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AGRICOLTURA
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Farina Intera conquista Camogli
Varvello 1888 sponsor del Festival della Comunicazione
L’azienda sarà presente alla Terrazza Miramare dall’8 all’11 settembre prossimi. In quei giorni tutti i panificatori di Camogli utilizzeranno Farina Intera.
Amore a prima vista: tra Varvello 1888, con la sua Farina Intera, e Camogli(Ge), con i suoi panificatori e con il Festival della Comunicazione. Dall’8 all’11 settembre prossimi, in occasione del Festival, giunto alla sua III edizione nella cittadina ligure famosa anche per i suoi prodotti gastronomici, l’azienda sarà presente con uno stand alla Terrazza Miramare di Via Garibaldi.
Qui sarà possibile, anche grazie alla presenza di staff preparato e dei nutrizionisti di Varvello 1888, scoprire cosa rende Farina Intera un prodotto unico, ma non solo: tutti i panificatori della cittadina ligure, in quei giorni, la utilizzeranno per impastare e sfornare.
Varvello 1888, che tra le tante cose sostiene da qualche mese la Fondazione Umberto Veronesi, ha introdotto sul mercato Farina Intera®: una fonte naturale di fibra solubile che riduce la risposta glicemica Varvello 1888 sponsor del Festival della Comunicazione
L’azienda sarà presente alla Terrazza Miramare dall’8 all’11 settembre prossimi.
In quei giorni tutti i panificatori di Camogli utilizzeranno Farina Intera.
Amore a prima vista: tra Varvello 1888, con la sua Farina Intera, e Camogli(Ge), con i suoi panificatori e con il Festival della Comunicazione. Dall’8 all’11 settembre prossimi, in occasione del Festival, giunto alla sua III edizione nella cittadina ligure famosa anche per i suoi prodotti gastronomici, l’azienda sarà presente con uno stand alla Terrazza Miramare di Via Garibaldi.
Qui sarà possibile, anche grazie alla presenza di staff preparato e dei nutrizionisti di Varvello 1888, scoprire cosa rende Farina Intera un prodotto unico, ma non solo: tutti i panificatori della cittadina ligure, in quei giorni, la utilizzeranno per impastare e sfornare.
Varvello 1888, che tra le tante cose sostiene da qualche mese la Fondazione Umberto Veronesi, ha introdotto sul mercato Farina Intera®: una fonte naturale di fibra solubile che riduce la risposta glicemica post-prandiale. La creazione di questa farina sana è il risultato di un percorso innovativo durato una “vita intera”.
Elenco dei locali che, per l’intera durata del Festival, produrranno con Farina Intera.
Negli stessi sarà possibile acquistare Farina Intera nelle pratiche confezioni da 1Kg.
- REVELLO | via Garibaldi, 162 | Camogli (Ge)
- Pasta Fresca FIORELLA | via Garibaldi, 189 | Camogli (Ge)
- Panificio IN SCIO CANTO | Salita Priaro, 1 | Camogli (Ge)
- Panificio BOLDRINI | via S. Fortunato, 22 | Camogli (Ge)
- Panificio MACCARINI Valeria | via S. Rocco, 46 | Camogli (Ge)
- Panificio LIPPI | Via Aurelia, 217 | Ruta di Camogli (Ge)
- Panificio Pasticceria GIANNI | via della Repubblica, 134 | Camogli (Ge)
- Panificio LA MACINA | via XX Set prandiale. La creazione di questa farina sana è il risultato di un percorso innovativo durato una “vita intera”.
Elenco dei locali che, per l’intera durata del Festival, produrranno con Farina Intera.
Negli stessi sarà possibile acquistare Farina Intera nelle pratiche confezioni da 1Kg.
- REVELLO | via Garibaldi, 162 | Camogli (Ge)
- Pasta Fresca FIORELLA | via Garibaldi, 189 | Camogli (Ge)
- Panificio IN SCIO CANTO | Salita Priaro, 1 | Camogli (Ge)
- Panificio BOLDRINI | via S. Fortunato, 22 | Camogli (Ge)
- Panificio MACCARINI Valeria | via S. Rocco, 46 | Camogli (Ge)
- Panificio LIPPI | Via Aurelia, 217 | Ruta di Camogli (Ge)
- Panificio Pasticceria GIANNI | via della Repubblica, 134 | Camogli (Ge)
- Panificio LA MACINA | via XX Set
Champagne Jacquart
Sede della Jacquart a Reims
Una primavera triste e fredda in Champagne
Pioggia, gelo, grandine e temporali: i rischi climatici hanno avuto un impatto significativo sui vigneti della Champagne: riduzione della resa e proliferazione del « Mildiou » (muffa).
In primo luogo, le gelate che hanno colpito la settimana del 25 aprile, compresa la notte fra Martedì 26 e Mercoledì 27 aprile 2016, hanno pesantemente danneggiato le regioni della Champagne meridionale, la «Côte des Bars». Evento tanto più eccezionale pensando che alcuni settori di solito non gelano mai . In alcuni settori dell’ «Aube», il potenziale è così basso che alcuni hanno rinunciato a vedemmiare, un record questo negli ultimi 30 anni.
