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10 giugno 2017: Festa del Sommelier FISAR al Quadrilatero di Genova
La serata inizierà a partire alle 19.30 presso il circolo culturale Il Quadrilatero di via Malta.
Sarà un evento imperdibile. Il perché: Innanzitutto il banco l'assaggio sarà incentrato sul Friuli e sui suoi prodotti.Ci sarà la possibilità di degustare i vini delle 3 cantine da noi visitate ad aprile quindi Fiegl, Ermacora e Skok.
Ma non solo. All'interno della serata si svolgerà anche un gradito ed interessante dibattito sui temi del lavoro in vigna e delle varie filosofie di vinificazione. Prenderanno parte alla discussione Andrea Bersani e Giancarlo Stellini, mentre il moderatore sarà Mattia Briganti, delegato di Genova. Tutto ciò accompagnato da una degustazione alla cieca con un vino convenzionale, uno bio certificato, uno biodinamico ed uno naturale. Questa degustazione sarà a numero chiuso (max 25 persone), in modo da essere un'esperienza indimenticabile.
Costo di partecipazione:
20 euro per banco di assaggio;
30 euro per banco di assaggio e degustazione alla cieca.
Si prega di confermare la propria presenza il più presto possibile.
Natalia Flamminio
Segretario di Delegazione
1° Corso di Sommelier dell’Olio a Genova
La Fondazione Italiana Sommelier Liguria presieduta da Giovanni Valentini, Centro internazionale per la cultura del vino e dell’olio, promuove un 1° Corso di Sommelier dell’olio a Genova, che si terrà al Novotel Genova City con inizio martedì 26 settembre 2017. Un corso di 15 lezioni con cadenza settimanale, al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier dell’Olio. L’obiettivo del programma di studio è quello di insegnare la tecnica della degustazione, ossia l’analisi sensoriale dell’olio, attraverso un sistema esclusivo ed estremamente efficace. L’apprendimento della critica dell’olio e la sua valutazione sensoriale sono oggetto di apposite lezioni dedicate all’approfondimento e alla degustazione di varietà nazionali.
Ogni corsista riceverà il materiale didattico, costituito da: Il programma con il calendario e la carta degli oli in degustazione (online). L’elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’azienda Campo Marzio (prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria), contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copri bicchiere. Il Quaderno/vademecum specifico per annotare e raccogliere tutte le degustazioni svolte durante il corso. Il Libro dell’Olio.
Programma del Corso. Ogni lezione avrà una durata di due ore e mezzo (dalle 20 alle 22,30) e prevede la degustazione di sei oli.
1a lezione martedì 26 settembre: L’olio nel tempo. Origini e storia. La degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione AISO.
2a lezione martedì 3 ottobre: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta.
3a lezione martedì 10 ottobre: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar.
4a lezione martedì 17 ottobre: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar.
5a lezione martedì 24 ottobre: I principali difetti dell’olio: difetti di produzione, trasformazione e conservazione.
6a lezione martedì 31 ottobre: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: DOP, IGP, Biologico.
7a lezione domenica 5 novembre: Visita ad una azienda che produce olio. Lezione e degustazione di tutti gli oli prodotti.
8a e 9a lezione martedì 7 novembre: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
10a lezione martedì 14 novembre: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. L’abbinamento con il vino. Prova pratica di abbinamento ai cibi.
11a lezione martedì 21 novembre: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio.
12a lezione martedì 28 novembre: Olio e salute: i consigli del medico.
13a e 14a lezione martedì 5 dicembre: Cena didattica di abbinamento cibo-olio. Test scritto di verifica di apprendimento.
15a lezione venerdì 15 dicembre: Consegna dei Diplomi e dei distintivi di Sommelier dell’Olio e festa chiusura corso.
