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I MIGLIORI ALIMENTI CHE AIUTANO A RINFORZARE LE OSSA
Nei prossimi anni le fratture causate dalla fragilità ossea aumenteranno di quasi il 30%
L’aumento in Italia della speranza di vita provocherà un aumento di quasi il 30% delle fratture provocate dalla fragilità ossea. A questo dobbiamo aggiungere la pandemia, che porterà all’aumento di questa percentuale a causa delle limitazioni della mobilità, il lockdown, la vita sedentaria e la carenza di vitamina D. In base ai dati a disposizione di www.nutritienda.com, il negozio online leader nei prodotti di salute e bellezza, le fratture causate dalla fragilità, vale a dire le fratture provocate da colpi che normalmente non sarebbero in grado di danneggiare un osso normale, colpiscono una donna su tre di età superiore ai 50 anni e un uomo su cinque. Le fratture sono provocate soprattutto dall’osteoporosi, una malattia che riduce la densità e la qualità delle ossa, che diventano più porose per la maggiore quantità di aria al loro interno. Si tratta di un problema diffuso ovunque: nel mondo ogni 3 secondi si produce una frattura per osteoporosi, che affligge più di 300 milioni di persone.
Le ossa sono fondamentali non solo perché ci permettono di muoverci ma anche perché proteggono gli organi, evitando che vengano colpiti da lesioni. Ogni giorno le ossa si rinnovano, il corpo sostituisce le cellule vecchie che le compongono con cellule nuove, per cui sono un tessuto vivo che si rigenera costantemente.
Fino all’età adulta la formazione del tessuto osseo è maggiore rispetto al suo logoramento ma con l’avanzare dell’età le ossa si indeboliscono. Oltre all’età esistono altri fattori di rischio che non possiamo controllare come la genetica, il sesso e la razza: ad esempio le donne bianche di età superiore ai 50 anni rappresentano il target più colpito dall’osteoporosi. Dobbiamo considerare anche altri fattori esterni come il tabacco e l’alcool, che aumentano la possibilità di soffrire di questa malattia; si deve tener conto del fatto che una frattura iniziale aumenta il rischio di soffrire di fratture future, infatti siamo cinque volte più predisposti a subire una frattura nei due anni successivi al momento in cui ne riportiamo una.
Per poter avere delle ossa forti fin da giovani è molto importante avere delle sane abitudini, svolgere regolarmente attività fisica e seguire un’alimentazione equilibrata. Per questo motivo gli esperti di Nutritienda.com ci mostrano gli alimenti che rinforzano le ossa:
1. Latte, yogurt e formaggio
Il calcio è il minerale più abbondante nel nostro corpo ed è fondamentale per l’organismo, poiché partecipa a molte funzioni, tra le quali il funzionamento dei muscoli ed è indispensabile per la salute delle ossa e dei denti. L’assunzione giornaliera media di calcio deve essere intorno ai 1.000 milligrammi negli adulti sani, gli alimenti che contengono più calcio sono il latte, il formaggio e lo yogurt naturale.
2. Salmone
Il salmone è un pesce ricco di benefici: è fonte di vitamina B3, che favorisce il normale funzionamento del sistema nervoso, vitamina A, vitamina B12, è ricco di zinco, ferro, potassio, fosforo, iodio e vitamina D che tra le altre funzioni, favorisce l’assorbimento e il normale utilizzo del calcio e del fosforo e aiuta a preservare le condizioni delle ossa. Il salmone è importante anche per il suo elevato contenuto di Omega-3, il suo consumo nelle giuste quantità e una dieta sana aiutano a preservare la vista e la salute cardiovascolare. Tra i 40 e i 60 anni la maggior parte delle persone perde il 20% della massa muscolare, questa diminuzione provoca le fratture con maggiore facilità, per cui è fondamentale avere uno stile di vita attivo e consumare alimenti nutrienti. Il salmone viene gustato soprattutto tramite cottura al forno o alla griglia.
