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FINALISSIMA DI PESTOAPARTE 2022
di Virgilio Pronzati
Foto del Consorzio del Basilico Genovese Dop
Il Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP non è mai stato così fattivo, creativo e dinamico. Non sbaglio se dico che il Consorzio del Basilico Genovese Dop ha promosso più iniziative che qualsiasi altro. Un successo che va oltre qualsiasi previsione, tenuto conto che è uno dei più piccoli. Il merito? Del presidente Mario Anfossi, del segretario Giovanni Bottino e della project manager Elisa Traverso Project Manager. Un team vincente con molte idee e grande voglia di fare.
I relatori del riuscito convegno
Gli spot Attenti a quei Dop con Da Marco e Petacco, e Tutti pazzi per il Basilico Genovese Dop sono da Oscar della pubblicità. Ma non solo: il Consorzio del Basilico Genovese Dop ha promosso di concerto con l’Istituto Alberghiero di Stato Nino Bergese, Regione Liguria, Enti e sponsor, una serie di iniziative gastronomiche, culturali e di sostegno al territorio. L’ultima, dell’11 maggio, svoltasi nella suggestiva cornice della storica Villa Sauli Podestà, ha messo in mostra la bravura e versatilità dei giovanissimi studenti, di vari Istituti Alberghieri, autori di varie forme espressive ispirate all’aromatica piantina. Una sequenza di temi diversi tra loro ma uniti nella valorizzazione globale del Basilico Genovese Dop e del suo territorio.
Elisa Traverso, Cristina Bolla e Giovanni Bottino con due allievi premiati
Ecco i vincitori: per la categoria “Tutti pazzi per la cultura” ha vinto il divertente e geniale piano editoriale di “meme” social, presentato da Fondazione GLFC - Genova Liguria Film Commission presieduta da Cristina Bolla. Per la categoria “Tutti pazzi per le emozioni” ha vinto la fotografia artistica “Green Peace” dell’Ist. tecnico agrario Giancardi Galilei Aicardi di Albenga, mentre per “Tutti pazzi per la cucina” ha vinto il cocktail “Basil squeez” dell’ Ist. Alberghiero Ciro Pollini di Mortara (PV).
Gli allievi al vaglio della Giuria tra i cui componenti il presidente del Consorzio Basilico Genovese Dop Mario Anfossi
La votazione è stata effettuata dalle istituzioni presenti e da una giuria tecnica composta dal presidente del Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP Mario Anfossi, insieme a Fabrizio Migliorini vincitore del Campionato mondiale di pesto al mortaio, due giovanissimi professionisti come lo chef Giovanni Rocca per Liguria Gourmet e la food influencer Laura Angiolini.
Sono stati consegnati altri premi speciali all’Ist. Alberghiero Ruffini Aicardi di Arma di Taggia (IM): premio sostenibilità per una ricetta che valorizza i prodotti del territorio; Università di Genova Dip. Scienze Terra, Ambiente e Vita, corso di Biologia applicata e sperimentale alimenti e nutrizione: premio originalità per un quadro dove il Basilico Genovese DOP è stato usato nella tintura. Menzioni d’onore agli Istituti Alberghieri Nino Bergese di Genova e Ciro Pollini di Mortara (PV) per l’efficacia e il messaggio contenuto nelle loro proposte.
Presenti all’evento Alessandro Piana Vicepresidente della Regione Liguria, Salvatore Muscatello e Franco Senarega consiglieri di Città Metropolitana di Genova, Sergio Carozzi della Camera di Commercio di Genova, giornalisti e blogger.
Due numeri sul Basilico Genovese Dop: Cinquantotto aziende che lo coltivano. Superficie oltre duecento ettari tra serre e in campo aperto. Produzione: circa 50.000 quintali per l’industria (131 le aziende alimentari che lo valorizzano in etichetta) e oltre 900.000 bouquet per il consumo fresco.
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TRE APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA VENERDÌ 3 E DOMENICA 5 GIUGNO A TRENTO
Idrogeno, agritech e biodiversità: la Fondazione Mach al Festival dell'Economia
La Fondazione Edmund Mach parteciperà al Festival dell'Economia di Trento dedicato al tema "Dopo la pandemia. Tra ordine e disordine" con tre appuntamenti in programma venerdì 3 e domenica 5 giugno nell'ambito del filone "Economia dei territori".
