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SELEZIONE VINI DI ENOCIBARIO
Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Guidi - Via Parrocchia 4 - 18020 Ranzo (Im) - Tel- Fax: 0183 318076 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2020
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto:2/20VA. Bottiglie prodotte: circa 2.000. Prezzo medio in enoteca: € 12,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con tenui riflessi verdolini. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, varietale, con netti sentori vegetali-fruttati di melone bianco quasi maturo, frutto della passione e lieve di pesca e ananas, e lieve di timo, alloro, bosso e resina di conifere. In bocca è secco, molto fresco e sapido, un pò minerale, caldo, di buona ed equilibrata struttura e persistente. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note vegetali-fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino di vitigni dell’età media di oltre 40 anni siti in Ranzo e raccolte a mano. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalle uve diraspate e pressate sofficemente, ha fermentato per oltre una settimana in botti d’acciaio inox a 19-22°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino matura per 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altrettanti mesi affina in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già discretamente equilibrato.
Valutazione: 87/100
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2020 Piansoprano
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: LA/20. Bottiglie prodotte: circa 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 12,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, ampio, varietale, con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e di basilico, pesca e ananas, e lieve di umori boschivi. In bocca è secco ma morbido, sapido, piacevolmente caldo, di buona struttura e molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pigato di vitigni dell’età media di oltre 40 anni siti in località Piansoprano di Ranzo e raccolte a mano. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalle uve diraspate e pressate sofficemente, ha fermentato per oltre una settimana in botti d’acciaio inox a 19-22°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino matura per 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altrettanti mesi affina in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante e discretamente equilibrato.
Valutazione: 89/100
Riviera Ligure di Ponente Doc Rossese 2019 Piansoprano
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 1/19RS. Bottiglie prodotte: circa 1.200. Prezzo medio in enoteca: € 12,50
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, varietale, con netti sentori fruttati e speziati di mora di rovo e fragolina di bosco, erbe aromatiche secche, e lieve di cacao e ginepro. In bocca è secco e sapido, un pò caldo, giustamente tannico, di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate e speziate.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Rossese nero di Ventimiglia di vitigni dell’età media di oltre 40 anni siti in località Piansoprano di Ranzo e raccolte a mano. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate hanno fermentato per oltre una decina di giorni in botti d’acciaio inox a 26-28°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino è maturato 2 anni in botte d’acciaio inox, ed affinato altri 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: quasi pronto, ma darà il meglio di se tra 2-3 anni.
Valutazione: 88/100
SELEZIONE OLI DI ENOCIBARIO
Virgilio Pronzati
Lucchi & Guastalli - Località Vincinella 13/6 Santo Stefano Magra (SP) . Te. & Fax: 0187/633329 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.frantoiolg.com
Olea Albero della Vita Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP Riviera di Levante 2021-2022
Cultivar: Razzola. Oliveto della Tenuta Il Ciliegio di Santo Stefano Magra.
Metodo di raccolta delle olive: Manuale e con pettini meccanici. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Molitura - estrazione olio: Ciclo continuo a due fasi a freddo.
Bottiglie prodotte: L’equivalente di 4.500 litri in due formati.
Confezionamento: Bottiglie da 25 e 50 cl
Scadenza: Dicembre 2023 - Lotto: GC09522
Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo oro con tenui riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero ma persistente, con sentori di erba di campo appena appassita, cuore di carciofo e lieve di mandorla fresca. Sapore: delicatamente dolce, sapido, pieno, equilibratamente piccante e amaro, di buona persistenza. Netti al retrogusto, le note vegetali e la piacevole percezione piccante.
Impiego gastronomico: a crudo su insalata di ovoli e rossetti al vapore.In cottura con ceci all'uccelletto, zuppe di crostacei e di funghi.
Per acquistarlo: direttamente al frantoio. Il prezzo horeca della bottiglia da 50 cl 8,75 euro.