3. Pollo
Il pollo è una delle carni con la maggiore quantità di proteine ad alto valore biologico e contiene tutti gli amminoacidi essenziali; insieme al coniglio è la carne magra più ricca di proteine, dei macronutrienti che favoriscono l’aumento e la conservazione della massa muscolare e il mantenimento delle ossa durante le attività quotidiane, soprattutto se desideriamo aumentare la nostra massa muscolare; inoltre il pollo è fonte di vitamine come la niacina e la vitamina B6. Questo alimento può essere gustato in vari modi: negli stufati, alla piastra, al forno, con le insalate, ecc...
4. Mandorle
Le mandorle costituiscono una fonte di proteine, fibre, minerali e vitamine, tra cui la vitamina E, dall’elevato potere antiossidante. Inoltre contengono calcio, magnesio e fosforo, minerali che aiutano a preservare le ossa e i denti, per cui sono lo snack ideale da portare con te in palestra o durante i percorsi di montagna. Grazie al ferro le mandorle favoriscono il normale funzionamento del sistema nervoso perciò il loro consumo giornaliero è ottimo per la salute.
Possiamo gustare questo alimento come snack o lo possiamo aggiungere agli stufati, ai dolci e alle insalate.
5. Sardine
Le sardine rappresentano uno degli alimenti più completi perché contengono numerosi nutrienti e apportano diversi benefici al nostro organismo: forniscono vitamine, ferro, iodio e sono ricche di Omega-3, che favorisce il normale funzionamento del cuore, che pompa l’ossigeno ai muscoli.
Le sardine sono ricche di calcio, che migliora la qualità delle ossa e sono ricche di vitamina D, che rinforza il sistema immunitario ed è fondamentale per l’assorbimento del calcio. Questo alimento può essere cotto al forno, alla piastra ed è disponibile anche in lattine, ma non bisogna abusare di queste ultime e, ultimo ma non meno importante, sono fonte di: iodio, potassio, selenio, fosforo, niacina e vitamina B12.
6. Spinaci
Gli spinaci sono fonte di proteine, fibre, ferro, potassio, folati, calcio, vitamina C, A, E e b-caroteni. Per quanto riguarda i minerali, ricordiamo il “ferro non-eme”, che viene assorbito con maggiore difficoltà rispetto alla forma “eme”, che troviamo nella carne e nei suoi derivati. Questa verdura contiene vitamina C, che migliora l’assorbimento del ferro: il ferro aiuta a ridurre la stanchezza, un sintomo tipico della debolezza muscolare e articolare. È preferibile consumarla cruda perché con la cottura la luteina perde la maggior parte dei suoi benefici.
7. Semi di sesamo
I semi di sesamo sono fonte di minerali, vitamine, fibre, proteine, fosforo e contengono un’altissima quantità di calcio, possiedono acidi grassi insaturi, acidi grassi polinsaturi, ferro, zinco, potassio, tiamina, niacina, vitamina B6, folati, magnesio e vitamina E. I semi di sesamo sono i semini presenti sul pane degli hamburger ma la maggior parte delle persone non sa che sono uno degli alimenti più ricchi di calcio, perciò sono ottimi per le ossa e la salute in generale, inoltre il loro elevato contenuto di fibre favorisce la salute dell’apparato digerente. Possono essere utilizzati per la preparazione del pane, delle insalate e dei dolci in generale oppure possiamo lasciarli idratare in un bicchiere d’acqua durante la notte e gustarli il mattino seguente.
8. Arance
Le arance contengono vitamina C, ottima per le ossa e per la formazione del collagene e importante per il funzionamento del sistema immunitario; inoltre possiedono grandi quantità di acidi idrossicinnamici, acido ferulico, acido caffeico e p-cumarico, composti dall’azione antiossidante che possono aiutare a rallentare l’invecchiamento che danneggia le ossa e le articolazioni. Le arance possono essere spremute, tagliate a fettine o gustate con le insalate e le macedonie di frutta.
9. Avocado
L’avocado apporta innumerevoli benefici alla salute: è ricco di vitamina E, un potente antiossidante presente in piccole quantità negli altri tipi di frutta, vitamina C e vitamina B6. La vitamina C favorisce la formazione del collagene, importante per il corretto funzionamento delle ossa mentre la vitamina B6 aiuta a ridurre la stanchezza e la fatica. Per quanto riguarda i minerali, l’avocado contiene potassio, che contribuisce al normale funzionamento dei muscoli e del sistema nervoso.
