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RISTORI, 60 MILIONI ALLE IMPRESE DEI SETTORI CATERING ED EVENTI
ANBC: “BOCCATA D’OSSIGENO FRUTTO DI UN LAVORO CONDIVISO CON IL MISE”
“Le imprese del catering e della ristorazione legata a matrimoni e ed eventi da due anni sono letteralmente impossibilitate a lavorare. Ecco perché i 60 milioni di euro di contributi a fondo perduto deliberati dal Ministero dello Sviluppo economico rappresentano una boccata d’ossigeno tanto preziosa quanto attesa. Da mesi lavoriamo insieme al ministro Giorgetti e ai tecnici del Mise per raggiungere questo obiettivo e, finalmente, la buona notizia è arrivata”.
Così Paolo Capurro, presidente di Anbc, l’Associazione nazionale Banqueting e Catering aderente a Fipe-Confcommercio.
“Questi 60 milioni sono necessari a coprire una parte delle perdite accumulate nel 2020, quando i fatturati delle imprese del settore sono crollati mediamente dell’85%. Ma anche il 2021 è stato un anno di sacrifici e in queste ultime settimane la ripresa dei contagi ha determinato per il solo mese di dicembre l’annullamento di eventi per 300 milioni su 500 complessivi e a catena una progressiva reazione di cancellazione degli eventi in carico al 2022, linfa vitale per le nostre attività. Apprezziamo lo sforzo fatto finora dal governo, ma è indispensabile rimettersi al tavolo e definire nuovi aiuti. Ancora una volta, insieme”.
Andrea Pascale
SONO ARRIVATI I RE MAGI ALLA NATIVITÀ IN PIAZZA COLOMBO A CAMOGLI
È ancora vivo il ricordo della suggestione che ASCOT è riuscita a trasmettere la sera del 24 dicembre quando, in occasione della Santa Messa, nella grotta sotto la maestosa scalinata della Basilica di Santa Maria Assunta, è andata in scena una straordinaria Natività, grazie alla collaborazione dell’Associazione Commercianti ed Operatori Turistici di Camogli con il Comune di Camogli, la Camera di Commercio di Genova, la Pro Loco e gli altri Enti ed associazioni cittadine. Tutta Camogli vi si è stretta intorno, vivendo momenti di grande coinvolgimento in un’atmosfera intima e raccolta, avvolti dalle affascinanti musiche di un trio della nobile famiglia dei flauti dritti e chitarra.
Ed ora, nella grotta in piazza Colombo, ad onorare “La Natività” già ideata da Giulia Pirchi e Lorenzo Ghisoli con la collaborazione del Falegname Andrea Costa, sono arrivati Melchiorre, Baldassare e Gaspare, sapienti re venuti da lontano a rendere omaggio al bambino Gesù, che guidati dalla stella, sono approdati a Camogli con i loro carichi di doni.
È un’atmosfera semplice, lineare e stilizzata, con i colori che sembrano presi in prestito dalle facciate delle caratteristiche case liguri, quella con cui Giuseppe e Maria ed un pastore hanno accolto i Re Magi, inginocchiati ai piedi del bambin Gesù sui sassi della spiaggia di Camogli, inconfondibili.
per ASCOT Camogli
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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AUGURI DI NATALE DEL PIATTO DI NETTUNO
di Virgilio Pronzati
Guglielmina Costi Monaci tra Nicola Pellegrino e Claudio Villa
L’Associazione Piatto di Nettuno compie quest’anno ben trentadue anni di ininterrotta attività. Un successo dietro l’altro. Centinaia di manifestazioni, convegni, cene e viaggi didattici, dove tutto è imperniato sul binomio alimentazione e salute.
Guglielmina e Roberto Monaci
Tornando al motivo dell’incontro, malgrado la pandemia, Guglielmina Costi Monaci coadiuvata dal marito, ingegner Roberto, ha riunito il 14 dicembre scorso un folto gruppo di soci (in gran parte signore) nel prestigioso Hotel Bristol Palace di Genova per il tradizionale scambio d’auguri per le festività natalizie e di fine anno.
L’incontro dei soci del Piatto di Nettuno nell’elegante Salone dell’Hotel Bristol Palace
Ecco il goloso menù: Aperitivo di benvenuto, mousse di stoccafisso, brandacujun su crostone di pane, insalatina di polpo con patate pinoli e olive taggiasche, stringoli trafilati al bronzo con battuto di scoglio e granella di pistacchio di Bronte, turbante di
Le signore Rosaria Giarelli, Giuliana Sturlese e Silla Zanarini
branzino ai frutti liguri su giardinetto di verdure al vapore, mousse di castagne su vellutata di cachi e briciole di marron glacés e, per finire, brindisi di auguri con pandolce e pandoro e caffé con friandises.