Note: L'azienda agricola Lucchi & Guastalli nasce nel 1992, fondata dagli omonimi proprietari, già funzionari della Coldiretti Ligure. Nel 2002, viene aggiunto un moderno e razionale frantoio. Lucchi agronomo, si dedica agli olivi e, in parte alla trasformazione, coadiuvato da Guastalli. Un'azienda giovane ma dinamica, comprendente un oliveto di proprietà, da cui, anno dopo anno, l'extravergine Dop e non, raccolgono premi importanti: L'oliva d'oro all'International Olive Oil Award a Zurigo. Primo assoluto nella Categoria Fruttato Leggero al concorso nazionale L'Ercole Olivario del 2004, finalista in altre edizioni. Primo assoluto nella Categoria Fruttato Leggero nel Premio Leivi. Gli oli di Lucchi e Guastalli sono recensiti sulle guide più autorevoli. Altri prodotti oltre gli extravergini, vini Doc, miele e prodotti alimentari selezionati.
Valutazione: 50/60
Terre d’Amare Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP Riviera di Levante 2021-2022
Cultivar: Frantoio e Leccino entrambi al 50%. Oliveto della Tenuta del Busanco di Riomaggiore.
Metodo di raccolta delle olive: Manuale e con pettini meccanici. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Molitura - estrazione olio: Ciclo continuo a due fasi a freddo.
Bottiglie prodotte: L’equivalente di 400 litri in due formati.
Confezionamento: Bottiglie da 25 e 50 cl
Scadenza: Dicembre 2023 - Lotto: YC12322
Esame organolettico ed altre considerazioni
Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo oro con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero ma di sensibile persistenza, con sentori di erbe aromatiche un pò essiccate, carciofo e cardo e, lieve, di umori iodati. Sapore: appena tendente al dolce, molto sapido, pieno ed avvolgente, con piccante e amaro in sintonia, di molta persistenza. Netti al retrogusto, le note vegetali e iodate; nette ma piacevoli le percezioni amara e piccante.
Impiego gastronomico: a crudo su totanetti e moscardini alla piastra e orata al sale. In cottura con stoccafisso in umido e coniglio in casseruola.
Per acquistarlo: direttamente al frantoio. Il prezzo horeca della bottiglia da 50 cl 10,60 euro.
L'azienda agricola Lucchi & Guastalli nasce nel 1992, fondata dagli omonimi proprietari, già funzionari della Coldiretti Ligure. Nel 2002, viene aggiunto un moderno e razionale frantoio. Lucchi agronomo, si dedica agli olivi e, in parte alla trasformazione, coadiuvato da Guastalli. Un'azienda giovane ma dinamica, comprendente un oliveto di proprietà, da cui, anno dopo anno, l'extravergine Dop e non, raccolgono premi importanti: L'oliva d'oro all'International Olive Oil Award a Zurigo. Primo assoluto nella Categoria Fruttato Leggero al concorso nazionale L'Ercole Olivario del 2004, finalista in altre edizioni. Primo assoluto nella Categoria Fruttato Leggero nel Premio Leivi. Gli oli di Lucchi e Guastalli sono recensiti sulle guide più autorevoli. Altri prodotti oltre gli extravergini, vini Doc, miele e prodotti alimentari selezionati.
Valutazione: 52/60
COLLI DI LUNI DOC VERMENTINO 2020 - LUCCHI & GUASTALLI
Virgilio Pronzati
Lucchi & Guastalli - Località Vincinella 13/6 Santo Stefano Magra (SP) . Te. & Fax: 0187/633329 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.frantoiolg.com
Colli di Luni Doc Vermentino 2020
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto:2/23. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 13,70
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente, fine, varietale, con sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e mandorlo, pesca bianca e ananas non ancora maturo, e lieve di erbe aromatiche, ed umori boschivi e minerali. In bocca è secco, fresco e molto sapido, piacevolmente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note vegetali floreali e fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino raccolte a mano nella vigna Tenuta il Giardino di Vezzano Ligure. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato 36 ore col mosto a temperatura controllata in botte d’acciaio inox. Di seguito, il mosto svinato per caduta, ha poi terminato la fermentazione alcolica. Il vino dopo la maturazione in botte sui propri lieviti per nove mesi, affina un anno in bottiglia. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione: 88/100
Colli di Luni Doc Rosso Le Stelle 2020
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese 80% e Canaiolo 20% - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto: 3/21 - Bottiglie prodotte: 1.200 - Prezzo medio in enoteca: € 13,70
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino un po scarico ma vivo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con fragranti sentori fruttati e speziati di ciliegia durona, lampone e melagrana, e lieve di umori boschivi e bacche di ginepro. In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, leggermente caldo, di buona e snella struttura e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali e speziate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese e Canaiolo raccolte a mano nella vigna Tenuta il Giardino di Vezzano Ligure. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato 4 giorni col mosto a temperatura controllata in botte d’acciaio inox. Di seguito, il mosto svinato per decantazione, ha poi terminato la fermentazione alcolica. Il vino dopo la maturazione in botte per nove mesi, affina un anno in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante.