I tre eventi, introdotti dal prof. Mario Pezzotti, dirigente del Centro Ricerca e Innovazione e moderati dai giornalisti del Sole 24 ore, vedranno intervenire illustri esperti nei settori della bioeconomia, dell'agritech e dell'ambiente. L’ingresso in presenza a tutti gli eventi è gratuito, fino ad esaurimento posti, non è prevista la prenotazione.
La grande sfida dell'idrogeno verde: il ruolo di agricoltura e foreste
Venerdì, 3 Giugno 2022, alle 15.00, presso il Dipartimento di Economia- Sala Conferenze (Trento, via Inama 5), è in programma il primo appuntamento che sarà dedicato all'idrogeno.
Interverranno il prof. Franco Cotana, Università di Perugia, membro del Comitato Tecnico-Scientifico FEM e fondatore del CRB, Centro di Ricerca sulle Biomasse, istituito dal Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio presso l'Università di Perugia, centro di riferimento Italiano per la ricerca sui biocarburanti e le biomasse ad uso energetico, la dott. Gabriella De Stradis, Capo della Segreteria tecnica del Direttore dell’Agenzia Nazionale per la sicurezza delle ferrovie e delle infrastrutture stradali e autostradali, il prof. Mario Pezzotti, Dirigente Centro Ricerca e Innovazione Fondazione Edmund Mach, Jacopo Giliberto, giornalista Il Sole 24 Ore.
Attualmente l’idrogeno è prodotto principalmente da combustibili fossili, generando grandi quantità di emissioni clima-alteranti. L’agricoltura e le foreste possono svolgere un ruolo importante perché scarti di lavorazione, sottoprodotti e reflui possono essere destinati alla produzione di idrogeno. L'idrogeno verde, prodotto da fonti rinnovabili è un’alternativa pulita ai combustibili fossili tradizionali e può contribuire alla transizione energetica.
Link al programma del Festival https://www.festivaleconomia.it/it/evento/dalle-foreste-lenergia-pulita-il-futuro-sostenibile-lidrogeno
Agritech: come cambia l’agricoltura. Che cosa ci aspetta in un futuro (molto) prossimo?
Venerdì, 3 Giugno 2022, alle ore 18:00, presso Fondazione Caritro - Sala conferenze (Trento, via Calepina 1), è in programma il secondo appuntamento dedicato all'agricoltura digitale.
Interverranno il prof. Matteo Lorito, Rettore Università degli Studi Federico II di Napoli, il Presidente della XII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, il prof. Mario Pezzotti, dirigente Centro Ricerca e Innovazione Fondazione Edmund Mach, Giorgio Dell’Orefice, giornalista Il Sole 24 Ore. L’agricoltura affronta la doppia sfida di garantire la sicurezza alimentare, e al tempo stesso conservare la biodiversità, limitare l’impatto antropico sul paesaggio, sugli ecosistemi, sul suolo, non inquinare e non sfruttare le risorse. Le nuove tecnologie digitali come la robotica, la sensoristica, l’uso di immagini da satelliti, l’intelligenza artificiale e l’innovazione genetica saranno in grado di ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura rendendola più sostenibile?
Link al programma del Festival https://www.festivaleconomia.it/it/evento/agritech-come-cambia-lagricoltura-che-cosa-ci-aspetta-un- futuro-molto-prossimo
Silvia Ceschin
Cantine Aperte
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IL 18-19 GIUGNO TORNA OLIVETI APERTI, LA LIGURIA CELEBRA L';OLIVICOLTURA EROICA DA PONENTE A LEVANTE
Il comico Dario Vergassola guida d’eccezione alle esperienze inedite di 28 aziende del Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure.
