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GRAPPERIE APERTE 2018, DOMENICA 7 OTTOBRE E’ FESTA IN 18 DISTILLERIE ITALIANE
Sei le regioni interessate dalla manifestazione dell’Istituto Nazionale Grappa. Dall’Alto Adige, Lombardia e Veneto le adesioni più numerose
Manca una settimana alla giornata di Grapperie Aperte 2018: domenica 7 ottobre dalle 10 alle 18 si rinnova l’appuntamento organizzato dall’Istituto Nazionale Grappa, ormai immancabile per gli appassionati che quest’anno troveranno ad attenderli un insolito abbinamento, quello tra caffè e grappa. Due abitudini da fine pasto tipicamente italiane, un binomio che invita a godere del lato slow della vita quotidiana, due elementi che conducono alla condivisione di momenti, di spazi, di gusti e di socialità.
Sei le regioni interessate dalla quindicesima edizione della manifestazione: Alto Adige, Lombardia e Veneto i territori più rappresentati con quattro distillerie ciascuno, seguiti dalla Toscana con tre, dalla Valle d’Aosta con due e dall’Emilia Romagna con una sola distilleria. Filo conduttore per tutti, le visite guidate e le degustazioni di distillati in abbinamento col caffè, tuttavia ogni distilleria propone programmi personalizzati (dettagli e indirizzi al sito www.istitutograppa.org) che spaziano dalle visite in luoghi storici come i masi in quota dell’Alto Adige ai percorsi enogastronomici e all’assaggio del caffè in grolla nelle distillerie della Valle d’Aosta, passando per un ampio spettro di iniziative selezionate da ciascuna distilleria per meglio contestualizzare la propria offerta per la giornata.
Anche per questa edizione l’Istituto Nazionale Grappa rinnova l’invito a partecipare al contest fotografico su Facebook e Instagram legato alla manifestazione. Il tema su cui verterà il contest è appunto l’abbinamento tra grappa e caffè, inteso nella sua accezione più ampia. Il tema su cui verterà il contest è appunto l’abbinamento tra grappa e caffè, inteso nella sua accezione più ampia. I partecipanti potranno scattare foto a personaggi significativi del mondo della distillazione, a strumenti di lavoro, agli impianti di produzione o alle barricaie, all’abbinamento proposto o semplicemente alle occasioni di consumo, con richiami al legame tra distilleria, territorio ed emozioni. Per partecipare sarà sufficiente pubblicare la foto sui già citati social network utilizzando l’hashtag #nomegrapperia accanto a #grapperieaperte2018. Il migliore scatto sarà premiato con la pubblicazione della foto a corredo della comunicazione ufficiale dell’Istituto Nazionale Grappa – con citazione dei credit dell’autore che diventerà in questo modo testimonial in prima persona della giornata e della cultura della grappa.
Ufficio Stampa Grapperie Aperte
Marte Comunicazione
IL BRASILE A SIAL PARIS 2018 CON TANTE E NUOVE SPECIALITÀ' GASTRONOMICHE
Alla fiera parigina saranno rappresentate 160 aziende Brasiliane. Diversi saranno i produttori che presenteranno specialità innovative utilizzando ingredienti tradizionali e di grande qualità
Dal caffè ai prodotti dolciari, dai frutti di bosco alle bevande, e molto altro. Il Brasile porterà a SIAL 2018 un’ampia gamma di novità e specialità di tendenza e verrà rappresentato da 160 espositori provenienti da tutto il Paese, che mostreranno il meglio della loro produzione a Parigi dal 21 al 25 Ottobre.
L’Açaí, uno dei frutti più salutari del pianeta, è da molto tempo tra i più conosciuti in Brasile per il suo sapore e i suoi sorprendenti benefici. Non stupisce quindi che sia uno dei principali protagonisti della fiera di quest’anno e che sia presente in maniera significativa in una serie di prodotti presentati dai brasiliani. Alcuni esempi sono legelatine all’açaí di Manioca, labevanda energetica naturale a base di stevia al gusto açaí, mate e guaraná di Organique, lo snack all’açaí e semi di chia di Native Berries, l’aceto all’açaí di SoulBrasil Cuisine, ei biscotti açaí, banana e proteine del siero di latte di Qpod.
