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27 MAGGIO AL GOLOSAMENTE: IL CAPPON MAGRO DI MAURIZIO PINTO
Serata gourmet a Diano Marina: da Golosamente è protagonista il cappon magro di Maurizio Pinto
Tre settimane dopo la memorabile cena con Ernst Knam e lo chef stellato Paolo Griffa, il ristorante Golosamente di Diano Marina questa sera (venerdì 27 maggio) è ancora teatro di un happening speciale. L’onda lunga di Aromatica, per un nuovo appuntamento gourmet. Ovviamente sold out.
Assoluto protagonista è il cappon magro e l’interprete principale è Maurizio Pinto, chef del Voltalacarta di Genova, ambasciatore – con la sua personale ricetta, che prevede trenta ingredienti - di questo straordinario piatto, tradizionale ligure, nel mondo.
Il titolo della cena è eloquente “Sua Maestà il Cappon Magro” e il menù sarà completato da un antipasto e un dolce preparati da Daniela Fraschetta, resident chef di Golosamente.
Ad essere appagato non sarà solo il palato dei presenti, ma anche la vista: Pinto infatti comporrà il cappon magro direttamente in sala, con un risultato che non mancherà di sorprendere.
E’ la terza volta, in un anno, di Pinto da Golosamente e, viste le richieste, non sarà sicuramente l’ultima. La serata è realizzata in collaborazione con Frantoio di Sant’Agata di Oneglia e Azienda Agricola Beronà di Diano Arentino.
Il cappon magro
Nato come piatto dei poveri, composto principalmente da avanzi e pesci di poco conto (nel 1700 l’aragosta era considerata crostaceo di terza categoria),con il passare degli anni il cappon magro è diventata la preparazione più festosa e fastosa della cucina ligure: una maestosa cupola poggiata su un letto di gallette del marinaio, composta da strati alternati di vari pesci e verdure, conditi con salsa verde, circondata da molluschi, sormontata da vistosi crostacei e decorata riccamente con uova, olive, capperi e verdure.
Carlo Ferraro
DINNER SHOW DEI 21 SOLISTI DEL GUSTO DI FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI
Torna il 28 giugno a Grado l’evento di alta cucina più glam dell’estate, la Cena Spettacolo di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il noto gruppo delle 21 star della ristorazione, che – secondo un format di successo collaudato ormai da una ventina di anni - mettono in scena in luoghi di grande suggestione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia. L’appuntamento è alle 19.30 sul Lungomare Nazario Sauro: a dare all’evento un fascino particolare sarà il tramonto del sole, che si vedrà lentamente calare all’orizzonte, alle spalle delle postazioni dei ristoratori.
Il Dinner Show sarà una sorprendente cena con un raffinatissimo menu in omaggio alla cucina dell’estate, liberamente interpretata dagli chef dei ristoranti del gruppo, i “Solisti del Gusto” che cucineranno in diretta, davanti al pubblico piatti di alta creatività creati appositamente per la serata: AB Osteria Contemporanea di Lavariano di Mortegliano, Ai Fiori di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Paradiso di Pocenia, Al Ponte di Gradisca D’Isonzo, All’Androna di Grado, Caffetteria Torinese di Palmanova, Campiello di San Giovanni Al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Collalto di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta di Varmo, Enoteca di Buttrio, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo Monte Albano, La Torre di Spilimbergo, Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo, Mondschein di Sappada, San Michele di Fagagna, Vitello d’Oro di Udine. Accanto a loro altrettanti vignaioli, che proporranno il perfetto abbinamento cibo-vino. L’ouverture - così come la chiusura con i dolci, i gelati, il caffè e i distillati - sarà affidata ai 19 artigiani del gusto, ovvero piccoli e grandi produttori agroalimentari di livello assoluto, uniti a ristoratori, vignaioli e a 6 partner tecnici attorno al progetto di valorizzazione del cibo, dei prodotti e del territorio del Friuli Venezia Giulia, delle cui eccellenze enogastronomiche il gruppo è portabandiera.
I dettagli del menu saranno consultabili sul sito www.friuliviadeisapori.it. La Cena Spettacolo inizierà alle 19.30. È gradito l’abito elegante.
Il costo è di 70 € e i biglietti si possono acquistare nei ristoranti del gruppo oppure alla segreteria del consorzio (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., Tel 0432 530052 di mattina). In caso di maltempo l’evento si terrà il 29 giugno.
Marina Tagliaferri
IL CLUB DI PAPILLON COMPIE 30 ANNI
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L’ASSOCIAZIONE LE SOSTE E LA BORSA DI STUDIO IN RICORDO DI ALMA AMBROSI: INVESTIRE OGGI SUGLI CHEF DI DOMANI
Una nuova occasione per aiutare i giovani a intraprendere un percorso di formazione col sostegno di grandi nomi della ristorazione.
