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IL PREMIO ITAS DEL LIBRO DI MONTAGNA FA TAPPA AL RIFUGIO PARCO ANTOLA
Il Premio ITAS del libro di montagna Il Premio ITAS del libro di montagna,” il più importante premio europeo dedicato all’editoria di montagna, che nell’ultima edizione ha visto trionfare “La lezione del freddo” di Roberto Casati nella sezione migliore opera narrativa, si trasferisce per un giorno in Antola.
Sarà una giornata di “cultura a 1500 metri”, aperta a ragazzi e adulti, per promuovere la letteratura ma anche per invogliare i giovani alla scrittura e alla lettura. Per l’occasione, ITAS ha organizzato un laboratorio di scrittura per ragazzi, docenti e famiglie delle scuole medie degli Istituti Comprensivi delle Valli Scrivia, Trebbia e Borbera e di città e territori limitrofi.
L’iniziativa avrà inizio alle 11.00 con un reading letterario accompagnato da musica dal vivo. Le narrazioni porteranno con l’immaginazione a salire e scendere per i sentieri più belli attraverso le parole di grandi e “piccoli” scrittori.
Nel pomeriggio, dalle 14.00 alle 15.30, l’appuntamento entrerà nel vivo con il laboratorio per ragazzi “Parole Appese”: un’opportunità per capire come costruire brevi testi narrativi e come scriverli partendo delle proprie esperienze personali. Alcuni racconti saranno letti e commentati.
Il Premio ITAS è un progetto culturale che, mantenendo al centro la rassegna editoriale, propone iniziative formative ed educative rivolte a insegnanti, studenti, appassionati di montagna, dell’outdoor e un premio di narrativa per ragazzi “Montagnavventura”.
Con questa iniziativa, la mission del Premio ITAS è, quindi, quella di favorire non solo la diffusione della “cultura della montagna”, ma anche quella di collaborare con istituzioni, pubbliche e private, per far crescere tra i più giovani il senso di appartenenza al proprio territorio e con esso il piacere di conoscerlo e di prendersene cura.
Per info:
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ALASSIO IN BOLLA Ia EDIZIONE
L’ITALIA DELLE BOLLICINE SI INCONTRA AD ALASSIO
Diana Grand Hotel - Via Garibaldi 110, Alassio Lunedì 5 novembre 2018
dalle ore 12.00 alle ore 20.00
Per celebrare e conoscere il mondo sfaccettato del Metodo Classico, il Consorzio Macramé – Dire Fare Mangiare organizza e presenta la prima edizione di Alassio in Bolla.
Un evento che vuole diventare un punto di riferimento per produttori, professionisti e amatori dei grandi vini, un momento in cui incontrarsi, confrontarsi e degustare i tesori e i sapori del nostro territorio.
Lunedì 5 novembre 2018 nel salone delle feste del Diana Grand Hotel di Alassio, dalle 12.00 alle 20.00, si apriranno le porte di un percorso che si snoda tra le zone vocate alla produzione di spumanti metodo classico, un viaggio nei sapori e gli aromi dei preziosi terroir e dei diversi vitigni disseminati nel nostro paese, dai più noti ai meno conosciuti per immergersi, in una giornata, in un mondo elegante, sparkling e ricco di tradizione.
Le colline dolci delle Langhe, i vigneti affacciati sul lago della Franciacorta, le montagne che incorniciano le uve della zona di Trento, le colline morbide dell’Oltrepò Pavese, le vigne abbarbicate sui pendii che guardano il mare della Liguria...L’Italia tutta racchiude uno straordinario patrimonio vinicolo che trova una delle sue espressioni più intriganti e intense nelle bollicine e che vale un viaggio tra il verde dei vigneti e il fascino delle sue tante cantine.
Produttori da tutta Italia presenteranno le loro migliori etichette in degustazione, accompagnati dalle eccellenze gastronomiche rigorosamente italiane.
