Home
Bruno Ritter Dietro le mura
|
MIPAAF, MIBACT E RAI PROMUOVONO LA GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO E DELL’OLIO INDETTA DALL’AIS
Sabato 13 maggio 2017 si terrà in tutta Italia la Giornata che celebra
la cultura del vino e dell’olio voluta dall’Associazione Italiana Sommelier.
Fissata per il 10 maggio 2017 la conferenza stampa a Roma, presso il MIBACT.
Nelle diverse regioni d’Italia sono stati individuati luoghi rappresentativi, interlocutori assai qualificati e produttori in grado di esprimere nei propri oli e vini l’essenza del territorio. Parallelamente al livello qualitativo degli eventi è cresciuto l’apprezzamento da parte di un pubblico sempre più vasto e trasversale, composto da addetti ai lavori e soprattutto da consumatori consapevoli e appassionati.
RAI è Main Media Partner dell’iniziativa e data la forte valenza territoriale, grazie anche al sostegno del MIBACT che ha reso disponibili oltre 15 sedi museali per gli eventi locali, la TGR ha assunto il ruolo di Media Partner per contribuire con le proprie redazioni regionali alla diffusione della conoscenza della Cultura dell’Olio e del Vino.
Argomento dell’edizione 2017: Vitigni e cultivar tradizionali: un’identità da preservare, un patrimonio da valorizzare, un tema di forte impatto e legame con cultura, arte e la tradizione enoica e olearia italiana, vere eccellenze mondiali in questi comparti produttivi. Il MIBACT ha aderito a questo progetto ritenendolo un’ulteriore opportunità per dare risalto ad alcune sedi museali attraverso questo legame inscindibile. Si consolida il rapporto con il MIPAAF, che rinnova la sua collaborazione attraverso la direzione generale dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari.
Fissata per il 10 maggio 2017 la conferenza stampa a Roma, Sala della Crociera, presso il MIBACT.
Info: www.aisitalia.it
Soave Preview: il Soave si rivela, sotto il segno della biodiversità
|
Tornano i corsi di Cà di Kitchen con la Chef Gloria Enrico
Tornano i corsi di Cà di Kitchen con la Chef Gloria Enrico – finalista di MasterChef Italia 2017
Già vincitrice della prima edizione del Contest Dolcissima Pietra 2014
Il 19 maggio tornano i corsi di Cà di Kitchen, i corsi organizzati dalla OroArgento con una grande novità, la nuova location e la Chef Gloria Enrico – finalista di MasterChef Italia 2017.
I corsi di Cà di Kitchen sono al quarto anno di attività ed hanno sempre coinvolto Chef e relatori di fama nazionale ed internazionale, ricordiamo tra tutti lo Chef Alessandro Dentone vincitore dell’Ambito Premio Chicco d’Oro di Vercelli, lo Chef Valerio Angelino Catella della Federazione Cuochi Italiana, i Pasticceri e il Maître Chocolatier Antonio La Rosa e Andrea Setti e molti altri.
Il calendario corsi si svolgerà a Pietra Ligure nella OroArgento Location, nel pieno centro cittadino.
Il prossimo corso vedrà la presenza di una Chef di fama nazionale ed internazionale, finalista di Master Chef Italia 2017: Gloria Enrico. Che, tra le altre cose è stata la prima vincitrice del Contest Dolcissima Pietra nel 2014.
Gloria è nata ad Albenga e fin dai primi anni di vita amava passare i pomeriggi in compagnia della nonna a cucinare la tipica cucina ligure della tradizione. Dalla nonna ha ereditato l’amore per la cucina ed i prodotti della terra ingauna che inserisce sempre nelle sue ricette.
Gloria racconta: mi ricordo molto bene che per farmi passare il tempo, mia nonna, mi mandava in cerca di pinoli che poi rompevo schiacciandoli tra due pietre, per poi fare il pesto.
Forse è proprio da lì che nasce la passione per la natura della materia prima. Sono quindi cresciuta a suon di piatti liguri finché poi sono diventata mamma e lì in me si è insediata l'idea di dover rendere i piatti per la mia famiglia più sani ed equilibrati. Ho quindi iniziato a studiare sui libri d'autore, uno studio costante e approfondito su tutto il mondo della cucina a 360°, ero e sono tuttora molto curiosa.
La mia passione per la cucina è andata oltre, lavoravo come barista a Pietra Ligure e continuavo a cucinare per amici e parenti, che mi facevano da cavie.
Un giorno il mio compagno, a mia insaputa, ha mandato la mia domanda di iscrizione a MasterChef. Da li è cominciato tutto.
