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“UN MERCOLEDÌ DA VIGNAIOLI”
Di Giovanni De Vecchis
“Un mercoledì da vignaioliI”: mercoledì 25 ottobre 2017
E’ già buio d’autunno, quando imbocchiamo la strada che dal fondo della Val Graveglia sale verso Campo di Ne. Nell’aria umida l’odore della prima legna bruciata nei camini. La via s’inerpica per qualche chilometro di curve e tornanti fino ad arrivare ad una strettoia appena sopra la chiesa di santa Maria. Sulla sinistra, sul muro di una casa, una lanterna ci illumina una scritta: La Brinca, trattoria e caneva con fùndego da vin. Siamo arrivati.
All’interno delle due ampie sale, ancora pochi ospiti, ma dal numero dei tavoli apparecchiati si intuisce che il locale è tutto esaurito. La serata, intitolata “Un mercoledì da vignaioli”, è stata organizzata da F.I.V.I. (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) in contemporanea in diversi ristoranti e trattorie, situati entro 100 km da Piacenza dove, nei giorni 25/26 novembre 2017, si terrà la settima edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti.
Al centro della sala grande, un gruppetto in piedi discorre placidamente in attesa degli ospiti, tra questi Stefano Pizzamiglio della Tosa di Vigolzone e Luigi De Sanctis dell’omonima azienda agricola di Frascati. A loro spetta il ruolo di presentare l’attività della Federazione e i cinque vini in degustazione. Il titolo della serata è un chiaro riferimento al film di John Milius “Un mercoledì da leoni” ripreso anche nella felice immagine che la pubblicizza sul menù dove, in un asciutto stile grafico, un vignaiolo su una tavola da surf affronta con una bigoncia sulle spalle, una grossa onda rossa di vino all’interno di un bicchiere.
La cena inizia con un breve preambolo del patron di casa, Sergio Circella, che introduce la serata ed esorta Pizzamiglio e de Sanctis all’arduo compito di presentare i vini in degustazione dei colleghi vignaioli, nonché ad esporre l’attività della F.I.V.I.
In apertura viene servito il Trento d.o.c. Brut Nature 2011 di Moser, in abbinamento con gli antipasti della campagna della Valgraveglia. Chardonnay in purezza, allevato a 350 metri di quota nei terreni argilloso-calcarei e porfirici della Val di Cembra. Affinato sui lieviti per cinque anni. Secco, sapido con una bella acidità, ideale abbinamento, tra gli altri, con la salvia pastellata e fritta, il raviolo anche lui fritto e ripieno di erbette, ricotta, pinoli e uvetta, la Baciocca e le Frisciulle condite con il pesto al mortaio.
Il secondo vino è il Colline Lucchesi d.o.c. - Palistorti 2015 della tenuta di Valgiano, servito con Picagge di farina bianca al sugo di cinghiale. Uve Sangiovese 70%, Merlot 20%, Syrah 10% . Maturazione in parte in cemento e in parte in legno e poi assemblato. Piacevolissimo berne un sorso tra un boccone e l’altro, gustandosi l’alternanza delle rustiche Picagge al ristretto sugo di cinghiale e il bouquet fruttato del vino, dai tannini maturi ed equilibrati.
Con una gustosa zuppetta di funghi selvatici, fagioli e patate quarantine è servito il terzo vino: Boca d.o.c. 2012 – Barbaglia, Cavallirio (No). Nebbiolo 80% e Vespolina 20%. Poche le bottiglie prodotte. Le uve crescono in terreni vulcanici dall’elevata acidità, elementi che conferiscono al vino una spiccata mineralità. Interessante la combinazione aromatica dei funghi con il profumo di mammola del vino supportato da sapidità, acidità e tannini fini ed eleganti.
L’ultima portata prima del dolce è la Punta di vitello alle bacche di ginepro, abbinata al Cirò Rosso Classico Superiore Riserva d.o.c. 2013 – Cataldo Calabretta, Cirò Marina (Crotone). Uve Gaglioppo 100% da vigne vecchie allevate ad alberello su terreni calcareo-argillosi. Ventiquattro mesi di affinamento sulle fecce fini in tini di cemento. La tenera e succulenta Punta di Vitello, cucinata lentamente a riverbero nel forno a legna, viene esaltata da questa Riserva di Cirò in cui le note dei frutti rossi, del rabarbaro, della liquirizia e del cacao si avvicendano in bocca alle lievi note aromatiche del ginepro e dell’affumicato della carne.