Alma Ambrosi è stata cuore pulsante del famosissimo ristorante Vecchia Lugana, portato avanti dal figlio Pierantonio e divenuto nome importantissimo per tutti gli amanti del buon cibo. Vecchia Lugana è stato gestito dalla famiglia Ambrosi a partire dal 1911, ha fatto parte de Le Soste fin dal suo anno di fondazione – 1982 – ed è poi uscito nel 2004, anno di termine dell’attività.
Oggi il nome di Alma si fa promotore di una nuova energia che fa vivere nuovamente il suo grande amore per la cucina, così forte da averlo trasmesso a Pierantonio ed essere giunto fino ad Allegra, figlia di quest’ultimo: è proprio da lei che nasce il desiderio di dedicare questo premio alla nonna scomparsa, facendo sì che la sua memoria viva oggi più che mai nei percorsi di formazione che promuove. Una borsa di studio annuale remunerata e divisa tra un ragazzo o una ragazza di un istituto alberghiero e un ristorante de Le Soste, affinché giovani promettenti possano trovare la loro strada all’interno del mondo della ristorazione, sorretti dall’esperienza di una storica associazione e dei suoi soci.
Un alunno meritevole dell’Istituto Alberghiero Andrea Mantegna di Brescia avrà l’onore e la grande opportunità di fare un’esperienza lavorativa al ristorante “dal Pescatore Santini”: un socio che ha fatto la storia de Le Soste e un’istituzione della Cucina Italiana. La famiglia Santini inaugura la nuova borsa di studio, un fondamentale tassello di un mosaico destinato a raffigurare gli chef di domani.
La borsa di studio in ricordo di Alma Ambrosi si unisce a tutte quelle iniziative che l’Associazione predilige, affinché chef e maître di domani possano sfruttare i grandi talenti presenti nel nostro panorama enogastronomico.
Le Soste
GLI CHAMPAGNE DE VENOGE ALLA CORTE PALLAVICINA DI POLESINE PARMENSE
Giovedì 9 giugno, una cena speciale con gli Champagne de Venoge, presentati dal presidente della Maison, Monsieur Gilles de la Bassetiére, all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR).
Creata nel 1837 da Henri-Marc de Venoge è una delle più antiche Maison di Champagne in commercio; fu la prima azienda a utilizzare etichette illustrate e nomi di fantasia per le sue bottiglie e nel 2018 R. Parker l'ha dichiarata Maison dell'anno, premiandola con punteggi altissimi. Giovedì 9 giugno, sarà graditissimo ospite dell'Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR), Monsieur Gilles de la Bassetiére, presidente di de Venoge, per presentare le sue prestigiose bottiglie. L’evento fa parte dell’ormai collaudata rassegna “La cucina di Corte incontra i vini dei grandi produttori” che una volta al mese esalta i piatti dello chef stellato Massimo Spigaroli e della sua brigata, con i vini di famosi produttori italiani e internazionali. L’inizio dell’aperitivo è previsto dalle 20 con tante piccole raffinatezze direttamente dalla cucina di Corte, abbinate a Princes Extra Brut. Durante l’aperitivo sarà possibile visitare le storiche cantine di stagionatura, le più vecchie al mondo ancora attive - costruite nel 1320 - con aneddoti e curiosità sulla produzione del Culatello.
A tavola saranno serviti L’Unicum dei 6 anni del Culatello degli Spigaroli; Lo storione marinato alle erbe dell’orto, caviale e yogurt di Vacche Rosse insieme a Princes Blanc de Blancs Brut. A seguire Il risotto Carnaroli mantecato, tocchetti di anguilla e piselli con Princes Blanc de Noirs Brut; Il lombetto di capriolo con millefoglie di topinambur, piselli ed una geleé di frutti rossi al timo da gustare con Princes Rosé Brut; Il San Carlone erborinato spumoso e la composta di pere speziata abbinato a Cuvée Louis XV Millésimé Brut 1996. Infine Il sorbetto di ciliegie di Villanova, Cioccolato, Fava Tonka e cocco, La piccola pasticceria, caffè, tisane, infusi di bacche e frutta sotto spirito. Il costo della serata è di 200 euro a persona. Prenotazione obbligatoria allo 0524 936539.
Per informazioni: Relais Antica Corte Pallavicina
Strada del Palazzo Due Torri, 3 - 43010 Polesine Parmense (PR)
Tel. 0524 936539
Carla Soffritti