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FLAVESCENZA DORATA: INCONTRO POSITIVO AL MASAF PER CITTÀ DEL VINO
Il professor Carlo Duso ha illustrato il progetto triennale realizzato nell’area della denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
“Incontro positivo, in cui è emerso interesse e che pone le basi per una collaborazione futura, su un tema quanto mai centrale come la Flavescenza dorata”.
A sottolinearlo è Benedetto De Pizzol, coordinatore regionale delle Città del Vino del Veneto, dopo l’incontro avuto al Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, che ha visto la presenza per il Masaf, del responsabile Segreteria tecnica ministro, Sergio Marchi; con Alberto Bertucci, vicepresidente Città del Vino e sindaco di Nemi, oltre a Stefano Crosariol, Vicecoordinatore regionale Città del Vino del Veneto; Floriano Zambon, ex presidente Città del Vino e il professor Carlo Duso, Università di Padova.
Proprio il professor Duso ha illustrato il progetto triennale di ricerche nell’area della denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, dedicato alla Flavescenza dorata e alla gestione dei vettori.
“Il progetto – ha spiegato Duso - è iniziato nel 2021 in seguito alle sollecitazioni di un gruppo di aziende vitivinicole del Comune di San Pietro di Feletto (Treviso), preoccupate per la recente recrudescenza di Flavescenza dorata nel territorio della denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. L’attività progettuale è stata finanziata dal Consorzio di Tutela, da Banca Prealpi San Biagio, dal Comune di San Pietro di Feletto e, in parte, dalle aziende proponenti ed è arrivata alla fine del terzo anno di attività”.
Fra i risultati ottenuti e illustrati al Masaf, le tecniche di monitoraggio, le relazioni tra vegetazione boschiva e vigneti, gli effetti principali e collaterali degli insetticidi; i rapporti tra acari fitofagi e acari predatori e lo studio sui ceppi di fitoplasmi.
“L’incontro al Ministero è stato interessante, il dirigente Masaf ha apprezzato i risultati ottenuti dal progetto e intende promuovere un tavolo di discussione per avviare una collaborazione più ampia, con il mondo della ricerca, le istituzioni, le aziende” commenta il professor Duso.
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VINITALY, DEGUSTAZIONE FUORI FIERA CON I VINI CHIANTI E CARMIGNANO
Lunedì 15 aprile a Villa Brasavola de Massa una serata speciale, presenti oltre 60 etichette. Evento aperto a giornalisti, buyers e operatori del settore
Una cena e degustazione riservata a stampa, operatori di settore ed ospiti selezionati, organizzata con la collaborazione di Vinitaly e con la presenza di aziende e banconi istituzionali dedicati ai vini di qualità e produzione delle aziende del Consorzio Vino Chianti e del Consorzio del Carmignano Docg.
L’evento è previsto per la serata di lunedì 15 aprile nella prestigiosa Villa Brasavola de Massa, a pochi passi dall’Arena, in pieno centro di Verona, con inizio dopo la chiusura della fiera e più precisamente dalle 19 fino alle 23. La Villa si trova in piazza Cittadella, 3, in pieno centro a Verona.
L’evento è realizzato dai Consorzi Vino Chianti Docg e Consorzio del Carmignano Docg in collaborazione con la Fiera di Vinitaly, ed è un fuori fiera del Salone Internazionale del Vino, che si terrà a Verona dal 14 al 17 aprile 2024. Al fuori fiera saranno presenti 25 aziende della filiera Chianti Docg, ognuna con un proprio desk aziendale che proporranno le loro due migliori etichette dei propri vini di qualità. Oltre a questi, ci saranno anche un banco istituzionale con le migliori etichette in rappresentanza delle aziende del Consorzio Vino Chianti, presenti nello stand consortile di Vinitaly, con un totale di oltre 60 etichette che saranno presentate nel corso della serata, e un banco istituzionale in rappresentanza delle aziende della Denominazione del vino Docg. Carmignano. È previsto un menù leggero come accompagnamento ai vini, che saranno in libera degustazione.
“La serata-evento del 15 aprile è una grande opportunità per addetti ai lavori e amanti del vino - commenta Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti - che potranno entrare in contatto con le etichette toscane in un contesto più informale rispetto alla fiera. Sarà anche un’occasione di confronto tra addetti ai lavori sulla fase che sta attraversando il mercato del vino”.