Nascono “I Cammini dell’Olio Riviera Ligure DOP” a fianco di degustazioni, concerti, visite a oliveti e frantoi, percorsi trekking e bike, laboratori didattici e eventi culturali. Si terrà nel fine settimana del 18-19 giugno 2022 la seconda edizione di “Oliveti Aperti”, l’evento nazionale realizzato dal Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con la Fondazione Qualivita, e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti nelle tradizioni dell’olivicoltura eroica ligure. Ospite d’eccezione il comico ligure Dario Vergassola che accompagnerà il racconto sul campo, alla scoperta dei segreti di uno dei prodotti d’eccellenza del territorio, e la visita a luoghi e simboli storici come i ‘muretti a secco’, Patrimonio dell'Umanità dall’Unesco nel 2018.
È con questi obiettivi che le 28 aziende socie del Consorzio di Tutela, dislocate lungo tutta la Liguria, da Ponente e Levante, offriranno ai turisti numerosi tipi di esperienza all’insegna dell’olio DOP e del suo territorio. Tra le diverse tipologie di esperienze, percorsi di trekking e bike, visita oliveti e frantoi, degustazioni olio DOP e prodotti tipici, itinerari di arte e cultura, laboratori didattici ed eventi culturali ed enogastronomici.
Molte le novità dalle aziende di questa edizione: tra queste si va dall’Agriconcerto, ai laboratori di erboristeria, dall’Aperitolio fino ai Concerti Jazz passando per la lezione di bioenergetica e abbraccio degli alberi. A queste si aggiunge uno straordinario percorso di trekking nel Parco Nazionale delle Cinque Terre lungo il circuito di Manarola alla scoperta del paesaggio agricolo tradizionale. Grazie alla Regione Liguria anche Liguria Gourmet e i ristoranti aderenti daranno il proprio appoggio attraverso l’iniziativa “Pane e Olio” che animerà i dieci giorni precedenti Oliveti Aperti con assaggi di olio DOP.
Grazie al Consorzio di Tutela e all’Associazione Italiana Guide Ambientali Escursionistiche saranno inoltre inaugurati 13 inediti “Cammini dell’olio Riviera Ligure DOP” da percorrere a piedi tra gli storici paesaggi olivetati della regione accompagnati da guide esperte, prima di degustare i prodotti tradizionali proposti dalle aziende.
A raccontare questa seconda edizione sarà un selezionato gruppo di giornalisti nazionali e internazionali impegnati in un press tour dedicato alla scoperta degli oliveti e dei frantoi delle aziende del Consorzio, ma anche dei principali elementi culturali della zona di produzione dell’olio Riviera Ligure DOP.
Per promuovere l’evento il Consorzio di Tutela ha realizzato, oltre ad una importante campagna di comunicazione digitale, tre importanti momenti: la promozione al Giro d’Italia con un punto informativo in collaborazione il Ministero delle politiche agricole e Origin Italia; una partnership con Eataly nei punti vendita di Milano e Torino durante le settimane dell’olio a cavallo tra maggio e giugno; ed infine a dal 1 giugno fino al 15 giugno, il bike tour “Aspettando Oliveti Aperti” che attraverso l’occhio attento del regista Leonardo De Mai racconterà tutte le aziende coinvolte nella manifestazione e le loro iniziative attraverso pillole video social e dirette radio direttamente dagli oliveti. Fondamentale anche la partnership con l’Agenzia “In Liguria”, che grazie ad un’azione capillare sul territorio, ha coinvolto numerosi operatori legati al settore turismo.
Durante l’iniziativa spazio anche all’approfondimento sui temi socio-economici con il contributo di Roberta Garibaldi, esperta di turismo e nuova amministratrice delegata di Enit - Agenzia nazionale del turismo. In programma infatti anche due eventi istituzionali organizzati dal Consorzio di Tutela per approfondire il tema del turismo dell’olio: un convegno sulla nuova legge sull’Oleoturismo, che si terrà a Genova il 17 giugno, e una tavola rotonda sul tema Turismo DOP insieme ad altre realtà DOP IGP italiane consolidate - Aceto Balsamico di Modena IGP (Acetaie Aperte), Asiago DOP (Made in Malga), Parmigiano Reggiano DOP (Caseifici Aperti) - per raccontare come le aziende possono valorizzare l’esperienza turistica della filiera certificata.
