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Tre Consorzi di Tutela insieme nella promozione internazionale del vino della Maremma Toscana
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DEGUSTAZIONE VINUM - "MONTECUCCO: SANGIOVESE CON L'ANIMA DEL VULCANO"
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Viticoltura eroica nel tempio del Prowein. Gaudio (Cervim): «Evento mondiale per proseguire su strada della valorizzazione»
Lunedì 20 marzo alla fiera internazionale in programma a Dusseldorf
Il presidente Cervim incontrerà le aziende associate e parteciperà ad incontri in programma
La viticoltura eroica di scena al Prowein, la celebre kermesse enologica internazionale, che si svolge a Dusseldorf. Grazie al Cervim, il centro che tutela e promuove la viticoltura montana ed eroica in Italia e nel mondo. Lunedì 20 marzo, infatti, sarà al Prowein il presidente del Cervim Roberto Gaudio, per una serie di incontri con le aziende ‘eroiche’ di tutto il mondo.
«La partecipazione del Cervim al Prowein - sottolinea il presidente Cervim, Roberto Gaudio – rappresenta un momento importante nel segno della continua valorizzazione della viticoltura eroica. Un lavoro che stiamo portando avanti da tempo, e che sta dando risultati molto importanti per tutti i viticoltori eroici, in fatto di tutela e di nuove possibilità di mercato per questo segmento produttivo sempre più apprezzato dai consumatori di vini di eccellenza. Il Cervim è presente nei luoghi dove si incontra e si decide il futuro del vino. Per questo siamo a Prowein».
A Prowein saranno presenti 6.257 espositori provenienti da 59 paesi, sono previsti oltre 56mila visitatori settoriali da oltre 120 paesi.
La partecipazione al Prowein si aggiunge ai grandi risultati ottenuti dal Cervim, soltanto nell’ultimo anno: oltre alla manifestazione del Mondial des Vins Extrêmes organizzato dal Cervim, il centro con sede ad Aosta è stato coinvolto in numerosi eventi sia in Italia sia in altri Paesi. Tali eventi sia a carattere tecnico-scientifico sia culturale-divulgativo hanno visto coinvolti come protagonisti il Cervim e i viticoltori eroici. Senza dimenticare il più importante dei risultati, ovvero l’approvazione da parte del Parlamento Italiano della nuova “Legge Quadro su Vite e Vino” che ha visto l’introduzione dell’art 7, uno specifico articolo su “Salvaguardia dei vigneti eroici o storici” che non rappresenta un punto di arrivo ma bensì un punto di partenza per il riconoscimento dell’importanza, anche strategica, della Viticoltura Eroica.
IMPRESS:IT
RADICI DEL SUD 2017: L'APPUNTAMENTO INTERNAZIONALE CON L'AUTOCTONO
Dal 30 maggio al 5 giugno 2017 torna al Castello di Sannicandro (BA) Radici del Sud, l'evento dedicato al vino da vitigno autoctono e all'olio del mezzogiorno
Torna al Castello Normanno Svevo di Sannicandro dal 30 maggio al 5 giugno Radici del Sud, il salone dei vini del sud Italia dedicato ai prodotti da vitigno autoctono e da quest'anno anche agli oli extravergini del mezzogiorno d'Italia.
Sette giorni in cui i produttori di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Siciliapresenteranno i loro vini agli importatori, alla stampa e al consumatore finale in una serie di appuntamenti: inconti BtoB, wine tour, concorsi e degustazioni. Il confronto, la condivisione e la nascita di relazioni tra le varie parti è quello che ha permesso a Radici del Sud di diventare un punto di riferimento nel panorama delle fiere enologiche nel sud Italia.
Le prime giornate (dal 31 maggio al 2 giugno) saranno dedicate ai Wine Tour e agli incontri con i buyer e gli esperti, che quest'anno arriveranno da vari paesi europei (Gran Bretagna, Danimarca, Svezia, Norvegia, Olanda, Polonia) ma anche dagli Stati Uniti, dall'Australia, dal Medio Oriente e dalla Corea del Sud. Un’occasione per scoprire e approfondire la conoscenza dei prodotti direttamente sul territorio.
Sabato 3 e domenica 4 giugno saranno i giorni dedicati al Concorso fra tutti i vini del Sud suddivisi per vitigno, che verranno giudicati da quattro diverse giurie composte da giornalisti, esperti, buyer e addetti ai lavori.
Tra le novità della dodicesima edizione spicca il Salone dell'Olio, che quest'anno farà il suo esordio affiancando quello del vino. Entrambi i saloni saranno aperti al pubblico di appassionati nei giorni di domenica 4 e lunedì 5 giugno.
