Home
UN MARE DI CHAMPAGNE - V EDIZIONE
Di Virgilio Pronzati
Le Bollicine invadono Alassio ed è un successo!
Si è chiusa ieri, 13 giugno con la Cena di Gala presso la ex Chiesa Anglicana di Alassio, la V Edizione di Un Mare di Champagne. La manifestazione ha rinnovato l’appuntamento per il prossimo anno ai tanti esperti, operatori del settore e appassionati di bollicine che sono confluiti ad Alassio per questo evento che, ad oggi, si conferma come il più grande momento di lavoro e di confronto dedicato al Roi des Vins.
Quest’anno l’apertura è stata siglata con una festa in piazza a testimoniare il legame che Un Mare di Champagne ha con la città e con il territorio. Un momento di assaggi, di musica e di grandi vini da vivere tutta come anticipazione della giornata di degustazioni.
Lunedì 12 giugno, oltre 850 appassionati e addetti del settore provenienti da tutta Italia hanno animato gli spazi del Grand Hotel Alassio Resort & Spa per assaggiare, discutere e vivere momenti di formazione sullo Champagne.
Durante la kermesse, organizzata dal Consorzio Macramè - Dire Fare Mangiare sono state stappate 1300 bottiglie per oltre 150 etichette, servite dai sommelier della Fisar e dagli esperti delle stesse Maison.
Tanti gli ospiti che hanno preso parte a Un Mare di Champagne: Lorenzo Sandano, giovane giornalista e food writer, che ha curato, insieme agli chef di Selecta Spa il percorso dedicato agli abbinamenti con gli Champagne. Francesca Negri, giornalista, blogger e wine tutor, nota come La Geisha Gourmet ha presentato il suo nuovo libro “Tutta colpa di un Ruinart Rosé”; Livia Riva, La Dame du Vin, che nel suo seminario dedicato alle donne che hanno fatto grande il nome dello Champagne nel mondo ha duettato con la giovane Charline Drappier, esponente dell’ottava generazione dell’importante famiglia di produttori di Champagne d’eccellenza; e infine Claudio Chiappucci, El Diablo vincitore della Milano ‒ San Remo, grande campione indimenticato e amante dello Champagne.
Altri grandi ospiti hanno reso unica la tre giorni alassina dedicata al Roi des Vins: la sera del 13 giugno, la Ex Chiesa Anglicana di Alassio, un edificio in stile neo gotico unico nel suo genere sulla costa ligure, è stato letteralmente trasformato.
Per la prima volta all’interno di questo gioiello architettonico è stato allestito un ristorante stellato nel quale gli Chef del Consorzio Macramé, insieme agli Chef ospiti Enrico Bartolini del Mudec di Milano, due stelle Michelin; Massimiliano Torterolo della Locanda dell’Angelo di Millesimo, una stella Michelin; Nicola di Tarsia del Berbel di Torino e Franco Ascari, Chef Patissier Selecta Spa, hanno elaborato un menù delle grandi occasioni, servito agli ospiti durante l’esclusiva cena di gala.
“Sono stati tre giorni di lavoro intenso ma assolutamente gratificanti” commenta Barbara Porzio portavoce del Consorzio Macramé. “Quest’anno abbiamo registrato un incremento di adesioni da parte delle Maison e il pubblico ha risposto più che positivamente. Un Mare di Champagne vuole rappresentare nel panorama italiano una vetrina e un focus sull’offerta di un prodotto che ha conquistato il mondo intero e che è in continua evoluzione. Poter ospitare più di 50 Maison e degustare più di 140 etichette è un risultato che ci fa sperare in un trend in crescita per poter creare, anche durante l’anno, intorno a Un Mare di Champagne una serie di appuntamenti continuativi”.
Il Consorzio Macramé ‒ Dire Fare Mangiare è nato nel 2012 dall’idea di alcuni tra i più importanti ristoratori di Alassio (Gabbiano, Lamberti, Mozart, La Prua, Panama, Viola). Lo scopo del consorzio è valorizzare il territorio Alassino e le sue eccellenze, in particolare nel settore enogastronomico. A questo scopo organizza una serie di eventi che culminano, da ormai cinque anni, in Un Mare di Champagne. Con il passare del tempo, la kermesse è cresciuta in partecipazione, sia del pubblico sia delle Maison, fino a diventare la più grande manifestazione d’Italia sul mondo Champagne.