Infine il dolce: Sacripantina e Canestrello con Muffa Nobile Orvieto Classico Superiore d.o.c. 2015 - Palazzone, Orvieto (Terni). Uve Grechetto 50%, Sauvignon Blanc 40% e Procanico 10% attaccate dalla Botrytis Cinerea e raccolte a mano in più riprese, solo quando il grappolo viene attaccato dalla Muffa Nobilis. Profumi di frutta secca e candita, note di miele ed albicocca. Una bella acidità che sorregge il residuo zuccherino e che ci piace ritrovare nel sorso finale che segue l’ultimo boccone dei dolci, tutti buonissimi.
A conclusione della piacevole serata Stefano Pizzamiglio e Luigi De Sanctis raccontano qualche aneddoto su se stessi e sugli altri vignaioli autori dei vini degustati, non mancando di ricordare quali sono gli obiettivi che i Vignaioli Indipendenti della FIVI si sono proposti:
rimanere sul territorio per fare il vino, conservare i terroir, difendere il paesaggio e la grande gioia del consumatore. Bella serata.
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Domenica 5 Novembre 2017 Lunedì 6 Novembre 2017 |
FONDAZIONE ISTRUZIONE AGRARIA – FINISSAGE 4 - 5 NOVEMBRE MOSTRA SASSOFERRATO DAL LOUVRE A SAN PIETRO: LA COLLEZIONER RIUNITA
Si conclude domenica 5 novembre la mostra “Sassoferrato dal Louvre a San Pietro: la collezione riunita”, curata da Cristina Galassi insieme a Vittorio Sgarbi
Dopo oltre due secoli di assenza, il ritorno a Perugia dell’Immacolata Concezione di Giovan Battista Salvi, concessa temporaneamente alla Fondazione per l'Istruzione Agraria, proprietaria del complesso di San Pietro a Perugia, dal Museo Louvre di Parigi che la possiede dal 1812, ha destato grande curiosità attirando circa 10.000 visitatori e portando alla vendita di oltre 700 cataloghi stampati dall’editore Aguaplano.
Siamo giunti ormai alla conclusione di questa importante esposizione che, oltre alle 17 opere realizzate dal Sassoferrato per San Pietro, può vantare la presenta di numerosi altri dipinti, provenienti da raccolte pubbliche e private italiane e straniere, sia del Sassoferrato sia dei maestri ai quali l’artista marchigiano si ispirò.
Per celebrare il Finissage della mostra, in collaborazione con il progetto Benedicta Umbria di cui la Fondazione per l'Istruzione Agraria è partner capofila, sono state organizzate due giornate conviviali all’interno del complesso monumentale di San Pietro a Perugia.
Sabato 4 e domenica 5 novembre sarà infatti possibile partecipare alle visite guidate all’interno della mostra,passeggiare nel magnifico Orto Medievale e nei tre Chiostri, scoprire i capolavori conservati nella Basilica benedettina e degustare gratuitamente olio, vino, cereali e salumi della produzione del partenariato Benedicta (risultato vincitore del PSR per l’Umbria dedicato ai prodotti a raggio locale), al quale oltre alla Fondazione partecipano altre aziende di altissimo livello qualitativo come Az. Agricola Tenuta Baroni Campanino e Az. Agricola La Tavola dei Cavalieri.
Un’occasione da non perdere per vivere un viaggio nel tempo alla scoperta di tesori d’arte e antichi sapori.
