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RUINART, LA PIU’ ANTICA MAISON DE CHAMPAGNE, PARTNER DI COOKIN’MED
Ruinart, Maison caratterizzata dall’eleganza senza tempo, un perfetto equilibrio tra tradizione profonda e modernità creativa, è lieta di essere partner di Cookin’Med, il nuovo appuntamento sul cibo, la sostenibilità e il mare ideato dallo Chef pluristellato Pino Cuttaia. Ed è proprio il tema della sostenibilità, la cura e il rispetto dell’ambiente che lega la Maison Ruinart al progetto Cookin’Med, valori promossi e messi in pratica concretamente da Ruinart attraverso una certificata viticultura sostenibile in Champagne, processi produttivi green, packaging eco-sostenibili e la conservazione di patrimoni storici come la Maison stessa e le cantine che sono registrate Patrimonio dell’ Unesco dal 2015.
Ruinart è il simbolo di un savoir-fairee di un'art de vivre famosi in tutto il mondo. Ognuna delle sue Cuvée reca la caratteristica impronta dello Chardonnay, l'emblematico vitigno della Maison.
Delicate bollicine la cui vivacità forma un alone leggero e persistente, una purezza unica e una freschezza ineguagliabile, pur conservando ognuna, in sé, la ricchezza aromatica di una personalità ben distinta. Complesso e singolare, il gusto Ruinart nasce da una vocazione per l'originalità, il piacere gustativo, l'intensità delle sensazioni, in uno stile inconfondibile.
RUINART BLANC DE BLANCS
L’emblema del Gusto Ruinart
E’ l’archetipo della filosofia produttiva della Maison Ruinart. Uno Chardonnay in purezza (100%), luminoso e limpido che viene creato con le uve dei vigneti Premier Cru della Côte de Blancs e della Montagne de Reims, a cui si aggiungono vini dello Sézannais (per ottenere rotondità) e della Valle della Vesle (per la finezza e la leggerezza).
Il Blanc de Blancs si giova dell’assemblaggio del 20/25% di vini di riserva delle due annate precedenti a quella prodotta. Il dosaggio è 9 grammi per litro (Brut). Colpisce subito la sua raffinata struttura, equilibrata e piacevole. Gli aromi sono di estrema piacevolezza e variano dalla frutta bianca al floreale, con punte di vivacità come il limone e lo zenzero, ma anche sensazioni morbide date dai sentori di miele e pasticceria.
Il palato è caratterizzato da una trama setosa, avvolgente, genuina, acida e fresca, è la luce dello Chardonnay secondo Ruinart.
RUINART ROSÉ
L’ espressione golosa del Gusto Ruinart
Ruinart Rosé è l’espressione golosa del gusto Ruinart. Il matrimonio tra gli Chardonnay Premier Cru della Côte de Blancs (45%) e il Pinot Noir Premier Cru della Montagne de Reims e della Valle della Marne (55%).
Anche nel caso del Rosé, il 20/25% di vini di riserva delle due annate precedenti concorrono al blend ideale.
Il colore corallo brillante è donato anche da una tecnica di produzione che solo qui in Champagne può essere utilizzata, ovvero aggiungere all’assemblaggio un 18-19% di vino Pinot Noir vinificato in rosso.
Aromi di amarena, fragola, agrumi, spezie orientali, zenzero, note fumé: una complessità piacevolissima che introduce un palato ricco e polposo, ma anche finemente acido e leggero.
Elegante e raffinato, leggermente tannico, il Rosé di Ruinart ha un’espressione unica, splendente, con un finale di ciliegia che rimane in mente per molto tempo.
La storia della Maison Ruinart è innanzitutto la saga di una dinastia segnata da un destino fuori dal comune. Per più di due secoli, i Ruinart hanno avuto lo stesso sogno, quello di far diventare il loro Champagne un riferimento assoluto nel mondo. Custodi, gli uni dopo gli altri, del know-how familiare, si sono instancabilmente tramandati di generazione in generazione l'eredità e la sfida dello Champagne. Quasi tre secoli dopo, la “plus ancienne Maison de Champagne” rimane fedele ai suoi valori, quelli racchiusi per sempre nel mistero delle sue delicate bollicine d'oro, divenendo oggi una realtà di riferimento per una clientela internazionale di intenditori, oltre ad essere uno dei fiori all'occhiello del gruppo LVMH. Nelle loro bottiglie uniche, riconoscibili fra tutte, le Cuvée Ruinart sono la dimostrazione dell'eccezionale know-how della Maison nella difficile arte dell'assemblaggio. Si declinano in «R» de Ruinart, Ruinart Blanc de Blancs e Ruinart Rosé. A completare la gamma, le Cuvée de Prestigemillesimate Dom Ruinart. Pregiate e ricercate, queste Cuvée coronano le migliori annate di raccolto, elette fra tutti per le loro qualità.