Costo dell’intero corso: € 600. Per partecipare è necessaria l’iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni e iscrizione: Tel. 348/3909914 oppure:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Prenotazione: con versamento di € 200. Il pagamento può essere effettuato: in contanti o assegni presso il nostro desk disponibile in occasioni di corsi ed eventi. In contanti presso il Bistrot Chably in via Siria 1 Genova (angolo Piazza Savonarola). Con bonifico bancario presso Banca Carige, IBAN IT 71M06175014210000004147680, causale: Nome e cognome – 1° Corso Olio Genova.
Battipalo: ristorante con vista sul Lago Maggiore
Ristorante Battipalo
Gabriele ha tanta Francia e ovviamente Italia nella sua carta, con oltre 40 etichette di soli piccoli produttori biodinamici di champagne a ottima qualità prezzo e bottiglie dalla Borgogna, sempre piccoli e ricercati produttori, motivo per cui gli appassionati fanno chilometri per degustarli: la clientela proviene da tutta Italia oltre che dall'estero.
La Carta dei Vini:
I piatti must del Battipalo sono: la tartare di fassona; la tempura di pesce di acqua dolce da intingere in una salsa che richiama il ketchup con wasabi e zenzero; le lumache fritte nella farina di grano saraceno con l'humus di sottobosco che viene rappresentato dal sedano rapa, il soncino, topinambur e rapanello con aglio nero fermentato; le linguine di farro e orzo con lavarello sotto sale croccante; i tortellini di farina di riso ripieni di crema ai piselli con brodo di prosciutto, menta e gamberi rossi (gluten free); per dolce impareggiabile lo zabaione.
Ingredienti del territorio, che in questa ala del Piemonte abbondano: pesci di lago stagionali (agoni, anguille, lucioperca, persico e lavarello) da valorizzare in modo meno scontato e classico; i formaggi di Ossola e Valsesia; le erbe spontanee raccolte da Simona stessa, appassionata raccoglitrice (nei suoi piatti troviamo spesso tarassaco, dente di leone, piantaggine), la verdura invece è raccolta quasi interamente nell'orto di casa; il pane del maestro culinario Eugenio Pol; pasta esclusivamente fatta in casa con farine di grani antichi e lievito madre per i lievitati; carne esclusivamente piemontese da un allevatore selezionato e lumache di allevamento bio.
Gabriele e Simona Boggio
La Cucina:
Hanno aperto il loro Battipalo nel 2009 e successivamente Simona, per rafforzare la propria conoscenza nel mondo della carne, ha lavorato presso il ristorante stellato Damini&Affini di Arzignano (VI), da Enrico Bartolini e da Ovo in Val d'Aosta sotto la guida dello chef Stefano Zonca.
Simona Benetti e Gabriele Boggio, compagni di scuola alle elementari e una grande passione per la cucina, per lei, per il buon vino, lui. Lei venditrice di occhiali, lui responsabile commerciale spesso all'estero; si sono rincontrati, sposati, hanno mollato tutto e ora vivono per il Battipalo. Lei timida e materna, ma di saldo polso in cucina, nel suo regno, ama esprimersi attraverso i suoi piatti; lui uomo di sala fatto e finito, ha fatto dell'accoglienza la sua arte e della ricerca di vini e champagne di nicchia la sua forza.
La storia:
45 minuti da Milano: quasi invisibile dalla strada provinciale, ex biglietteria per i battelli, basta girare attorno all'edificio per rimanere sbalorditi dal contrasto avanti/retro: il locale è stato totalmente ristrutturato recentemente per diventare un vero ristorante gourmet per 40 coperti, tra le location più belle e romantiche del lago Maggiore a pochi chilometri dalla Rocca di Arona, da Stresa, dalle isole Borromee e da S. Caterina del Sasso, un antico eremo scavato nella roccia.
Il ristorante Battipalo è così, sospeso tra le acque del Lago Maggiore, coronato da ampie vetrate che fanno spaziare lo sguardo, accanto all'attracco del battello gira il Lago e attracca a Lesa, un porto minore e tranquillo della parte piemontese del lago, fermata a richiesta.
