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AZIENDA AGRICOLA DACAPO - Strada Asti-Mare 4 - 14041Agliano Terme (AT) - Tel. 0141/964921 - Fax 0141/964126 - info@dacapo.it - www.dacapo.it
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Ruchè di Castagnole Monferrato Docg Majoli 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ruchè. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 116. Fascetta Docg AAPW 09513297. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici panciuti con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di funghi, polenta con burro fuso e tartufo, pollastro con peperoni, terrina di faraona, Bra stagionato alcuni mesi.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino intenso orlo granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di rosa selvatica un po’ appassita, ciliegia durona, mora di rovo e corbezzolo maturi, pepe bianco, nocciola e mandorla tostate e lieve boisè. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente con tipico fondo speziato-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Ruchè del vigneto Majoli di Castagnole Monferrato, con resa di 70 quintali per ettaro. Vinificazione: pigiadiraspatura soffice delle uve e macerazione a contatto con le bucce per circa 10 giorni a 30°C. Dopo la svinatura, il vino passa in vasche d’acciaio inox dove svolge la fermentazione malolattica pilotata con il controllo della temperatura. Seguono, la maturazione di circa 6 mesi in botte d’acciaio inox, e un affinamento di qualche mese in bottiglia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA DACAPO - Strada Asti-Mare 4 - 14041 Agliano Terme - (AT) - Tel. 0141/964921 - Fax 0141/964126 - info@dacapo.it - www.dacapo.it
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Grignolino d’Asti Doc 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 117. Fascetta Doc AAUB 08903421. Prezzo medio in enoteca € 10,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di frattaglie, finanziera, funghi fritti, Robiola di Murazzano.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino un po’ scarico con orlo lievemente aranciato. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di rosa selvatica, ciliegia amarena matura e pepe bianco. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente astringente, caldo, pieno e persistente, con tipico fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Grignolino di un vigneto di 40 anni situato nel comune di Agliano Terme, con resa di 60 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo una breve macerazione sulle bucce, continua la fermentazione del mosto per 6-7 giorni, in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per diversi mesi in botti d’acciaio inox. Seguono l’imbottigliamento e l’affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 49/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 3. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA FUNARO SRL - 91029 Santa Ninfa - Contrada Scavi, S.S. Km 48,700 (Tp) - Tel 091/6851589 - www.funaro.it - info@funaro.it
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Terre Siciliane IGP Nero d’Avola 2015 Biologico
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nero d’Avola. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 11.16. Prezzo medio in enoteca € 8,20. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici panciuti con stelo medio. Abbinamento: rigatoni con sugo di coniglio, falsumagro, lombo di maiale arrosto, Ragusano stagionato.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino carico con riflessi violacei. Profumo: intenso, persistente e fine, con netti sentori di confettura di marasca e mora, cannella, carruba e lieve di tamarindo e umori balsamici. Sapore: secco, discretamente morbido ma sapido, caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena tannica, e note fruttate, balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nero d’Avola biologiche di vigneti situati tra i comuni di Salemi e Santa Ninfa a d un’altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate sono fatte macerare sulle bucce per circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 20°C. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per diversi mesi in botti d’acciaio inox. Seguono l’imbottigliamento e l’ affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
AZIENDA AGRICOLA TONDINI ORLANDO - Via Sassari 4 - 07023 Calangianus (OT) Tel & Fax 39 079/661359 – cantinatondini@tiscali.it
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Vermentino di Gallura DOCG Superiore Karagnanj 2015
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 0415. Prezzo medio in enoteca € 15,20. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: massimo 1 anno. Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: linguine con ricci di mare, risotto con bottarga di muggine, zuppa di pesce e crostacei, dentice alla griglia.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: paglierino intenso con riflessi dorati. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori floreali di tuberosa e ginestra un po’ appassiti, pesca gialla matura un po’ essiccata, corbezzolo, timo e noce moscata. Sapore: secco ma morbido, appena fresco ma sapido, caldo, pieno e abbastanza persistente, con gradevole e tipico fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida, e note floreali, fruttate, e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino con resa media di 55 quintali per ettaro. Vinificazione: macerazione pellicolare dei grappoli in pressa. Il mosto ricavato ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione del vino in botti d’acciaio inox. L’imbottigliamento è fatto nell’aprile successivo alla vendemmia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
MOLTE NOVITA' PER L'OLIO DOP RIVIERA LIGURE TRA INIZIATIVE DEL CONSORZIO DI TUTELA E DELLA REGIONE LIGURIA
Vi è attenzione all’impegno degli olivicoltori, con particolare riguardo alle aziende agricole consorziate con filiera corta ed all'ingresso di nuove realtà nel mondo della denominazione di origine Riviera Ligure. Importanti e sostanziali sono infatti le novità delle iniziative messe in atto dal Consorzio di Tutela e dalla Regione Liguria.
