Home
LIVIGNO: MANCA POCO ALLA SETTIMA EDIZIONE DELLA SUNRISE MATTIAS
Manca poco ad uno degli eventi gastronomici più attesi di tutta la stagione invernale a Livigno: la Sunrise Mattias, la colazione gourmand in quota organizzato dall’Associazione Mattias che, grazie all’impegno di tutti gli associati e dei cuochi di Livigno, vuole ricordare la figura dello chef Mattias Peri e divulgare la sua arte culinaria.
Alle prime luci del mattino del 9 aprile, si darà il via a un’emozionante sessione di yoga con il Saluto al Sole e a seguire 8 chef stellati delizieranno gli ospiti con una colazione gourmet a scopo benefico preparata con cura e avvolta dal silenzio della natura che si risveglia.
Dopo il successo dello scorso anno, anche nel 2024 il programma della Sunrise Mattias si articolerà su due giornate scandite da esperienze promosse dall’Associazione che mettono in primo piano l’anima gastronomica di Livigno: la scuola di formazione di cucina, la cena di beneficenza e la colazione gourmand.
Simona Schifano
DA RIVINGTON, UNA SERATA SPECIALE ALL’INSEGNA DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE ITALIANE E NEWYORKESI
Rivington, il primo ristorante di ispirazione newyorkese di Milano, propone per la serata dell’11 aprile una cena con degustazione con wine paring di 4 portate, in collaborazione con Milano Wine Affair. Un evento speciale, un format innovativo per chi desidera vivere un’esperienza multisensoriale sorprendente.
Ogni piatto del menu à la carte di Rivington è stato ridisegnato per la serata: sono stati scelti alcuni dei piatti più iconici e, nella ricetta, sono stati introdotti uno o più ingredienti che rappresentano vere e proprie eccellenze gastronomiche del territorio di provenienza dei vini abbinati.
La tradizionale Waldorf Salad, piatto abbinato al vino scelto dalla cantina Kellerei Kurtatsch di Cortaccia (BZ), si arricchisce così dei profumi e dei sapori delle Mele del Trentino e del Puzzone di Moena.
Le ostriche alla Rockefeller, uno dei piatti iconici di Rivington, provengono da Porto Venere, in omaggio alla cantina spezzina Lunae Bosoni.
Si prosegue con NY Strip di Fassona, sugo di arrosto, nocciole e tartufo: un piatto piemontese dedicato alla Cantina dei 5 sogni di Monforte d’Alba. Per finire, Torta di Rose, sfoglia, marmellata di albicocche, pistacchi e gelato all’olio extra vergine del Garda, in abbinamento al vino scelto dalla cantina Ottella di Peschiera (VR).
Menu completo della serata
Kellerei Kurtatsch Alto Adige Cortaccia (BZ)
Metodo Classico Riserva DOC 600 Blanc de Blancs 2018
- Waldorf salad, mele del Trentino, Puzzone di Moena, rabarbaro e noci
Cantina Lunae Bosoni Liguria Luni (SP)
Colli di Luni DOC Vermentino 2022, Etichetta Nera
- Ostriche di Porto Venere alla Rockefeller
Cantina dei 5 sogni Piemonte Monforte d’Alba (CN)
Nebbiolo d’Alba Superiore DOC
- NY strip di Fassona, sugo d’arrosto, nocciole e tartufo nero
Ottella Peschiera (VR)
Prima Luce IGT
- Torta di Rose, sfoglia, marmellata di albicocche, pistacchi e gelato all’Olio EVO del Garda
Alla cena saranno presenti dei team Ambassador delle cantine coinvolte.
Prezzo della cena con degustazione; 80€ p.p.
Meridian Communications Srl
Via Cuneo, 3
20149 Milano - Italy -
Phone +39 02 48519553
DERTHONA DUE.ZERO. IL TIMORASSO SI PRESENTA IN ANTEPRIMA
Per due giorni un grande banco di assaggio dedicato allo storico vitigno a bacca bianca dei Colli Tortonesi con l’anteprima dell’annata 2022, due masterclass e un convegno. Appuntamento a Tortona il 6 e 7 aprile.
(Tortona, 27 marzo 2024) – Sabato 6 e domenica 7 aprile 2024 torna Derthona Due.Zero, appuntamento giunto alla sua quarta edizione e organizzato dal Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi per valorizzare e diffondere la conoscenza del vino bianco ottenuto dal vitigno Timorasso.
Sarà anche questa volta la storica sede del Museo Orsi di Tortona a ospitare per due giorni un grande banco di assaggio con più di 50 produttori presenti e dove sarà possibile degustare in anteprima i vini dell’annata 2022, così come anche bottiglie con più anni di invecchiamento, in grado di mostrare lo straordinario potenziale evolutivo del Timorasso.
“Il Timorasso è ormai diventato il vino portabandiera del nostro territorio” commenta Gian Paolo Repetto, presidente del Consorzio Tutale Vini Colli Tortonesi. “Di questo ne siamo particolarmente orgogliosi: quella del Timorasso è infatti una storia di rinascita che mette in risalto la grande forza del patrimonio autoctono del nostro Paese e l’eccellenza di una varietà in grado di dare origine a vini identitari, rappresentativi delle nostre colline e con un potenziale evolutivo che, per i vini bianchi, ha pochi eguali in Italia”.