Gli appassionati e amanti delle Cuvée Ruinart e dei millesimati della più antica Maison de Champagne possono facilmente individuare sul Ruinart Network (www.ruinartnetwork.com) le migliori location italiane dove poter degustare e vivere lo “Spirit della Maison”. Iscrivendosi sul sito è possibile inoltre ricevere la newsletter ed essere aggiornati sulle iniziative della Maison e divenire dei “Ruinarters”. Il Network intende rafforzare il legame tra il mondo dell’arte contemporanea e la Maison Ruinart, che da sempre è profondamente impegnata in questo ambito. Presente in tutte le fiere internazionali più prestigiose, come Art Basel Miami, Art Basel, Fiac, miart e molte altre. Ogni anno Ruinart collabora con un artista diverso il quale, ispirandosi alla Maison, crea un coffret in edizione limitata e masterpiece unici e accattivanti, che restano nel patrimonio storico della Maison. Da Patricia Urquiola a Maarten Baas, da Hubert Le Gall a Jaume Plensa, fino all’artista cinese Liu Bolin. Tutti hanno celebrato in modo del tutto innovativo e personale la storicità e l’unicità della più antica Maison de Champagne (www.ruinart.com)
Verdiana Radaelli
“EMOZIONI OLTRE IL GUSTO”
“Emozioni oltre il gusto” presenterà a Modena Champagne Experience 2018
un quartetto di eccellenza
Emozioni oltre il gusto, distribuzione di vini francesi, sarà presente alla seconda edizione di Modena Champagne Experience 2018, la più grande manifestazione italiana dedicata esclusivamente allo Champagne, che si terrà il 7 e 8 ottobre, presso Modena Fiere, padiglione A.
Dalle ore 10:00 alle ore 18:30, potrete degustare con i produttori, una selezione di quattro prestigiose maison, appositamente selezionate per voi da Sergio Bruno, fondatore dell’importazione Emozioni oltre il Gusto.
Saranno presenti:
Champagne de Barfontarc (Côte de Bar - Aube)– pos.83
Champagne Michel Mailliard 1er Cru (Côte des Blancs) – pos.96
Champagne Gardet 1er Cru (Montagne de Reims) – pos.1
Champagne Lepreux Penet Grand Cru (Montagne de Reims) – pos.2
Questa selezione vi farà apprezzare le variegate modalità espressive, tipiche dei differenti terroir e caratteristiche di ciascuna maison. Sergio Bruno vi condurrà attraverso un interessante percorso gustativo ricco di mille sfumature che evidenziano quanto siano rivelatrici, la zona di provenienza e lo stile del vigneron. La cifra stilistica che tratteggia la scelta delle aziende in Emozioni Oltre il Gusto è l’eleganza, che si rivela in un’accattivante piacevolezza e un grande carattere.
Sergio Bruno, grande appassionato di enogastronomia e sommelier vi farà scoprire realtà di grande livello qualitativo, ancora non note. La sua distribuzione è giovane per data di fondazione (2017), ma ha acquisito un’approfondita e lunga esperienza sul campo, fatta di anni di viaggi alla scoperta della Francia che, con le sue specifiche appellation dipinge un affresco di varie culture e tipologie di proposte gastronomiche, suscitando da sempre grande interesse.
R. G.
Ti invitiamo a consultare anche il sito:
http://www.emozionioltreilgusto.com/
GOD SAVE THE WINE
Un altro imperdibile evento God Save The Wine by Andrea Gori!
Giovedì 27 settembre, dalle 18.30 alle 23.00, l’appuntamento è a Firenze, presso lo splendido Obicà. Torna infatti la famosa Vendemmia in Via Tornabuoni, con un cartellone selezionatissimo di cantine e una star che non ha bisogno di presentazioni: lo chef Alessandro Borghese.
