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TUTELA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA
TUTELA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA - LA SENTENZA DELLA SUPREMA CORTE FEDERALE TEDESCA: UN PASSO IMPORTANTE VERSO LA PIENA TUTELA DEL TERMINE BALSAMICO
La causa che coinvolge il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e la società tedesca Balema è giunta all’ultimo grado di giudizio in Germania. L’oggetto del contendere è la tutela del termine “Balsamico” e la sua portata evocativa nei confronti dell’Aceto Balsamico di Modena. Dopo la sentenza di primo grado del tribunale di Mannheim, fortemente favorevole alle tesi del Consorzio, e quella della corte d’Appello di Karlsruhe che, ribaltando l’esito del procedimento, aveva negato la possibilità di tutelare il termine “balsamico”, questa mattina è arrivata la sentenza della Suprema Corte Federale Tedesca, ultimo grado di giudizio in Germania. La Suprema Corte ha rigettato la sentenza di appello e accolto il ricorso del Consorzio rinviando la procedura alla Corte di Giustizia dell’Unione Europea per un parere pregiudiziale.
Il Consorzio è totalmente soddisfatto: <Il provvedimento non poteva essere più positivo – afferma il Direttore Federico Desimoni – “in primis" perché la sentenza di appello non è stata confermata e con essa sono state rigettate le motivazioni giuridiche totalmente infondate su cui il provvedimento si basava; secondariamente, perché il rinvio alla Corte di Giustizia dell’Unione porterà finalmente alla formulazione di un precedente applicabile su tutto il territorio comunitario: un passo fondamentale per raggiungere, presto, una piena tutela della nostra denominazione nei confronti di evocazioni e imitazioni>.
La soddisfazione del Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP è certamente giustificata anche perché negli ultimi anni la giurisprudenza della Corte di Giustizia dell’UE è stata fortemente positiva e favorevole alla tutela dei prodotti DOP e IGP proprio nei confronti di evocazioni e imitazioni. Quindi, è possibile che presto i precedenti già consolidati vengano arricchiti da un’ulteriore provvedimento questa volta inerente l’oro nero di Modena.
Un’ottima notizia, ma non solo per i produttori di Aceto Balsamico di Modena, infatti, ancora una volta chi davvero potrà godere dei frutti di una maggiore tutela, dell’eliminazioni di pratiche scorrette e di concorrenza sleale e soprattutto di una maggiore trasparenza nell’etichettatura dei prodotti alimentari saranno i consumatori di tutta Europa.
Ufficio Stampa Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP
Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.
Tel. 335 6130800 mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
HOTEL DUE TORRI: “GOD SAVE THE WINE” FA TAPPA A VERONA DURANTE VINITALY 2018
Piccoli grandi tesori enologici da scoprire nelle sale del palazzo: martedì 17 aprile, in pieno fermento Vinitaly, il Due Torri Hotel ospita nei suoi saloni trecenteschi un appuntamento del festival itinerante “God Save The Wine”, creato dal blogger e sommelier Andrea Gori con i city magazines pubblicati da Leonardo Tozzi, Firenze Spettacolo e Bologna Spettacolo.
In programma, a partire dalle ore 20.00, degustazioni, racconti, incontri con i produttori. Un invito ad abbandonarsi al piacere istintivo del vino, con una prestigiosa selezione di etichette che ripercorre l’Italia dal nord al sud, con una puntata veloce in Francia, accompagnata dalle creazioni di Roberto Ottone, l’Executive chef del Due Torri Lounge & Restaurant, tre forchette Michelin.
Verona, 12 aprile 2018_ Torna al Due Torri Hoteldi Verona la speciale e “scintillante” serata dedicata a“God Save the Wine”, il festival itinerante dedicato al vino ideato dal sommelier e blogger Andrea Gori con i city magazines edite da Leonardo Tozzi, Firenze Spettacolo e Bologna Spettacolo.
Un appuntamento, quello di martedì 17 aprile, da segnare in calendario: l’evento è in programma proprio nei giorni in cui Verona è in preda alla “febbre” da Vinitaly, dal 15 al 18 aprile.
Sarà l’occasione perfetta per rilassarsi dopo le visite agli stand, proseguendo conversazioni e incontri intorno al vino, degustando calici nei saloni trecenteschi del Due Torri Lounge & Restaurant, insignito del prestigioso riconoscimento delle “Tre Forchette” Michelin. L’Executive Chef Roberto Ottone accompagnerà i vini con le sue proposte gastronomiche, servite in diversi punti buffet. Approdato al Due Torri dopo importanti esperienze in prestigiosi 4 e 5 stelle, Ottone ama giocare con consistenze, colori, armonie sensoriali che spaziano tra sapori di lago e di terra, componendo piatti che come quadri sorprendono e deliziano.