La delegazione brasiliana a SIAL si dividerà tra 5 padiglioni, incluso quello dedicato esclusivamente al Brasile, e lancerà sul mercato una serie di nuovi prodotti. Tra le specialità, i biscotti integrali alle noci brasiliane di Massaleve e quelli a base di cupuaçu di Frutos da Amazônia; il pesto di anacardi di Brazilian Forest; la tradizionale salsa moqueca (stufato di pesce brasiliano) di Bazzar; la farina di manioca premium di Bhars; cachaça biologica di Abelha Cachaça; la quinoa biologica di Vapza; i broccoli e le chips di pastinaca di Frispy; la miscela di semi e cereali senza glutine di Miss Croc, che viene presentata in nove gusti differenti.
Il Brasile offre un range di prodotti di qualità salutari e nutrienti, dalla più nota acqua di cocco agli altri che in Europa si stanno scoprendo solo ora, come l’esotico cupuaçu, un frutto che arriva direttamente dall’Amazzonia. L’esportazione di frutti brasiliani in Europa è aumentata del 10% negli ultimi tre anni[1], a dimostrazione di quanto l’interesse europeo per il mercato ortofrutticolo brasiliano sia elevato.
“La partecipazione del Brasile a SIAL Paris 2018 evidenzia la grande ambizione e la modernità di uno dei maggiori produttori alimentari del mondo.” - affermaRoberto Jaguaribe, Presidente di Apex-Brasil, agenzia governativa per la promozione dei prodotti e dei servizi brasiliani nel mondo – “L’ampia gamma presentata a SIAL quest’anno testimonia la qualità e la diversità dei nostri prodotti. Siamo tra i leader mondiali nell'offrire nuovi ed interessanti alimenti salutari all'esigente mercato europeo. I 160 rappresentanti brasiliani dimostrano chiaramente il nostro impegno nel mercato alimentare per mantenere costante la tradizione, aggiungendo innovazione e sostenibilità.”
Coordinata da Apex-Brasil, la delegazione brasiliana a SIAL 2018 comprenderà esportatori di manzo e pollo, prodotti dolciari e cioccolato, biscotti e pasta, riso, frutta, cachaça, miele, latticini, caffè, vino, così come prodotti etnici e biologici brasiliani. SIAL è la più grande fiera di innovazione alimentare e si prevede che quest’anno attirerà circa 7.020 aziende da oltre 109 Paesi.
Apex-Brasil, agenzia governativa che ha l’obiettivo di promuovere l’export di prodotti e servizi brasiliani nel mondo, gioca anche un ruolo fondamentale nell’attrarre investimenti esteri in Brasile, identificando opportunità di business, promuovendo eventi strategici e supportando gli investitori stranieri disposti a fornire risorse in Brasile.
Apex-Brasil
Apex - Brasil - Agenzia Governativa Brasiliana per la Promozione del Commercio e degli Investimenti - ha come obiettivo la promozione dei prodotti e dei servizi brasiliani all’estero e l’attrazione degli investimenti diretti esteri nei settori ritenuti strategici per l’economia brasiliana. Nell’ambito della sua mission, l’agenzia organizza diverse iniziative per promuovere il “brand Brasile” nel mondo, quali missioni ed incontri di business, supporto alle aziende brasiliane nella partecipazione a fiere internazionali, organizzazione di visite specifiche ad aziende locali da parte di buyer ed opinion-maker esteri, progetti ad hoc con l’obiettivo di rafforzare la presenza business del Brasile all’estero. Apex-Brasil svolge, inoltre, un ruolo di primo piano nell’attrazione degli investimenti esteri diretti nel Paese, identificando le migliori opportunità, promuovendo eventi strategici e supportando a 360 gradi gli investitori esteri.
Ufficio Stampa
Noesis Comunicazione – Federica Ciocia, Laura Mazza - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.– 02. 83105121
IMONDIDICARTA è…CIBO: COOKING SHOW E DEGUSTAZIONI CON ECCELLENZE DEL SETTORE FOOD APERTE AL PUBBLICO
Si inaugura il 6 ottobre presso il Museo Civico di Crema e del Cremasco (Centro Culturale Sant’Agostino) la grande kermesse I Mondi di Carta, il festival giunto alla sua sesta edizione, che coinvolge cibo, arte, teatro, cinema, editoria, musica e psicologia.
