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AGRICOLTURA LIGURE
Giugno 2018 - anno VIII - numero 74 | ||
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai Riaprono due bandi Psr-programma di sviluppo rurale 2014-2020, molto sentiti dal mondo agricolo: dal 4 giugno al 31 luglio si potranno, infatti, presentare le domande sulle misure 4.1 per il supporto agli investimenti nelle aziende agricole, con un budget da 4 milioni di euro, e sulla misura 6.1, con 1,5 milioni, per l'aiuto all'avvio di imprese agricole per i giovani agricoltori under 41. Sempre sul fronte del Psr, abbiamo iniziato un tour, in collaborazione con Anci Liguria, sulle quattro province in vista dell'apertura del primo bando dedicato all'agricoltura sociale - misura 16.9, previsto per settembre. Progetti di educazione o formazione, terapie assistite anche con l'ausilio di animali, centri diurni per giovani disabili, gestione sociale di aree verdi, inclusione lavorativa rivolta a fasce sociali svantaggiate, giovani in particolari situazioni di disagio e anziani. Il budget complessivo per iniziative di cooperazione territoriale tra settore agricolo e sociale, ammonta a 2,7 milioni di euro, con un contributo massimo a fondo perduto di 200mila euro a progetto. L'agricoltura è da sempre un efficace strumento di inclusione sociale e la misura 16.9 del Psr rivolta a questo filone, rappresenta una grande opportunità di accesso al lavoro per i soggetti svantaggiati, le fasce deboli e i disoccupati. Buona lettura di Agriligurianews |
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BANDI PSR Liguria(approfondisci su Agriligurianet)
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Attivi: Misura 3.1 – Supporto all'adesione ai sistemi di qualità Misura 4.1 – Supporto agli investimenti nella aziende agricole Misura 5.1 – Azioni preventive per ridurre le conseguenze di probabili calamità naturali, avversità atmosferiche ed eventi catastrofici Misura 6.1 – aiuti all'avviamento di imprese per i giovani agricoltori Misura 6.4 (5c)– Investimenti nella creazione di piccole imprese in zone rurali Misura 9.1 - Riconoscimento di gruppi di produttori forestali In scadenza: 15 giugno 2018 Misura 3.2 -Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno Misura 10.1(A, B, C) - Pagamenti agro-climatico-ambientali: domande di conferma degli impegni assunti nel 2015, 2016 e 2017 Misura 10.1(A, B, C) - Pagamenti agro-climatico-ambientali: domande 2018 per nuovi impegni quinquennali Misura 11.1 e 11.2 - Agricoltura biologica: presentazione delle domande di conferma annuale degli impegni quinquennali assunti nel 2015, 2016 e 2017 Misura 12.1 e 12.2 - Indennità compensative per le zone agricole e forestali inserite in aree Natura 2000 Misura 13.1 e 13.2 - Indennità compensative per le zone montane e per le aree soggette a significativi vincoli naturali Misura 14.1 – Benessere degli animali
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PSR misure a superficie scadenza annualità 2018Una opportunità regolamentare per i ritardatariAlle domande che saranno rilasciate e firmate digitalmente oltre il termine del 15 giugno 2018, si applicano le disposizioni di cui all'art. 13 del regolamento (UE) n. 640/2014, il quale prevede che il mancato rispetto della scadenza programmata sino ad un massimo di 25 giorni di calendario, non comporta l'irricevibilità, ma solo l'applicazione di una riduzione dell'1% per ogni giorno lavorativo di ritardo da calcolare sull'importo del premio spettante nel caso di domanda presentata in tempo utile. Oltre il 25° giorno di calendario di ritardo, la domanda viene dichiarata irricevibile. |
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NASCE ENJOY ELBA
IL PRIMO MAGAZINE DEDICATO ALLE ECCELLENZE ELBANE
Ristoranti, produttori, tradizioni enogastronomiche, artisti, angoli meno noti e interviste a personaggi che hanno fatto la storia dell'isola, questo e molto altro ancora troverete tra le 148 pagine del primo numero di Enjoy Elba.
I lettori saranno guidati alla scoperta di luoghi, tradizioni e suggestioni culturali, oltre a proposte relative a mangiare, bere e vivere con stile l'isola d'Elba.
L’idea di realizzare un magazine per promuovere la perla dell'Arcipelago Toscano attraverso la grande ricchezza del suo patrimonio culturale, è nata tramite l’associazione Elba Taste e dal felice incontro con il progetto di Vetrina Toscana che ha permesso di muovere i primi importanti passi nella comunicazione di questo territorio.
