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Lo spirito rock di Laovejabala torna a Tenuta del Buonamico
Alla Brinca si Studia
Alla vigilia del solstizio d’estate, ecco il grande evento alla Brinca di Ne! L’incontro con tre grandi interpreti del Vino Naturale, l’occasione per conoscere da vicino la storia, il territorio, i Vini di gente che ha fatto del rispetto della Terra un motivo di vita. Ecco il programma Alla Brinca si Studia Si torna a scuola: le nostre serate di degustazione sono un classico che abbiamo iniziato vent’anni fa e hanno sempre avuto un grande successo. Tantissimi produttori ed esperti di Vino hanno partecipato e ci hanno fatto conoscere meglio questo meraviglioso mondo. Questa volta abbiamo deciso di rendere i nostri incontri più tecnici, ma sempre adatti anche ai meno esperti. Nel trentesimo anno dalla nascita, ora che è anche Caneva cioè Bottega in Cantina, La Brinca diventa anche scuola, dove il relatore sta davanti alla platea di tavoli degli Ospiti prenotati, non più di 40, e spiega passo passo tutto quello che è in degustazione in maniera molto approfondita. Arrivo Ospiti ore 20,00 in punto, se il tempo lo permette, aperitivo sul terrazzo con un po’ di assaggi. Ore 20,50 precisi, tutti seduti in “aula” e si inizia, Al Vino spiegato e assaggiato, seguono la merenda rinforzata e in fine un ricco buffet di dolcetti servito in piedi nella saletta del camino con il caffè. Dopo il grande successo delle prime due serate di “Scuola” ecco il nuovo evento con ben 11(!) Vini in degustazione… La Filosofia del Vino Naturale in Liguria i Colli di Luni di Andrea Kihlgren, Stefano Legnani, Andrea Marcesini Mercoledì 14 Giugno 2017 Tre personaggi che hanno fatto e che stanno facendo la storia del Vino nei Colli di Luni. Tre diverse filosofie nella visione del Vino Naturale che fanno scuola non solo nell’ultimo lembo di Liguria che va verso la Toscana. Il filosofo Andrea Kihlgren e la sua preziosa azienda agricola Santa Caterina di Sarzana, Stefano Legnani ovvero la bevibilità e complessità dei Vini dell’eretico foresto di Sarzana, Andrea Marcesini e la sua Felce di Ortonovo, storia d’amore per questa terra… Dalle 20 aperitivo in terrazza con tanti nostri assaggi e... Poggi Alti Liguria di Levante 2015 (vermentino) –Santa Caterina, Sarzana Non Sempre Liguria di Levante 2015 (vermentino) – La Felce, Ortonovo Bamboo Road ’2015 (vigne vecchie di vitigni vari) – Stefano Legnani, Sarzana In aula: Poggi al Bosco Liguria di Levante 2015 (albarola) –Santa Caterina, Sarzana In Origine Liguria di Levante 2015 (vermentino+malvasia+albarola) – La Felce, Ortonovo Ponte di Toi 2016 (vermentino) – Stefano Legnani, Sarzana. Ponte di Toi 2015 (vermentino) – Stefano Legnani, Sarzana. Pausa per la merenda rinforzata accompagnata da Bamboo Road 2016 in magnum spillato dalla botte – Stefano Legnani, Sarzana ...e poi si continua in aula con ReConteso Liguria di Levante Rosso 2016 (alicante+massaretta) – La Felce, Ortonovo …e dalle segrete cantine, l’eccezionale assaggio di… Ghiaretolo 2006 (merlot) – Santa Caterina, Sarzana Redimacchia 2004 in magnum - La Felce, Ortonovo Finale con i dolci a buffet, caffè e grappa Prezzo a persona € 60,00 Prenotazione urgentissima, max 40 persone. Inoltre Vi segnaliamo lo straordinario evento a cui parteciperemo LUNEDI’ 3 LUGLIO: a Savigno (Bologna) dall’Amico Alberto Bettini “AMERIGO”, la grande cena delle PREMIATE TRATTORIE ITALIANE! Tutte le Premiate riunite per l’annuale cena nelle vie del centro! Per chi può, prenotazione urgente da Amerigo al 051 6708326. In ultimo, segnateVi la data di Venerdì 30 giugno, ma di questo Vi scriveremo più avanti.... Un caro saluto a tutti dalla Brinca di Ne!
