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TIGULLIO EXPO 2018: 11a GARA DI PESTO AL MORTAIO
Di Virgilio Pronzati
Foto di Marino Scarnati
I sette concorrenti finalisti
Mauro Barra assessore al turismo del Comune di Rapallo? Magari. Cardiologo per tanti anni e presidente dell’Associazione Onlus Il Cuore, organizza da ben diciannove anni la manifestazione Tigullio Expo a Rapallo. Iniziativa di successo che per cinque giorni attira migliaia di visitatori e turisti. Una vetrina di eccellenze nel settore turistico, artigianale ed enogastronomico, che promuove il territorio dell’intero Tigullio. Ma Tigullio Expo 2018 non è stata solo un’esposizione, ma anche una rassegna di eventi culturali e spettacoli musicali.
Una fase della sfida all’ultima pestellata
Tra gli eventi più seguiti dai buongustai, la Gara di Pesto al mortaio, giunta quest’anno all’undicesima edizione, tenutasi nei suggestivi Giardini dei Partigiani. Tra i setti finalisti, dando un tocco di internazionalità, la giapponese Mika Morimoto. Prima della competizione, alcuni consigli sulla preparazione del pesto da chi ha scritto e, la corretta realizzazione del pesto di Roberto Ciccarelli, partecipante a MasterChef Italia, al Gambero Rosso e ad altre iniziative di successo.
I vincitori premiati dal dr Mauro Barra
I sette agguerriti concorrenti hanno avuto poco più di venti minuti per aggiudicarsi a colpi di pestello i primi tre posti. Ognuno con le proprie tecniche ma tutti con lo spirito di gareggiare. Il risultato globale è senza dubbio più elevato rispetto alle passate edizioni. La giuria composta da Roberto Ciccarelli, Gian Pietro Messina e Virgilio Pronzati, dopo una attenta e severa valutazione, ha stilato la seguente classifica: 1° Emilio Fontana, 2° ex equi Franco Minghelli e Mika Morimoto, 3° Stefania Ciccarelli. A pari merito Bruno Bardi, Elio Levi e Andrea Rossi. I primi quattro sono stati premiati con diploma e coppa, ma tutti accomunati dagli applausi del numeroso pubblico.
Ernesto e Paola della Pasticceria Carlo con i deliziosi Baci di Rapallo
A concludere piacevolmente la giornata, l’assaggio dei nuovi “Baci” di Rapallo: cioccolato su cialda di meringa, presentati e realizzati dalla pasticceria Carlo di via Mameli. Golosità che assieme ai Baci al cioccolato, meriterebbero di ottenere la De. Co. (Denominazione Comunale), come la Salsa di noci e i Cobeletti di Rapallo.
UN NUOVO CALICE PER IL RIESLING FIRMATO RIEDEL
UN NUOVO CALICE PER IL RIESLING FIRMATO RIEDEL
Appartiene alla linea Performance la nuova forma dedicata al rinomato vitigno del nord
Recentemente votato anche dai produttori austriaci come il miglior calice per la degustazione del Grüner Veltliner
Il Riesling è sicuramente tra i vini bianchi più conosciuti e bevuti al mondo, oggi prodotto a livello internazionale, apprezzato per la sua eleganza, per i suoi profumi e l’aromaticità, per la sua capacità di maturare ed evolvere negli anni grazie soprattutto alla sua spiccata acidità. Ed ecco che Riedel fa un regalo a tutti gli amanti del nobile vitigno del nord, presentando una nuova forma per il Riesling, inclusa nella collezione Performance (2018)
Performance è l’ultima frontiera della degustazione, i primi calici mai realizzati da Riedel ad avere il bevante caratterizzato da un leggero effetto ottico – messo a punto sfruttando le più moderne tecnologie – in grado di provocare un vero e proprio ‘impatto’ degustativo e sensoriale totalmente nuovo, che Maximilian J. Riedel (undicesima generazione alla guida dell’azienda) ama definire, con un gioco di parole, “impatto ottico”.
Infatti, aumentando la superficie interna del calice si ottiene un impatto migliore sulla percezione del bouquet del vino e questo risultato è ancora più sorprendente se si aggiunge, nel caso specifico, la nuova forma studiata per il Riesling. Il bevante, più ampio dei modelli precedenti, e l’incremento della superficie interna amplificano al massimo le qualità organolettiche del vitigno sia al naso, che diventa un trionfo di frutta e di aromi, sia alla bocca.
Con sette forme realizzate a macchina per Riesling, Chardonnay, Champagne, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah e Spirits (distillati) – leggere, resistenti e a prova di lavastoviglie, posizionate su raffinati steli e ampie basi – Performance è numerata da RP-1 a RP-7 in modo da abbinare facilmente ogni calice alla rispettiva varietà d’uva, assicurando sempre il miglior godimento possibile del vino.
Inoltre, 30 produttori austriaci di Grüner Veltliner - di gran lunga la varietà d’uva a bacca bianca più coltivata inAustria, non molto dissimile dal Riesling come tipologia - hanno recentemente accettato l’invito di Maximilian Riedel a selezionare il calice perfetto per il vitigno autoctono più diffuso. Attraverso una serie di workshop presso la Scuola di Viticoltura di Krems, i vignaioli, provenienti da Vinea Wachau, L’Österreichische Traditionsweingüter e il Weinviertel DAC, hanno degustato, testato e selezionato con Maximilian Riedel diverse forme di bevante appartenenti a varie collezioni per eleggere infine, in modo praticamente unanime, il “vincitore”: il calice Riesling della linea Performance.
