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FOIE GRAS, AL PARLAMENTO EUROPEO
C’È CHI INTENDE RIABILITARE UNA PRATICA CHE L’UE CONDANNA DA TEMPO E VIETATA IN NUMEROSI STATI MEMBRI, ITALIA COMPRESA
Un nuovo report approvato dalla Commissione Agricoltura del Parlamento europeo rischia di favorire la produzione del foie gras, una pratica crudele che in molti Paesi UE è vietata da anni. Animal Equality chiede di impedire l’approvazione di questa relazione.
Lunedì 14 febbraio il Parlamento europeo è chiamato a votare su un report preparato dal deputato francese Jérémy Decerle sul benessere degli animali negli allevamenti, che è stato approvato dalla Commissione Agricoltura (AGRI) del Parlamento europeo.
Nonostante il suo titolo, questo report trascura quasi completamente il benessere degli animali, promuovendo una visione anacronistica della produzione di origine animale che l'UE sta già cercando di lasciarsi alle spalle.
Questo è il motivo per cui le organizzazioni di protezione animale in tutta l'Unione europea sostengono gli sforzi degli eurodeputati di tutte le aree politiche che vogliono respingere completamente questo report, poiché lo considerano infondato e controproducente.
Un'alternativa possibile sarebbe la sua sostituzione del testo con il report prodotto su questo argomento dalla Commissione per l'ambiente (ENVI), che si inscrive nell'attuale lavoro delle istituzioni dell'UE e punta a migliorare il benessere degli animali allevati.
Se la richiesta di respingere completamente il report Decerle è l'opzione ideale, un elemento specifico in essa contenuto è particolarmente grave, poiché celebra una pratica che in Italia è già vietata per motivi di benessere animale: l'alimentazione forzata per la produzione di foie gras.
L’alimentazione forzata consiste in un tubo inserito nella gola dei volatili due o tre volte al giorno nel corso di due settimane (per le anatre) e tre settimane (per le oche) al fine di pompare grandi quantità di cibo nel loro corpo, molto più di quanto ingerirebbero volontariamente. Questa pratica ha lo scopo di indurre l'ipertrofia delle cellule grasse epatiche (steatosi epatica). A causa di questa degenerazione patologica, il fegato dell'animale può crescere fino a più di dieci volte la sua dimensione normale.
Ogni singolo studio scientifico indipendente (cioè non finanziato dall'industria del foie gras) nel mondo ha denunciato questa pratica come dannosa per gli animali e incompatibile con qualsiasi standard di benessere animale. In Italia, chi viene sorpreso a usare questo metodo è soggetto a sanzioni pecuniarie e, in caso di reiterazione, alla sospensione dell’esercizio dell’allevamento da uno a tre mesi.
Tuttavia, la prossima settimana gli eurodeputati eletti nel nostro Paese potrebbero approvare il punto 31 di questo report che dice che "la produzione di foie gras, si basa su procedure di allevamento che rispettano i criteri di benessere degli animali, (..) dove l'ingrasso (...) rispetta i parametri biologici dell'animale".
L'alimentazione forzata è giustamente indicata come un reato penale in tanti paesi del mondo , compresi i 22 Stati membri dell'UE, e nessun politico che abbia lontanamente a cuore il benessere degli animali può difendere questa pratica orribile.
Se il report Decerle non sarà interamente respinto come dovrebbe essere, o sostituito da quello della Commissione ENVI, i deputati saranno comunque chiamati a votare su questa parte specifica, e decidere di eliminarla dal rapporto.
"È chiaro alla maggior parte dei cittadini dell'UE che l'uso dell'alimentazione forzata nella produzione di foie gras è una delle forme più estreme di tortura ancora permesse in alcuni paesi per produrre foie gras - ha detto Alice Trombetta, Direttrice di Animal Equality Italia. In Italia è stato proibito anni fa perché è stato riconosciuto come una pratica crudele nei confronti degli animali. Gli eurodeputati che decideranno di sostenere l'inclusione di questa parte nel report chiederanno di riportare indietro l'orologio della storia e di difendere una pratica che non può assolutamente essere giustificata. Se lo faranno, dovranno pagare un alto prezzo politico".
Particolarmente importante la prossima settimana sarà il voto dei membri della Commissione AGRI, che influenzerà il voto di molti dei loro colleghi. I membri italiani della Commissione sono: Mara Bizzotto, Angelo Ciocca, Salvatore De Meo, Paolo De Castro, Dino Giarrusso, Herbert Dorfmann, Pina Picierno, Andrea Caroppo, Giuseppe Ferrandino, Elena Lizzi, Nicola Procaccini, Daniela Rondinelli e Massimo Smeriglio.