L’indagine del rapporto tra arte, benessere e cibo, al centro della rassegna, passa attraverso un focus particolare sul food, ospitando eccellenze del settore: Tommaso Arrigoni del ristorante Innocenti Evasioni (1 stella Michelin), Luigi Taglienti del ristorante Lume (1 stella Michelin), l’esperta di vini e champagne Chiara Giovoni, Giacomo Pisanu di Lumen e Sauro Ricci del ristorante Joia (1 stella Michelin) si alterneranno nella sala Agello del Museo Civico di Crema e del Cremasco durante il weekend del 13 e 14 ottobre, in cooking show e degustazioni aperti al pubblico (per prenotazioni Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
Ecco gli appuntamenti in programma:
Sabato 13 ottobre
11:00 – Sala Agello
TOMMASO ARRIGONI
La cucina del tutto - Cooking show dedicato ai bambini dagli 8 agli 11 anni
La preparazione dei “Paccheri di Gragnano al pesto di nocciole e foglie di sedano, capperi e feste di limone”, ricetta illustrata e descritta appositamente per i bambini e i ragazzi dagli 8 agli 11 anni, è l’occasione per raccontare ai più piccoli l’importanza della sana alimentazione e per far sperimentare qualche passaggio culinario.
Ingresso libero fino ad esaurimento posti
Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
15:30– Sala Agello
LUIGI TAGLIENTI
Taglienti incontra Taglienti - Cooking show
La creazione di una cucina senza tempo, antica e moderna al tempo stesso, in continua evoluzione attraverso la preparazione della propria personale rivisitazione della LASAGNA ALLA BOLOGNESE ad opera dello chef Taglienti.
Ingresso a pagamento € 5.00 da saldare al momento dell’evento.
Possibilità di accedere allo show cooking fino ad esaurimento posti.
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
19:00 – Sala Agello
CHIARA GIOVONI
Degustazione: champagne e tortelli
Un viaggio nell’interessante e affascinante mondo dell’abbinamento tra champagne e tortelli cremaschi attraverso la degustazione di tre tipologie di champagne, abbinate ai tortelli cremaschi di Annamaria Mariani del’Agriturismo Cascina Loghetto di Crema.
Ingresso a pagamento € 5.00 da saldare al momento dell’evento.
Possibilità di accedere alla degustazione fino ad esaurimento posti.
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Domenica 14 ottobre
11:00 – Sala Agello
GIACOMO PISANU
Piccole sacher…crescono - Cooking show
Ingresso a pagamento € 5.00 da saldare al momento dell’evento.
Possibilità di accedere allo show cooking fino ad esaurimento posti.
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
16:00 – Sala Agello
SAURO RICCI
Paesaggio interiore - Cooking show vegetariano
La preparazione del piatto “Paesaggio Interiore”…in una suggestione di abbinamenti e contrasti.
Ingresso a pagamento € 5.00 da saldare al momento dell’evento.
Possibilità di accedere allo show cooking fino ad esaurimento posti.
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tommaso Arrigoni
46enne e diplomato alla Scuola Alberghiera “Carlo Porta” di Milano, la svolta lavorativa avviene per lui nel 1998, quando rileva il ristorante Innocenti Evasioni di Milano, dove incomincia un percorso alla ricerca del gusto, dell’ambiente e del servizio di alta qualità. Nel 2007 diventa membro della prestigiosa Associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe e nel 2008 gli viene assegnata l’ambita stella Michelin. Collabora con “La Cucina Italiana”, è Chef resident della trasmissione televisiva “Detto Fatto” in onda su Rai Due ed è consulente e project manager della start up “GODO sostanza italiana”, il marchio di food delivery per servire nella City di Londra i suoi menu stellati a pranzo e cena.
Luigi Taglienti
Diplomato all’istituto alberghiero, nel 2009 Le Guide de l’Espresso gli conferiscono il premio “Giovane chef dell’anno” e la Guida Michelin premia il suo lavoro con il riconoscimento della preziosa Stella. Nel 2012 inizia la collaborazione con Il Ristorante Trussardi alla Scala, dove, in pochi mesi, riconferma la stella Michelin e si aggiudica le preziose Tre Forchette del Gambero Rosso. Nel giugno 2016 inizia la sua avventura alla guida del ristorante Lume a Milano e, nel giro di pochi mesi, gli viene assegnata la prima stella Michelin, il riconoscimento “Novità dell’anno” per le Guide de l’Espresso, nonché i 3 cappelli e il premio “Miglior Nuovo Ristorante d’Europa 2017” per la classifica OAD-Opinionated About Dining.
Chiara Giovoni
Ambassadeur du Champagne per l’Italia e Vice-Ambassadeur Européen nel 2012, laureata in Bocconi ed esperta di marketing e comunicazione, docente alla LUISS e docente nei corsi del CIVC è anche sommelier AIS. Autrice del libro Bollicineterapia (ed.Salani) ha una rubrica settimanale dedicata allo champagne su DoctorWine, e cura la Guida dedicata allo Champagne di Spirito diVIno con cui collabora.
