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MOLINO VIGEVANO A SIGEP 2019
Fiera di Rimini, dal 19 al 23 gennaio, Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione artigianali e caffè Molino Vigevano partecipa a SIGEP 2019 con la nuova linea ‘Farine per la ristorazione’
Tra show cooking, degustazioni ed educational tematici, i maestri pizzaioli, provenienti da rinomate pizzerie italiane, per Molino Vigevano daranno prova delle loro abilità e sveleranno le nuove tecniche di lavorazione per impasti perfetti. L’azienda presenterà in anteprima la nuova linea di farine interamente realizzata per la ristorazione.
Milano, 3 gennaio 2019 – Molino Vigevano, il brand del Gruppo Lo Conte dedicato al mercato delle farine, si presenta alla 40° edizione del SIGEP con una nuova linea di farine pensata ad hoc per il mondo della ristorazione. Ideata e realizzata per semplificare il lavoro di ogni professionista, “Farine per la ristorazione” comprende quattro nuove referenze. Selezione di Farine di grano tenero per pasta fresca è la prima di queste ed è nata da un’attenta selezione di grani pregiati e germe di grano vitale per donare ai prodotti finiti elasticità, gusto e un colore sempre dorato, anche dopo l’essicazione o la conservazione dell’impasto in celle frigorifere. Gli impasti sono ruvidi e di veloce cottura, particolarmente indicati per preparare pasta all’uovo e pasta fresca, trafilata e ripiena. Unica nel suo genere è invece la Farina di Mais Antico – Mais Corvino con antiossidanti che superano di venti volte quelli presenti nel mais tradizionale, con il 50% in più di proteine e il 20% in meno di carboidrati. Naturalmente senza glutine, la farina di mais corvino si contraddistingue per il sapore rustico, intenso e leggermente affumicato ed è ideale per preparare polenta e arricchire gli impasti di pane e pizza.
Al SIGEP si potranno anche conoscere gli altri prodotti della linea: la Farina di Grano tenero tipo “0” multiuso, adatta ad ogni uso, per realizzare pane fragrante e prodotti da forno, per addensare salse e per ricette che prevedono l’impiego di farina in generale, e la Farina per Fritture, realizzata con materie prime di pregio, come la farina di grano tenero tipo “1”, la semola rimacinata di grano duro, l’amido di frumento e del lievito istantaneo, e particolarmente indicata per chi predilige farine per fritture croccanti, dorate e leggere grazie al minor assorbimento di olio.
Per il debutto della nuova linea, Molino Vigevano ha pensato a una presentazione in grande stile grazie alla partecipazione dello chef Massimiliano Contegiacomo, che ne mostrerà caratteristiche e punti di forza, svelando i segreti della preparazione a regola d’arte della pasta fresca. Con il contributo di Così Com’è, partner tecnico di Molino Vigevano al SIGEP, sarà anche possibile scoprire come esaltarne il gusto con il giusto condimento.
Lo stand sarà, inoltre, teatro di diversi show cooking con mastri pizzaioli di prestigio a livello nazionale, pronti a dimostrare le loro abilità nella preparazione di impasti a base delle farine delle linee Oro di Macina e Selezioni Speciali, raccontandone caratteristiche, peculiarità e performance. Tra la rosa di pizzaioli attesi, vi saranno quelli legati a rinomate pizzerie come la ligure Fra Diavolo (show cooking in programma il 20 gennaio alle ore 12.00) e 20 Pizza & Delicious di Salerno (show cooking in programma il 21 gennaio alle ore 12.00). Ogni giorno, Molino Vigevano ospiterà momenti didattici ed educational focalizzati su: tipologie di impasto e tecniche di lavorazione; sui segreti per ottenere un impasto con una maglia glutinica ottimale; sulle caratteristiche che una farina deve avere per preparare una biga a regola d’arte o su come realizzare un poolish da aggiungere all’impasto per conferirne giusta croccantezza, sapore e profumo.
Nel suo programma di attività per l’evento, l’azienda ha anche inserito un torneo di biliardino come occasione di team building. L’obiettivo è quello di coinvolgere più professionisti possibili in un gioco di squadra, come spesso avviene nella vita professionale, in cui affiatamento e coesione saranno i requisiti fondamentali per ottenere la vittoria. Lo stand di Molino Vigevano all’interno di SIGEP è situato presso il Padiglione B7 stand 116.
Laura Riva
BILANCIO DI FINE ANNO PER IL CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO
Un buongiorno e di nuovo Buon Anno ragazzi, e che sia solo di cose belle!
Presente a Finale Ligure per il Salone Agroalimentare Ligure, a Genova per Fiera Primavera, al Garda Golf per gli Open Golf D’Italia quindi La Spezia a Liguria da Bere e ai Bagni Misteriosi del teatro Franco parente a Milano per La mia Liguria; confermando i prestigiosi Salone del Gusto a Torino e Salone Nautico a Genova (eventi in contemporanea) terminando a Milano con Artigiano in Fiera.
Le novità hanno reso esaltante l’annata; Euroflora ai Parchi di Nervi è stato un evento spettacolare corollato da una perfetta organizzazione Istituzionale del Comune di Genova e Regione Liguria, molto impegnativo ma che ha dato grandissime soddisfazioni, Mytiliade a Lerici si è dimostrato un evento di alta qualità, Collisioni Festival agri-rock dalla fama internazionale a Barolo in Piemonte al fianco della Regione Liguria è stato un palcoscenico di assoluto prestigio. E poi ancora presenti al prestigioso Festival della Comunicazione a Camogli, a contorno dei molteplici appuntamenti culturali in programma che si tiene ogni anno a settembre e ad Alassio in occasione della grande notte di When we where kids.