Valutazione: 87/100
“L’ORO DI SILVESTRO CAVALLITO”, 21 GIUGNO 2022 ALL’AGRITURISMO OSTERIA DELLA POMPA A COCCONATO (ASTI)
“Carlton Hotel, Pall Mall, London. 14 mai 1918. Mon cher Silvestro, bien que mon temps soit très limité je ne veux pas vous faire attendre la recette…” Inizia così una delle lettere indirizzate dal grande chef francese Auguste Escoffier al suo primo discepolo italiano, un piemontese, più precisamente originario di Cocconato d’Asti: Silvestro Cavallito.
Questo epistolario, oltre a un prezioso quaderno di cucina del Carlton Hotel databile a cavallo tra ‘800 e ’900 contenente molte ricette inedite e varianti, menù per importanti eventi dell’epoca, alcuni di Escoffier e molti altri di grandi chef della brigata di cucina al lavoro sotto la sua guida – danno conto del rapporto di collaborazione e amicizia che si era instaurato tra Escoffier e Cavallito e saranno al centro del convegno “L’oro di Silvestro Cavallito - Collaboratore e primo discepolo italiano dello chef Auguste Escoffier” che si svolgerà a Cocconato il prossimo 21 giugno, a partire dalle 18, organizzato dall’associazione Antares.
L’evento si svolgerà all’Agriturismo Osteria della Pompa (Strada Maroero 47 Cocconato, Asti), che Cavallito iniziò a costruire negli anni Venti e inaugurò nel 1924, dopo aver trascorso molti anni in Inghilterra, dove aveva avviato la sua carriera di chef e aveva incontrato Escoffier. A quel tempo ormai, Cavallito era rientrato definitivamente in patria, ma la sua grande esperienza di cucina fatta al di là della Manica si rivela anche nei dettagli della progettazione di questo locale, il cui nome originale era “Bottiglieria della Pompa”, da una complessa opera ingegneristica in facciata che consentiva di spingere l’acqua fino al terzo piano e da lì, per caduta, ai servizi di quelli sottostanti. Oggi il locale è di proprietà di Adriano Cavallito, lontano parente di Silvestro: proprio ad Adriano fu consegnato, quando acquistò l’edificio, il carteggio tra il “cuoco dei re e re dei cuochi” e il suo avo, ristoratore di Cocconato.
All’incontro prenderanno parte il presidente europeo “Discepoli di Escoffier” Jean Alain Favre, Aldo Rodino, storico e consigliere dell’associazione I Discepoli di Escoffier, sezione Piemonte e Valle d’Aosta, i delegati dell’Accademia della Cucina Italiana Massimo Malfa e Alberto Goria, Donatella Clinanti, responsabile del Centro Studi dell’Accademia della Cucina Italiana. In apertura il saluto istituzionale del sindaco di Cocconato, Umberto Fasoglio e dell’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa.
Il convegno sarà moderato da Mario Averone.
Seguirà una cena a cura dell’Associazione “Discepoli di Escoffier”. Ecco il menù: aperitivo d’onore, crostino con fette di pane di Cocconato e robiola del Caseificio Balzi, prosciutto crudo del Salumificio Ferrero su grissino stirato a mano; servizio di cucina e credenza: ostriche Belon servite con germogli primaverili, paté di fagiano in crosta con gemme al passito di Moscato Stella Lucente, quiche Lorraine, crespella ai porri di Cervere su vellutata di pomodoro, quaglia alla moda del Delfinato, pesca Melba, friandise di Fabrizio Galla e in chiusura Vermouth Classico Casa Martelletti.