10. Nocciole
L’autunno è la stagione durante la quale viene raccolta la maggior parte della frutta secca, come le nocciole. Questo alimento fornisce energia ed è molto nutriente, è fonte di vitamine come la niacina, la tiamina e la vitamina B6, che favoriscono il metabolismo energetico e contiene minerali come il calcio, imprescindibile per la salute delle ossa, il ferro e il potassio, che contribuisce al normale funzionamento dei muscoli. Le nocciole possono essere gustate come snack o le possiamo aggiungere alle insalate o alle creme.
11. Cavoli
I cavoli sono un alimento ricco di vitamina C, potassio, importante per il funzionamento della muscolatura e calcio, che aiuta a preservare la salute in generale e in particolar modo la salute ossea. Il 99% dei depositi di calcio del nostro organismo si trova nelle ossa e nei denti, se non ingeriamo una quantità sufficiente di calcio il corpo prenderà questo minerale dalle ossa, per cui è molto importante consumare alimenti ricchi di calcio, come i cavoli. Possiamo gustarli in vari modi:zuppa di cavolo cappuccio, cavolfiore gratinato, insalata di cavolo riccio o cavolo al vapore.
12. Integratori di vitamina D e calcio
È importante sottoporsi a controlli medici regolari, in modo da tenere sempre sotto controllo i nostri livelli di vitamine e minerali; se non riusciamo a soddisfare il fabbisogno giornaliero raccomandato dagli specialisti, possiamo integrare la nostra alimentazione con integratori a base di vitamina D, calcio e collagene, sempre con prescrizione medica.
Noelia Suarez, responsabile comunicazioni di Nutritienda.com, afferma: “Per poter preservare la salute delle nostre ossa, è importante avere buone abitudini alimentari e uno stile di vita sano. In Italia più di 3 milioni di persone soffrono di osteoporosi: anche se in alcuni casi non è possibile prevenire questa malattia, sicuramente possiamo controllare determinati fattori esterni di rischio. Per questo motivo noi di Nutritienda.com consigliamo sempre di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, svolgere attività fisica regolare, cercare di passeggiare tutti i giorni all’aria aperta per poter avere un buon livello di vitamina D, proteggendosi dal sole in modo adeguato, non fumare ed evitare l’abuso di alcool: in questo modo possiamo mantenere le ossa forti e prevenire le fratture.”
Su Nutritienda
Nutritienda.com è l'azienda e-commerce di Salute e Bellezza leader in Spagna e Portogallo dal 2007. Attualmente è immersa in un progetto di espansione in Europa e ha iniziato a muovere i suoi primi passi in Italia nel 2020.
Nutritienda dispone di un catalogo con più di 40.000 prodotti di 1.200 marche diverse e con le quali lavora a stretto contatto, per poter raggiungere il suo obiettivo: mettere a disposizione di tutti i suoi clienti le soluzioni più innovative in termini di qualità, efficacia e sicurezza, sempre al miglior prezzo.
Grazie alla diversificazione del suo team e alla complementarità dei suoi processi verticali di business, Nutritienda è diventata un punto di riferimento nel settore, ottenendo l'universalizzazione della salute nutrizionale e della cura personale. Ora, l'obiettivo di Nutritienda è quello di estendere maggiormente il suo raggio d'azione, portando le sue nove categorie (Parafarmacia, Erboristeria, ECO/BIO, Nutrizione Sportiva, Profumeria, Make Up, Cosmetica, Prodotti per Capelli e Animali Domestici) in tutto il territorio europeo.
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DOMENICA 22 MAGGIO 2022 FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
Il Consorzio della Focaccia di Recco, con i suoi consorziati direttamente coinvolti, i panifici Tossini, Moltedo 1874 e Moltedo G.B. ed il Comune di Recco, dopo lunghe, approfondite ed attente riflessioni confermano lo svolgimento della Festa della Focaccia di Recco nella sua data originale, la quarta domenica mese di maggio, ovvero il 22 maggio 2022.