Guglielmina Costi Monaci e Maria Antonietta Casareggio
Il tutto abbinato al meglio dai grandi vini di Paolo Bosoni: Spumante Millenium Tertium Brut, Colli di Luni Doc Vermentino Etichetta Grigia 2020, Mearosa IGT Rosato 2020, Nektar IGT Passito.
Guglielmina Costi Monaci e Giorgina Fellegara
Ad illustrare al meglio l’abbinamento cibo-vino, l’appassionato e valente sommelier Mario Giacompol che, nell’occasione, rispondeva agli interessanti quesiti posti dalle signore presenti. Simpatico e di buon spessore culturale, il seguito intervento di Rosaria Mirone sul Natale a Napoli, dove ne raccontava le tradizioni e i piatti tipici che lo caratterizzano.
La signora Nancy Del Bianco
A siglare la riuscita serata, gli auguri del Consigliere comunale Claudio Villa e dal patron del Bristol Giovanni Ferrando. Ospiti presenti Giuliana Sturlese, Silla Zanarini, Rosaria Giarelli, Nancy Del Bianco, Giorgina Fellegara, Silvana Saettone, Maria Vittoria Adorno, Maria Antonietta Casareggio, Renata Cordara, Lidia Menato, Lina Repetti, Fiorella Gaetti, Rosaria Mirone, il dott. Nicola Pellegrino e Mario Giacompol, sommelier professionista Ais.
I pregiati vini di Paolo Bosoni che hanno esaltato la cucina dell’Hotel Bristol Palace
MARTEDÌ 18 GENNAIO 2022 INIZIA A GENOVA IL CORSO PER DIVENTARE SOMMELIER AIS
Al via i primi corsi dell'Associazione Italiana Sommelier Liguria: già sold out la sessione serale, ancora posti disponibili per quella pomeridiana. Iscrizioni aperte su www.aisliguria.it
Con l'inizio del 2022 partono anche i nuovi corsi di qualificazione professionale dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria. Il primo in calendario è il corso di primo livello che parte martedì 18 gennaio 2022 all'Ac Hotel di Genova (Corso Europa, 1075), un percorso per conoscere le basi della professione del Sommelier attraverso lezioni di viticoltura, enologia e tecnica della degustazione, passando dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
Il corso, che prosegue fino al 15 marzo 2022, è suddiviso in lezioni pomeridiane (dalle ore 16.00) e serali (dalle ore 20.30), queste ultime esaurite già da diverse settimane. Sono disponibili ancora alcuni posti per il corso pomeridiano, la cui iscrizione è aperta sul sito di Ais Liguria (link diretto: https://www.aisliguria.it/corsi/55-corso-di-qualificazione-professionale-per-sommelier-1-livello-pomeridiano-2022.html). L'accesso a tutte le attività Ais sarà consentito esclusivamente alle persone in possesso di Green Pass rafforzato ovvero secondo quanto stabilito dalla normativa di legge vigente al momento di inizio del corso e per tutta la durata dello stesso.
«Siamo molto contenti del boom di richieste registrate per il corso in partenza a Genova e, in generale, per tutte le attività degli ultimi mesi di Ais Liguria – spiega Marco Rezzano, alla guida della Delegazione Ais di Genova – questo entusiasmo e partecipazione ci fanno capire che la gente ha voglia di tornare a vivere le proprie passioni, come quella per il vino. Inoltre, è la conferma che Ais è sempre riconosciuta come soggetto autorevole e qualificato nel campo della formazione. Per il 2022 abbiamo già preparato un calendario ambizioso che, oltre al corso di primo livello per sommelier in partenza il 18 gennaio, vede un corso sulla birra, due masterclass sul Nebbiolo del nord Piemonte e sul Brunello di Montalcino, un duplice approfondimento sulla produzione del vino sia biodinamica che convenzionale, diversi incontri sui vini liguri e molto altro ancora. L'obiettivo è quello di aprire sempre di più l’associazione a tutti i soci, mantenendo alta l'attenzione nei confronti dei produttori liguri, perché prima di tutto bisogna conoscere il territorio e la regione dove viviamo e dove operiamo. Naturalmente, tutti gli eventi e i corsi saranno svolti nel totale rispetto delle normative vigenti, al fine di garantire massima sicurezza».
Oltre ai numerosi corsi per diventare sommelier, l'obiettivo del nuovo anno è anche quello di riportare i grandi eventi di Ais Liguria al loro aspetto tradizionale e originario. «Ci auguriamo che il 2022 possa essere per Ais e per tutti un anno di totale ripresa – afferma Alex Molinari, Presidente di Ais Liguria – Oltre all'attività formativa, che ha già in calendario diverse novità, tra cui un corso sullo Champagne nelle delegazioni di Savona e del Tigullio, uno sulla birra a Genova e probabilmente uno sui distillati nel Tigullio, abbiamo in programma il ritorno dei grandi eventi di Ais come Mare&Mosto Le Vigne Sospese il 22 e 23 maggio 2022 e il Trofeo Miglior Sommelier del Vermentino in autunno».