La Sala Blu del Diana Grand Hotel, affacciata sul golfo di Alassio, così affascinante e romantico quando si tinge dei colori dell’autunno, diventerà per un giorno intero la capitale delle bollicine italiane, un luogo in cui conoscere la realtà della produzione vinicola d’eccellenza del nostro Paese.
Per tutte le informazioni su Alassio in Bolla è possibile consultare il sito www.macrame-alassio.it, oppure inviare una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.o, ancora, telefonare al numero 366 4815006.
Per tutte le informazioni
Ufficio stampa soloA.
Antonella Beggiato- Mobile 338 9559338
Chiara Menardo - Mobile 380 6919151
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#AmiatAutunno Conquista FICO
A Bologna, grande successo della giornata dedicata all’Amiata e ai suoi sapori
Lo stand dei comuni che danno vita alla rassegna autunnale dei prodotti tipici amiatini preso d’assalto dai tantissimi visitatori del parco del cibo
#AmiatAutunno conquista FICO. Sono stati tantissimi i visitatori del parco del cibo di Bologna che lo scorso sabato 22 settembre hanno preso d’assalto lo stand dedicato ai nove comuni del Monte Amiata che danno vita alla rassegna delle feste autunnali.
Una giornata in cui Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castell’Azzara, Castiglione d’Orcia, Piancastagnaio, Roccalbegna, Santa Fiora e Seggiano hanno presentato le loro eccellenze paesaggistiche e enogastronomiche, offrendo i prodotti tipici in degustazione a chi ha visitato i 45 metri dello spazio espositivo messo a disposizione per l’occasione.
Dall’olio di Olivastra Seggianese ai biscotti salati, dalla birra artigianale al vino, dalla farina di castagne ai dolci tradizionali come la “ricciolina”, dai pecorini e salumi fino ai distillati e alla pera picciola, tanti produttori hanno offerto con disponibilità e generosità il frutto del loro lavoro per permettere all’intero territorio di raccontarsi.
Per tutta la giornata all’interno del parco un video ha presentato i comuni di #AmiatAutunno inoltre è stato distribuito il calendario delle feste popolari che, per tre mesi, ogni fine settimana torneranno a animare i meravigliosi borghi amiatini.
Un’iniziativa che lega FICO all’Amiata: ai cittadini (nati o residenti in ciascuno dei comuni coinvolti) che visiteranno il parco del cibo nei due mesi successivi al 22 settembre, potranno avere in omaggio la “carta privilegio” che dà diritto al 10 per cento di sconto su tutti i prodotti acquistabili all’interno. La carta dovrà essere ritirata al desk informazioni che si trova all’ingresso di FICO. L’accesso al parco è gratuito per tutti i visitatori.
#AmiatAutunno prenderà il via il 29-30 settembre quando Montegiovi (comune di Castel del Piano) propone la “45ma edizione della Sagra della Bruschetta e dell’olio nuovo”. Sarà poi Bagnolo (comune di Santa Fiora) che fine settimana del 6-7 e del 13-14 ottobre organizzerà la Sagra del fungo amiatino. Nel borgo medioevale di Abbadia San Salvatore il 12-13-14 e il 19-20-21 ottobre si rinnova la “Festa d’Autunno”.
#AmiatAutunno prosegue poi con la “Sagra del Fungo e della Castagna” a Vivo d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia) nelle giornate del 14 e 20-21 e ancora il 20-21 ottobre nella frazione di Cana (comune di Roccalbegna) dove si festeggia la “Biondina”. “Castagna in Festa” anche ad Arcidosso per due fine settimana (19-20-21 e 26-27-28 ottobre) mentre il 28 ottobre riflettori accesi su Campiglia d’Orcia (comune di Castiglione d’Orcia) per la “Festa del Marrone”. Il 20 e il 21 ottobre Santa Fiora celebra la “Sagra del Marrone Santafiorese” mentre dal 31 ottobre al 4 novembre a Piancastagnaio è tempo di Crastatone. Si conclude sabato 3 novembre a Castell'Azzara con le “Zucche in festa”.