Alice Dominese
VINO: APPELLO DELLA FILIERA A EUROPARLAMENTARI SU CANCER PLAN
“DEMONIZZAZIONE ANTISCIENTIFICA, SOSTENERE PROPOSTE EMENDATIVE”
“Crediamo che sia antiscientifico e dannoso continuare a demonizzare le bevande alcoliche, in particolare i vini, considerandole come fattori di rischio per il cancro in sé e per sé, dato che la discriminante è legata all’abuso, non al consumo moderato, come dimostrano gli studi scientifici. Pertanto, chiediamo di sostenere gli emendamenti volti ad affermare che sia il consumo dannoso e/o abuso di alcol ad essere un fattore di rischio e non il consumo in generale, nonché quelle proposte volte all’introduzione in etichetta non di indicazioni allarmanti (health warnings) bensì specifiche sul consumo moderato e responsabile. Infine, sarebbe opportuno accogliere l’emendamento che indirizza gli obblighi sulla sponsorizzazione sportiva specificatamente ai minori, evitando un divieto tout court”.
È quanto si legge nella lettera relativa al voto sul Piano anticancro inviata oggi agli eurodeputati del Parlamento europeo dalle principali organizzazioni della filiera vitivinicola italiana - Alleanza delle Cooperative Italiane - agroalimentare, Assoenologi, Confagricoltura, CIA – Confederazione Italiana Agricoltori, Copagri, Federvini, Federdoc, Unione Italiana Vini. L’Italia del vino concentra quindi tutto il suo appoggio agli emendamenti presentati ieri in vista del voto, il 15 febbraio in sessione plenaria, sul “Cancer plan” che l’Unione adotterà per arginare la malattia. Nel report, redatto da una Commissione di europarlamentari (Beca), il vino, come altri prodotti agricoli, è protagonista in negativo: “non esiste una quantità sicura di consumo di alcol”, cita il rapporto per una tesi basata su un controverso studio Lancet di 4 anni fa. In caso di approvazione del rapporto senza gli emendamenti, per il vino si prospetta un futuro di forte ridimensionamento. Tra le proposte contenute nel testo, vi sono infatti l’istituzione di etichette con alert sanitari, le limitazioni sulla pubblicità, il divieto di sponsorizzazione di eventi sportivi, l’aumento della tassazione, la revisione della politica di promozione.
Martina Terrazzano
SAN VALENTINO … INNAMORATI A CAMOGLI, TRENTACINQUESIMA EDIZIONE
SAN VALENTINO … INNAMORATI A CAMOGLI, trentacinquesima edizione promossa da Associazione Commercianti ed Operatori Turistici di Camogli e Comune di Camogli Con il patrocinio Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova e Ascom Confcommercio Genova Con la collaborazione Agenzia In Liguria e Pro Loco Camogli
Da sabato 5 per tutto il mese di febbraio
Iniziativa d’immagine e di promozione turistica, è l’evento che annualmente la Città di Camogli dedica alla festa degli innamorati, coinvolgendo i vari comparti economici, commerciali e turistici della città, dando vita a molteplici iniziative d’intrattenimento che attirano l’attenzione di migliaia di visitatori, artisti, poeti, letterati, scrittori, fotografi, appassionati del bello, innamorati di Camogli. Rispetto alle passate edizioni sono stati previsti necessari adeguamenti e rivisti anche alcuni appuntamenti collaterali per garantirne la realizzazione seguendo le normative anti COVID.
LA RASSEGNA POESIE D’AMORE
Da sabato 5 per tutto il mese di febbraio 2022 le venti migliori poesie, selezionate fra quelle pervenute in concorso, saranno pubblicate in artistici poster esposti sul molo del porticciolo di Camogli e nelle frazioni di Ruta e San Rocco, location che garantiscono la migliore visibilità alla rassegna. Premio Speciale. Una giuria accreditata assegnerà ad una delle 20 poesie selezionate il “Premio Speciale” Città di Camogli: la realizzazione artistica raffigurante un veliero in cristallo sospeso tra terra, mare e cielo simbolo del borgo marinaro noto proprio come “Città dei mille bianchi velieri”.
