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ALASSIO IN BOLLA Ia EDIZIONE
L’ITALIA DELLE BOLLICINE SI INCONTRA AD ALASSIO
Diana Grand Hotel - Via Garibaldi 110, Alassio Lunedì 5 novembre 2018
dalle ore 12.00 alle ore 20.00
Per celebrare e conoscere il mondo sfaccettato del Metodo Classico, il Consorzio Macramé – Dire Fare Mangiare organizza e presenta la prima edizione di Alassio in Bolla.
Un evento che vuole diventare un punto di riferimento per produttori, professionisti e amatori dei grandi vini, un momento in cui incontrarsi, confrontarsi e degustare i tesori e i sapori del nostro territorio.
Lunedì 5 novembre 2018 nel salone delle feste del Diana Grand Hotel di Alassio, dalle 12.00 alle 20.00, si apriranno le porte di un percorso che si snoda tra le zone vocate alla produzione di spumanti metodo classico, un viaggio nei sapori e gli aromi dei preziosi terroir e dei diversi vitigni disseminati nel nostro paese, dai più noti ai meno conosciuti per immergersi, in una giornata, in un mondo elegante, sparkling e ricco di tradizione.
Le colline dolci delle Langhe, i vigneti affacciati sul lago della Franciacorta, le montagne che incorniciano le uve della zona di Trento, le colline morbide dell’Oltrepò Pavese, le vigne abbarbicate sui pendii che guardano il mare della Liguria...L’Italia tutta racchiude uno straordinario patrimonio vinicolo che trova una delle sue espressioni più intriganti e intense nelle bollicine e che vale un viaggio tra il verde dei vigneti e il fascino delle sue tante cantine.
Produttori da tutta Italia presenteranno le loro migliori etichette in degustazione, accompagnati dalle eccellenze gastronomiche rigorosamente italiane.
La Sala Blu del Diana Grand Hotel, affacciata sul golfo di Alassio, così affascinante e romantico quando si tinge dei colori dell’autunno, diventerà per un giorno intero la capitale delle bollicine italiane, un luogo in cui conoscere la realtà della produzione vinicola d’eccellenza del nostro Paese.
Per tutte le informazioni su Alassio in Bolla è possibile consultare il sito www.macrame-alassio.it, oppure inviare una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.o, ancora, telefonare al numero 366 4815006.
Per tutte le informazioni
Ufficio stampa soloA.
Antonella Beggiato- Mobile 338 9559338
Chiara Menardo - Mobile 380 6919151
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#AmiatAutunno Conquista FICO
A Bologna, grande successo della giornata dedicata all’Amiata e ai suoi sapori
Lo stand dei comuni che danno vita alla rassegna autunnale dei prodotti tipici amiatini preso d’assalto dai tantissimi visitatori del parco del cibo
#AmiatAutunno conquista FICO. Sono stati tantissimi i visitatori del parco del cibo di Bologna che lo scorso sabato 22 settembre hanno preso d’assalto lo stand dedicato ai nove comuni del Monte Amiata che danno vita alla rassegna delle feste autunnali.
Una giornata in cui Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castell’Azzara, Castiglione d’Orcia, Piancastagnaio, Roccalbegna, Santa Fiora e Seggiano hanno presentato le loro eccellenze paesaggistiche e enogastronomiche, offrendo i prodotti tipici in degustazione a chi ha visitato i 45 metri dello spazio espositivo messo a disposizione per l’occasione.
Dall’olio di Olivastra Seggianese ai biscotti salati, dalla birra artigianale al vino, dalla farina di castagne ai dolci tradizionali come la “ricciolina”, dai pecorini e salumi fino ai distillati e alla pera picciola, tanti produttori hanno offerto con disponibilità e generosità il frutto del loro lavoro per permettere all’intero territorio di raccontarsi.
Per tutta la giornata all’interno del parco un video ha presentato i comuni di #AmiatAutunno inoltre è stato distribuito il calendario delle feste popolari che, per tre mesi, ogni fine settimana torneranno a animare i meravigliosi borghi amiatini.