“Siamo interessati ad incontrare un pubblico giovane e desideroso di fare nuove esperienze con denominazioni più piccole - dichiara Fabrizio Pratesi, presidente del Consorzio del Carmignano, il vino dei Medici -. Oltre ad incontrare i professionisti del settore, il Fuori Vinitaly ci consente di farci conoscere ad una fascia più ampia di appassionati invitandoli anche a venire sui luoghi di produzione per immergersi nella nostra storia".
Il Consorzio Vino Chianti a Vinitaly
Il Consorzio Vino Chianti è presente a Vinitaly come consuetudine nel padiglione 9, stand C11 e C12, con un’area espositiva grande come non mai ed allestimento completamente rinnovato. Gli stand del Consorzio ospiteranno più di 30 aziende e presenteranno nel banco istituzionale oltre 300 etichette prodotte da più di 100 aziende.
L'evento è dedicato a giornalisti, buyers, operatori del settore e ospiti. Ingresso libero, prenotazione obbligatoria entro il 10 aprile scrivendo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
GO TO VENETO
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LIVIGNO: MANCA POCO ALLA SETTIMA EDIZIONE DELLA SUNRISE MATTIAS
Manca poco ad uno degli eventi gastronomici più attesi di tutta la stagione invernale a Livigno: la Sunrise Mattias, la colazione gourmand in quota organizzato dall’Associazione Mattias che, grazie all’impegno di tutti gli associati e dei cuochi di Livigno, vuole ricordare la figura dello chef Mattias Peri e divulgare la sua arte culinaria.
Alle prime luci del mattino del 9 aprile, si darà il via a un’emozionante sessione di yoga con il Saluto al Sole e a seguire 8 chef stellati delizieranno gli ospiti con una colazione gourmet a scopo benefico preparata con cura e avvolta dal silenzio della natura che si risveglia.
Dopo il successo dello scorso anno, anche nel 2024 il programma della Sunrise Mattias si articolerà su due giornate scandite da esperienze promosse dall’Associazione che mettono in primo piano l’anima gastronomica di Livigno: la scuola di formazione di cucina, la cena di beneficenza e la colazione gourmand.
Simona Schifano
DA RIVINGTON, UNA SERATA SPECIALE ALL’INSEGNA DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE ITALIANE E NEWYORKESI
Rivington, il primo ristorante di ispirazione newyorkese di Milano, propone per la serata dell’11 aprile una cena con degustazione con wine paring di 4 portate, in collaborazione con Milano Wine Affair. Un evento speciale, un format innovativo per chi desidera vivere un’esperienza multisensoriale sorprendente.
Ogni piatto del menu à la carte di Rivington è stato ridisegnato per la serata: sono stati scelti alcuni dei piatti più iconici e, nella ricetta, sono stati introdotti uno o più ingredienti che rappresentano vere e proprie eccellenze gastronomiche del territorio di provenienza dei vini abbinati.
La tradizionale Waldorf Salad, piatto abbinato al vino scelto dalla cantina Kellerei Kurtatsch di Cortaccia (BZ), si arricchisce così dei profumi e dei sapori delle Mele del Trentino e del Puzzone di Moena.
Le ostriche alla Rockefeller, uno dei piatti iconici di Rivington, provengono da Porto Venere, in omaggio alla cantina spezzina Lunae Bosoni.
Si prosegue con NY Strip di Fassona, sugo di arrosto, nocciole e tartufo: un piatto piemontese dedicato alla Cantina dei 5 sogni di Monforte d’Alba. Per finire, Torta di Rose, sfoglia, marmellata di albicocche, pistacchi e gelato all’olio extra vergine del Garda, in abbinamento al vino scelto dalla cantina Ottella di Peschiera (VR).
Menu completo della serata
Kellerei Kurtatsch Alto Adige Cortaccia (BZ)
Metodo Classico Riserva DOC 600 Blanc de Blancs 2018
- Waldorf salad, mele del Trentino, Puzzone di Moena, rabarbaro e noci
Cantina Lunae Bosoni Liguria Luni (SP)
Colli di Luni DOC Vermentino 2022, Etichetta Nera
- Ostriche di Porto Venere alla Rockefeller
Cantina dei 5 sogni Piemonte Monforte d’Alba (CN)
Nebbiolo d’Alba Superiore DOC
- NY strip di Fassona, sugo d’arrosto, nocciole e tartufo nero
Ottella Peschiera (VR)
Prima Luce IGT
- Torta di Rose, sfoglia, marmellata di albicocche, pistacchi e gelato all’Olio EVO del Garda
Alla cena saranno presenti dei team Ambassador delle cantine coinvolte.
Prezzo della cena con degustazione; 80€ p.p.
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