Sonia Corsi
PRIME ALTURE SBARCA ALLA MILANO WINE WEEK
I vini dell’azienda pavese protagonisti tra degustazioni e abbinamenti speciali
Ogni sera un appuntamento I con la ‘Cena col Produttore di Pinot Nero’
in diverse location trendy dove sarà in esposizione un originale modello di Wine Car
7 – 14 ottobre 2018 – Milano
Anche Prime Alture protagonista insieme ad oltre 200 cantine espositrici alla prima edizione dellaMILANO WINE WEEK in calendario dal 7 al 14 ottobre a Milano.
La lunga settimana meneghina del vino vedrà l’azienda guidata da Roberto Lechiancole presentare in degustazione le sue referenze più rappresentative domenica 7 e lunedì 8 ottobre a Bottiglie Aperte, giunta alla sua settima edizione nella nuova location del Superstudio Più di Via Tortona.
Ecco quali: il Pinot Noir CentoperCento, annate 2012 e 2015, ottenuto da uve Pinot vinificate in rosso, invecchiato per circa un anno in piccole botti di rovere, dai sentori eleganti e dal gusto armonioso e persistente; il Metodo Classico ‘Io per Te’ Blanc de Noir da uve Pinot Nero annata 2014, sintesi di eleganza, cremosità e persistenza grazie al lungo affinamento in bottiglia; EST ‘ilbianco’ 2017, un I.G.P. blend da uve Chardonnay (60%) e Moscato (40%) col suo profumo complesso un grado alcolico moderato e buona acidità che ne esaltano la bevibilità; OVEST ‘ilrosso’ 2016, blend da uve Barbera 60% e Croatina 40%, due varietà locali. Il colore è rosso rubino con sfumatura violacee, il gusto è fresco e il sapore di ciliegia e mora gli conferisce un fascino speciale; il Merlot I.G.P. in purezza ‘L’altra Metà del Cuore’ annata 2014, dal profumo penetrante con piacevoli sentori di sottobosco e amarena, sottoposto a breve passaggio in piccole botti di rovere francese per esaltarne le caratteristiche del vitigno. Infine il nuovo Merlot Rosato, annata 2017, un IGT da uve Merlot in purezza raccolte secondo il metodo tradizionale a mano e sottoposte a prima spremitura soffice. Presenta un colore rosato lucente, un profumo delicato di frutti rossi e un aroma di fragoline di bosco su trama minerale, al palato risulta morbido con un finale fresco ed elegante.
Ma non è tutto. Ogni sera della settimana a partire da Domenica 7 ottobre infatti, le ‘Cene col Produttore di Pinot Nero’ previste in alcuni fra i locali più trendy della ristorazione milanese, proporranno un piacevole dialogo fra il patròn di Prime Alture Roberto Lechiancole, due dei suoi vini di punta (Pinot Nero ‘CentoperCento’ e Metodo Classico ‘Io per Te’ Blanc de Noir) e speciali abbinamenti food appositamente studiati dai rispettivi chef per l’occasione.
Chicca finale, ogni sera verrà proposta al pubblico una curiosa discovery experience. Sarà infatti in esposizione all’ingresso dei locali sede delle cene una magnifica Wine Car, modello unico di Range Rover Discovery personalizzato sia esternamente che nei rivestimenti interni coi colori e il logo di Prime Alture, ed equipaggiata nello spazio del bagagliaio con due celle frigo a due diverse temperature per l’appropriata conservazione dei vini e cassetto porta calici, il tutto alimentato da pannelli solari posti sul tetto.
PROGRAMMA delle DEGUSTAZIONI e ‘CENE COL PRODUTTORE DI PINOT NERO’:
DOMENICA 7/10
h 11.00 – 19.30 Bottiglie Aperte – SuperStudio Più – Via Tortona, 27 degustazione dei vini Prime Alture
h 20.00 ‘Cena con il Produttore di Pinot Nero’ presso ‘L’ALCHIMIA’ – Viale Premuda 34
Alberto Tasinato per l’occasione ha predisposto uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture
LUNEDÌ 8/10
h 11.00 – 19.30 Bottiglie Aperte - SuperStudio Più – Via Tortona, 27 degustazione dei vini Prime Alture
h 20.00 ‘Cena con il Produttore di Pinot Nero’ presso ‘DA NOI IN’ (Hotel Magna Pars) Via Forcella, 6.