Un’iniziativa che lega FICO all’Amiata: ai cittadini (nati o residenti in ciascuno dei comuni coinvolti) che visiteranno il parco del cibo nei due mesi successivi al 22 settembre, potranno avere in omaggio la “carta privilegio” che dà diritto al 10 per cento di sconto su tutti i prodotti acquistabili all’interno. La carta dovrà essere ritirata al desk informazioni che si trova all’ingresso di FICO. L’accesso al parco è gratuito per tutti i visitatori.
#AmiatAutunno prenderà il via il 29-30 settembre quando Montegiovi (comune di Castel del Piano) propone la “45ma edizione della Sagra della Bruschetta e dell’olio nuovo”. Sarà poi Bagnolo (comune di Santa Fiora) che fine settimana del 6-7 e del 13-14 ottobre organizzerà la Sagra del fungo amiatino. Nel borgo medioevale di Abbadia San Salvatore il 12-13-14 e il 19-20-21 ottobre si rinnova la “Festa d’Autunno”.
#AmiatAutunno prosegue poi con la “Sagra del Fungo e della Castagna” a Vivo d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia) nelle giornate del 14 e 20-21 e ancora il 20-21 ottobre nella frazione di Cana (comune di Roccalbegna) dove si festeggia la “Biondina”. “Castagna in Festa” anche ad Arcidosso per due fine settimana (19-20-21 e 26-27-28 ottobre) mentre il 28 ottobre riflettori accesi su Campiglia d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia) per la “Festa del Marrone”. Il 20 e il 21 ottobre Santa Fiora celebra la “Sagra del Marrone Santafiorese” mentre dal 31 ottobre al 4 novembre a Piancastagnaio è tempo di Crastatone. Si conclude sabato 3 novembre a Castell'Azzara con le “Zucche in festa”.
Sonia Corsi
PRIME ALTURE SBARCA ALLA MILANO WINE WEEK
I vini dell’azienda pavese protagonisti tra degustazioni e abbinamenti speciali
Ogni sera un appuntamento I con la ‘Cena col Produttore di Pinot Nero’
in diverse location trendy dove sarà in esposizione un originale modello di Wine Car
7 – 14 ottobre 2018 – Milano
Anche Prime Alture protagonista insieme ad oltre 200 cantine espositrici alla prima edizione dellaMILANO WINE WEEK in calendario dal 7 al 14 ottobre a Milano.
La lunga settimana meneghina del vino vedrà l’azienda guidata da Roberto Lechiancole presentare in degustazione le sue referenze più rappresentative domenica 7 e lunedì 8 ottobre a Bottiglie Aperte, giunta alla sua settima edizione nella nuova location del Superstudio Più di Via Tortona.
Ecco quali: il Pinot Noir CentoperCento, annate 2012 e 2015, ottenuto da uve Pinot vinificate in rosso, invecchiato per circa un anno in piccole botti di rovere, dai sentori eleganti e dal gusto armonioso e persistente; il Metodo Classico ‘Io per Te’ Blanc de Noir da uve Pinot Nero annata 2014, sintesi di eleganza, cremosità e persistenza grazie al lungo affinamento in bottiglia; EST ‘ilbianco’ 2017, un I.G.P. blend da uve Chardonnay (60%) e Moscato (40%) col suo profumo complesso un grado alcolico moderato e buona acidità che ne esaltano la bevibilità; OVEST ‘ilrosso’ 2016, blend da uve Barbera 60% e Croatina 40%, due varietà locali. Il colore è rosso rubino con sfumatura violacee, il gusto è fresco e il sapore di ciliegia e mora gli conferisce un fascino speciale; il Merlot I.G.P. in purezza ‘L’altra Metà del Cuore’ annata 2014, dal profumo penetrante con piacevoli sentori di sottobosco e amarena, sottoposto a breve passaggio in piccole botti di rovere francese per esaltarne le caratteristiche del vitigno. Infine il nuovo Merlot Rosato, annata 2017, un IGT da uve Merlot in purezza raccolte secondo il metodo tradizionale a mano e sottoposte a prima spremitura soffice. Presenta un colore rosato lucente, un profumo delicato di frutti rossi e un aroma di fragoline di bosco su trama minerale, al palato risulta morbido con un finale fresco ed elegante.