“Enjoy Elba nasce dalla sfida di far conoscere e rappresentare l’Isola d’Elba al di là delle sue bellezze del mare e delle spiagge per le quali è diventata famosa, ma attraverso gli straordinari artigiani del cibo che sono presenti sull’Isola, i personaggi che hanno fatto la storia di questi luoghi, le innumerevoli presenze storico culturali delle quali è ricco questo territorio” - afferma Valter Giuliani, uno dei promotori di questo progetto.
La sfida è su molti piani: proporre un prodotto analogico in epoca digitale, proporre delle aziende attraverso il racconto per immagini e scritto dei protagonisti, per arrivare ai prodotti; spostare il punto di vista della comunicazione puntando sulla cultura di un territorio come attrattore turistico. Un modo di raccontarsi che ha preso le mosse dalle esperienze fatte con Vetrina Toscana, basato sul dialogo e l'intersezione tra enogastronomia, cultura e prodotti.
“Un modo nuovo di presentare il territorio in linea con le tendenze attuali del turismo con particolare attenzione alla qualità di prodotti e servizi, alla sostenibilità e all'autenticità dell'Isola” - dichiara Stefano Ciuoffo, Assessore alle Attività produttive, Turismo e Commercio della Regione Toscana, che prosegue - “Un'iniziativa di privati, ma con una visione di interesse pubblico”.
La rivista, che ha una tiratura iniziale di 20.000 copie, è composta da 148 pagine con testi in italiano, inglese e tedesco, sarà in distribuzione gratuita in tutto il territorio nazionale attraverso le agenzie di Viaggi del Mappamondo e in alcune agenzie in Svizzera e in Germania.
Sull'isola si troverà presso le biglietterie Blu Navy di Portoferraio e Piombino, gli Infopark e le Case del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano e l’Associazione Albergatori.
Sarà disponibile anche una versione online scaricabile dal sito enjoyelba.eu
Alla realizzazione hanno contribuito tra gli altri: l’Associazione Albergatori, Il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano, la compagnia di navigazione Blu Navy e aziende attente al territorio come Go Elba.
Scheda rivista
Editore: Roberto Marchetti
Direttore Responsabile: Patrizia Lupi
Progetto editoriale: Roberto Marchetti, Patrizia Lupi, Valter Giuliani
Redazione: Patrizia Lupi, Valter Giuliani, Tiziana Pisani
Progetto grafico e impaginazione: Tiziana Pisani e Mirko Conforti
Fotografo ufficiale: Roberto Ridi
CHIANTI GOURMET FESTIVAL
UN BORGO DI GUSTO
Domenica 24 giugno 2018 - Borgo di Vertine – Gaiole in Chianti (SI)
Domenica 24 giugno il borgo medievale di Vertine a Gaiole in Chianti sarà teatro del CHIANTI GOURMET FESTIVAL, dove le eccellenze enogastronomiche del Chianti ‘incontreranno’ grandi chef stellati.
Dalle ore 11 alle ore 23 il bellissimo borgo di Vertine si popolerà come non mai…
Un vero e proprio percorso enogastronomico, suddiviso in varie isole che si snoderanno tra i vicoli del borgo, permetterà di scoprire i piatti tipici della tradizione e le creazioni di grandi maestri in abbinamento ad alcuni dei vini più pregiati del Chianti.
Uno spazio sarà dedicato anche ala pizza, la birra artigianale e gli affettati di qualità.
La degustazione sarà veramente alla portata di tutti, con tagliandi in vendita da 6 euro per il cibo e 3 euro per il vino.
Ad arricchire la giornata, musica, giochi e anche un’area dedicata ai più piccoli.