“Battipalo” prende nome da una delle invenzioni di Leonardo Da Vinci: inventò l'attrezzo per piantare dei pali in agricoltura, successivamente adattato anche per i pali del lago, predisposti sulle chiatte.
Orari:
Aperti a pranzo e cena mercoledì e dal venerdì alla domenica
Aperti a pranzo martedì e giovedì
Chiusi tutto lunedì, martedì e giovedì a cena
Contatti:
Battipalo
viale Vittorio Veneto 2
28040 Lesa (NO)
Te. 0322/76069
A Morro d’Alba, sabato 8 e domenica 9 luglio 2017 (orario 18-23): LACRIMA WINE DAYS
Seconda edizione dell’evento tutto dedicato al Lacrima di Morro d’Alba con degustazioni, tasting di approfondimento, prodotti tipici
Si svolgerà sabato 8 e domenica 9 luglio (orario 18-23) a Morro d’Alba la seconda edizione di Lacrima Wine Days.
Un evento tutto dedicato alla valorizzazione del Lacrima di Morro d’Alba: vitigno autoctono per eccellenza, espressione di un vino inconfondibile per le sue note e i suoi profumi.
La manifestazione è nata dall’iniziativa di una pattuglia di produttori del territorio e, dopo i positivi riscontri della prima edizione, si ripropone con rinnovato slancio. Una due giorni per divulgare la conoscenza del Lacrima di Morro d’Alba: un evento mirato per creare interesse attorno alla nuova annata sia verso gli operatori, sia verso il grande pubblico degli enoappassionati.
L’organizzazione è curata dall’associazione Go Wine che opera d’intesa e con il sostegno dell’Istituto Marchigiano di Tutela, e con il patrocinio del Comune di Morro d’Alba.
La manifestazione si apre nel tardo pomeriggio del sabato con un breve convegno inaugurale per fare il punto sui vini dell’ultima vendemmia e sulla produzione, seguirà il banco d’assaggio con protagoniste le aziende vinicole che incontreranno il pubblico all’interno delle borgo storico di Morro d’Alba, circondato dal camminamento di ronda, denominato “La Scarpa”.
Quattro i tasting di approfondimento che si svolgeranno ogni giorno alle ore 18 e alle ore 21, dedicati agli operatori di settore ed agli enoappassionati che vogliano approfondire la loro conoscenza sul Lacrima.
Tra le novità anche lo spazio riservato ad una regione ospite, con una selezione di vini della regione Friuli, privilegiando le varietà autoctone.
Uno spazio sarà riservato ai prodotti tipici, con vari espositori e con la presenza della proloco di Morro d’Alba che curerà un menu con piatti tipici ispirati ad un corretto abbinamento con il Lacrima.
E ancora: possibilità di visite in cantina per un itinerario in un territorio di particolare fascino che, anche grazie al vino, sta conoscendo un nuovo sviluppo.
Lacrima Wine Days si svolgerà nel suo paese d’origine, Morro d’Alba, ma con produttori di altri Comuni della sua delimitazione zonale: Belvedere Ostrense, Monte San Vito, Montignano, Ostra, San Marcello, Senigallia.
Il programma
SABATO’ 8 LUGLIO
Ore 17.00: Convegno inaugurale
Ore 18-23: Apertura dei banchi d’assaggio alla presenza dei produttori, punti gastronomici, enoteca del Lacrima (vendita delle bottiglie).
- Degustazioni guidate
Ore 18: il Lacrima di Morro e la vendemmia 2016 (8 etichette)
Ore 21: il Lacrima in verticale (6 etichette, dalla annata 2016 a 5 annate anteriori)
DOMENICA 9 LUGLIO
Ore 10.30-13: Assaggi presso l’Enoteca del Lacrima di Morro
Ore 18-23: Apertura dei banchi d’assaggio alla presenza dei produttori, punti gastronomici, enoteca del Lacrima (vendita delle bottiglie).
