si conferma la completezza del panorama vinicolo delle Marche – ha detto il direttore di Imt, Alberto Mazzoni –. La nostra è una regione in grado di offrire al mercato internazionale sia vini di altissimo prestigio e grande fama che di nicchia, a riprova della ricchezza e dell’altissima qualità di tutta la nostra produzione. Un aspetto che riguarda tanto il vino quanto i prodotti alimentari e la gastronomia”.
Sono oltre 60 gli ospiti internazionali attesi a Barolo tra giornalisti, importatori, sommelier stellati ed esperti, in arrivo da 14 Paesi (Usa, Canada, Cina, Singapore, Taiwan, Giappone, Sud America, Svezia, Germania, Danimarca, Regno Unito, Svizzera, Russia e Medio Oriente). E quelli marchigiani sono vini ‘ad alto tasso di internazionalizzazione’, con una crescita dell’export in valore nel 2018 del 9,5%, circa il triplo rispetto alla media nazionale (3,3%) per un controvalore di 57 milioni di euro.
Eugenia Torelli, 328.6617921 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
12° FORUM INTERNAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO
Seguirà la cronaca dell'evento curata da Claudia Paracchini
AGRI LIGURIA NEWS 6/2019
Giugno 2019 - anno IX - numero 84 | ||
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai Questo mese, dopo un lungo lavoro, abbiamo sbloccato nuove risorse da destinare al ristoro dei danni da siccità 2017 al nostro comparto zootecnico. A fronte delle segnalazioni ricevute per 1 milione e 300 mila euro, il precedente Governo aveva stanziato soltanto 36 mila euro. In quest’ultimo periodo ho dato mandato ai miei Uffici di trovare ulteriori fondi sul nostro Bilancio. Grazie a un grande lavoro dell’Ispettorato Agrario e alla modifica alla proposta di Bilancio votata nelle scorse settimane in Consiglio Regionale, siamo stati in grado di garantire 690 mila euro da aggiungere al contributo governativo, portando la cifra complessiva a 726 mila euro. I fondi sono già in fase di riparto tra le aziende che ne hanno diritto. Ricordo inoltre, che recentemente sono state aperte le Misure 1 e 2 di Protezione Civile per i danni da maltempo e mareggiate del 29 e 30 ottobre 2018, che riguardano anche le attività produttive legate alla pesca, all’acquacoltura e all’agricoltura. Con decreto del Commissario delegato n.16/2019, i termini per la presentazione delle domande sono stati prorogati al 20 giugno 2019. La documentazione relativa ai decreti n. 11/2019 e n. 13/2019 per l’attuazione delle citate misure, è disponibile sul portale Agriligurianet al Link. Buona lettura di Agriligurianews |
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BANDI PSR Liguria
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Attivi: Misura 4.1 - Quinta fascia - Supporto agli investimenti nella aziende agricole Misura 6.1 - Terza fascia - Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani Misura 6.4(5c) - Investimenti nella creazione di piccole imprese in zone rurali Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia Misura 19.2 GAL Genovese In scadenza: Misura 19.2 GAL Verdemare Liguria Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia |
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Rapporto annuale agriturismoAgriturismo e multifunzionalità: senario e prospettiveIsmea ha realizzato e reso disponile il rapporto annuale 2018 “Agriturismo e multifunzionalità”. Il documento è un utile strumento di informazione e divulgazione per gli operatori e per i consumatori dove si illustrano gli aspetti legati alla produzione e alle finalità del comparto agrituristico e della multifunzionalità in agricoltura. L’agriturismo rappresenta il punto di forza della multifunzionalità agricola italiana. |
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