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TORNA il CENTRO ESTIVO BABY GOURMET!!!!!!
PER I PIU PICCOLI, Da 8 a 12 ANNI
SETTIMANA 1:Da MARTEDI 13 giugno a GIOVEDI 15 Giugno (ultimi 2 posti)
SETTIMANA 2:Da MARTEDI 20 giugno a GIOVEDI 22 Giugno (ultimi 3 posti)
SETTIMANA 3:Da MARTEDI 27 giugno a GIOVEDI 29 Giugno (ultimi 5 posti)
3 giorni di cucina A SETTIMANA (MARTEDI, MERCOLEDI E GIOVEDI)
imparando a fare : la pasta,( tagliatelle, gnocchi, agnolotti..), sughi base (ragù, pesto, pomodoro..) pizze, torte dolci e salate, pasticcini, come impiattare, collaborare, preparare il tavolo, pulire!!!....
dalle ore 9 alle ore 14 inclusa merenda e pranzo, ricettario, cappello da chef e grembiule
PREZZO SETTIMANALE 100 EURO A BAMBINO…POSTI LIMITATI!!!
MARTEDI 6 GIUGNO ore 20 (ultimi 3 posti)
ANTIPASTI ESTIVI:
ROTOLINI DI PEPERONI TONNO,CAPPERI E ACCIUGHE PESTO LIGURE DI PREZZEMOLO, MILLEFOGLIE DI VERDURE , ROBIOLA E POLLO PICCANTE
INSALATA DI ASTICE, AVOCADO E MANGO, CON CITRONETTE LIME SOIA
LEZIONE SINGOLA 35EURO
GIOVEDI 8 GIUGNO ore 20
FINGER FOOD E BOLLICINE: IMPARIAMO A FARE UN APERICENA
CROSTINI DI BACCALA,MANTECATO & TAGGIASCHE, BRUSCHETTA DI ROBIOLA E VERDURE CROCCANTI, MAZZANCOLLE E VERDURE IN TEMPURA, CUBETTI DI POLLO CON GUACAMOLE AL LIME
Lezione singola 35euro
GIOVEDI 15 GIUGNO ore 20
IL PIC NIC PERFETTO
INSALATA DI PASTA, VERDURE GRIGLIATE, GERMOGLI E CITRONETTE ALLA SOIA, SANDWICH DI POLLO GRIGLIATO AL LIME & PURE DI CECI ALLA CURCUMA, BROWNIE PESCHE NOCI, AMARETTI E FONDENTE
Lezione singola 35euro
GIOVEDI 22 GIUGNO ore 20
CUCINIAMO IL PESCE
CAPESANTE GRATINATE AL PROFUMO DI TIMO E ZENZERO, IL CUOPPO FRITTO DI CALAMARI, BACCALA’ E ZUCCHINE CON LA FARINA DI CECI
INSALATA DI PATATE E POLPO ARROSTO PICCANTE
Lezione singola 35euro
GIOVEDI 29 GIUGNO ore 20
FINGER FOOD E BOLLICINE: IMPARIAMO A FARE UN APERICENA
IL CLUB SANDWICH CON BACON CROCCANTE E GUACAMOLE, MINI CHEESE BURGHER BRIE & MAYO PICCANTE AL BASILICO, TARTARE DI TONNO ROSSO, BURRATA E SCORZA DI LIMONE, BRUSCHETTE CON PORCHETTA ROSTICCIATA E PROVOLA FILANTE
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La Scuola di Cucina di Asti
Il Vietnam arriva a Firenze, apre il ristorante COM SAIGON
Stretta una collaborazione con l'Associazione degli chef di Ho Chi Minh city
Il Vietnam sbarca a Firenze. Con i suoi sapori e i suoi piatti di alta cucina. Sbarca nel centro Unesco della città, in via dell’Agnolo 93/r, per iniziativa di alcune vietnamite residenti a Firenze e di un gruppo d’italiani. Si tratta di un ristorante interamente al femminile, con tre cuoche vietnamite in cucina e una responsabile di sala italiana. Si chiama COM SAIGON, che semplicemente si può tradurre con ‘Il riso di Saigon’. Anche se la parola ‘Com’ significa sia riso che pasto: nella lingua vietnamita non c’è del resto una distinzione netta tra le due cose. I valori perseguiti da COM SAIGON sono quelli di un’autentica cucina vietnamita. Senza declinazioni o cedimenti revisionisti, se non quelli imposti dalla sostituzione di ingredienti introvabili alle nostre latitudini.