Giacomo Pisanu
Diplomato alla Scuola Alberghiera di Camogli nel 2003, perfezionandosi presso la Scuola di Cucina Naturale Sana Gola di Milano, frequenta corsi di alimentazione naturale presso il Chineclub di Milano, partecipando nel 2004 al corso di formazione per Degustatori di The a Novara. Dal 2010 sta perfezionando la propria formazione al Campus di Cascina Rosa (Fondazione IRCCS – Istituto Naz.le dei Tumori di Milano), ed è cuoco, per la sede LUMEN (San Pietro in Cerro – PC), del Progetto Diana 5. È coautore dei libri “Dolce per Natura” “Primi per Natura”.
Sauro Ricci
Si forma alla scuola alberghiera e in ristoranti di alta cucina lavorando con Antonio Guida e Michelino Gioia. Affascinato dalla diversità culturale e religiosa si laurea in antropologia all’Università di Siena nel 2010 con una tesi sulla macrobiotica, completando i suoi studi a Lisbona all’Istituto Macrobiotico Portoghese. Approda al Joia nel 2013, dove finalmente incontra la convergenza tra l’alta cucina e il cibo adatto al corpo e allo spirito. Diventa Chef Executive nel 2014, anno in cui nasce la Joia Academy, l’istituto di formazione legato al ristorante, fondato insieme allo Chef Leemann per diffondere i valori e le tecniche della cucina vegetariana.
I Mondi di Carta
I Mondi di Carta è un festival nato nel 2013, la cui sesta edizione si terrà a Crema dal 6 al 21 ottobre prossimi presso le storiche sale e i chiostri del Museo Civico Cremasco. Si tratta di una rassegna a tutto tondo, che coinvolge cibo, arte, teatro, cinema, editoria, musica e psicologia, ideata per valorizzare la città di Crema, offrendole visibilità verso l’esterno. Tra i numerosissimi ospiti intervenuti negli anni si annoverano nomi del calibro di Gualtiero Marchesi, Ernst Knam, Cristina Bowerman, Marco Bianchi, Oscar Farinetti, Claudio Sadler, Filippo La Mantia, Tiziana Colombo, Roberta Schira, Philippe Daverio, Vittorio Sgarbi, Achille Bonito Oliva, Pietro Valsecchi, Giancarlo Morelli, Edoardo Raspelli, Cristina Gabetti, Al Bano, Carlo Maccari, Franco Finocchiaro, Simona Atzori,…
Il nome della kermesse si ispira al titolo dell’omonimo libro di una delle figure più importanti di Crema, Giovanni Vailati, filosofo, scienziato e musicista, vissuto tra il 1863 e il 1909: secondo l’intellettuale cremasco, le teorie sono “mondi di carta” e ogni espressione del pensiero, una volta scritta, può concorrere a produrre una comunicazione d'insieme, in grado di allargare gli orizzonti.
Guardans-Cambó
PREMIO IPAZIA ALLA NUOVA DRAMMATURGIA
Venerdì 5 ottobre ore 17:00 presso l’Ex Convento dell’Annunziata a Sestri Levante (GE) per la Presentazione del Bando Scuole IN NOME DI SANTA CATERINA. Il Femminile nella Bellezza del Patrimonio Europeo/4
Saluto Valentina Ghio, Sindaco Comune di Sestri Levante,
Apre i lavori Silvana Zanovello, Pres. Giuria Premio Ipazia, giornalista.
Con Giuliana Algeri, già Sovrintendente Beni Culturali per la Liguria, Don Alberto Gastaldi, Santa Maria di Nazareth, Pietro Landriani, Confraternita di Santa Caterina, Consuelo Barilari, Dir. Festivl dell’Eccellenza al Feminile, Valentina Fiore, Sovrintendenza ai Beni Culturali per la Liguria, storica dell'Arte, Stefano Bigazzi, giornalista.
Raccontare ai giovani la forza e il valore della Cultura e dei Beni Culturali stimolandoli a partecipare un “gioco creativo di scrittura” molto educatvo. Nel corso di questo nuovo progetto, gli studenti saranno seguiti da esperti in un percorso laboratoriale di gruppo, che consenta ai ragazzi di utilizzare le proprie risorse finalizzandole alla scrittura creative, in senso transdisciplinare.