Dal momento in cui vidi oltre 150 concorrenti alle selezioni del programma, mi resi conto che non sarebbe stato un gioco entrare nella cucina più famosa d'Italia, e che avrei dovuto dare il massimo se volevo cambiare davvero il mio futuro. Dopo aver superato le prime prove, mi ritrovai davanti ai giudici con il piatto che, mi separava dall'ambito grembiule bianco. Aprendo il mio "cuore ermetico" dove avevo nascosto le mie paure sono riuscita a mostrare ai giudici la ragazza piccola e potente che c'è in me, ottenendo ben quattro sì. Nel mio percorso, oltre ad affrontare le sfide contro gli altri concorrenti, mi resi conto che la prova più difficile sarebbe stata domare la mia emotività, e superare i consueti limiti dell'immaginazione. Non è stato per nulla facile guadagnarmi la giacca da chef, ma grazie al supporto della mia famiglia, dei miei amici sono riuscita ad ottenerla.
Dopo MasterChef posso dire di conoscere meglio la mia cucina che è esattamente il mio riflesso diretta, schietta, sincera e senza troppi fronzoli.
Il prossimo appuntamento con Cà di Kitchen è con un’altra grande Chef del territorio che sveleremo durante il 19 maggio. Cà di Kitchen si tinge di rosa con le professionalità di alto livello del nostro territorio.
L’appuntamento con la cucina di Gloria Enrico è per venerdì 19 maggio alle ore 19.30 presso OroArgento Location, Via G.B. Montaldo 22 a Pietra Ligure. Il costo del corso, degustazioni, dispense, grembiule, consigli /segreti della Chef e quanto necessario per la serata è di 70€.
I posti sono limitati ed è obbligatoria la prenotazione.
.
Info e prenotazioni:
OroArgento
Tel. 019 6898607
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
FB Cà di Kitchen e/o OroArgento Location
di Bolla Cristina e C. sas
Sedi
OroArgento Location
Via G. B. Montaldo 22, Pietra Ligure SV
Part. IVA/Cod. Fiscale
01726970096
Palazzo Gallesio – Gianni Vigone
Via Gallesio 33, 17024 Finalborgo SV
OroArgento Group
FaceBook OroArgento Group
A GOLOSARIA PADOVA IL GENIO VENETO CHE RIVOLUZIONA IL FOOD
Dal 26 al 28 maggio alla Fiera di Padova la seconda edizione di Golosaria aprirà uno spaccato sull’innovazione dei produttori veneti, simbolo dell'affermazione di un territorio nel campo del cibo e del vino di qualità.
Dopo il successo dell’edizione pilota nella cornice di Bassano del Grappa, Golosaria, la rassegna di cultura e gusto ideata dal giornalista Paolo Massobrio, torna in Veneto per una nuova edizione che metterà in luce l’ingegno dei Veneti oltre a un’ampia selezione di cose buone e vini provenienti da ogni parte d’Italia.
Tra i protagonisti di Golosaria a Padova ci saranno anche le Cucine di Strada; un concetto che da anni la rassegna ha fatto proprio, oltrepassando la semplice idea di “street food” per arrivare alle cucine dei produttori; una selezione ragionata, con proposte che andranno dalle cucine regionali all’offerta delle start-up.
Un’offerta importante da cui nasce un fitto programma di talk, lab e show cookingche, a corollario della mostra mercato, accenderà i riflettori su diverse tematiche: dalle nuove figure dei bartender ai mastri birrai. Ma si parlerà anche di economia circolare della filiera e di etica del non spreco e a Golosaria Comieco, il Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica, incoronerà i Colli Euganei, dopo le Langhe, come il territorio ideale per questo racconto. Al centro della scena saranno anche la rivoluzione della pizza contemporanea e il lancio dell’associazione panettieri bio , tenuta a battesimo proprio in Veneto da Molino Quaglia Petra, infine l’affermazione delle Ciberie come forme “evolute” di Boutique del Gusto. In calendario anche work shop dedicati agli operatori a tema customer satisfaction e reti di impresa.
Foto illustrative ad alta definizione sono disponibili a questo indirizzo: https://www.dropbox.com/sh/hbz21rar46e3zan/AADNhvZcyTkQYUpzJAoSyAjYa?dl=0
Info utili: Quando 26.27.28 maggio Dove Padova Fiere – via Niccolò Tommaseo, 59 Orari venerdì (17 – 24) sabato (11 – 24) domenica (10 – 20) Biglietti online 6 euro – onsite 8 euro Ingresso gratuito per Soci Club Papillon 2017 e bambini under 10
Per Maggiori Informazioni: Silvia Benzi tel. 0131.261670 (int. 0214) |