Agenzia Eccoci-Marco Dottore ‒Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.‒Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.‒ Tel. 335 5993573
SoloA-Antonella Beggiato – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.‒ Tel. 338 9559338 Chiara Menardo – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.‒ Tel. 380 6919151
Foto di Roberto Mostini
VINO. TECNOLOGIA: ENOVITIS IN CAMPO, PROGRAMMA ED EVENTI DELL'EDIZIONE 2017
Il 22 e il 23 giugno presso l’Az. Agr. Vigneti Villabella (Cavaion Veronese - VR)
Innovation Challenge Enovitis: premiazioni dei vincitori del concorso
Manca meno di una settimana all'apertura di Enovitis in Campo 2017, storica manifestazione organizzata da UIV e Veronafiere, in collaborazione con Fieragricola, che si terrà il 22 e 23 giugno a Cavaion Veronese, in provincia di Verona, presso l’Az. Agr. Vigneti Villabella, nel cuore del Bardolino classico sulle colline che si affacciano sul Lago di Garda.
Unica fiera dinamica e itinerante sul territorio nazionale, interamente dedicata alle tecnologie per la viticoltura, Enovitis in Campo è pronta a superare i numeri record delle edizioni precedenti, sia per le aziende espositrici presenti, oltre 150, sia per le pre-iscrizioni già inviate dai visitatori. Oltre ad assistere dal vivo alle dimostrazioni del funzionamento delle attrezzature in esposizione che, proprio come tradizione vuole, si svolgono direttamente nel vigneto in condizioni del tutto realistiche, i visitatori avranno a disposizione un ricco calendario di appuntamenti collaterali che animeranno la due giorni espositiva.
Centrali saranno i momenti formativi che si terranno presso la tensostruttura dedicata, all’interno dell’area espositiva. Unione Italiana Vini si propone infatti, anche in questa edizione, come coordinatore di un confronto interattivo tra i diversi attori della filiera vitivinicola italiana sui temi cruciali per lo sviluppo tecnologico in vigneto. Oltre al convegno “PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE: EVOLUZIONE QUALITATIVA E ASPETTATIVE DI MERCATO”, i workshop tecnici proposti raccolgono i risultati della ricerca scientifica, universitaria e privata così come le esperienze virtuose delle aziende vitivinicole e le soluzioni dei fornitori per favorire il trasferimento in campo dell’innovazione.
“VITICOLTURA DI PRECISIONE: PREVISIONI DI CRESCITA DEL SETTORE” analizzerà costi e benefici delle principali applicazioni che si prevede verranno implementate nel breve periodo in viticoltura per individuare i trend di sviluppo del settore e orientare le proprie scelte di investimenti futuri; “GESTIONE DEL SOTTOFILA NEL VIGNETO: TECNICHE A CONFRONTO” tratterà il tema di estrema attualità legato alla maggior attenzione all'impatto ambientale delle tecniche di gestione tradizionali e ai disciplinari di produzione sempre più restrittivi. La partecipazione al convegno ed ai workshop tecnici consente di acquisire crediti formativi ai fini della formazione continua (Ordine dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati della Provincia di Verona, Consiglio Nazionale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati, Consiglio Nazionale Agrotecnici ed Agrotecnici Laureati, Dottori Agronomi e Dottori Forestali – Ordine di Verona).
Momento centrale sarà anche la premiazione dei vincitori dell'Innovation Challenge Enovitis, premio istituito da Unione Italiana Vini per offrire un significativo riconoscimento alle innovazioni tecnologiche presentate durante la manifestazione. Non mancheranno anche quest'anno le visite guidate alla scoperta di alcune delle migliori innovazioni presenti, grazie al supporto della Dott.ssa Valeria Fasoli, agronomo ed esperta viticola, e il contest "Vota il trattore" organizzato in collaborazione con il portale Macgest.com, che chiamerà i visitatori a valutare e votare i trattori specializzati vigneto/frutteto presenti all’evento. Novità 2017 sarà invece Quizagro, in collaborazione con Image Line: all'ingresso di Enovitis i visitatori potranno ritirare una scheda con una serie di domande, le cui risposte andranno cercate tra gli stand degli espositori.
Nel corso delle due giornate, in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo, leader mondiale nel vivaismo viticolo presente ad Enovitis in campo con le sue microvinificazioni sperimentali e Partner del progetto Tergeo di Unione Italiana Vini, sarà anche possibile partecipare a degustazioni guidate di vini ottenuti da nuove varietà resistenti alle malattie e da varietà coltivate utilizzando i nuovi portinnesti serie “M” in comparazione con i portinnesti tradizionali. Sarà a disposizione un servizio navetta gratuito per la sala degustazione.
