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Varazze Bici Festival per il sociale: un'asta benefica a favore della Fondazione per la ricerca sulla Fibrosi cistica
Domenica 5 giugno a Varazze, durante il Varazze Bici Festival, dopo lo show di trial di Vittorio Brumotti il famoso campione ci sarà un'asta benefica. Una bicicletta fatta interamente a mano dagli artigiani di Mb Crew Officine di Milano sara' messa a disposizione per un'asta che avrà luogo nel Piazzale De Gasperi antistante al Molo del Surf. Battitori d'eccezione oltre a Vittorio Brumotti anche Pernazza, conosciutissimo vocalist dei Magellano e famoso per avere partecipato alla trasmissione di Chiambretti e Rachele Somaschini, la giovanissima pilota di rally testimonial della Fondazione per la ricerca sulla Fibrosi cistica cui andrà il ricavato dell'asta benefica."Un atto dovuto - spiega Bettina Bolla, che ha collaborato a organizzare l'asta benefica - a favore della Fondazione per la ricerca sulla fibrosi cistica che è con noi dalla prima edizione del Varazze Bici Festival. Chiedo a tutti di partecipare per una nobile causa, aiutare i molti giovani affetti da questa terribile malattia che, come dice il nome della campagna mediatica a favore della ricerca "Just breathe" chiedono una cosa semplice ma non scontata: di poter ritornare a respirare come tutti noi”
RICONFERMATA ANCHE PER IL 2016 LA BANDIERA BLU D’EUROPA SVENTOLA SUI LAGHI DI LEVICO E CALDONAZZO
Unici specchi lacustri del Trentino Alto Adige, i Laghi della Valsugana si sono visti riconfermare oggi durante una cerimonia a Roma il prestigioso riconoscimento internazionale della Bandiera Blu d’Europa, grazie all’impegno del territorio nella promozione di un turismo all’insegna della sostenibilità.
La Bandiera Blu d’Europa sventolerà quindi anche durante la prossima stagione estiva sulle spiagge dei Laghi di Levico e Caldonazzo a dimostrazione della qualità delle acque, dei servizi a disposizione degli ospiti sui laghi e nelle località lacustri, nonché della gestione sostenibile del territorio.
Balneabili da maggio a settembre, i laghi di Levico e Caldonazzo sono una meta particolarmente apprezzata dai numerosi turisti, provenienti da tutta Europa, che scelgono la destinazione per trascorrere una vacanza rilassante, praticare sport acquatici (tra cui canoa, sci nautico, vela e stand up paddling), pedalare lungo la ciclabile della Valsugana e fare escursioni nell’incontaminata catena del Lagorai. Per il soggiorno degli ospiti sono a disposizione varie tipologie di strutture ricettive – alberghi, campeggi, B&B, appartamenti e agritur – per una vacanza a dimensione di famiglia a stretto contatto con la natura.
Il riconoscimento della Bandiera Blu d’Europa si sposa bene con la filosofia della destinazione volta allo sviluppo sostenibile di un territorio dall’elevata naturalità e che nella catena del Lagorai ospita l’Oasi WWF Valtrigona, l’unica dell’arco alpino. Il tema natura in Valsugana Lagorai si lega poi in maniera diretta anche alla cultura con la presenza di Arte Sella, mostra di arte contemporanea all’aperto che quest’anno compie 30 anni e propone opere di land art realizzate con materiali naturali da artisti internazionali.
La Bandiera Blu d’Europa è un eco-label di certificazione della qualità ambientale che viene assegnato ogni anno dalla FEE Foundation of Environmental Education (organizzazione internazionale non governativa e no-profit con sede in Danimarca) attiva in 73 Paesi alle località turistiche balneari che rispettano criteri relativi alla gestione sostenibile del territorio.
Luciano Scarzello
Fonte APT Valsugana Lagorai
GRAN FINALE A SESTRI LEVANTE PER MARE&MOSTO
Chiude la due giorni dedicata a vino e olio ligure registrando un record di pubblico e partecipanti. Matteo Circella miglior Sommelier di Liguria
Di Paolo Angelini
Si chiude la seconda edizione di Mare&Mosto, all’ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante. Dopo il buon risultato dell’esordio, un grande risultato sia di pubblico che di partecipanti. Sfiorate le 2.000 presenze tra appassionati e addetti ai lavori, con sale gremite e commenti positivi. Importante partecipazione istituzionale, con la presenza del Sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio, della Delegata alle Politiche Culturali Maria Elisa Bixio e degli Assessori regionali all’agricoltura Stefano Mai e al turismo Giovanni Berrino, i quali hanno avuto modo di trascorrere diverso tempo tra i banchi di degustazione ed apprezzare le diverse produzioni regionali. In particolare, Berrino è stato coinvolto nella giuria del Concorso per il Miglior sommelier di Liguria, alla presenza del Presidente nazionale AIS, Antonello Maietta e vinto dal tigullino Matteo Circella, davanti a Sara Tarabella e Jacopo Ruggeri. I tre giovani finalisti hanno superato nelle selezioni una folta schiera di concorrenti bravi ed agguerriti, che fanno ben sperare per il futuro della sommellerie regionale. Circella si è anche garantito l’accesso alla fase per il titolo nazionale. Grande interesse per i produttori di olio del Consorzio DOP Riviera Ligure, sia per il classico extravergine che per le specialità enogastronomiche. Anche i desk dell’Associazione del Bagnun e della focaccia al formaggio sono stati apprezzati dai presenti che, tra una degustazione e l’altra hanno potuto fare delle interessanti digressioni culinarie. Soddisfazione tra gli ospiti del Consorzio del Soave e del Durello, i cui vini hanno suscitato molto interesse. Un confronto tra territori con molte affinità con quelli liguri, accomunati dalle impegnative condizioni di coltivazione. “sicuramente un’ottima edizione – commenta il Presidente di AIS Liguria Alex Molinari – che gratifica l’impegno di AIS Liguria, svolto in collaborazione con l’Amministrazione sestrese e realizzato grazie al grande ed instancabile lavoro dei Sommelier presenti”. Un cenno particolare ai numerosi laboratori di degustazione, sia vino che olio, andati sempre esauriti, con una partecipazione davvero entusiastica degli appassionati.
Appuntamento fissato per il 14 e 15 maggio 2017, per la terza edizione di Mare&Mosto, con l’auspicio di risultati altrettanto lusinghieri per il mondo del vino, dell’olio e della gastronomia ligure.