Il servizio cantina sarà cura del Consorzio Cocconato - Riviera del Monferrato:
Chiaretto Monferrato Doc 2020 Vin Gris, Az. Agricola San Bartolomeo
Sauvignon Piemonte Doc 2021 Maciot, Azienda Biologica Demeter
Grignolino Asti Doc 2020 Poggio Ridente, Azienda Biologica
Monferrato Rosso Doc 2018 Rosa Bianca, Az. Agricola Marovè
Barbera Asti Sup. Docg 2018, Az. Agricola Nicola Federico
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Doc 2021, Az. Vinicola Dezzani
La partecipazione all’evento e alla cena ha un costo di 80 euro.
Info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o tel: 334.7728564.
I posti sono limitati.
Marianna Natale
INAUGURAZIONE DEL PARCO DEL BASILICO E DEL PROGETTO “IL PESTO DEI PICCOLI”
Il Parco del Basilico dei piccoli è stato inaugurato oggi alla Marina del Porto Antico di Genova a Calata Salumi.
Ha richiamato presso la “roulotte” d’epoca di Pesto per Amore in prossimità del Galeone Neptune a Marina di Porto Antico, più di 50 famiglie con bambini che hanno “pestellato” insieme ai professionisti del Porto dei Piccoli.
L’iniziativa, rivolta alle famiglie con l’obiettivo di incentivare l’inclusione di giovani con fragilità attraverso la cultura dei prodotti locali, ha visto gli interventi di Paola Bordilli, Assessore al Commercio e Artigianato, di Paolo Corvo, Direttore del Laboratorio di sociologia dell’Università degli studi di scienze gastronomiche di Pollenzo, di Clarissa Poggi, coordinatrice del Porto dei Piccoli e Paolo Silvestri, amministratore di Pesto per Amore.
Paolo Silvestri, spiega “abbiamo pensato di mettere il nostro amore per il pesto al servizio della Liguria e dei piccoli. Fare il pesto, insegnare ai bambini il segreto del mortaio, la bellezza del gesto educa e evoca le nostre tradizioni.
L’Assessore Paola Bordilli evidenzia il valore del progetto che coinvolge la generazione così tanto colpita dalla pandemia e valorizza l’impegno dei privati al servizio della collettività
Paolo Corvo aggiunge”si tratta di un progetto che mette in comunicazione le generazioni, attraverso un mezzo così immediato come il cibo”
Clarissa Poggi conclude gli interventi: “questo progetto permette alla nostra associazione di contribuire al benessere dei bambini e delle loro famiglie non solo all’interno delle realtà ospedaliere, ma anche fuori”.
Si ringrazia sentitamente per la loro partecipazione l’Assessore alle politiche culturali, dell’istruzione e per i giovani Barbara Grosso, l’Assessore allo Sviluppo economico, turistico e territoriale Laura Gaggero e Marta Brusoni consigliere comunale.
Ringraziamo inoltre Girolamo Mattioli, Capo del Dipartimento di Chirurgia e Primario di reparto dell’Ospedale Gaslini, con cui, nell’ambito del Progetto “Il pesto dei piccoli”, contiamo di collaboreremo nei mesi futuri per portare gioia e serenità ai bambini con fragilità.
Ricordiamo che il successo dell’evento è stato possibile grazie al supporto di Marina di Porto Antico, del Comune di Genova e del Porto dei Piccoli.
Il progetto del Pesto dei piccoli permetterà di avvicinare i ragazzi delle primarie alla tradizione genovese e a una ricetta che è metafora di integrazione: unendo ingredienti diversi come il basilico genovese DOP, il parmigiano reggiano e il grana, i pinoli e l’olio ligure.
Gaia Gavino
Pesto per Amore
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349 589 8963
Carla Clúa Alcón
Il Porto dei piccoli
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340 212 2446 - 010 8593458