Il PIATTO RICORDO San Valentino … innamorati a Camogli 2022 e i RISTORANTI
Parte fondamentale sono i Ristoranti con il PIATTO RICORDO San Valentino … innamorati a Camogli. Diventato ormai un oggetto da collezione, ogni anno con un’immagine diversa, il piatto ricordo ha innescato nel corso del tempo un vero e proprio movimento di collezionisti che si ritrovano puntualmente nei ristoranti di Camogli e all’INFO POINT San Valentino per completare la propria collezione con quei pezzi mancanti, molti dei quali considerati quasi introvabili.
Il piatto ricordo San Valentino … innamorati a Camogli 2022
È bellissimo il Piatto collezione San Valentino … innamorati a Camogli 2022. Firmato dall’artista Michele Camusso, Ingegnere Meccanico che con la passione dell’arte trasforma le forme, i volumi e i colori in veri capolavori, come quello che ha dedicato alla festa degli innamorati di Camogli. Uno sguardo ed è stato immediato pensare alla Stella Maris con i suoi mille e mille lumini galleggianti che al calar della sera della prima domenica di agosto vengono calati in acqua, e Camogli di questo piatto se ne è innamorata. La Chiesa, il Castello, il mare, il rivo Giorgio, gli scogli, la spiaggia, le sue “case a mucchi” con i tipici colori vivaci. Che chiedere di più? È Camogli e al meglio, Camusso l’ha pensata, firmando un piatto collezione destinato a diventarne un’icona fra tutti.
I ristoranti di San Valentino … innamorati a Camogli 2022
Da venerdì 11 a lunedì 14 febbraio ecco l’appuntamento tanto atteso da migliaia di affezionati clienti contagiati dalla mania di collezionismo del Piatto artistico San Valentino … innamorati a Camogli. Per non perdere quello di quest’anno sarà bene prenotare con tempo, perché si potrà avere solo ed esclusivamente il prossimo febbraio nei ristoranti di Camogli con il menù dedicato a San Valentino … innamorati a Camogli.
Euro 120,00 tutto compreso per due persone
Vento Ariel calata Porto 1 Tel. 0185 771080
Da Paolo salita S. Fortunato 14 Tel. 0185 773595
La Camogliese via Garibaldi 76 Tel. 0185 776027
Ostaia Da O Sigù via Garibaldi 82 Tel. 0185 770689
La Rotonda Camogli via Garibaldi 101 Tel. 0185 774502
Boccondivino del Primula via Garibaldi 140 Tel. 0185 0185 770180
Enoteca La Bossa di Mario via Repubblica 124 Tel. 0185 772505
La Trattoria del Pesce via Garibaldi 192 – Tel. 0185 771101
Cucù Camogli via Repubblica 64 Tel. 0185 774527
La Cucina di Nonna Nina Via Molfino 126 San Rocco di Camogli Tel. 0185 773835
Euro 110,00 tutto compreso per due persone
Fermento via della Repubblica 65 Tel. 0185 694284 – 347 3622651
Euro 100,00 tutto compreso per due persone
Osteria delle 7 Pance - via Garibaldi 133 (Lido) Tel. 0185 777961
Euro 90,00 tutto compreso per due persone
Taberna Messicana Don Ricardo via Garibaldi 202 Tel. 0185 771142 – 340 3926434Tucca e Leva via F. Molfino 150 San Rocco di Camogli Tel. 345 5926154
Euro 80,00 tutto compreso per due persone
Taverna Revello SS1 via Aurelia 249 Ruta di Camogli Tel. 0185 773842
Euro 40,00 tutto compreso per due persone
Pizzeria La Moreia Drink&Food Via Repubblica 112 Tel. 0185 046603 cell. 333 1521556
“KISS ME, PLEASE” : un cuore, un selfie, la cartolina più bella
Se per un bacio esiste un luogo romantico al mondo e conservarne nel tempo il ricordo, quello è Camogli. La sua spiaggia, la chiesa e il mare che si confonde con l’orizzonte ne fanno da sfondo. Sul lungomare un’artistica panchina e un cuore gigante, una speciale scenografia di Giulia Pirchi, Lorenzo Ghisoli e del Falegname Andrea Costa che accoglierà migliaia di selfie per rendere indelebile il vostro passaggio. E di sfondo, come quest’anno già immortala il piatto collezione 2022 di Camusso, stessa spiaggia, stesso mare … anche per quest’anno non cambiare … Suggestione e romanticismo per attimi meravigliosi. #ilovecamogli
I CUORI E I NODI D’AMORE Con la loro rete sul molo sono uno dei principali simboli di San Valentino a Camogli, vengono distribuiti gratuitamente sul lungomare presso l’Info point. Cuori rossi, sui quali scrivere i propri nomi, una dedica, una promessa, un pensiero, un ricordo. Si annodano poi alla rete in fibra di cocco, ripristinata e rinnovata nella sua tipicità dalle mani sapienti dei camoglini. Un gioco forse, ma anche una scusa per tornare a Camogli e vedere se il cuore c’è ancora, se il nodo resiste alle intemperie del mare, se la vostra storia continua nel tempo …
L'isola che non c'è INVITO ALL'ABBAZIA DI SAN FRUTTUOSO
L'isola che non c'è: nel cuore del Promontorio, tra Camogli e Portofino, è incastonata l'antica Abbazia di San Fruttuoso. Un luogo magico immerso nella natura, restaurato dal FAI-Fondo Ambiente Italiano, raggiungibile soltanto via mare o a piedi. Dal 5 al 14 febbraio nei giorni di apertura tutte le coppie visiteranno il Museo pagando un solo biglietto. Il 14 febbraio alle ore 13 speciale “Visita con il Direttore” (max 14 partecipanti prenotazione su www.abbaziadisanfruttuoso.it). Per info: 0185 772703 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
La MINICROCIERA di San Valentino a Camogli.