Protagoniste della serata saranno le storie da scoprire e assaporare: dietro, anzi, dentro ogni etichetta c’è un intero mondo, perché il vino è sempre il punto di arrivo di un percorso fatto di arte, passione e condivisione. Una narrazione che gli ospiti potranno ascoltare dalla viva voce dei produttori, provenienti da tutta Italia e anche dalla vicina Francia, che partecipa con due Champagne.
“God Save the Wine” invita gli ospiti ad abbandonarsi al piacere della degustazione, senza farsi distrarre da tecnica di assaggio e analisi sensoriale.
Il vino resta così un piacere puro ed istintivo, che attira irresistibilmente conoscitori e sommelier tanto quanto i semplici profani.
Il Due Torri Hoteloffre i propri spazi alle cantine presenti, confermando il proprio ruolo di promozione e attrazione di eventi di prestigio nella città di Verona. Lo storico palazzo nel cuore della città medievale si propone come il luogo di valorizzazione di una cultura enogastronomica Made in Italy, patrimonio di inestimabile valore.
Vini Protagonisti
CHAMPAGNE A. BERGÈRE (Epernay, F)
Champagne Cuvèe Sélection Brut
Champagne Blanc de Blancs Brut
Champagne Rosé Brut
Champagne Brut Nature
CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATTE (Epernay, F)
Brut Reserve
Grand Cru Blanc de Blancs 2008
Cuvèe 225 Special 2008
L’ASTEMIA PENTITA (Cannubi, Barolo, CN)
Armonico vino bianco 2016
Langhe Doc Nebbiolo 2016
Barolo DOCG 2014
Barolo Cannubi DOCG 2010
LA SALA (San Casciano, FI)
Chianti Classico 2014 e 2015
Chianti Classico Riserva 2015
Campo All’Albero 2015
Vin Santo del Chianti Classico 2011
MONTENERO (Castel del Piano – GR)
Millaria IGT Toscana Rosato 2017
Arturo IGT Toscana Bianco 2016
Pampano IGT Toscana Ciliegiolo 2016
Montecucco Rosso DOC 2016
Montecucco Sangiovese DOCG 2015
TENUTA DI ARTIMINO (Carmignano, PO)
Iris Toscana Igt 2015
Poggilarca Carmignano Docg 2015
Chianti Montalbano Docg 2016
Ser Biagio Barco Reale di Carmignano Doc 2016
NATIV Paternopoli (AV)
Campania Rosato igt 17 “ Centoviti”
Falanghina Beneventano igt 2017 “Vico Riviera 99”
Greco di tufo docg 2017
Fiano di Avellino dcg 2017
Campania Aglianico igt 17 “Rue dell’inchiostro”
Irpinia Aglianico doc 15 “Blu Onice”
Taurasi Riserva 2008
LA BALLERINA (Montegrosso d’Asti AT)
Amoris Barbera d’Asti 2016
Infinitum Monferrato Rosso 2010
La Notte Barbera d’Asti Superiore 2015
Monferrato bianco 2016
PODERE MONTALE (Cinigiano, GR)
Peposo, rosso IGT toscano
Toscano, rosso IGT toscano
Maremma Toscana Sangiovese doc
Montecucco Sangiovese docg
COLOSI (Giammoro, ME )
Secca del Capo, Salina Igp 2016
Salina Bianco, Salina Igp 2017
Salina Rosso, Salina Igp 2015
Nurah, Malvasia delle Lipari Naturale Dop 2015
Na’jm, Malvasia delle Lipari Passito Dop 2016
INSIEME PODERE MALARCHIA (Casole D’Elsa – SI)
Insieme Wine IGT Toscana 2015
LASTRA A SIGNA e il CHIANTI dei Colli Fiorentini
Fattoria Albanese Labardi
Madonnina del Chiaro
Fattoria La Luna
Azienda Agricola Villani
Soc. Agricola Isolamanna
Villa Ilangi Società Agricola
Sparla & Gerardi
God Save The Wine
17 aprile 2018, ore 20.00
Ingresso, cena a buffet e assaggi:30 euro
Per informazioni e prenotazioni:
Tel. + 39 045 595044
Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Due Torri Hotel
Piazza Sant’Anastasia, 4 - Verona
T. +39 045 595044,