Ecco il programma dettagliato delle due giornate:_ _SABATO 4 NOVEMBRE_Ingresso 5 euro_10.00 / 19.00 - Apertura mostra Sassoferrato_10.00 / 19.00 - Degustazioni gratuite_18.30 - Cerimonia di presentazione dell'opera “Trittico" di Alfonso Fratteggiani Bianchi_ _Visite guidate alla scoperta del complesso di San Pietro:_11.30 ; 15.30; 17.30_
_DOMENICA 5 NOVEMBRE_Ingresso 5 euro_
10.00 / 19.00 - Apertura mostra Sassoferrato_12.00 / 19.00 - Degustazioni gratuite_ _Visite guidate alla scoperta del complesso di San Pietro:_ 11.30 ; 15.30 ; 17.30
Fondazione per l'Istruzione Agraria - Borgo XX Giugno 74 - T. + 39 075 33753 - M. +39 328 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.fondazioneistruzioneagraria.it
GIROTONDO DIVINO A BAROLOBRUNELLO 18 E 19 NOVEMBRE, OFFICINE DEL VOLO VIA MECENATE 76 - MILANO
Girotondo divino a barolobrunello
Si avvicina sempre di più l’appuntamento con barolobrunello, il girotondo del vino ideato dalla pazza squadra di WineZone. Sabato 18 dalle ore 14.00 alle ore 18.30 e domenica 19 novembre dalle ore 10.30 alle ore 17.00 le Officine del Volo in Via Mecenate 76 a Milano saranno il teatro privilegiato per più di 50 maestri del Barolo e del Brunello di Montalcino. I produttori porteranno in scena i loro giocattoli pregiati, come vuole il filo conduttore dell’evento, che assegna a ciascuno di loro un gioco che richiama le origini, la tradizione, lo stile di ogni cantina.
Il walk around tasting, che caratterizzerà la sala principale dello spazio dedicato all’evento, non sarà l’unica attrattiva per gli appassionati delle due B del vino italiano. Durante le due giornate di degustazione sono infatti in programma tre Masterclass che daranno modo di immergersi totalmente nel mondo di Bacco. Come vuole la filosofia del team di WineZone, gli iscritti alle sessioni guidate conosceranno i vini in programma, ma non in che bicchieri verranno serviti, all’insegna del motto “quando il gioco si fa duro i duri cominciano a giocare”.
Si comincerà sabato 18 novembre alle ore 15.30 parlando di Barolo con 5 vini, 5 comuni per 5 personalità differenti: Cantina Sobrero Francesco - Azienda Agricola, Silvano Bolmida, La Tartufaia - La Morra Giulia Negri, Cantina Palladino La Vero , Fratelli Serio & Battista Borgogno.
Si proseguirà alle 17.30 con i Vini tenaci che nascondono storie incredibili e appassionanti. Si parte con Anthos della cantina Matteo Correggia, il brachetto birichino come amano definirlo, contraddistinto da un’identità unica: 1992, 2002, 2003, 2008, per terminare con il 2016.
Alle ore 11.30 della domenica si parlerà invece di Brunello di Montalcino degustando 5 vini caratterizzati da stili e piglio diversi: Il Marroneto di Alessandro Mori, Caprili di Giacomo Bartolommei, Castiglion del Bosco, Az. Agr. Ventolaio e Voliero.
E all’insegna dell’evento nell’evento il sabato alle ore 20.30 in una delle sale delle Officine del Volo verrà allestita la cena di Gala aperta al pubblico pagante e acquistabile anch’essa online. Questo momento verrà curato in prima persona da Roberto Rossi del Ristorante Il Silene – 1 Stella Michelin che condurrà i presenti nell’abbinamento tra grandi piatti e vini di prestigio. Una particolare sinergia caratterizza Roberto e i ragazzi di WineZone che collaborano sin dalla prima edizione di barolobrunello e che quest’anno hanno fatto sì che i prodotti da forno dello chef possano essere assaggiati e per chi lo desidera, acquistati direttamente sul posto durante tutto il corso della kermesse enoica.
La vendita dei ticket è esclusivamente online, aperta sino ad esaurimento dei 250 ingressi previsti per ciascuna giornata. Comprando il biglietto per la degustazione a banco si potrà prenotare in anticipo il posto alle Masterclass che prevedono 20 posti a sedere ciascuna. L’obiettivo dell’evento è quello di ricreare l’atmosfera ideale che permetta di conoscere le diverse realtà presenti: saranno gli stessi produttori ai banchi d’assaggio a chiacchierare con il pubblico e a rispondere alle curiosità, facendo assaggiare anche alcune annate difficili da reperire.