Il gelo ha anche colpito in modo piu moderato nella Valle della Marna e nell’Aisne, dove ci si aspetta un rendimento che si avvicina ai 7 500 - 8 000 kg / ha.
Una primavera davvero fredda e triste in Champagne…
I coltivatori biologici, di qualunque settore, hanno sofferto di più rispetto alla media, quindi situazione ancora peggiore per loro che sono adesso colpiti dal «Mildiou».
In breve, una primavera difficile per lo sviluppo dei vigneti, ma anche per il morale ...
Una fioritura tardiva
La data media di fioritura per il 2016, di tutte le varietà, si è verificata il 25 giugno, con 10 giorni di ritardo rispetto alla media degli ultimi dieci anni.
La data di fioritura permette di stimare la data di vendemmia, cioè : Fiore pieno + 96 giorni circa.
Quindi una raccolta completa attorno al 28-29 settembre, con un inizio verso il 15 settembre nelle regioni meridionali.
Una forte pressione parassitaria
Le scarse condizioni meteo del primo semestre hanno contribuito allo sviluppo di un fungo, il «Mildiou» . La sua padronanza richiede una buona prevenzione della contaminazione futura, mentre la pioggia quasi costante impedisce o ostacola i lavori manuali e i trattamenti.
Consigli dei servizi tecnici Alliance Champagne ai vignaioli suoi membri:
"In condizioni normali, il rinnovo di protezione si basa sulla persistenza dei prodotti da aggiustare con la crescita della vite e con l’andamento della pioggia. Quest’anno, in vista delle piogge e della conseguente pressione sanitaria registrata, il rinnovo sarà da riattivare il più presto possibile.
Questi trattamenti rimangono solo preventivi.
Vi ricordiamo che il trattamento deve essere eseguito in buone condizioni: velocità del vento inferiore a 3 della scala Beaufort (19km / h), nessun calore e umidità eccessivi ".
Un mese di luglio tempestoso
Piero Valdiserra
GRANDE CHAMPAGNE COGNAC DOMAINES HINE BONNEUIL 2006
A tutti gli appassionati di Cognac, la Maison Hine presenta quest’anno una novità esclusiva: il Grande Champagne Cognac Domaines Hine Bonneuil 2006.
Questo distillato straordinario proviene dalle uve raccolte in 70 ettari di proprietà Hine: una rarità, questa, nel mondo del Cognac, dal momento che le grandi Maison solitamente acquistano, e non coltivano, le uve. La tenuta Hine (Domaines Hine) si trova nel cru più esclusivo della regione, la Grande Champagne, nelle vicinanze del villaggio di Bonneuil. Qui vengono ottenute le uve del vitigno Ugni Blanc, che danno origine a vini bianchi secchi, delicati e dalla splendida spalla acida: questi vini vengono poi distillati lentamente, secondo il metodo tradizionale, con le loro fecce nobili che contribuiscono a rafforzare la struttura aromatica del distillato. Il risultato è un Cognac elegante, fruttato, ricco: la sua provenienza da una singolo cru (la Grande Champagne) e da una singola vendemmia (quella del 2006) ne aumenta la nobiltà.
L’annata 2006 ha conosciuto in Cognac un inverno secco e di lungo soleggiamento, con poche gelate leggere. La primavera e l’inizio dell’estate hanno avuto un andamento regolare. La vendemmia si è svolta alla fine di settembre, nel momento più adatto cioè per uno sviluppo perfetto degli aromi primari. Il Grande Champagne Cognac Domaines Hine Bonneuil 2006 si rivela, oggi, come il classico distillato di un anno soleggiato: potente e fruttato, dal colore dorato chiaro, con note olfattive di frutta matura, liquirizia e spezie dolci. Al palato dischiude una trama gustativa generosa, fruttata, arricchita da ricordi di miele, di frutta esotica e di chiodi di garofano. Il suo finale è morbidissimo e molto prolungato.
Del Grande Champagne Cognac Domaines Hine Bonneuil 2006 sono stati accantonati per l’imbottigliamento soltanto pochissimi fusti, per gli appassionati di tutto il mondo.
Fondata nel 1763, la Maison Thomas Hine & C è una delle più antiche aziende produttrici di Cognac. Per i suoi distillati utilizza esclusivamente le uve prodotte nei due cru più prestigiosi della regione, la Grande e la Petite Champagne (per i suoi Vintage, i top della gamma, utilizza però soltanto uve della Grande Champagne, le migliori in assoluto). In oltre 250 anni di storia, la Maison Hine si è affermata in tutto il mondo soprattutto come grande specialista nella produzione di millesimati (i Vintage, appunto), un’autentica rarità nel settore del Cognac. La superba reputazione internazionale di Hine è confermata dai 30 premi e riconoscimenti ottenuti negli ultimi cinque anni dalla Maison. Hine è inoltre l’unica azienda di Cognac a detenere l’esclusivo Royal Warrant, vale a dire il sigillo di Fornitore Ufficiale della Casa Reale d’Inghilterra.
La Maison Hine è distribuita in Italia dalla Fratelli Rinaldi Importatori S.p.A. di Bologna (tel. 051 4217811, fax 051 242328, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., www.rinaldi.biz).
Elvio Cogno è “Winery of the Year 2016” per la rivista Wine&Spirits
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