Con il patrocinio
CIA Liguria, CCIAA di Genova, CCIAA Riviere di Liguria, CNA Liguria, Coldiretti Liguria, Confagricoltura Liguria, Confartigianato Liguria, Confcooperative Liguria, Confcommercio Liguria, Confesercenti Liguria, Confindustria Liguria, Consorzio Focaccia di Recco col Formaggio, Consorzio Tutela DOP Basilico Genovese, Enoteca Regionale della Liguria, Legacoop Liguria, Origin Italia, Parco Nazionale delle Cinque Terre, UNPLI Liguria Unione Pro Loco Liguria
>> SCARICA CS 02_CONVEGNO OLEOTURISMO<<
>> SCARICA CS 03_DICHIARAZIONI<<
>>LISTA EVENTI OLIVETI APERTI (IN PROGRESS)<<
>> BROCHURE - OLIVETI APERTI <<
Informazioni su www.olivetiaperti.it, canali social Consorzio di Tutela olio DOP Riviera Ligure e #olivetiaperti
Ufficio Stampa
Fondazione Qualivita – Area Comunicazione
Tel: +39 0577 1503049
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
E’ con questi obiettivi che le 28 aziende socie del consorzio di tutela, da ponente e levante, dislocate lungo tutta la liguria, offriranno ai turisti numerosi tipi di esperienza all segna delolio dop e del suo territorio
MARE&MOSTO-LE VIGNE SOSPESE 2022: CRONACA DI UN SUCCESSO
di Virgilio Pronzati
Alex Molinari, Alessandro Piana. Maria Elisa Bixio e Marco Rezzano
Dopo due anni di stop dovuto alla pandemia, Mare&Mosto - Le Vigne Sospese 2022 ha fatto registrare numeri da record. Una manifestazione giunta alla sua settima edizione che rappresenta il meglio dell’enologia e degli oli della Liguria. Un piccolo Vinitaly organizzato da Ais Liguria (Associazione Italiana Sommelier), in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Regione Liguria, Mediaterraneo Servizi, e con il patrocinio del Mipaaft, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, delle Camere di Commercio e di numerosi altri enti.
Nella foto di Marco Levaggi il folto pubblico
Una due giorni, domenica 22 e lunedì 23 maggio, che ha richiamato alcune migliaia i visitatori di cui molti del settore, che hanno gremito per due giorni, saloni e salette del Convento dell’Annunziata, allestiti con banchi d’assaggio contenenti l’eccellenza enologica regionale, e altri con scelte basi alimentari e golosità spazianti dal salato al dolce. Il tutto in una location esclusiva incastonata nella suggestiva Baia del Silenzio della solare Sestri Levante.
Decine di degustazioni guidate, convegni e tavole rotonde hanno evidenziato la crescita culturale e commerciale non solo del settore vinicolo e oleario, ma anche del consumatore. Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista. Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità.
Foto Chiara Tasso: Vincenzo Galati eletto il “Miglior Sommelier della Regione Liguria 2022”
Quest’anno il gradito l’ospite d’onore, è stato il Consorzio del Collio con straordinari Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla e Sauvignon. Vini che hanno conquistato i consumatori di mezzo mondo. Ma quello che ha più colpito, è stato l’interesse e curiosità dei visitatori che, oltre agli assaggi, dialogavano con i produttori. Ben 117 gli espositori - produttori, tra cui 11 produttori di olio extravergine di oliva.
Il nostro Pronzati con due personaggi del vino: Luciano De Battè e Lorenzo Chiappini
Un plauso a parte meritano i banchi gastronomici, che hanno deliziato innumerevoli enoappassionati. Molto seguito come sempre, il concorso del miglior sommelier ligure, vinto meritatamente da Vincenzo Galati della delegazione Ais di Genova. Al secondo posto Mirko Cavalli dell’Ais spezzina. Terzi a pari merito: Romina Condemi, delegazione Tigullio, e Alessandro Frasca, delegazione Imperia.
Il mitico Franco Po con due amici della Sagra del Bagnun
In ultimo, un doveroso plauso ad Alex Molinari per la perfetta regia dell’evento, e l’instancabile e professionale opera dei sommelier. Lo stesso per l’opera fattiva di Marco Rezzano presidente dell’Enoteca Regionale della Liguria. Importante la partecipazione del presidente nazionale dell’AIS Antonello Maietta. Molto soddisfatta per la riuscita duegiorni del vino, la sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio.