- Degustazioni guidate
Ore 18: il Lacrima di Morro e la vendemmia 2016 (8 etichette)
Ore 21: Lacrima & Friends, il Lacrima di Morro a confronto con 4 vitigni autoctoni italiani dal Friuli al Piemonte alla Campania (8 etichette)
***
Il costo della degustazione ai banchi d’assaggio è di € 10,00 calice e taschina in omaggio (€ 8,00 soci associazioni di settore e soci Go Wine).
Le degustazioni guidate vengono promosse ad una quota di € 5,00.
Per informazioni: Associazione Go Wine - Alba Cn - tel. 0173 364631 fax. 0173 361147Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.';document.getElementById('cloak4ff25efbc6c20900e2789dba09024ca0').innerHTML += ''+addy_text4ff25efbc6c20900e2789dba09024ca0+'<\/a>'; www.gowinet.it
Il punto d’incontro perfetto tra produttori e amanti del vino
SOMMELIER IN 9 MESI
(1° Livello + 2° Livello + 3° Livello) da ottobre a giugno con la SCUOLA ITALIANA SOMMELIER.
Un'eccellente opportunità per appassionati, per ristoratori e titolari di Enoteche o Wine Bar... per lavoro o per cultura!
Il Corso inizierà alle ore 20 di martedì 3 ottobre 2017 e terminerà, con la consegna degli Attestati, il 26 giugno 2018.
Il Corso per Sommelier si svolgerà presso il Novotel Genova con PARCHEGGIO GRATUITO interno e coperto per i partecipanti.
Quaranta lezioni teoriche e pratiche, suddivise in tre livelli, tenute da docenti sommelier qualificati, con in dotazione per ogni allievo: - Libri di testo - Quaderni appunti - Tutte le "slides" delle lezioni svolte - Valigetta con bicchieri da degustazione - Cavatappi professionale e a fine corso - Attestato di Sommelier - Tastevin - Spilla - Distintivo di stoffa - Tessera con foto di Sommelier permanente
Ogni allievo avrà l'opportunità di degustare da 2 a 3 vini per lezione. Le lezioni si svolgeranno dalle ore 20 alle ore 22/22,30 e prima di ogni lezione gli allievi potranno cimentarsi nelle prove pratiche di apertura delle bottiglie e a esercitarsi al servizio del vino.
Tutte le lezioni del 1° Livello e del 2° Livello prevedono elementi idonei ai riconoscimenti olfattivi. Al 1° Livello è prevista una Gita-visita presso un’Azienda Vitivinicola. Le Lezioni del 3° Livello (abbinamento cibo-vino) prevedono, oltre ai vini in degustazione, anche il cibo da abbinare preparato dagli chef del Novotel
Il costo dell'intero corso è di € 1.450 pagabili in 6 rate mensili di € 200 oltre alla quota di iscrizione di € 250. PER COLORO CHE SI ISCRIVERANNO ENTRO IL MESE DI LUGLIO E' PREVISTO UNO SCONTO DI € 50
Per partecipare al corso occorre essere soci della Scuola Italiana Sommelier, pagando una quota annuale di Euro 60 che sarà valida per tutto il 2018. La tessera prevede anche: - un abbonamento annuale a "I GRANDI VINI D'ITALIA", una rivista bimestrale (6 numeri all'anno) che è una tra le migliori riviste italiane sul vino (www.igrandivini.com) con testi pubblicati contestualmente anche in lingua inglese. Inoltre è da 10 anni in prima fila tra le riviste italiane sul vino. Rivista nata per rendere più seducente la cultura e l'immagine del vino.
Prenotazione con il versamento della quota d’iscrizione di € 250 oltre la quota annuale 2018 della Scuola Italiana sommelier di € 60. Per informazioni e/o pre-iscrizioni telefonare al 335/5379947 o 339/5022492 oppure scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .
Indirizzo: Via Imperiale 36/6, 16143 Genova, Genova, italy;
Indirizzo email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
URL: www.federazioneitalianasommelier.it
Telefono: 335/5379947