Qui di seguito l’elenco completo dei ristoranti, chef stellati e aziende vinicole:
RISTORANTI DEL TERRITORIO
BADIA COLTIBUONO, Chef Roberto Nocentini, Gaiole in Chianti
CONTRADA - CASTEL MONASTERO, Chef Stylianos Sakalis, Castelnuovo Berardenga
FONTANELLE -LA COLONNA, Chef Daniele Cannella, Castelnuovo Berardenga
FRESCOBALDI,Chef Roberto Reatini, Firenze
IL CASALE, Chef Giuseppe Lopresti, Gaiole in Chianti
IL CELLIERE, Chef Fata Selimanovic, Gaiole in Chianti
LABORATORIO DEL GUSTO-CASA AL VENTO, Chef Antonio Sapienti, Gaiole in Chianti
LE CONTRADE, Chef Andrea Oppo e Veruska Granata, Gaiole in Chianti
LA TAVOLA DI GUIDO LOCANDA LE PIAZZE, Chef Guido Haverkock, Castellina in Chianti
OSTERIA DEL CASTELLO-BROLIO, Chef Alessandro Mennini, Gaiole in Chianti
VILLA LA PALAGINA, Chef Massimiliano Catizzone, Figline Valdarno
VITIQUE- SANTA MARGHERITA, Chef Riccardo Vivarelli e Alessio Mori, Grave in Chianti
CHEF STELLATI
EMANUELE PETROSINO - I PORTICI, Bologna
FABRIZIO BORRACINO – IL POGGIO ROSSO, BORGO SAN FELICE, Castelnuovo Berardenga
GIOVANNI LUCA DI PIRRO- LA TORRE -CASTELLO DEL NERO, Tavarnelle Val di Pesa
GIUSEPPE AVERSA – IL BUCO, Sorrento
GIUSEPPE MANCINO – IL PICCOLO PRINCIPE, HOTEL IL PRINCIPE, Viareggio
LINO SCARALLO-PALAZZO PETRUCCI, Napoli
MAURIZIO BARDOTTI --AL 43, San Gimignano
NICOLA DAMIANI-OSTERIA DI BADIA PASSIGNANO, Badia a Passignano
ROCCO DE SANTIS – SANTA ELISABETTA, HOTEL BRUNELLESCHI, Firenze
SILVIA BARACCHI -IL FALCONIERE, Cortona
VINCENZO GUARINO, IL PIEVANO, CASTELLO DI SPALTENNA, Gaiole in Chianti
PIZZAIOLI
GIOVANNI SANTARPIA, Pizzeria Santarpia, Firenze
MASSIMO GIOVANNINI, Pizzeria Apogeo, Pietrasanta
PIERLUIGI POLICE, Pizzeria Lo Scugnizzo, Arezzo
LA NORCINERIA
ANTICA MACELLERIA CHINI, Gaiole in Chianti
I CIPRESSI IN CHIANTI, Radda in Chianti
GELATERIA
ORSO BIANCO, Aversa
AZIENDE VINICOLE
BADIA COLTIBUONO, Gaiole in Chianti
BORGO CASA AL VENTO, Gaiole in Chianti
BORGO SAN FELICE, Castelnuovo Berardenga
CANTALICI, Gaiole in Chianti
CAPANNELLE, Gaiole in Chianti
LAMOLE DI LAMOLE, Greve in Chianti
RICASOLI 1141, Gaiole in Chianti
ROCCA DI CASTAGNOLI, Gaiole in Chianti
SAN GIUSTO A RENTENNANO, Gaiole in Chianti
SAN VINCENTI,Gaiole in Chianti
TENUTA PERANO – FRESCOBALDI, Gaiole in Chianti
VALLEPICCIOLA, Castelnuovo Berardenga
BIRRA ARTIGIANALE
BIRRIFICIO VALDARNO SUPERIORE, Pergine Valdarno
Chianti Gourmet Festival
Piazza A. Mercato,28
53013 Gaiole in Chianti (Si)
segreteria tel. 0577749599
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WEEK END NELLA TERRA BENEDETTA DAGLI DEI
Il 30 giugno e il 1° luglio, Sant’Angelo in Vado si tuffa in epoca romana
Fine settimana in villa? Sì, ma … romana! Sant’Angelo in Vado, arcinota città del “tartufo tutto l’anno”, propone un week end a bordo della macchina del tempo, tra banchetti luculliani, combattimenti, accampamenti e riti solenni. Tutto rigorosamente del periodo romano!
Il 30 giugno ed il 1° luglio, la cittadina dell’Alto Pesarese sarà abitata da popolazioni romane e celtiche, con l’inedita rievocazione storica “Domus Romana – Storia d’Amore tra Mito e Realtà”.
Set naturale è la Domus del Mito, il più importante ritrovamento archeologico degli ultimi 50 anni situato nel territorio del comune di Sant’Angelo in Vado, l’antica Tiphernum Metaurense, autentico gioiello dell’alta valle del Metauro.
La trama parla d’amore ed una coinvolgente rappresentazione teatrale ne metterà in scena le emozioni alle ore 20 di sabato 30 giugno. Un sentimento dai tratti epici, che proprio in epoca romana vede due giovani innamorati divisi da insuperabili differenze: lo status, il colore della pelle, la situazione economica. Narra la leggenda che gli Dei furono talmente colpiti dalla forza della passione, che in una notte edificarono la splendida “Domus Aurea” per consentire ai due amanti di sublimare il loro sentimento.
Una struggente vicenda che qualifica Sant’Angelo in Vado “terra benedetta dagli Dei”. Oltre a straordinari reperti archeologici il suo sottosuolo nasconde altri preziosi doni, il tartufo bianco e nero, anch’essi caratterizzati da un contrasto che, in realtà, diviene arma vincente! Queste premesse, infatti, rendono la suggestiva località metaurense appetibile in ogni stagione, potendo godere delle diverse varietà di tartufo praticamente tutto l’anno!