Il programma di Derthona Due.Zero anche quest’anno prevede importanti momenti di approfondimento, a partire da due masterclass che si terranno entrambi i giorni della manifestazione alle ore 16:00, condotte da esponenti di primo piano del mondo universitario italiano. Sarà invece la Sala Convegni della Fondazione Cassa di Risparmio di Tortona a ospitare il convegno dal titolo: “L’innovazione in settori tradizionali: driver di crescita, sostenibilità e sinergie territoriali”.
Inoltre, in un’ottica di collaborazione tra i consorzi dell’area alessandrina, quest’anno il banco di assaggio vedrà la presenza anche di una rappresentanza da parte del Consorzio di Tutela dell’Ovada DOCG, del Consorzio Tutela del Gavi e del Consorzio Colline del Monferrato Casalese, al fine di promuovere le eccellenze territoriali coralmente.
Una chicca ucraina coronerà quest’edizione, con la partecipazione di un produttore di Timorasso in terra Ucraina: sarà presente infatti la cantina Beykush, dalle sponde del Mar Nero, rappresentato dall’enologo Bisso Atanassov.
Il Timorasso è uno dei vitigni a bacca bianca più affascinanti d’Italia, una varietà che sin dal Medioevo ha trovato dimora sui Colli Tortonesi, crocevia di quattro regioni come Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia-Romagna. Un territorio caratterizzato da un paesaggio molto variegato, ricco di saliscendi impervi e scoscesi, con colline che scendono lungo sei valli – Ossona, Grue, Curone, Scrivia, Borbera, Spinti –, dotate di terreni argillosi, compatti, costituiti da marne azzurre, le stesse presenti lungo la dorsale che da Barolo arriva fino alla Toscana.
La rinascita del Timorasso, quasi scomparso alla fine degli anni ’80 dello scorso secolo, si deve all'impegno e alla tenacia di un gruppo di giovani vignaioli locali, a partire dai primi pionieri come Walter Massa, Andrea Mutti e Paolo Poggio, che ne riscoprono l’antica tradizione e intraprendono la strada del rilancio. Se nel 2009 la superficie vitata a Timorasso all’interno della denominazione era ancora di soli 25 ettari, oggi questo prezioso vitigno ha raggiunto quasi quota 400, a dimostrazione del grande interesse che ha suscitato nel corso degli anni. Di pari passo è cresciuta anche la compagine sociale del Consorzio, composta da 108 soci uniti dal desiderio di valorizzare questo grande vino bianco.
Il programma di Derthona Due.Zero
Sabato 6 aprile
Ore 10:00 - 18:00, Museo Orsi | Derthona Due.Zero
Apertura del banco d'assaggio con la presenza dei produttori.
Ore 16:00, Museo Orsi | Derthona Masterclass – “Precursori aromatici e la loro evoluzione nel tempo”
Relatrice: Prof.ssa Maria Paissoni, Università di Torino
A seguire degustazione di vini guidata dall’agrotecnico Davide Ferrarese
Questo intervento vuole offrire una visione di insieme delle proprietà sensoriali che contraddistinguono il vino Timorasso. Saranno presentati i risultati di uno studio scientifico basato su un approccio sensoriale in cui 16 vini provenienti da produttori diversi e dalle 5 valli in cui il vino Timorasso può essere ottenuto sono stati valutati da un gruppo di assaggio addestrato.
Domenica 7 aprile
Ore 10:00 - 18:00, Museo Orsi | Derthona Due.Zero
Apertura del banco d'assaggio con la presenza dei produttori.
Ore 11:00 - 12:30, Sala Convegni della Fondazione Cassa di Risparmio di Tortona
Convegno: L’innovazione in settori tradizionali: driver di crescita, sostenibilità e sinergie territoriali
Programma
Innovazione Tecnologica in Campo: gli strumenti di ultima generazione in vigneto
Innovazione e Sostenibilità in Campo: vigneto biologico, lotta integrata e codice etico
Innovazione e Sostenibilità sul Mercato: packaging alternativi e nuove tendenze di consumo
Innovazione Digital: Instagram e TikTok, come valorizzare i settori tradizionali
Nuove sinergie territoriali: tavola rotonda con Derthona Giovani, Gavi Giovani & Gran Monferrato
Ore 16:00, Museo Orsi | Derthona Masterclass. “Analisi sensoriale e correlazioni con il tempo”
Relatrice: Prof.ssa Monica Laureati, Università degli Studi di Milano
A seguire degustazione di vini guidata dall’agrotecnico Davide Ferrarese
Varietà come il Timorasso possiedono tratti fondamentali per raccontare la specifica identità territoriale di un’area e contribuiscono ad aumentarne la biodiversità. L’intervento sarà dedicato ad identificare le proprietà sensoriali del Timorasso in base all’area di provenienza, per investigarne le diversità e le correlazioni.