ENOVITIS PRESS OFFICE Alessia Marsigalia www.enovitisincampo.it
SEGUE PROGRAMMA DETTAGLIATO EVENTI
PROGRAMMA EVENTI
Giovedì 22 giugno
INDIRIZZI DI SALUTO E APERTURA DELLA MANIFESTAZIONE
ore 10.00
10:00 Saluti istituzionali
10:20 Consegna dei premi ai vincitori del concorso Innovation Challenge Enovitis
CONVEGNO
“PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE: EVOLUZIONE QUALITATIVA
E ASPETTATIVE DI MERCATO”
UNIONE ITALIANA VINI
ore 10.30
crediti formativi – formazione continua (ordini professionali indicati in calce al programma)
10:30 Apertura dei lavori – Pinot Grigio e nuovi standard qualitativi
Albino Armani - Presidente Consorzio di Tutela Doc “delle Venezie”
10:50 Evoluzione del Pinot Grigio e tecniche di conduzione del vigneto: il caso Trentino
Mauro Varner - Capo Agronomo Gruppo Mezzacorona
11:10 Il nuovo Pinot Grigio e le pratiche in uso in cantina
Enrico Paternoster - Responsabile di cantina Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige
11:30 Le attese del mercato legate alla nascita della nuova D.O.C. (e un focus sul mercato USA)
Sandro Sartor - Amministratore Delegato Tenute Ruffino srl
11:50 Piano Nazionale di Sostegno alla Viticoltura
Stefano Cinti - Commissione Europea - Direzione Generale Agricoltura – Unità Vino
12:30 Conclusioni
Antonio Rallo – Presidente Unione Italiana Vini
Modera: Paolo Castelletti - Segretario Generale - Unione Italiana Vini
SEMINARIO TERGEO
“La legge chiede, il digitale risponde: le opportunità in campo per la produzione viticola” - IMAGE LINE
ore 13:15
LA PAROLA ALLE AZIENDE
“Avere autorizzazioni per impiantare vigneti: cosa sapere e fare” - MARINOTTI & PARTNERS
ore 15:15
WORKSHOP TECNICO
“GESTIONE DEL SOTTOFILA NEL VIGNETO: TECNICHE A CONFRONTO”
UNIONE ITALIANA VINI
ore 15:45
La gestione del sottofila rimane un tema fortemente attuale in viticoltura a causa della sempre maggior attenzione all'impatto ambientale delle tecniche di gestione tradizionali e a disciplinari di produzione sempre più restrittivi rispetto alle stesse. Costi di gestione, impatto sull'ambiente, evoluzioni normative e previsioni per il futuro del settore sono alcuni dei temi su cui le diverse soluzioni attualmente esistenti verranno messe a confronto durante il workshop
crediti formativi – formazione continua (ordini professionali indicati in calce al programma)
15:45 Apertura dei lavori e indirizzi di saluto
LA RICERCA
16:00 La gestione del sottofila LOW INPUT: missione possibile
Maurizio Boselli - Professore ordinario di Viticoltura, Dip. di Biotecnologie Università degli Studi di Verona
16:15 Innovazioni nella gestione del sottofila e sostenibilità del vigneto
Paolo Storchi - Responsabile CREA VE Viticoltura ed Enologia di Arezzo
16:30 CASI AZIENDALI
Marino Gobber – Tecnico Fondazione Edmund Mach, Ufficio Bio
16:45 Interventi dal pubblico
17:15 Chiusura workshop
LA PAROLA ALLE AZIENDE
Cambiano le regole del diserbo…con Beloukha naturalmente!” - BELCHIM
ore 17:15
DEGUSTAZIONI
Nuove varietà resistenti e nuovi portinnesti “M” - VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO
ore 13:40
ore 14:40
ore 15:45PROGRAMMA EVENTI
Venerdì 23 giugno
___________________________________________
LA PAROLA ALLE AZIENDE
“Il Neuromarketing del Vino” - MARINOTTI & PARTNERS
ore 10:00
LA PAROLA ALLE AZIENDE
“Fertilizzazione sostenibile in viticoltura” - GRENA
ore 10:30
LA PAROLA ALLE AZIENDE
“Soluzioni digital per rispondere alle esigenze del PAN” - ADAMA
ore 11:00
WORKSHOP TECNICO
“VITICOLTURA DI PRECISIONE: PREVISIONI DI CRESCITA DEL SETTORE”
UNIONE ITALIANA VINI
ore 11:30
L’agricoltura di precisione ha potenzialità di crescita enormi anche nel settore viticolo. Attualmente appena l’1% della superficie agricola italiana vede applicati robot e sensori. Il workshop vuole analizzare costi e benefici delle principali applicazioni che si prevede verranno implementate nel prossimo futuro in viticoltura.