Ma non è tutto. Ogni sera della settimana a partire da Domenica 7 ottobre infatti, le ‘Cene col Produttore di Pinot Nero’ previste in alcuni fra i locali più trendy della ristorazione milanese, proporranno un piacevole dialogo fra il patròn di Prime Alture Roberto Lechiancole, due dei suoi vini di punta (Pinot Nero ‘CentoperCento’ e Metodo Classico ‘Io per Te’ Blanc de Noir) e speciali abbinamenti food appositamente studiati dai rispettivi chef per l’occasione.
Chicca finale, ogni sera verrà proposta al pubblico una curiosa discovery experience. Sarà infatti in esposizione all’ingresso dei locali sede delle cene una magnifica Wine Car, modello unico di Range Rover Discovery personalizzato sia esternamente che nei rivestimenti interni coi colori e il logo di Prime Alture, ed equipaggiata nello spazio del bagagliaio con due celle frigo a due diverse temperature per l’appropriata conservazione dei vini e cassetto porta calici, il tutto alimentato da pannelli solari posti sul tetto.
PROGRAMMA delle DEGUSTAZIONI e ‘CENE COL PRODUTTORE DI PINOT NERO’:
DOMENICA 7/10
h 11.00 – 19.30 Bottiglie Aperte – SuperStudio Più – Via Tortona, 27 degustazione dei vini Prime Alture
h 20.00 ‘Cena con il Produttore di Pinot Nero’ presso ‘L’ALCHIMIA’ – Viale Premuda 34
Alberto Tasinato per l’occasione ha predisposto uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture
LUNEDÌ 8/10
h 11.00 – 19.30 Bottiglie Aperte - SuperStudio Più – Via Tortona, 27 degustazione dei vini Prime Alture
h 20.00 ‘Cena con il Produttore di Pinot Nero’ presso ‘DA NOI IN’ (Hotel Magna Pars) Via Forcella, 6.
Giuseppe Postorino ha ideato per l’occasione uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
MARTEDÌ 9/10
h. 20.00 ‘Cena con il Produttore di Pinot Nero’ presso ‘Il LIBERTY’ - Viale Montegrappa, 6
Andrea Provenzani ha ideato per l’occasione a uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
MERCOLEDÌ 10/10
dalle h 18.00 ‘Aperitivo con il produttore’ presso ‘CANTINE ISOLA’ - Via Paolo Sarpi, 30
Luca Sarais e Roberto Lechiancole da buoni osti vi accoglieranno per un wine tasting.
GIOVEDÌ 11/10
h 20.00 ‘Cena con il produttore’ presso ‘LA FABBRICA PIZZERIA’ – Viale Pasubio, 2
Francesco Gallino ha ideato per l’occasione a uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
VENERDÌ 12/10
h 20.00 ‘Cena con il produttore di Pinot Nero’ – ‘DAL DVCA’ - Via Rovello 18
Manolo Teruzzi ha ideato per l’occasione a uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
SABATO 13/10
h 20.00 – ‘Cena con i vini di Prime Alture’ – ‘SOTTO SOTTO’ Enoteca e Wine Bar - Via Paolo Sarpi, 53
Morena Cannone e Marco Mazzilli proporranno per l’occasione dei piatti speciali in abbinamento ai vini dell’azienda.
I costi delle singole cene e i menù saranno a breve consultabili sul sito di Prime Alture www.primealture.it
e sui siti dei relativi ristoranti/enoteche coinvolti.
Il progetto della MILANO WINE WEEK nato da un’idea di Federico Gordini, imprenditore milanese già fondatore di Milano Food Week e di Bottiglie Aperte, prevede nell’arco di una intera settimana un fitto palinsesto di momenti dedicati al vino e ai suoi estimatori, con l’obiettivo finale di renderlo un appuntamento fisso annuale per il settore, come già succede per la moda o per il design, costruendo un sistema in grado di connettere tutti gli interlocutori che a vario titolo si occupano di vino.