“Quella vietnamita non è solo una cucina esotica mediamente sconosciuta a Firenze. E’ una cucina con propri principi, che seguono gli antichi criteri sapienziali dello Yin e dello Yang. In pratica, una cucina dell'equilibrio che impone di ricercare in ogni piatto il contraltare ‘freddo’ di ogni ingrediente ‘caldo’ e viceversa”, spiega Nguyen Thi Thuy Lan, amministratrice unica di COM SAIGON e una delle tre cuoche in cucina. Per questo COM SAIGON ha inteso stringere una collaborazione con l'Associazione degli chef di Ho Chi Minh city, la vecchia Saigon, che fa capo al ministero del turismo vietnamita. Una collaborazione che si è tradotta nell’invio di una cuoca a Firenze e nella visita degli esponenti della stessa Associazione.
Cosa si mangerà nel ristorante vietnamita di Firenze? Il piatto nazionale vietnamita è il Phõ, una zuppa che ė quasi un piatto unico e che arriva dal nord del Vietnam. La base è il brodo di manzo, ma si tratta di una definizione limitativa visto che il brodo comprende oltre 20 ingredienti tra verdure e spezie. Dentro, spaghetti di riso, carpaccio di manzo a pezzettini e verdure. Poi gli involtini, popolari quanto e più del Phō. Declinati con ampia varietà di ingredienti e di cotture ma con lo stesso tema: un foglio di carta di riso arrotolato con dentro verdure, carne o pesce. L'altro piatto simbolo è il Banh Cuon, nato al nord. Si tratta di sottili e delicate sfoglie di pasta di riso, quasi una crêpe di pasta di riso cotta al vapore, con dentro funghi e carne. Altro piatto caratteristico è il Banh Xeo, che arriva invece dal sud, dalle regioni del delta del fiume Mekong: una crêpe a base di farina di riso, latte di cocco e curcuma, con dentro pesce, carne e germogli di soia.
Il ristorante avrà due cucine. Una è stata montata in forma aperta all’ingresso, per consentire a chiunque di vedere la preparazione di alcuni piatti tradizionali e di familiarizzare con una tradizione culinaria lontana da noi. E proprio all’ingresso si potranno degustare anche piatti ‘finger-food’, molto popolari in Vietnam, per venire incontro alle esigenze diffuse di un pranzo veloce e a basso costo.
Sul retro, nella sala che dà su via de’ Pepi, per almeno tre pomeriggi alla settimana, il giovedì, venerdì e sabato, si potranno degustare a partire dalle 17 in poi i tè del Vietnam.Dall’aromatico tè al ginger al tè al riso rosso tostato, ma tutti quanti accompagnati dai dolci tradizionali. E in occasione delle degustazioni si terranno vari incontri a tema. Sul Vietnam e non solo.
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Lorenzo Galli Torrini
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