Alla volta di Punta Chiappa e San Fruttuoso di Camogli, sabato 12, domenica 13 e lunedì 14 febbraio presentandosi all’imbarcadero del porticciolo di Camogli con il cuore rosso (da annodare poi alla tipica rete della tonnarella), ogni coppia eccezionalmente avrà i biglietti di andata e ritorno al prezzo della sola andata. www.golfoparadiso.it https://www.facebook.com/GolfoParadisoTMT/ Tel. 0185 772091.
Ancora una volta Camogli è capitale dell’amore, grazie al suo San Valentino.
www.sanvalentinoinnamoratiacamogli.it
Fb San Valentino a Camogli
per San Valentino … innamorati a Camogli
Ufficio stampa e comunicazione
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Recco (GE) via XXV Aprile 14
GIAPPONE, UN MERCATO FEDELE AL GALLO NERO
Il Giappone si conferma un mercato molto interessante per i vini italiani di qualità.
In particolare per la denominazione Chianti Classico: i consumatori giapponesi continuano ad acquistare i vini del Gallo Nero, puntando soprattutto sulle fasce premium.
Barberino Tavarnelle, 7 febbraio 2022 - In attesa che cambino le normative di viaggio a seguito della pandemia, permettendo ai giapponesi di tornare in Italia senza rischiare di rimanere bloccati in quarantena al rientro nel proprio Paese, il Consorzio Vino Chianti Classico non dimentica il Giappone e si presenta in questo mercato strategico con un ricco programma di attività.
Particolarmente sensibile al Made in Italy di qualità, il Giappone è infatti da molti anni un mercato fedele ai vini della storica denominazione del Gallo Nero. Inoltre non è da dimenticare che dal febbraio 2019 è diventato pienamente operativo l’Accordo di Partenariato Economico (EPA) tra l’Unione Europea e il Giappone, che contiene disposizioni procedurali e commerciali che riducono i costi correlati a esportazioni e investimenti, facilitando l’accesso delle imprese italiane al terzo mercato al mondo per dimensioni.
Nonostante l’emergenza sanitaria, il Giappone, negli ultimi anni, ha mantenuto stabili le quote di Chianti Classico importate, mostrando però un particolare interesse per le tipologie premium di Chianti Classico, Riserva e Gran Selezione, che sono cresciute in volumi e fatturato.
Proprio per questo, dopo aver organizzato un evento di degustazione lo scorso novembre a Tokyo che ha visto la partecipazione di oltre 300 operatori del settore, oggi a Osaka e mercoledì 9 febbraio a Tokyo, si terranno due masterclass, per dimostrare al pubblico nipponico la grande longevità dei vini del Gallo Nero. I seminari, dal titolo “ Chianti Classico Riserva 2009: le sfumature del tempo” saranno guidati dal noto giornalista Isao Mijayima, ambasciatore ad honorem del Chianti Classico in Giappone, con la partecipazione da remoto dei produttori del Gallo Nero.