Prime Alture Wine Resort
Prime Alture viene fondata nel 2006 da Roberto Lechiancole e la moglie Anna tra le prime colline di Casteggio nel pavese. In questo luogo che li affascina da subito realizzano il loro progetto familiare ristrutturando la vecchia Cascina Campone, dove l’uva è padrona di casa da almeno due secoli. Dall’unione di due forti passioni, il vino e l’accoglienza, nasce ciò che oggi è Prime Alture Wine Resort azienda vitivinicola di alta qualità e insieme struttura ricettiva di livello dotata di tutti i comfort, vera oasi del soggiorno agreste. L’azienda situata a 250 mt s.l. ha oggi un’estensione di 10 ettari e produce 40.000 bottiglie. La cantina di nuova costruzione, è stata pensata per poter vinificare le uve proteggendo le qualità distintive, Pinot Nero e Merlot che con impegno si ottengono in vigneto. La raccolta manuale in cassetta, la pigiatura tempestiva e la protezione dall’ossigeno in ogni fase, dalla raccolta all’imbottigliamento, sono gli elementi più importanti del rispetto della materia prima. La bevibilità e la riconoscibilità dei vitigni che li generano sono i caratteri distintivi dei vini a marchio Prime Alture. L’attenzione per i dettagli fa la differenza anche nel confezionamento, che valorizza il prodotto rendendolo distinguibile e identificabile.
Prime Alture Wine Resort
Strada Madonna Vicinale per Campone
25014 Casteggio (Pavia)
Tel +39 0383 83214 – Fax +39 0383 804066
Lorella Casagrande
ALTA CUCINA E CIOCCOLATO: QUESTIONE DI MOLECOLE!
Per la prima volta in Italia, il “creatore di armonie” François Chartier sarà ospite il Chocolate Academy Center Milano per un seminario sul food pairing tra il cioccolato Cacao Barry e l’alta cucina
Cioccolato e gastronomia? Un binomio possibile, parola di François Chartier, Miglior Sommelier del Mondo 1994 nonché, ad oggi, massimo esperto mondiale di food pairing.
Lunedì 15 ottobre il “creatore di armonie enogastronomiche”, come molti lo definiscono, sarà ospite del Chocolate Academy Center Milano per tenere un seminario rivolto agli chef e dedicato all’affascinante tematica del chocolate food pairing.
Un appuntamento che non ha precedenti qui in Italia, dove le numerose pubblicazioni di Chartier sulle “armonie enogastronomiche”, divenute veri e propri casi editoriali in altri Paesi del mondo, non sono ancora state tradotte, ma soprattutto una straordinaria opportunità che permetterà agli chef di approcciarsi a questo argomento in modo del tutto nuovo.
Durante la giornata infatti gli invitati – chef di alcune delle migliori cucine del territorio – saranno guidati da Chartier lungo un percorso che alternerà lezioni teoriche e degustazioni di portate “salate”, che annovereranno tra i propri ingredienti proprio il cioccolato. Cinque le varietà di cioccolato che saranno “analizzate e abbinate” dall’esperto canadese, una selezione delle migliori referenze tra i raffinati blend e monorigine di Cacao Barry.
Secondo l’esperto canadese, il food pairing non è questione di intuito nell’individuare gli accostamenti più armonici: come insegna la musica, anche nell’enogastronomia la ricerca dell’equilibrio tra i sapori è una questione scientifica, più precisamente di chimica.
Riassumendo in poche parole la teoria elaborata da Chartier nel corso di una ricerca durata anni e costantemente aggiornata, alla base degli accostamenti tra diversi ingredienti c’è la condivisione di alcune componenti della loro struttura molecolare: insomma, per farla breve, l’abbinamento perfetto è una questione di molecole!
Questa scoperta rivoluzionaria ha portato Chartier a collaborare nel ruolo di consulente a lato di grandi nomi della cucina internazionale, di queste attività l’esperienza con Ferran Adrià e Juli Soler a elBulli è senza dubbio una delle più significative. Di lui il rivoluzionario chef spagnolo dice: “L'esperto numero di uno di sapori", e in relazione al loro primo incontro ricorda “Quando abbiamo conosciuto François Chartier, qualche anno fa, ci siamo subito resi conto che eravamo di fronte a un talento eccezionale”.