L’incontro, a cui saranno presenti curatrici, critici d'Arte, studiose protagoniste del rapporto con la Cultura, l’Arte e la conservazione dei Beni Culturali, apre i lavori della Sezione Scuole Tigullio PREMIO IPAZIA ALLA NUOVA DRAMMATURGIA Fasce d’età 12- 19 anni
Schegge di Mediterraneo
Via al Ponte Calvi 6/1d
16124 Genova
tel. 010 6048277
BANDO 2018
SESTRI LEVANTE ottobre 2018 - giugno 2019
Il Festival dell'Eccellenza al Femminile www.eccellenzalfemminile.it giunto alla sua XIV edizione, presenta la VI edizione del PREMIO IPAZIA ALLA NUOVA DRAMMATURGIA in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Mediaterraneo Servizi, MIUR Ufficio Regionale Scolastico, il Museo Biblioteca dell’Attore di Genova, Università degli Studi di Genova, Università degli Studi RomaTre, e altri soggetti pubblici e privati.
Dopo aver affrontato il tema del Viaggio nel 2017 - Anno Europeo del Turismo - il Premio Ipazia alla Nuova Drammaturgia nel 2018, anno Europeo del Patrimonio Culturale, coglie l’occasione, con il nuovo Bando, per proporre ai giovani e alle scuole una riflessione sul rapporto tra narrazione, conservazione e valorizzazione dei Beni Culturali e le Donne, al fine di attirare l'attenzione sui casi di Eccellenza al Femminile nel Patrimonio Europeo. Da quest’analisi emergerà la stretta relazione tra il fattore Donna e il fattore Beni Culturali/Heritage/Bellezza, e l’importanza che ha questa relazione nella futura valorizzazione del Patrimonio Artistico e Culturale, con la speranza che venga incentivata, in tutte le sue possibilità.
Il Bando di quest’anno con il titolo IL FEMMINILE NELLA BELLEZZA DEL PATRIMONIO EUROPEO vuole indagare gli aspetti più importanti di questa relazione per stimolare “narrazioni” o "drammaturgie", utilizzando anche nuovi linguaggi transdisciplinari, digitali e le nuove tecnologie. I protagonisti sono: le Donne, la “narrazione”, il Patrimonio italiano ed europeo dei Beni Culturali e la Memoria dalla cultura classica, alla storia dell’Arte Contemporanea.
PREMIO IPAZIA ALLA NUOVA DRAMMATURGIA BANDO 2018 SEZIONE SCUOLA
In questo ambito è stata creata una nuova Sezione del PREMIO IPAZIA ALLA NUOVA DRAMMATURGIA dedicata alla Scuola e in particolare agli Istituti d’Istruzione Secondaria del Tigullio, un percorso formativo e creativo di scrittura drammatizzata utile a portare tra i ragazzi i grandi argomenti del Patrimonio Europeo con particolare attenzione ai casi di eccellenza "al femminile" nella narrazione dell'Arte e dei Beni Culturali. Il progetto vuole stimolare i giovani a partecipare in maniera guidata a un processo creativo di scrittura con l’obiettivo di creare un testo per partecipare al Bando.
Le modalità di partecipazione
Le scuole saranno invitate con le classi o con gruppi interclasse a partecipare tramite una mail, inviata in prima battuta ai Direttori e ai referenti per il Teatro in prima battuta dal Comune di Sestri Levane, in seguito dal MIUR e dal Festival dell’Eccellenza al Femminile sceglieranno un argomento con un taglio specifico.
Le scuole che aderiranno, nella tematica generale IN NOME DI SANTA CATERINA. Durante l’anno le scuole saranno accompagnate nel processo di scrittura creativa dal Comitato Promotore del Premio e nello specifico dai critici teatrali nonché drammaturghi Silvana Zanovello, Patrizia Monaco, Giuliana Manganelli, con alcuni incontri dentro le scuole.
Calendario delle principali attività
venerdì 5 ottobre ore 17:00 - Ex Convento dell’Annunziata a Sestri Levante (GE) per la Presentazione del Bando Scuole IN NOME DI SANTA CATERINA con Valentina Ghio, Silvana Zanovello, Giuliana Algeri, Don Alberto Gastaldi, Pietro Landriani, Consuelo Barilari, Valentina Fiore, Stefano Bigazzi.
I testi dovranno pervenire alla segreteria del Premio Ipazia entro venerdì 5 aprile
2019 alle ore 18 per via telematica all’indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
La Giuria del Premio esaminerà i testi e indicherà il testo vincitore che verrà proclamato in una cerimonia pubblica venerdì 19 aprile 2019 a Sestri levante, durante la quale verrà premiata la scuola e gli autori o l’autore.