Non potevamo certo mancare: saremo presenti con i grandi vini della tradizione veronese firmati Rocca Sveva e lo spumante Settecento33, una bollicina fresca, piacevole e di tendenza, regina di ogni occasione glamour.
Ecco il dettaglio dei nostri vini in degustazione:
Valpolicella Superiore Ripasso DOC Rocca Sveva
Soave Classico Superiore DOCG Ciondola Rocca Sveva
Lessini Durello Doc Settecento33
Lessini Durello Riserva Metodo Classico DOC Settecento33
«Abbiamo voluto presentare anche un vino rosso - commenta il Sommelier della Cantina - perché insieme all’autunno arriva la voglia di star bene, di calore, di coccolarci con i piatti tipici della nostra tradizione veronese…piatti sostanziosi che richiedono vini rossi di un certo calibro. Senza nulla togliere agli altri vini – bianchi e spumanti – che hanno sempre un posto sulle nostre tavole tutto l’anno. Volete provare un abbinamento davvero visionario? Valpolicella Superiore Ripasso DOC Rocca Sveva e ostriche gratinate al roquefort. Ve ne innamorerete».
Qui sotto (bottoni blu) trovate il comunicato stampa e alcune foto.
Rimango a completa disposizione per chiarimenti o ulteriori informazioni/materiali.
Maddalena Peruzzi
AL VIA LA SESTA DELLE GRANFONDO DEL GALLO NERO
Già oltre 1500 gli iscritti alla prossima Granfondo del Gallo Nero in programma il prossimo 30 settembre nel territorio di produzione del Chianti Classico.
Ultimi 100 pettorali disponibili sabato 29 direttamente al Village della gara.
Si corre tra le province di Firenze e Siena, tra scenari mozzafiato e contest enogastronomici, non solo per i corridori.
27 settembre 2018, Tavarnelle Val di Pesa - Ancora pochi giorni al via della VI Granfondo del Gallo Nero, la gara ciclistica prodotta dal Consorzio Vino Chianti Classico in collaborazione con la Ciclistica Grevigiana, che il 30 settembre porterà oltre 1500 appassionati della bicicletta nel cuore del Chianti.
Per accontentare ancora gli ultimi ritardatari il Consorzio ha deciso di proporre altri 100 pettorali sabato 29 direttamente al village della gara ai giardini pubblici di Radda in Chianti.
Ma il confronto sportivo è solo uno degli attrattori di questo appuntamento. Negli ultimi anni, infatti, l’evento ha visto un’escalation di iscritti da fuori regione e dall’estero, che raggiungono il territorio del Gallo Nero insieme alla famiglia per vivere un weekend all’insegna non solo dello sport ma più in generale del buon vivere, nel cuore di un giacimento di prodotti di assoluta eccellenza. Tra questi, in prima fila c’è il “padrone di casa”, il vino Chianti Classico, che proprio nei giorni della Granfondo vive il suo momento più importante, quello della vendemmia.
Come ogni anno, quindi, gli iscritti a questa suggestiva Granfondo potranno correre in un contesto unico al mondo tra pievi, colline, abbazie e tra i filari carichi del Sangiovese di uno dei vini più apprezzati di sempre, su due percorsi alternativi tra Firenze e Siena.
La Granfondo di 133 km (2.620 mt di dislivello complessivo) attraverserà prima il versante fiorentino per poi scendere a sud verso quello senese e, chi volesse optare per un percorso non eccessivamente impegnativo, può iscriversi alla Mediofondo di 86 km (1.525 mt dislivello).
Il percorso si snoda nel territorio del Gallo Nero attraversando cinque comuni (Radda in Chianti alle ore 9; Greve in Chianti dalle 9.30 alle 9.55; San Casciano Val di Pesa dalle 10.00 alle 10.45; Tavarnelle Val di Pesa dalle 10.25 alle 11.15; Castellina in Chianti dalle 10.50 alle 11.55; Gaiole in Chianti dalle 12.00 alle 13.55).