Giuseppe Postorino ha ideato per l’occasione uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
MARTEDÌ 9/10
h. 20.00 ‘Cena con il Produttore di Pinot Nero’ presso ‘Il LIBERTY’ - Viale Montegrappa, 6
Andrea Provenzani ha ideato per l’occasione a uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
MERCOLEDÌ 10/10
dalle h 18.00 ‘Aperitivo con il produttore’ presso ‘CANTINE ISOLA’ - Via Paolo Sarpi, 30
Luca Sarais e Roberto Lechiancole da buoni osti vi accoglieranno per un wine tasting.
GIOVEDÌ 11/10
h 20.00 ‘Cena con il produttore’ presso ‘LA FABBRICA PIZZERIA’ – Viale Pasubio, 2
Francesco Gallino ha ideato per l’occasione a uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
VENERDÌ 12/10
h 20.00 ‘Cena con il produttore di Pinot Nero’ – ‘DAL DVCA’ - Via Rovello 18
Manolo Teruzzi ha ideato per l’occasione a uno speciale menù in abbinamento ai vini Prime Alture.
SABATO 13/10
h 20.00 – ‘Cena con i vini di Prime Alture’ – ‘SOTTO SOTTO’ Enoteca e Wine Bar - Via Paolo Sarpi, 53
Morena Cannone e Marco Mazzilli proporranno per l’occasione dei piatti speciali in abbinamento ai vini dell’azienda.
I costi delle singole cene e i menù saranno a breve consultabili sul sito di Prime Alture www.primealture.it
e sui siti dei relativi ristoranti/enoteche coinvolti.
Il progetto della MILANO WINE WEEK nato da un’idea di Federico Gordini, imprenditore milanese già fondatore di Milano Food Week e di Bottiglie Aperte, prevede nell’arco di una intera settimana un fitto palinsesto di momenti dedicati al vino e ai suoi estimatori, con l’obiettivo finale di renderlo un appuntamento fisso annuale per il settore, come già succede per la moda o per il design, costruendo un sistema in grado di connettere tutti gli interlocutori che a vario titolo si occupano di vino.
Prime Alture Wine Resort
Prime Alture viene fondata nel 2006 da Roberto Lechiancole e la moglie Anna tra le prime colline di Casteggio nel pavese. In questo luogo che li affascina da subito realizzano il loro progetto familiare ristrutturando la vecchia Cascina Campone, dove l’uva è padrona di casa da almeno due secoli. Dall’unione di due forti passioni, il vino e l’accoglienza, nasce ciò che oggi è Prime Alture Wine Resort azienda vitivinicola di alta qualità e insieme struttura ricettiva di livello dotata di tutti i comfort, vera oasi del soggiorno agreste. L’azienda situata a 250 mt s.l. ha oggi un’estensione di 10 ettari e produce 40.000 bottiglie. La cantina di nuova costruzione, è stata pensata per poter vinificare le uve proteggendo le qualità distintive, Pinot Nero e Merlot che con impegno si ottengono in vigneto. La raccolta manuale in cassetta, la pigiatura tempestiva e la protezione dall’ossigeno in ogni fase, dalla raccolta all’imbottigliamento, sono gli elementi più importanti del rispetto della materia prima. La bevibilità e la riconoscibilità dei vitigni che li generano sono i caratteri distintivi dei vini a marchio Prime Alture. L’attenzione per i dettagli fa la differenza anche nel confezionamento, che valorizza il prodotto rendendolo distinguibile e identificabile.
Prime Alture Wine Resort
Strada Madonna Vicinale per Campone
25014 Casteggio (Pavia)
Tel +39 0383 83214 – Fax +39 0383 804066
Lorella Casagrande