Per informazioni:
I produttori di barolobrunello 2017
Barolo
Agricola Gian Piero Marrone, Alessandria Fratelli, Az. Agr. Enzo Boglietti, Azienda Agricola Josetta Saffirio, Boroli, Bric Cenciurio, Cascina Chicco, Cascina Fontana, Castello di Verduno, Comm G.B. Burlotto, Damilano, Diego Conterno, Elio Grasso, Elvio Cogno, Giacomo Borgogno & Figli, Giacomo Fenocchio, Giulia Negri, Marengo Mario, Massolino-Vigna Rionda, Mauro Veglio Az. Agr., Oddero Poderi e Cantine, Pelassa, Principiano Ferdinando, Renato Ratti, Roberto Voerzio, Silvano Bolmida, Vietti
Brunello di Montalcino
Altesino, Argiano, Az. Agr. Ventolaio, Banfi, Baricci, Canalicchio di Sopra, Capanna, Caprili, Castiglion del Bosco, Cava d'Onice, Col d’Orcia, Cortonesi-La Mannella, Cupano, Fuligni, Il Bosco di Grazia, Il Marroneto, La Gerla, Lisini, Mastrojanni, Pietroso, Podere Salicutti, Poggio di Sotto, Sanlorenzo, Sesti, Talenti, Tenuta Le Potazzine, Terre Nere Campigli Vallone, Uccelliera
Programma barolobrunello - Milano
Sabato 18 novembre 2017 - 14:00 / 18:30
Officine del Volo - Milano - INGRESSO 50 euro
Apertura della manifestazione
Degustazione di tutte le selezionate cantine partecipanti che presenteranno i loro vini. Ai tavoli di assaggio i vini saranno serviti dai produttori.
ore 20.30 - INGRESSO 150 euro
Cena di Gala con i produttori
Domenica 19 novembre 2017 - 10:30 / 17:00
Officine del Volo - Milano - INGRESSO 50 euro
Degustazione di tutte le selezionate cantine partecipanti che presenteranno i loro vini. Ai tavoli di assaggio i vini saranno serviti dai produttori.
Il numero di accessi a barolobrunello è limitato
barolobrunello è un evento ideato dal team di WineZone, coordinato da Andrea Zarattini, Emanuele Varino e Stefano Pancera, attraverso assaggi che seguono canali indiretti: acquisti in enoteca, manifestazioni, presentazioni alla stampa e cantine di collezionisti.
Per informazioni e accrediti stampa – TV:
WineZone
Alessandra Zaco
Mob. +39 339 6534643
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Evento a cura di WineZone s.r.l. V. Carlo Alberto 150 14049 Nizza Monferrato (AT) • Italia www.wine-zone.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
ALEMAT SULLA GUIDA DEI VINI DE L'ESPRESSO 2018!
Carissimi, siamo lieti di condividere con voi questo importante successo per la nostra giovane cantina: la nostra BARBERA PRAIE 2015 è stata selezionata dalla GUIDA DEI VINI L'ESPRESSO 2018 tra le 15 migliori Barbera d'Asti.
E' per noi motivo di grande soddisfazione che uno dei vini della nostra terza vendemmia (la 2015) abbia avuto questo importante riconoscimento dalla prestigiosa Guida. Siamo tra i migliori 1.500 vini italiani, selezionati tra gli oltre 20.000 degustati.
Saremo ancora più motivati a migliorarci ancora e a darvi la possibilità di bere vini sempre migliori.
Nel frattempo vi diamo appuntamento nella nostra cantina a Ponzano Monferrato, per assaggiare ed acquistare la nostra:
PRAIE BARBERA D'ASTI DOCG 2015
Oltre, naturalmente, a tutti i nostri altri vini.
Se siete lontani, o non avete tempo per venire a trovarci, possiamo spedire in tutta in Italia.
Grazie a tutti voi per l'attenzione ed il sostegno.
Elisabetta & Savio Dominici
Viticoltori in Monferrato
Web: www.alemat.it | Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.