La prima riguarda la deliberazione avvenuta ieri nel corso del Consiglio di Amministrazione sul Patto di Filiera per la campagna 2017/2018, fondamentale sostegno al mondo produttivo. Ha gli stessi contenuti dell'annata precedente. Si prevede il deposito in Consorzio entro il 31 ottobre prossimo del contratto di fornitura delle olive. Il prezzo minimo delle olive è pari a € 19,00 alla quarta per una resa del 20% (IVA compresa), mentre i prezzi minimi dell'olio sfuso pari a € 9,80 al kg se atto alla certificazione e € 10,00 se DOP Riviera Ligure (IVA compresa). Non sono variate inoltre le altre buone prassi per le aziende di trasformazione e confezionamento che vogliono avvalersi del patto di filiera per ottenere uno sconto sul collarino giallo di garanzia del Consorzio di Tutela.
Un'altra interessante iniziativa del Consorzio riguarda la campagna 2017/2018: si annulla il costo del collarino di garanzia per le aziende agricole con filiera corta che certificano l’olio ottenuto dalla lavorazione delle loro olive fino al quantitativo di 300 litri di olio DOP Riviera Ligure. Appare evidente che con una misura di questo tipo il Consorzio intenda aiutare quelle realtà dove la piccola produzione diventa qualità certificata, venendo così incontro ad una voce attiva nel presidio del territorio.
Sul piano d’attività della Regione Liguria è in fase di approvazione e pubblicazione sul Bollettino Ufficiale regionale, la misura 3.1 del PSR Liguria 2016/2020 denominata “Sostegno ai regimi di qualità e certificazione”. Andando al sodo, la misura prevede una sovvenzione a fondo perduto che coprirà tutte le spese di certificazione, dall’ingresso nel sistema fino alla produzione per ben 5 anni ed un costo massimo annuo di 3.000,00 euro per azienda. La richiesta di sovvenzione del 100% dei costi deve essere presentata prima della richiesta di entrare a far parte nel sistema di controllo dell'olio DOP Riviera Ligure. L’importante provvedimento, con alcune delimitazioni che riguardano le potenziali aziende beneficiarie, appare come ulteriore elemento di sostegno alle aziende sul territorio, in particolare a quelle che intendono operare un inserimento nel sistema di certificazione del prodotto, profittando così di una diversa visibilità di fronte ai consumatori.
Le novità non sono finite: incombe infatti l’Assemblea modifiche dello statuto del Consorzio da deliberare per adeguarsi alla normativa sulla la parità di genere e a rendere più viva la partecipazione al consorzio di tutela.Straordinaria dei Consorziati convocata in seconda convocazione per mercoledì 9 agosto alle ore 17.30 presso la sala multimediale della sede imperiese della Camera di Commercio Riviere di Liguria. L’occasione, propizia anche per confronti, è legata alle alle modifiche dello statuto del Consorzio da deliberare per adeguarsi alla normativa sulla la parità di genere e a rendere più viva la partecipazione al consorzio di tutela.