Le sorelle Roberta e Rossella Dasso: due “artiste della pasta fresca d’autore
I produttori presenti:
Provincia di La Spezia
Az. Agr. Cornice – Sesta Godano
Az. Agr. Le Chicche di Nicchia
Calcinara - Sesta Godano
Vermenting - Bonassola
Cà du Ferrà - Bonassola
Coop Levanto - Levanto - Olio EVO
Cantina Levantese - Levanto
Terre di Levanto - Levanto
A Scià - Monterosso al Mare
Buranco - Monterosso al Mare
Soc. Agricola Giorgi - Vernazza
La Polenza - Corniglia
Az. Agr. Luciano Capellini - Riomaggiore
Cantina Cooperativa Cinque Terre - Riomaggiore
Az. Agr. Possa - Riomaggiore
Cantine Litan - Riomaggiore
Prima Terra - Riomaggiore
Albana La Torre - La Spezia - Olio EVO
Arrigoni - La Spezia
Il Fienile - Arcola
Il Chioso - Arcola
Zangani - Santo Stefano Magra - Olio EVO
Lucchi e Guastalli - Santo Stefano Magra - Olio EVO
Il Monticello - Sarzana - Olio EVO
Tenuta La Ghiaia - Sarzana
Terenzuola - Fosdinovo
Ottaviano Lambruschi - Castelnuovo Magra
Linero - Castelnuovo Magra
Luna Mater - Castelnuovo Magra
Maneterra - Arcola
Lunae Bosoni - Ortonovo
Cantine Bondonor - Luni
La Pietra del Focolare - Ortonovo
Casteldelpiano - Licciana Nardi
Provincia di Genova
Bruzzone Andrea
Villa Cambiaso - Serra Riccò
La Ricolla - Ne
Bregante - Sestri Levante
Cantine Levante - Sestri Levante
Casa del Diavolo - Castiglione Chiavarese
Az. Agr. Pino Gino - Castiglione Chiavarese
Provincia di Savona
Vio Claudio - Vendone
Bio Vio - Albenga - Olio EVO
Vitivinicola Enrico Dario - Albenga
Az. Agr. Dell’Erba - Albenga
Rocche del Gatto -Albenga
Provincia di Imperia
Az. Agr. Mauro Zino - Dolceacqua
Maccario Dringenberg - San Biagio della Cima
Poggi dell’Elmo - Soldano
Podere Grecale - Sanremo
Terre del Moscatello - Taggia - Olio EVO
Cantine SanSteva - Imperia
VisAmoris - Imperia
Az. Agr. Ramoino - Chiusavecchia
Az. Agr. Fontanacota - Pornassio
Tenuta Maffone - Pieve di Teco - Olio EVO
Cascina Nirasca - Pieve di Teco
Az. Agr. Daniele Ronco - Ranzo
Massimo Alessandri - Ranzo
Deperi - Ranzo - Olio EVO
Consorzio di Tutela Collio
Gradis’ciutta
Formentini
Kurtin
Tenuta Stella
Marco Felluga e Russiz Superiore
Scolaris
Carlo di Pradis
Blazic
Raccaro
Muzic
Colle Duga
Gradnik
Pinot Bianco
Castello di Spessa
Livon
Vini Pascolo
Schiopetto
Toros
Venica & Venica
Enoteca di Cormons
Borgo Savaian
Buzzinelli
Caccese
Cantina Produttori Cormons
Castello di Spessa
Doro Princic
Drius Mauro
Due del Monte
Keber Edi
Magnas
Marzocco
Polje
Sgubin Renzo
Sturm
Vosca
Zorzon
Collettiva Consortile
Colmello di Grotta
Ascevi Luwa
Battistutta Gabriele
Terre del Faet
Humar
Picech
Bolzicco Vini
Casa delle Rose
Subida di Monte
Frantoio e Molino Ambrosini Roberto - Sarzana
Fruttanza - Bardineto