Dopo due anni di stop dovuto alla devastante pandemia, prevale il desiderio, ormai condiviso da tutti, di porre fine alle rinunce e tornare alle normali abitudini di vita.
Riprende quindi la Festa della Focaccia di Recco, pensata in versione ridotta e rivista in modo che si possa proporre un evento realizzabile in sicurezza e con le condizioni necessarie.
Precauzionalmente, per garantire una migliore gestione si rinuncerà allo svolgimento di alcuni eventi collaterali quali al sabato l’Anteprima dedicata ai bambini e la domenica alle gare, la “No Limits” e le “Scianke”, come pure i balli e le danze e i grandi raduni, ma ci sarà quello cui tutto è sempre girato intorno, la distribuzione gratuita alla mattina della Focaccia “con e senza” (cipolle) e al pomeriggio della Focaccia di Recco col formaggio IGP.
La Festa della Focaccia di Recco è un evento che nelle ultime edizioni ha portato in Città decine di migliaia di ospiti provenienti da molte regioni d’Italia con decine e decine di pulman, molti dei quali ormai consueti.
Confermare quest’anno la “Festa” vuol dire ripartire, e indipendentemente dall’affluenza che potrà esserci, si rinnova quindi l’appuntamento imperdibile a gustare una delle eccellenze del gusto italiano, la Focaccia di Recco col formaggio IGP, godendo dell’ospitalità degli operatori cittadini e delle bellezze che il suo territorio offre.
La Festa della Focaccia di Recco vuol dire ospiti che invadono il paese “per far festa” occupando allegramente le vie e le piazze per rendere onore a questo prodotto così tanto importante per la sua Città e di cui con orgoglio ne porta il nome. Per questo, quest’anno si farà, domenica 22 maggio 2022, tutti a Recco per la festa della sua focaccia.
Tutti gli aggiornamenti www.focacciadirecco.it
Pagine Facebook: La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco
Instagram: focacciadirecco_igp • Youtube: Focaccia Di Recco
La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è solo in Liguria,
nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e nelle aziende consorziate:
Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina – Vitturin 1860 – Manuelina Focacceria Bistrot. Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto.
Panifici a Recco: Panificio Moltedo G.B. via Assereto – Panificio Moltedo 1874 via XX Settembre - Tossini via XXV Aprile.
Panifici e gastronomia a Recco: Tossini via Assereto – Tossini via Roma – Tossini via Trieste.
Asporto a Camogli: Focacceria Revello dal 1964. Asporto a Sori: Focacceria Tossini.
Daniela Bernini
RUSSIA (UIV): CONTRO-SANZIONI, RUBLO, ENERGIA E PAGAMENTI: A RISCHIO EXPORT VINO PER 375 MLN DI DOLLARI
DANNI INDIRETTI DA CADUTA RUBLO ED ENERGETICI ALLE STELLE. LO SCORSO ANNO VINO ITALIANO IN RUSSIA A +11%
Contro-sanzioni, ma anche danni indiretti derivanti da crollo del rublo e prezzi energetici alle stelle minacciano l’export di vino italiano in Russia. Ma lo scenario che il comparto del made in Italy si prepara a pagare alla guerra – secondo Unione italiana vini (Uiv) - è già difficile in queste ore, con lunghe code di camion alla frontiera lettone-russa, oltre a merci non ritirate in dogana. A ciò si stanno aggiungendo problemi di carattere finanziario: per effetto delle sanzioni alle banche russe si prevede infatti la sospensione dei pagamenti da Mosca, in uno scenario di stato di guerra che farà perdere le tutele assicurative sui pagamenti delle merci.
Per il segretario generale di Uiv, Paolo Castelletti: “Ci troviamo costretti a dover rinunciare a una piazza strategica per l’Italia, che è il primo Paese fornitore di vino in Russia, proprio in una fase di forte risalita degli ordini. In attesa fare luce sulle ipotesi di fermo delle esportazioni, consigliamo alle imprese italiane di vino di effettuare consegne verso la Russia solo dopo aver conseguito adeguate garanzie sui pagamenti”.