crediti formativi – formazione continua (ordini professionali indicati in calce al programma)
11:30 Apertura dei lavori e indirizzi di saluto
Salvatore Parlato - Presidente CREA
LA RICERCA
11:45 Nuovi e prossimi contesti produttivi e viticoltura di precisione
Diego Tomasi - Direttore CREA VE Viticoltura e Enologia Conegliano
12:00 Applicazioni di agricoltura di precisione per la sostenibilità delle produzioni viticole
Paolo Storchi - Responsabile CREA VE Viticoltura ed Enologia di Arezzo
12:15 Viticoltura di precisione: dalla teoria alla pratica
Luca Toninato - Ager
CASI AZIENDALI
12:30 Luigi Bersini - Responsabile Agronomico Cantine Paladin
12:45 Luca Cavallaro - Estate Manager, Tenute Ruffino srl
13:00 Interventi dal pubblico - Chiusura workshop
DEGUSTAZIONI
Nuove varietà resistenti e nuovi portinnesti “M” - VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO
ore 10:40
ore 13:40
ore 14:45
LA PAROLA ALLE AZIENDE
“Gestione della microirrigazione e della fertirrigazione” - BLUDROPS
ore 14:30
Col patrocinio di:Regione Veneto, Comune di Cavaion Veronese, Collegio Nazionale Agrotecnici e Agrotecnici Laureati,
Collegio dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati della Provincia di Verona, Consiglio Nazionale dei Periti Agrari e dei
Periti Agrari Laureati, Dottori Agronomi e Dottori Agronomi Forestali Ordine di Verona
I VINI D'ALSAZIA PROTAGONISTI NELLE ENOTECHE E NEI RISTORANTI ITALIANI
I grandi vini bianchi d'Alsazia aprono la stagione estiva con appuntamenti dedicati presso una selezione di enoteche e di ristoranti sparsi nel Nord Italia.
L’iniziativa coinvolge in modo attivo i wine – bar e i ristoranti aderenti che hanno la possibilità di promuovere questi vini per una settimana personalizzando il proprio locale grazie a poster, cartine, brochure, bicchieri tradizionali. E se l’aperitivo in enoteca avrà un sapore rinnovato e curioso, il menù dei ristoranti si arricchirà di una proposta che vedrà un piatto studiato per l’occasione in abbinamento ad un calice di vino alsaziano presente in carta.
Si parte con l’Enoteca La Barrique di Cantù (Via Marmolada 1) dal 26 giugno al 1 luglio per poi proseguire con Da Gigi Salumi Formaggi e Vini (Viale alle Fonti 63 Selino Basso – BG) che apre la settimana con un aperitivo dedicato ai vini alsaziani sabato 15 luglio a partire dalle ore 20.00 presso il B&B Antica Dimora San Giacomo - Via Giovanni Pascoli 84 a Sant’Omobono Terme, per poi continuare con l’esposizione di materiale informativo in enoteca dal 16 al 23 luglio.
I Vini d’Alsazia ritornano poi al rientrano delle vacanze estive con tre appuntamenti dedicati: dal 8 settembre al 15 settembre presso l’Enoteca Vino Vino in Corso San Gottardo 13 a Milano, a seguire sarà il turno del ristorante Antica Posteria dei Sabbioni (Cascina Sabbione Loc. Sabbioni – San Martino Siccomario in provincia di Pavia) che dal 13 al 17 settembre proporrà ai suoi clienti un piatto gourmet in abbinamento ad un calice di vino alsaziano disponibile in carta. Inoltre per tutti quelli che vorranno approfondire il tema legato a questi vini d’Oltralpe, venerdì 15 settembre alle ore 20.30 si terrà presso il locale una cena – degustazione in cui si avrà modo di giocare con questi vini e gli abbinamenti proposti.