La serata conclusiva della manifestazione, domenica 5 giugno sarà in piazza Castello a Sannicandro, dove i vini del concorso e gli oli del salone saranno abbinati ai piatti di alcuni chef del Sud Italia.
Radici del Sud 2017 - Salone dei vini e degli oli del Sud in breve:
Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)
Quando: 30 maggio – 5 giugno 2017
Orario di apertura al pubblico: Domenica 4 giugno dalle 15.00 alle 20.00; lunedì 5 giugno dalle 10.00 alle 20.00
Ingresso: kit di degustazione €15 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione) utilizzabile anche per la serata conclusiva. Coupon cena buffet € 20 (comprende la degustazione dei piatti realizzati dagli chef). Kit degustazione + coupon cena: € 35.
Parcheggio: disponibile
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.
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Ufficio stampa:
Davide Cocco
392 9286448
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Cantine Aperte 2017: un weekend di-vino a Cogne
La Perla di Cogne è un autentico gioiello incastonato tra le montagne della Valle d'Aosta, alle porte della più antica e celebre area protetta d'Italia: il Parco Nazionale del Gran Paradiso. Qui, all'ombra delle rocce tra cui dimorano indisturbati stambecchi, acquile e marmotte, la Perla valdostana attira da più di un secolo un turismo discreto e amante della montagna più vera e incontaminata. Il Comune di Cogne è socio di Alpine Pearls, la rete internazionale di località alpine impegnate in un turismo ecosostenibile e a "mobilità dolce", di cui ha abbracciato la filosofia per offrire ai propri ospiti vacanze senz'auto in un ambiente unico, rilassante e ricco di attrazioni. A cavallo tra la cultura italiana e francese, La Valle d'Aosta è anche una meta ambita dai buongustai, con una cucina di montagna ricca di sapori e un'importante tradizione enologica con vini profumati e leggeri come l'aria delle sue montagne. Per onorare questo patrimonio, anche quest'anno Cogne ospiterà la tradizionale rassegna delle "Cantine Aperte" alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche locali.
Una montagna di gusto
La zona centrale della Valle d'Aosta ospita una secolare attività vitivinicola che ha segnato anche il paesaggio con tanti piccoli terrazzamenti faticosamente strappati ai pendii. La forte escursione termica tipica del clima alpino rende le uve più aromatiche conferendo ai vini un profumo intenso e strutturato. Il vino valdostano va abbinato alle squisite ricette della tradizione valligiana tra cui spiccano formaggi, fondute, selvaggina, pesci d'acqua dolce, zuppe "povere" e l'immancabile polenta. La Perla di Cogne è tra i centri più rinomati per la varietà dell'offerta enogastronomica e l'eccellenza dei suoi ristoratori.
31 marzo - 2 aprile: Cantine Aperte 2017
La rassegna Cantine Aperte è ormai un appuntamento tradizionale nella vivace programmazione di Cogne. Tra venerdì 31 marzo e domenica 2 aprile il centro abitato ospiterà un "gourmet safari" tra cantine e locande alla scoperta di vini, birre e liquori DOC della valle, e non solo. Quest'anno la rassegna ospiterà anche viticoltori del Friuli e le piccole cantine cooperative svizzere. Il trasferimento tra i diversi punti degustazione avverrà a bordo di un trenino attraverso le vie del paese nel rispetto di un approccio sicuro e "dolce" alla mobilità. Tra sabato e domenica i ristoratori locali proporranno menù tematici con i classici della tradizione regionale reinterpretati e innaffiati dai vini della valle. Gli organizzatori propongono ai partecipanti due pacchetti forfetari: Gourmet, inclusivo di degustazione e menu tematico (49 euro), e Séjour per chi desidera anche pernottare in B&B a prezzo convenzionato (85 euro).
Mobility.Camp.Alps
Negli stessi giorni di Cantine Aperte 2017, Cogne ospiterà anche il primo round di Mobility.Alps.Camp, un ciclo di seminari e iniziative promosso da Alpine Pearls nell'ambito di un progetto finanziato dal Ministero per l'Ambiente e l'Agenzia di Stato per l'Ambiente tedeschi. Il progetto toccherà quattro Perle delle Alpi e si propone di sviluppare metodi innovativi, esportabili su tutto l'arco alpino, per coinvolgere in modo attivo la popolazione nello sviluppo di nuove idee di turismo ecosostenibile.
Photo courtesy (nell'ordine) 1,3: http://www.cogneturismo.it.
INFO
CONTATTO ALPINE PEARLS
Management Alpine Pearls - Karmen Mentil - Weng 42, A-5453 Werfenweng
Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel: +43 660 3199366