Le sedi di Derthona Due.Zero
Museo Orsi, Via Emilia, 446, Tortona (AL)
Fondazione Cassa di Risparmio di Tortona, via Emilia, 168, Tortona (AL)
Ingressi e tiket
Ingresso banco d’assaggio: 20,00 euro. Soci di associazioni (AIS, FISAR, ASPI, FIS, Slow Food, Go Wine, Papillon): 15 euro.
Convegno: accesso gratuito fino ad esaurimento posti.
Masterclass: 25,00 euro su prenotazione al seguente link: https://www.collitortonesi.com/masterclass.
Per giornalisti e blogger è richiesto l’accredito al seguente link: https://www.collitortonesi.com/registrazioni.
Claudia Paracchini
FOOD AND TRAVEL ITALIA 2024 AWARDS: SALVATORE FERRAGAMO PREMIATO COME WINE GENTLEMAN DELL’ANNO
Salvatore Ferragamo, responsabile dell’attività vitivinicola e ricettiva de Il Borro - tenuta biologica toscana nel bacino del Valdarno Superiore di proprietà di Ferruccio Ferragamo dal 1993 - è stato premiato come Wine Gentleman dell'anno durante la serata di Gala dei Wine Awards 2024 Food and Travel Italia alla Reggia di Venaria Reale, Torino.
Dopo il successo nazionale ed internazionale degli Awards di Food and Travel Italia 2023 è andato in scena un nuovo evento per premiare le aziende produttrici di vino che si sono contraddistinte per la loro qualità e per il consenso ottenuto dai lettori, dalla redazione e da una giuria di esperti del settore enologico tra cui, oltre al Presidente di Giuria Andrea Lonardi, Cristina Mercuri, Eleonora Cozzella, Alessandro Pipero e altri ancora.
A condurre la serata Pamela Raeli, Editore di Food and Travel Italia e Wine and Travel World, insieme a Luca Pantini.
Un ulteriore riconoscimento per Salvatore Ferragamo e Il Borro Wines che premia l’impegno, la passione e la forte vocazione alla sostenibilità con cui vengono prodotte le 14 etichette interamente biologiche dell’azienda,
“Sono felice e onorato di ricevere questo premio, che rispecchia a pieno lo spirito con il quale produciamo le nostre etichette: un’attenta ricerca per ottenere grandi vini con pratiche sostenibili che rispettino la ricchezza e bellezza della Toscana. Il Borro è una realtà piuttosto piccola e recente nel mondo e nella storia del vino italiana, ma l'impegno che abbiamo messo fin dal primo giorno per portare alla luce un'eccellenza e una tradizione di questo angolo nascosto di Toscana che poteva andare perso è stato tanto. Se oggi ricevo un tale riconoscimento è segno che siamo riusciti a trasmettere il messaggio per noi più importante, quello di mettere al centro l'ambiente e il suo ecosistema, di produrre cercando di limitare lo sfruttamento delle risorse, preservandone per i nostri figli, quello di creare vino di altissimo livello. Il ritorno all'autenticità e alla semplicità è per me il vero concetto di lusso”, ha commentato Salvatore Ferragamo.
AROMATICA, SCATTA IL CONTO ALLA ROVESCIA
Il weekend del 3-4-5 maggio è dedicato alle erbe aromatiche e alle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia
Il conto alla rovescia è ufficialmente iniziato: manca un mese all'undicesima edizione di Aromatica, l'evento che celebra le erbe aromatiche, le eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia e i prodotti tipici locali.
La manifestazione, che si terrà a Diano Marina dal 3 al 5 maggio, è un'opportunità unica per immergersi in un mondo di incantevoli profumi, irresistibili sapori e affascinanti tradizioni. Expo, conferenze, presentazioni, cooking show, cene a 4 mani, ospiti prestigiosi, Premio Aromatica e molto altro: un puzzle complesso che troverà compimento nel corso dei prossimi 30 giorni.
Il sito internet e i social della manifestazione verranno via via aggiornati con le novità più recenti e le anticipazioni. È sin d’ora possibile attivare le notifiche per ricevere gli aggiornamenti in tempo reale, seguire Aromatica sui social media per accedere a contenuti esclusivi e iscriversi alla newsletter (direttamente da aromaticadianese.it).
L’evento - organizzato dal Comune di Diano Marina e da Gestioni Municipali - è realizzato con il sostegno di Regione Liguria e Camera di Commercio Riviere di Liguria e grazie all’impegno di qualificati sponsor e partner.
“Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”
3-4-5 maggio
Diano Marina IM
(Autostrada A10: uscita San Bartolomeo al mare. Stazione ferroviaria: Diano)
Aromatica è organizzata da Gestioni Municipali Spa per conto del Comune di Diano Marina, con il sostegno di Regione Liguria, Assessorato all’Agricoltura, Camera di Commercio Riviere di Liguria. Collaborano i Comuni del Golfo Dianese.
Per ulteriori informazioni stampa:
FEDERICO CRESPI & ASSOCIATI
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.