“Con grande piacere do il benvenuto agli amici che raggiungeranno il nostro territorio il prossimo fine settimana per correre la Granfondo del Gallo Nero” afferma Giovanni Manetti, Presidente del Consorzio Vino Chianti Classico. “Da sempre il nostro impegno è rivolto al rispetto e alla protezione di questo territorio di cui i nostri vini sono i primi ambasciatori. Da Presidente del Consorzio, produttore ma anche come appassionato di ciclismo, mi sento orgoglioso di poter mostrare ai tanti iscritti a questo evento uno scenario che non ritroveranno in nessuna altra gara al mondo. Pur essendo una competizione, sono sicuro che in questo caso le emozioni più belle le darà il tragitto più che il traguardo”.
Oltre la gara. Tra i valori aggiunti della Granfondo del Gallo Nero un “Village delle eccellenze” che accoglierà atleti e accompagnatori a fine gara con un pranzo a base dei migliori prodotti DOP della zona, a partire dal vino Chianti Classico, che sarà servito nel nuovo calice del Gallo Nero, in omaggio a tutti i partecipanti.
Un Village che sarà a plastica zero, grazie all’utilizzo di stoviglie biodegradabili e acqua servita in bottiglie di vetro.
Compreso nel prezzo di iscrizione di 50€, un pacco gara davvero speciale: come da tradizione comprenderà una maglia tecnica Sportful modello bodyfit che per i primi 1000 iscritti sarà in versione limited edition 2018. Il disegno della maglia ufficiale, ogni anno affidato ad un artista diverso, è stato ideato da Andrea Nicita, che ha riportato sulla maglia alcuni elementi distintivi del vino e della bicicletta con il suo particolarissimo tratto, capace di restituire forza ed emozione all’immagine protagonista della maglia di questa VI edizione.
Il programma collaterale. Per accogliere nel migliore dei modi le centinaia di iscritti da fuori regione e le loro famiglie il Consorzio ha studiato una proposta mirata a far conoscere le principali peculiarità del Gallo Nero attraverso attività dedicate a tutta la famiglia. Sono previste già dal sabato visite in cantine, corsi di degustazione e di cucina, percorsi sensoriali sul Chianti Classico nella sua “Casa” di Radda in Chianti (casachianticlassico.it) dove si svolgerà anche la cena pre-gara anticipata da una particolarissima degustazione che proporrà in abbinamento alcune grandi etichette del Chianti Classico e momenti epici della storia del ciclismo, condotta dal giornalista de La Nazione Paolo Pellegrini insieme al padre di Eroica Giancarlo Brocci.
Per tutte le informazioni, iscrizioni sulla gara e il suo programma collaterale, pacchetti fine settimana e sistemazioni alberghiere: www.granfondodelgallonero.it
Gli amici della GF del Gallo Nero. Partner dell’evento sono anche quest’anno i main sponsor ChiantiBanca e Wilier Triestina, all’apice di un parterre di sostenitori che vede la partecipazione attiva del Comune di Radda in Chianti e di Sportful, +Watt, Selerbe, Mukki, Ghiott e RudyProject.
L’anima enogastronomica dell’evento è garantita, oltre che dal vino Chianti Classico, dai Consorzio Olio DOP Chianti Classico, Parmigiano Reggiano, Mozzarella di Bufala Campana, Pane Toscano e dalla Macelleria Falorni, artigiano enogastronomico di eccellenza del territorio.
La realizzazione della Granfondo del Gallo Nero è resa possibile anche dalla collaborazione di alcune delle migliori energie locali che fanno capo all’associazionismo del territorio, come la Misericordia di Radda in Chianti, l’Associazione Culturale Pro Loco di San Donato in Poggio, La Racchetta Onlus, Circolo il Castagno di Castagnoli, Podistica Valdipesa di San Casciano, la Bulletta Bike di Castelnuovo Berardenga.
N.B. Il Consorzio confida nella professionalità della Stampa a cui è indirizzata questa comunicazione perché il nome della denominazione “Chianti Classico” non venga modificato o abbreviato.
Scrivere “Chianti” al posto di “Chianti Classico” significa cambiare radicalmente la notizia che stiamo comunicando. Questi due nomi, infatti, rappresentano due DOCG con territorio di produzione, storia e consorzi distinti e separati.
Se si vuole trovare una locuzione alternativa a “Chianti Classico” suggeriamo l’uso della parola “Gallo Nero”, simbolo iconografico e sinonimo della DOCG “Chianti Classico”.
Grazie per l’attenzione.
Silvia Fiorentini
Tel. 055 8228522 – 348 8278802