Iniziative che già nel 2021 hanno visto una piccola ma importante ripartenza. «Nonostante sia stato un anno complicato per il nostro settore, il 2021 ha segnato anche una ripartenza per Ais Liguria – continua Molinari – i corsi in presenza autunnali hanno avuto un’ottima risposta da parte del pubblico e anche gli eventi sono stati seguiti con entusiasmo. Siamo felici di aver proposto eventi come il concorso sul Vermentino, che ha visto salire sul podio il Sommelier ligure Alessandro Rosi, gli eventi di degustazione a Sestri Levante, che hanno anche coinvolto locali e ristoranti cittadini con il contest “Calici in Baia”, e la presentazione dei migliori vini liguri premiati nella “Guida Vitae 2022”, mai così tanti prima d’ora. L'ottima risposta del pubblico ci ha dato la forza per andare avanti e il nostro augurio oggi è che il 2022 sia finalmente l'anno della ripresa per il nostro e per tanti altri settori in Italia».
Informazioni: www.aisliguria.it
IL FESTIVAL DELLA COMUNICAZIONE CELEBRA LA MEMORIA DI UMBERTO ECO, A 90 ANNI DALLA NASCITA, CON UN PODCAST SPECIALE
Una pubblicazione senza tempo che ripercorre i più profondi e visionari pensieri del grande maestro, con le voci di Gianrico Carofiglio, Danco Singer e gli estratti originali di Umberto Eco.
Si intitola “Contro la perdita della memoria”, come la lectio che Eco fece all’ONU nel 2013
Umberto Eco avrebbe compiuto 90 anni il 5 gennaio 2022. Semiologo e filosofo, accademico e bibliofilo, saggista e romanziere, già da molti anni prima della sua scomparsa – nel 2016 – è riconosciuto dall’umanità intera come un grande maestro, capace di istruire, di educare e di ispirare. Celebre tra i suoi infiniti contributi culturali è il discorso che tenne il 21 ottobre del 2013 all’ONU a New York, dedicato all’importanza della memoria, nella storia e soprattutto nell’era della tecnologia digitale e del web, con una visione che oggi appare quanto mai attuale e precorritrice dei tempi. Insieme a Danco Singer e Rosangela Bonsignorio, Umberto Eco è stato quasi nove anni fa anche l’ideatore del Festival della Comunicazione a Camogli. E proprio il Festival, in occasione del novantesimo anniversario della nascita del suo padrino, ne onora la memoria con uno speciale appuntamento in podcast, originale e inedito, che ne custodisce e diffonde parte dell’eredità, raccogliendo un frammento del suo pensiero.
Così il titolo originale del discorso tenuto all’ONU, “Contro la perdita della memoria”, è diventato sia il nome del podcast inedito targato Festival della Comunicazione sia il meta-messaggio per celebrare il patrimonio culturale che Eco ci ha lasciato attraverso le sue stesse parole, che con un’efficacia senza eguali raccontano perché ‘memoria’ non è semplicemente ‘ricordare’. Gli estratti originali dalla viva voce di Umberto Eco si alternano alla straordinaria interpretazione di alcuni suoi decisivi passaggi da parte di Gianrico Carofiglio, che con la sua voce narrante valorizza pensieri di assoluta genialità.
Il podcast “Contro la perdita della memoria” è disponibile gratuitamente online alla pagina http://www.framecultura.it/umberto-eco/, oltre che su tutte le principali piattaforme per l’ascolto.
Il Festival della Comunicazione ritorna dall’8 all’11 settembre 2022 a Camogli per la sua nona edizione, dedicata al tema della Libertà. E anche quest’anno il Festival accompagna il proprio affezionato pubblico con uscite settimanali, in formato audio e nelle due serie Storie che lasciano il segno e Replay. Contenuti nuovi e inediti dalla voce diretta dei grandi protagonisti del Festival, mescolati con alcuni degli interventi che hanno fatto la storia della manifestazione. Sono disponibili cercando festivalcom su tutti i principali canali digitali e le piattaforme podcast, oppure su festivalcomunicazione.it e framecultura.it.
Informazioni: www.festivalcomunicazione.it
Facebook: @FestivalComunicazione | Twitter: @FestivalCom | Instagram: @festivalcom
Principali piattaforme podcast: festivalcom
Canale Youtube: Festival della Comunicazione, Camogli
Ufficio stampa: Gianluca Dotti | cell. +39 333 4425539 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.