La triste parentesi di Ponte Morandi, nell’immediato dell’accaduto ha visto il Consorzio presente a Genova nella “zona rossa” a sostegno alle Pubbliche Assistenze ed in seguito le collaborazioni con Collisioni Festival sotto i patrocini di Regione Liguria e Regione Piemonte per la serata “Genova nel cuore” al Castello di Barolo con incasso totalmente devoluto a favore della Protezione Civile ligure.
E ancora i due grandi eventi che il Consorzio organizza “in casa” e per il 2018 hanno visto entrambi il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari forestali e del turismo, la Festa della Focaccia di Recco (inserita fra gli eventi “2018 Anno del Cibo Italiano”), che si è confermata tra le manifestazioni più importanti della nostra Regione con un’affluenza stimata in oltre 20mila persone e circa 90 pulman da fuori regione e Fattore Comune, l’incontro di altissimo livello tra le eccellenze agroalimentari che rappresentano l’Italia nel mondo e tutelate dall’Unione Europea con i marchi D.O.P. e I.G.P.
Entrambe le iniziative hanno visto un “press tour” dedicato a giornalisti e food blogger (con oltre 50 partecipanti provenienti da tutt’Italia) che ha consentito loro di conoscere in maniera profonda il territorio e le motivazioni della tutela del nostro prodotto, azioni coronate da una interminabile serie di articoli e servizi su televisioni, magazine, quotidiani e blog dedicati a cucina e turismo esaltando il lavoro svolto dal Consorzio della Focaccia di Recco e dai suoi consorziati evidenziando anche le bellezze caratteristiche della zona con i post sui social di centinaia di foto e video. Ricordiamo il collegamento RAI UNO con la trasmissione “Buono a sapersi” oltre a tanti fotografi, videomaker, foodblogger scesi a Recco per fotografarla, la “Focaccia più famosa, quella di Recco”, come dicono in molti.
MERCATO CONTADINO
LA BEFANA CONTADINA AL MERCATO CONTADINO DEI PARCHI DELLA COLOMBO. Sabato 5 Gennaio 2019 |
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Sabato 5 gennaio 2019 la Befana arriverà anche al Mercato Contadino dei Parchi della Colombo (all’Infernetto) e premierà tanti consumatori appassionati del buon cibo che riceveranno in dono dei prodotti freschissimi, eccellenze del territorio. Alle 11.30 arrivo della Befana con la sua “calza della fortuna” per offrire dolci e carbone ai bambini e leccornie per gli amici a quattro zampe… Alle 12.00 estrazione a sorte dei biglietti che i produttori agricoli offriranno a tutti coloro che in mattinata effettueranno una spesa di almeno... |
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POLENTA DELLA BEFANA AL MERCATO CONTADINO DI ARICCIA. Domenica 6 Gennaio 2019 |
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Domenica 6 gennaio 2019 al Mercato Contadino di Ariccia – grazie all’azienda agricola Umberto Di Pietro di Capena – il Tour della POLENTA continua, a grande richiesta, dopo il successo dello scorso 8 dicembre a Roma Capannelle. Dalle ore 12:00 sarà possibile seguire la POLENTA in diretta nel paiolo di rame “come una volta”, lo chef con... |
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MERCATO CONTADINO DI MARINO. Sabato 5 Gennaio 2019 |
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Tutti i sabati il Mercato Contadino si svolge anche a MARINO! Ti aspettiamo nel piazzale antistante il Palaghiaccio, accanto al mercatino del riuso, sulla via Appia. Un mondo di auguri a tutti gli appassionati del Buon Cibo! |
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Tutti invitati a portare sempre con sé la sporta per ridurre i rifiuti! Visita il nostro sito: www.mercatocontadino.org Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Cell: +39 3898830642 |
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AGRICULTURA.IT
L’APPELLO DEL PRESIDENTE DEL CONSORZIO VINO CHIANTI
Giovanni Busi
Il Chianti re della tavola delle feste, Busi: “Premiamo la tradizione, la qualità e il lavoro delle nostre aziende”
Firenze, 30 dicembre 2018 - “Per la tavola delle feste, il Chianti è la scelta ideale. Premiamo la tradizione, la qualità, il lavoro delle nostre aziende per iniziare al meglio il nuovo anno. E’ l’augurio migliore". E’ l’invito del presidente del Consorzio Vino Chianti, Giovanni Busi, a brindare con il vino toscano. “Condividere una buona bottiglia di Chianti, ad esempio Riserva, o chiudere un pasto importante con un buon Vin santo, è quanto di meglio si può offrire ai propri ospiti oppure portare in dono”.
Nella tradizione toscana, il Chianti, nelle sue diverse espressioni, è il protagonista di abbinamenti felici a piatti della cucina regionale tipica. “Una cultura enogastronomica dalle radici profonde - continua Busi - che è bene onorare sempre, ma che assume un significato ancora più profondo nei giorni di festa”.
Il Consorzio Vino Chianti, per omaggiare questa amata tradizione, ha pubblicato un suo ricettario (Slow Food Edizioni) che unisce le storie della terra Toscana alle sue ricette più famose, alcune dimenticate altre sorprendenti per la loro modernità, che alternano a ingredienti e preparazioni aneddoti curiosi e omaggi a personaggi che hanno dedicato la loro vita all’esaltazione di questa tradizione, come il famoso enogastronomo fiorentino Leo Codacci.
Clara D’Acunto