Un grande piatto all’insegna della semplicità come vuole la filosofia dello chef, Daniel Canzian, sarà proposto dal 18 al 24 settembre dal Ristorante Daniel in Via Castelfidardo angolo via San Marco a Milano.
Le settimane dedicate ai Vini d’Alsazia rientrano nel piano delle iniziative volute e promosse dal CIVA, Conseil Interprofessionnel Vins d’Alsace, che ha l’obiettivo di ampliare la conoscenza rispetto ai vini del territorio e alle caratteristiche che li contraddistinguono attraverso iniziative rivolte sia ai professionisti di settore che al pubblico italiano.
Per maggiori informazioni: www.vinsalsace.com
AZ COMUNICAZIONE
Alessandra Zaco
Mob. 339 6534643
Bici Festival: il 1 Luglio a Varazze il concerto del rapper Izi e uno special guest a sorpresa.
Non solo bici, quest’anno il cartellone del festival varazzino comprende anche un concerto ad ingresso gratuito del rapper italiano Izi.
Dal 30 Giugno al 2 Luglio sul Molo Marinai d’Italia prenderà il via la quarta edizione del Varazze Bici Festival, con una novità rispetto al passato: oltre agli show di BMX, alla scuola di MTB per i più piccoli, alle discese di downhill dal Parco del Beigua il festival dedicato al mondo della bici a 360° ospiterà per la prima volta, sabato 1 Luglio un evento musicale, dedicato ai giovanissimi: il concerto di Izi, uno dei migliori esponenti della nuova generazione rap contemporanea italiana.
Oltre al rap, tra le sue influenze ci sono Fabrizio De André, Vinicio Capossela, Giorgio Gaber, George Brassens, Johnny Cash, Depeche Mode, David Bowie.
Dopo aver pubblicato vari mixtape e aver cambiato più volte nome fino ad arrivare al definitivo IZI (assonanza dell'inglese “easy”), pubblica nel 2016 il suo album d'esordio Fenice, che fonde melodie a testi rap taglienti.
Sempre nel 2016 è protagonista del film “Zeta” diretto dal celebre regista italiano Cosimò Alemà, scrivendo e producendo gran parte della colonna sonora. Tutte le scene di rap interpretate dal suo personaggio sono state scritte da lui stesso. Il film gli dà la possibilità di entrare a stretto contatto con attori, artisti e professionisti di grande successo nel panorama odierno come Salvatore Esposito, Salmo, Clementino, J-Ax, Fedez e molti altri, ampliando notevolmente il suo giro di conoscenze e pubblico. Izi è così uno dei nuovi straordinari talenti musicali della nuova scuola hip hop italiana che in linea con la migliore scena internazionale è in grado di esprimere e rappresentare al meglio di chiunque altro l’evoluzione in corsa del genere in Italia.
Varazze è una delle tante tappe italiane del tour dell’artista per presentare il suo nuovo album “Pizzicato”, attualmente in rotazione radiofonica, entrato direttamente alla numero 1 della classifica FIMI dei dischi più venduti ad una sola settimana dall’uscita.
Il disco, ricco di suggestioni musicali in grado di fondere perfettamente melodie vocali, elettronica, sonorità e testi rap diretti e taglienti, è un mix sorprendente di elementi diversi che ben rispecchiano l’evoluzione e il personale cambiamento di uno dei rapper più seguiti ed amati della nuova generazione rap.
“Fuori”, “Distrutto” e “Pizzicato”, brano che titola l’intero lavoro, sono solo alcuni dei brani inclusi nel disco, che si arricchisce inoltre di preziosissime e importanti collaborazioni e featuring con alcuni dei migliori rapper del panorama italiano, sia della nuova che della “Old school”; da “Dopo Esco”, brano in feat con il grande Fabri Fibra, a “Bad Trip” in feat con Caneda e “Come me” in feat con Enzo Dong, all’interno del nuovo album non manca inoltre la collaborazione con Tedua e Vaz te’ nel singolo “Wild Bandana”.
Bettina Bolla
TIGULLIO EXPO17 - 18a EDIZIONE
Torna Rapallo Expo 2017. Un' edizione più ricca di eventi e sorprese, che non ha riscontro con tutte le precedenti. Per cinque giorni - dal 4 all'8 agosto - Rapallo sarà al centro di innumerevoli iniziative. Per non svelare le moltissime sorprese riservate ai visitatori, Rapallo vi invita al 18° Rapallo Expo 2017.