Secondo l’analisi dell’Osservatorio Uiv-Vinitaly su base dogane, solo lo scorso anno si sono registrati ordini dalla Russia per un valore di 375 milioni di dollari, in crescita dell’11% sull’anno precedente, a fronte di 1,155 miliardi di dollari di importazioni complessive di vino dall’estero. L’Italia, primo Paese fornitore con una quota di mercato di circa il 30% davanti a Francia e Spagna, ha registrato nel 2021 un boom della domanda di spumanti (25%) e un incremento del 2% per i fermi imbottigliati. Tra le denominazioni più richieste da Mosca, il Prosecco, il Lambrusco e l’Asti spumante, oltre ai vini Dop toscani, siciliani, piemontesi e veneti. Anche l’Ucraina, dove l’Italia è leader di mercato, nei primi 9 mesi 2021 ha registrato un import di vino italiano a +20% per i vini fermi e frizzanti in bottiglia, e +78% per gli spumanti.
Martina Terrazzano
KINGFISH ZEELAND OTTIENE LA CERTIFICAZIONE FRIEND OF THE SEA PER IL PRIMO ALLEVAMENTO SOSTENIBILE A TERRA DI RICCIOLA OCEANICA (E ALIMENTATO AL 100% CON ENERGIA RINNOVABILE)
Sull’estuario marino del fiume Sheldt, all’interno della Riserva protetta “Natura 2000”, immersa nella natura incontaminata della provincia olandese della Zelanda, sorge Kingfish Zeeland: il primo allevamento sostenibile a terra di ricciola oceanica (Seriola Lalandi).
Kingfish Zeeland alleva una ricciola oceanica di altissima qualità, senza compromessi sulla sostenibilità e con il minore impatto ambientale possibile Kingfish Zeeland si è messa in gioco con il suo nuovo impianto nato all’insegna dell’innovazione, con il controllo dell’intera filiera dall’avanotto (incubazione) fino al prodotto finito.
Kingfish Zeeland sta raddoppiando il suo impianto produttivo che, entro il 2023, risponderà alla sempre maggiore richiesta di ricciola saporita e sostenibile.
Il focus del loro lavoro è fornire ricciola fresca pescata giornalmente, per offrire ai loro clienti la migliore esperienza culinaria possibile.
A Kingfish Zeeland sostenibilità, rispetto per l’ambiente e per il pesce sono valori fondamentali su cui basare le scelte e le strategie operative. “Siamo quotidianamente impegnati a garantire che nel nostro allevamento ogni attività avvenga in modo sicuro e salutare per i consumatori, in pieno benessere animale, con un impatto minimo sulla meravigliosa natura circostante” ha dichiarato un portavoce dell’azienda.
“Inoltre a Kingfish Zeeland usiamo al 100% energia rinnovabile da vento, sole e biogas, filtriamo l’acqua in uscita, non usiamo antibiotici, né ormoni né OGM”
Per Kingfish sostenibilità significa dire no all’utilizzo di antibiotici o vaccini, in quanto mantenendo le acque pure non sono necessari, e la produzione di pesce è salutare e gestita in condizioni ottimali.
Inoltre è encomiabile la scelta di utilizzare al 100% energia rinnovabile da vento, sole e biogas.
Al primo posto dell’attenzione e cura c’è anche il benessere animale come parte fondamentale della responsabilità sociale e, in una prospettiva commerciale, la consapevolezza che una ricciola sana è migliore.
Gia’ leader nel mercato nazionale della Grande Distribuzione Organizzata GDO, la sfida di Kingfish Zeeland é quella di rendere la loro ricciola oceanica disponibile anche nel mondo del Ho.Re.Ca., proponendo un prodotto premium agli Chef italiani.
“Vedere un’azienda così impegnata in molte azioni volte alla sostenibilità ci rende molto orgogliosi” queste le parole di Paolo Bray Fondatore e Direttore di Friend of the Sea e Friend of the Earth.
Grazie alla rete di Friend of the Sea e al programma Sustainable Restaurants, siamo orgogliosi di poter proporre anche alla ristorazione italiana una ricciola buona, fresca e sostenibile!
PASQUA IN CARINZIA
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