Il testo vincitore verrà rappresentato in messa in scena nella prima settimana di giugno 2019 dal Festival dell’Eccellenza al Femminile con un cast di chiara fama nell’ex Convento dell’Annunziata. Info: Segreteria Premio Ipazia via al Ponte Calvi 6 int 1 16124 Genova Tel. 0106048277 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.eccellenzalfemminile.it Dir. Festival dell’Eccellenza a Femminile Consuelo Barilari Responsabile Organizzativo Gianluca De Pasquale
AREZZO SCOPRE MANARA, BIOGRAFO DI CARAVAGGIO
Dal 13 ottobre 2018 all’8 gennaio 2019 la città toscana ospita una mostra che, per la prima volta, presenta la fine della graphic novel di Milo Manara dedicata alla vita di Michelangelo Merisi
MANARA, BIOGRAFO DI CARAVAGGIO
Arezzo, 13 ottobre 2018 – 8 gennaio 2019
Curata da Claudio Strinati in collaborazione con Claudio Curcio, l’esposizione offre un originale analisi di come nel tempo sia stata letta la vita e l’opera dell’indiscusso genio del Seicento
Manara, biografo di Caravaggio. Dal 13 ottobre 2018 all’8 gennaio 2019, Arezzo ospita una mostra di assoluto rilievo, dal taglio inedito e originale dove, per la prima volta, viene presentata la seconda parte della graphic novel di Milo Manara, dedicata alla vita di Michelangelo Merisi.
Gli spazi della Galleria Comunale d'Arte Contemporanea (Piazza San Francesco, 4) accoglieranno in anteprima assoluta le quasi 100 tavole dove l’artista veronese racconta il grande maestro del Seicento e la sua esistenza avventurosa.
Il talento, la passione e gli eccessi di quel genio artistico, diventano occasione per il ritorno di Manara al fumetto. Nascono così due volumi (prodotti per l'editore francese Glénat e pubblicati in Italia da Panini), frutto di un'interessante e ricca sceneggiatura. Il primo intitolato La tavolozza e la spada è del 2015 mentre il secondo, La grazia è in uscita per il 2019 ed è anticipato dalla mostra di Arezzo.
La bellezza, nonché il profondo significato espresso da questa sorta di moderna epopea figurativa, viene idealmente paragonata alle più antiche biografie del Caravaggio, quelle che vennero scritte e pubblicate al suo tempo.
La mostra curata da Claudio Strinati in collaborazione con Claudio Curcio, rievoca, accanto al più recente biografo del sommo pittore, le personalità dei primi biografi.
“Si cerca di raccontare - dice Strinati - come i contemporanei videro e spiegarono il Caravaggio e come lo vedono gli uomini e le donne del nostro tempo, attraverso gli occhi di Milo Manara che rappresenta al meglio l’amore e le conoscenze attuali su quel grande pittore”
Così nella mostra entrano in scena anche gli antichi autori che per primi hanno affiancato il Caravaggio compreso Bartolomeo Manfredi il pittore che, unico tra tutti, viene considerato dagli antichi come il primo seguace per eccellenza del maestro.
In occasione della mostra di Arezzo, la Galleria degli Uffizi ha infatti concesso il prestito di uno dei più grandi capolavori del Manfredi, la disputa di Cristo tra i dottori del tempio dove rifulge chiaramente il significato profondo dell’arte caravaggesca nel Seicento.
Altre opere, poi, affiancano il capolavoro del Manfredi tra cui si profila una vera e propria sorpresa destinata a fornire nuove e sorprendenti scoperte inerenti alla biografia del Caravaggio
La mostra Manara, biografo di Caravaggio, è un progetto della Fondazione Guido d’Arezzo ed è realizzata in collaborazione con il Comune di Arezzo, DIALOGUES Srls, COMICON con il contributo di Conad del Tirreno, Estra e Coingas.
La mostra è aperta dalle ore 10.00 alle ore 18.00. Chiusa il lunedì.
Il biglietto è acquistabile nella sede della mostra. Ingresso 5 euro, gratuito per i minori di 12 anni.
Sede espositiva
Galleria Comunale di Arte Contemporanea
Piazza San Francesco, 4
Orari
La mostra è aperta dalle ore 10.00 alle ore 18.00. Chiusa il lunedì
Biglietti
Il biglietto è acquistabile nella sede della mostra. Ingresso 5 euro, gratuito per i minori di 12 anni
Sonia Corsi