Il Consorzio Vino Chianti Classico si presenta in Giappone in un momento molto positivo per la denominazione. Il 2021, infatti, pur caratterizzato dall’evento eccezionale della pandemia, si è concluso con un bilancio migliore delle aspettative, con un + 21% rispetto al 2020 e +11% rispetto al 2019. “Siamo fiduciosi nel fatto che la relazione con il Giappone possa continuare a crescere nel corso degli anni. - afferma Giovanni Manetti, Presidente del Consorzio – Anni sempre di più improntati sulla capacità dei nostri viticoltori di trasferire il territorio nella bottiglia, mantenendo saldo l’obiettivo della qualità, intesa come unione di autenticità e grande impegno in tutte le fasi produttive, in particolare nell’attenzione in vigna. I mercati internazionali stanno premiando questa nostra scelta produttiva, una scelta di cui siamo estremamente orgogliosi.”
Silvia Fiorentini
TUTTI I COLORI DEL BIANCO WINTER EDITION
MARTEDI’ 15 FEBBRAIO 2022
DALLE ORE 17.00 ALLE ORE 22.00
Starhotels President **** Corte Lambruschini, 4 – Genova
L’associazione Go Wine inaugura il 2022 in Hotel a Genova con l’edizione speciale, la “Winter Edition”, di Tutti i colori del Bianco, evento di degustazione dedicato ai vini bianchi.
Al banco d’assaggio e in enoteca sarà possibile apprezzare e degustare la biodiversità e ricchezza del bianco italiano, attraverso una selezione di etichette espressione di differenti vitigni e aree, annate e metodi di vinificazione. Sarà presentato un banco d’assaggio con una selezione di cantine direttamente presenti ad incontrare il pubblico; un’enoteca completerà il panorama della degustazione.
Un’occasione di ritrovo e di degustazione nel segno della ripresa, rinnova un tradizionale appuntamento “bianchista” di Go Wine a Genova nei primi mesi dell’anno.
L’iniziativa si inserisce nel più ampio progetto “Tutti i colori del bianco” che Go Wine cura da alcuni anni.
L’evento si svolgerà in sicurezza e con il rispetto delle disposizioni in corso nel periodo della manifestazione: su prenotazione in tre diverse fasce orarie e con numeri contingentati al fine di mantenere il distanziamento ed evitare assembramenti in sala; presenza di igienizzanti per le mani, utilizzo obbligatorio delle mascherine, ecc...
Rammentiamo inoltre che, in base alle più recenti disposizioni, è richiesto il Super Green Pass per partecipare.
Vi chiediamo attenzione sulla modalità di partecipazione: è necessario infatti prenotare per un corretto svolgimento dell’evento e utilizzo degli spazi a disposizione, e per avere la garanzia del posto.
Ecco un primo elenco delle cantine che animeranno il banco d’assaggio
(aggiornamenti nei prossimi giorni)
Benforte, Valori e Verdicchio – Cupramontana (An);
Cascina Belvedere 1992 – Mornese (Al);
Castello di Corbara – Orvieto (Tr);
Ceraudo – Strongoli (Kr);
Dorigo – Premariacco (Ud);
Gigante Adriano – Corno di Rosazzo (Ud);
Lombardi – Terzorio (Im);
Molinetto Carrea – Francavilla Bisio (Al);
Rebollini – Borgoratto Mormorolo (Pv);
Ricchi F.lli Stefanoni – Monzambano (Mn);
Tenute Dettori – Sorso (Ss);
Torre Rosazza – Manzano (Ud);
Torre Varano – Torrecuso (Bn);
Vitis Aurunca – Cellole (Ce);
U Tabarka – Cagliari.
Programma, orari e modalità di prenotazione:
Come riferito, per garantire la sicurezza dei partecipanti gli ingressi saranno contingentati e su prenotazione entro le ore 12 di martedì 15 febbraio.
Per prenotare potete scegliere tra due modalità:
- compilare il form online presente sul nostro sito internet
oppure
- scaricare il modulo di prenotazione e inviarlo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ore 17,00 -18,30: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali qualificati (giornalisti del settore enogastronomico, soggetti riconosciuti che operano in enoteche, ristoranti, wine bar: una persona per locale, salvo motivate eccezioni)
La richiesta di accredito avviene tramite mail. Go Wine verificherà e confermerà l’accredito per iscritto.
Ore 18,00-20,00: primo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati;
Ore 20,00–22,00: secondo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, € 15,00 Soci associazioni di settore). L’ingresso sarà gratuito per coloro che decidono di associarsi a Go Wine (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2022. E’ possibile indicare già all’atto della prenotazione la volontà di associarsi
Per info e prenotazioni: Go Wine - Alba tel. 0173 364631 fax 0173 361147 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.gowinet.it