Per maggiori informazioni sulle linee di calici e decanter Riedel consultare il sito www.riedel.com
Valentina Fraccascia
IL FANTINEL BAR IN CROAZIA
Un progetto in continua espansione che per l’estate 2018
ha scelto una delle località balneari più esclusive d’Europa.Il progetto del Prosecco Bara marchio Fantinel continua a raccogliere successi a livello internazionale e ora approda in una delle location a 5 stelle più cool dell’Adriatico: l’Hotel Millenij (Amadria Park) di Abbazia in Croazia. L’esclusivo Bar ideato dall’azienda friulana è stato ufficialmente inaugurato il 22 giugno scorso, proponendo, nell’ambito del lussuoso resort affacciato sul lungomare mozzafiato, l’appuntamento settimanale della “Fantinel Experience Dinner”. Ogni venerdì sera, fino alla fine dell’estate, l’incantevole patio esterno dell’Hotel Milenij farà da cornice ad un ricco aperitivo con protagonisti i vini Fantinel e La Roncaia accompagnati da un raffinato menu-degustazione (per maggiori informazioni: Facebook – Fantinel Experience Dinner).
Il design del Fantinel Prosecco Bar in Croazia rispecchia fedelmente il concept del progetto originario, sviluppato nel 2014 e declinato nel corso degli anni in varie tipologie di location. Concepito quale area dedicata alla mescita nel contesto di un ristorante, un resort, un aeroporto, un museo, ovvero un luogo che attrae e convoglia un’affluenza considerevole di visitatori, l’angolo bar firmato Fantinel si configura quale punto d’incontro dal design moderno ed elegante, in cui degustare un aperitivo a base di Prosecco, e non solo, per un momento di piacevole relax secondo uno stile tipicamente Italiano.
Varie le realizzazioni concretizzate negli ultimi anni, dal Sudafricaalla Nigeria, dai Caraibialla Svizzera. Recentissima (il locale è stato inaugurato ad aprile 2018) l’apertura a Praga, in collaborazione con la galleria Dea Orh, all’interno di un lussuoso palazzo nel cuore della città. Qui il Fantinel Prosecco Bar è incastonato nella formula del concept store, un ambiente ricco ed eterogeneo che propone una selezione di prodotti unici, in molti casi introvabili, e molti dei quali Made-in-Italy. Un’area degustazione ma anche un negozio, uno spazio espositivo, per un’esperienza che coinvolge tutti i sensi e che spazia dall’enogastronomia all’arte, dalla moda all’oggettistica più ricercata. Una collaborazione vincente che sta già regalando ottime soddisfazioni, con in serbo una serie di interessanti attività. “Questi locali sono strategici per la valorizzazione del nostro brand a livello mondiale”, commenta Marco Fantinel, Presidente dell’omonima azienda, “e per offrire un’esperienza degustativa ai nostri clienti in uno spazio dedicato. Siamo alla ricerca continua di nuove collaborazioni internazionali. Prossima apertura: Mosca.”
Linda Bernardon
CERVIM A UNO MATTINA ESTATE
Lunedì 6 agosto
Ribalta nazionale per la viticoltura eroica. Cervim a Uno Mattina Estate con il presidente Gaudio
Negli studi della celebre trasmissione di Rai 1 sarà ospite il presidente del Centro con sede in Val d’Aosta.
Si accendono nuovamente le luci della ribalta nazionale per la viticoltura eroica. Il Cervim – Il Centro che valorizza la viticoltura montana e delle piccole isole a livello internazionale, con sede in Val d’Aosta – con il suo presidenteRoberto Gaudio,sarà ospite di Uno Mattina Estate, lo storico programma di Rai 1, in onda dalle 7.10, e condotto da Valentina Bisti e Massimiliano Ossini. Gaudio sarà presente negli studi Rai ed interverrà lunedì 6 agosto (intorno alle 7.40), per parlare dello straordinario mondo dei viticoltori eroici e dei vini estremi, sempre più apprezzati dai winelover di tutto il mondo.
La viticoltura eroica si caratterizza per vigneti ad un’altitudine superiore ai 500 metri s.l.m., ad esclusione dei sistemi viticoli in altopiano, in terreni con pendenze superiori al 30%, sistemi viticoli su terrazze o gradoni e nelle piccole isole.
La viticoltura di montagna e delle piccole isole, nonostante costituisca a livello mondiale solo il 5% della viticoltura, in realtà è portavoce dell’eccellenza del fare il vino e della sua qualità. Le ragioni di ciò vanno ricercate nei valori estremi del clima, nella particolare conformazione dei suoli, nell’unicità dei vitigni, nell’irripetibilità del terroir, nelle tecniche enologiche e viticole. Inoltre la non trasferibilità ed unicità di questi paesaggi li caratterizza con valori culturali, identitari e di attrattiva economica e turistica, in quanto custodi del territorio.
CERVIM
Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia,
Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana
"TRA SOGNO E REALTA'"
Si rinnova l'appuntamento con Il Magico Paese di Natale nella suggestiva location delle colline di Langhe-Roero e Monferrato, paesaggio patrimonio mondiale UNESCO in Piemonte.
"Tra sogno e realtà" è il tema della 12ᵃ edizione dell'evento natalizio tra i più amati da grandi e piccini, che si terrà nei borghi di Govone, dal 17 novembre al 23 dicembre 2018, e di Canale, dal 1° al 23 dicembre 2018.
Il Magico Paese di Natale, che ha chiuso l'edizione del 2017 con oltre 200 mila presenze, torna con il tradizionale Mercatino di Natale, uno dei migliori d'Italia con più di 100 artigiani; inoltre, una rinnovata Casa di Babbo Natale coinvolgerà bambini e famiglie alla scoperta della vera storia di Santa Claus. Ricchissimo il programma della manifestazione, con numerosi appuntamenti collaterali di tipo culturale ed enogastronomico.