Sono diverse le pubblicazioni attraverso le quali il “creatore di armonie” ha divulgato la sua teoria, a partire dalla sua opera prima Papilles et Molecules: la Science Aromatique des Aliments et des Vins, premiata come miglior libro al mondo di cucina innovativa ai Gourmand World CookBook Awards del 2010.
Il binomio tra cibo e cioccolato è senz’ombra di dubbio uno dei più seducenti nel mondo dell’enogastronomia. Per questo quello in calendario al Chocolate Academy Center Milano è un evento eccezionale, prima versione italiana di un format ad oggi realizzato nei Chocolate Academy Center di metropoli come Londra e Tokyo. Un’ulteriore conferma dell’importante ruolo giocato dall’accademia milanese diretta dal campione del mondo Davide Comaschi nella formazione dei professionisti e nella divulgazione della cultura del cioccolato in Italia.
Simona Cabiaglia
MERCATO FIVI A PIACENZA: CRESCONO SPAZI E VIGNAIOLI
Il 24 e 25 novembre a Piacenza Expo l'ottava edizione del mercato dei Vignaioli Indipendenti. 3000 metri quadri in più di esposizione
13.000 metri quadri espositivi, 600 vignaioli con più di 2.500 vini in degustazione, 500 carrelli e 20 Artigiani del Cibo. Sono i numeri in crescita dell'ottava edizione del Mercato dei vini dei Vignaioli Indipendenti che si terrà sabato 24 e domenica 25 novembre 2018 alla Fiera di Piacenza. I Vignaioli Indipendenti, produttori che seguono l’intera filiera vitivinicola, dalla vigna alla cantina, arriveranno da ogni parte d'Italia, per popolare i 10.000 metri quadrati del padiglione 1 della Fiera di Piacenza, per la prima volta interamente dedicato a loro. Qui i visitatori potranno incontrare i produttori, ascoltare i loro racconti, scoprire nuove realtà, degustare e acquistare vini, festeggiando con i vignaioli i 10 anni di vita della FIVI. Altra novità sarà che la ristorazione e i prodotti degli Artigiani del Cibo avranno quest’anno il padiglione 2 interamente dedicato: 3.000 metri quadrati di area relax dove i visitatori potranno fermarsi a mangiare e recuperare i carrelli per gli acquisti della giornata.
Durante le due giornate del mercato sono previste anche quattro degustazioni dedicate all'approfondimento su vignaioli e territori: una incentrata sul Lazio Vigne, uomini e territori; una sul trentino Anima trentina - dal Garda alle Dolomiti, un viaggio nella Nosiola; una sarà dedicata a due mini verticali di Barolo Bussia (Giacomo Fenocchio) e Barbaresco Basarin (f.lli Adriano) delle medesime tre annate, mentre una masterclass condotta da Walter Massa - A proposito di tappi- racconterà l’influenza di diversi metodi di chiusura sui suoi vini.
Nella giornata di sabato saranno consegnate le targhe FIVI ai nuovi punti di affezione, enoteche e ristoranti che possono esporre lo stemma dell’associazione nel loro locale, perché propongono principalmente vini di produttori FIVI. Domenica sarà invece il giorno in cui, durante l'assemblea dei Vignaioli, sarà assegnato il premio al Vignaiolo dell’anno, da quest’anno intitolato a Leonildo Pieropan.
Gli orari di apertura del Mercato dei vini di Piacenza sono dalle 11.00 alle 19.00. Ingresso € 15.00, ridotto € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2018.
Per tutte le informazioni: www.mercatodeivini.it
Mercato dei vini in breve:
Quando: sabato 24 e domenica 25 novembre 2018
Dove: PiacenzaExpo
Orario di apertura al pubblico: dalle 11.00 alle 19.00
Ingresso: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2018
Parcheggio: gratuito
Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.
Davide Cocco
FIVI - Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI) è un'associazione nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del Vignaiolo di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani. Per statuto, possono aderire alla FIVI solo i produttori che soddisfano alcuni precisi criteri: "Il Vignaiolo FIVI coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta".
Attualmente sono circa 1200 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 11.000 ettari di vigneto, per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola. Quasi 80 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,7 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 280 milioni di euro. Gli 11.000 ettari di vigneto sono condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico e per il 49 % secondo i principi della lotta integrata.