Accampamenti militari, rappresentazioni teatrali, simulazione di battaglie, corsa delle bighette, giochi romani ed attività equestri animeranno la fitta due giorni con, in più, un evento speciale a tavola. Sabato sera alle 21 è in programma “A cena con Bacco ed Apollo”, una conviviale in villa con menù del periodo imperiale, realizzati secondo le ricette del tempo, oltre a musica, divertimento e, soprattutto, con i commensali vestiti in abiti romani. Lo spegnimento del braciere con il fuoco sacro di TiphernumMetaurense è programmato per la sera di domenica.
Per tutto il week end speciali menù a base di tartufo saranno proposti nei locali del territorio che aderiscono all’iniziativa del Comune di Sant’Angelo in Vado.
Inoltre, l’evento è tappa del Grand Tour delle Marche, il circuito di Tipicità ed ANCI. Sulla piattaforma “tipicitaexperience.it” tutte le informazioni per realizzare la propria esperienza di viaggio tra sapori tipici, accoglienza autentica ed itinerari da scoprire.
Angelo Serri
INFO: 0734.277893, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., www.tipicitaexperience.it
31A RASSEGNA DEL MULLER THURGAU
28-29-30 GIUGNO e 1° LUGLIO 2018
Presentiamo alla vostra attenzione la 31° edizione della Rassegna Internazionale Müller Thurgau: Vino di Montagna, in programma dal 28 giugno al primo luglio in Valle di Cembra. L’appuntamento fa parte del calendario delle #trentinowinefest ed è organizzato dal Comitato Mostra Valle di Cembra con il supporto della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell’ambito della promozione e coordinamento della manifestazioni enologiche provinciali. La rassegna vuole rappresentare un’occasione non solo per valorizzare il vitigno simbolo della Valle di Cembra e metterlo a confronto con le produzioni provenienti da altre zone dell’arco alpino, grazie al Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau, ma anche per affrontare tematiche che in vario modo intersecano lo sfaccettato mondo del vino e promuovere una cultura legata ad agricoltura, enologia, storia e tradizioni del territorio. Programma e singoli eventi Nel corso della quattro giorni cembrana, alle degustazioni di Müller Thurgau si alterneranno incontri di approfondimento come quello di sabato 30 giugno, alle ore 11.00, presso la Biblioteca di Cembra, dal titolo “L’emigrazione in un bicchiere di vino“, condotto dalla dottoressa Flavia Cristaldi dell’Università La Sapienza di Roma, in collaborazione con l’Ufficio Emigrazione della Provincia Autonoma di Trento, con l’Associazione Trentini nel Mondo e con l’Unione Famiglie Trentine all’Estero. Un dibattito nell’ambito del quale si analizzeranno la storia dell’emigrazione trentina e l’esportazione della cultura agricola tradizionale di questi luoghi all’estero, che avrà anche l’obiettivo di annunciare l’imminente Festa dell’Emigrazione, quest’anno è in programma proprio in Valle di Cembra, a Grumes di Altavalle. Sempre sabato 30 giugno alle ore 17, presso il suggestivo scenario della Vigna delle Forche di Cembra, in programma una degustazione guidata* dei vini tipici della Valle e di alcune aziende dei Trentini del Mondo, condotta da Gianni Fabrizio, curatore della Guida Vini del Gambero Rosso.
Alle ore 20, lungo il viale principale della cittadina, sarà invece la volta della cena benefica a favore di San Patrignano*, realizzata con prodotti a km zero dalla chef Giorgia Piffer del ristorante Maso Franch e organizzata con la collaborazione del presidio territoriale della comunità di recupero. Nel corso della serata, le 5 portate saranno abbinate a vini della Valle di Cembra e di San Patrignano, e vi sarà uno spazio espositivo dedicato ai manufatti, a dimostrazione della grandissima qualità dei prodotti artigianali realizzati all’interno della comunità, segno tangibile del lavoro quotidianamente svolto da chi ha deciso di intraprendere questo importante percorso di cura. “Siamo davvero orgogliosi – commenta Mattia Clementi, Presidente della manifestazione – di queste significative collaborazioni, poiché ci consentono di offrire alla nostra comunità e a chi ci verrà a trovare da fuori in questi quattro giorni diversi e interessanti spunti di riflessione dando al contempo un ulteriore valore aggiunto alla nostra manifestazione“. * Per entrambi gli appuntamenti i posti sono limitati. |
PROGRAMMA GENERALE
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