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MUSEI DEL CIBO
Il 16 ottobre di ogni anno la FAO celebra la “Giornata Mondiale dell'Alimentazione” per commemorare la fondazione dell'organizzazione nel 1945. In oltre 150 paesi nel mondo si organizzano eventi volti alla sensibilizzazione e alla mobilitazione per chi soffre la fame e per garantire sicurezza alimentare e diete nutrienti per tutti.
Ai Musei del Cibo della provincia di Parma, l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Per questo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, i Musei aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività dove ogni prodotto svela i propri segreti.
Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al Museo e sarà festeggiato la domenica precedente, il 14 ottobre.
Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare a ‘Cacce al tesoro’, giocare e scoprire insieme i vari musei del circuito, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.
In particolare al Museo della Pasta, voluto dall’industriale Pietro Barilla, si svolgerà un evento in sua memoria, in occasione dei 25 anni dalla morte e sarà scoperta una targa in suo ricordo.
In tutti i Musei (Parmigiano Reggiano, Culatello, Museo d’Arte Olearia, Pomodoro, Pasta, Vino, Salame di Felino e Prosciutto di Parma) l’ingresso è gratuito, la prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19), alle 11.30 e alle 16.30 si svolgeranno le visite guidate, alle 15.30 le attività per i bambini, alle 17 le iniziative per gli adulti (il programma orario varia al Museo del Pomodoro, vedi dettaglio nella scheda).
Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).
Ecco il calendario completo:
Museo del Culatello – Polesine
-11,30 - Visita guidata gratuita
-15,30 - È qui la scienza? - A cura di Associazione Googol
Possibile che qualcuno riesca a trovare la scienza anche nelle cantine dei culatelli? Provare per credere! Nebbia, enzimi, osmosi, muffe e chi più ne ha, più ne metta! Tanti argomenti affrontati in modo interattivo e divertente, e allo stesso tempo rigoroso, per scoprire che la scienza, a saperla cercare, è perfino in cantina!
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-16,30 - Visita guidata gratuita
Una visita con una guida d’eccezione. Massimo Spigaroli accompagnerà i partecipanti lungo il percorso del nuovo Museo del Culatello, raccontando la storia di questo straordinario prodotto e della sua famiglia, così fortemente legata al territorio della Bassa parmense.
Museo del Parmigiano Reggiano - Soragna
-11,30 - Visita guidata gratuita
-15,30 - MuseoQuiz
Uno speciale foglio di attività permetterà di visitare il museo in completa autonomia, accompagnati dai propri amici o dai propri genitori. Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita divertente e coinvolgente. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Per bambini e ragazzi dagli 8 ai 12 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-16,30 - Visita guidata gratuita
-17 - Come il cacio sui maccheroni...
Il Parmigiano Reggiano nell’alimentazione dei bambini e dello sportivo
Un incontro con Leone Arsenio, noto nutrizionista, docente dell’Università di Parma, per scoprire le straordinarie qualità alimentari del formaggio Parmigiano Reggiano, buono nel piatto, buono per il cervello e buono per l’ambiente che ci circonda.
Museo d’Arte Olearia – San Secondo Parmense
-11,30 - Visita guidata gratuita
Seguirà degustazione guidata di Extravergini Coppini Arte Olearia.
-15,30 – "Il viaggio nell'Extravergine"
La cultura alimentare è fondamentale per formare adulti consapevoli, e impararla fin da piccoli permette una comprensione più profonda attorno alla cura del benessere, della salute e del piacere di ogni soggetto. Un percorso ludico educativo alla scoperta dei segreti dell’olio, partendo dall’albero per giungere al prodotto finito. Attraverso attività esperienziali, i bambini si avvicineranno alla conoscenza dell’Olio Extravergine di Oliva, imparandone tutti i segreti e l’importanza dal punto di vista alimentare.
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-16,30 – Visita guidata gratuita
Musei della Pasta e del Pomodoro - Corte di Giarola – Collecchio
-11,30 - Visita guidata gratuita
-15 - Tra chicchi e farine, alla ricerca della ricetta perduta! - A cura di Esperta
Come fare a trovare gli ingredienti di una misteriosa ricetta tra le tante del Museo della Pasta? Molti sono gli indizi da cercare e gli enigmi che occorre risolvere. Come veri detectives, i bambini, divisi in squadre, dovranno mettere in campo tutte le loro abilità per scoprire, giocando, i segreti del mondo della pasta, trovare le soluzioni e comporre la ricetta misteriosa.
Per bambini e ragazzi dai 7 ai 12 anni
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-15 - Il colore che ti fa meglio - A cura di Silvia Strozzi
Come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa. Insieme prepareremo alcuni succhi e finger food; semplici ricette e qualche assaggio per scoprire il colore che ti fa meglio. Un’idea rossa come un pomodoro, ma anche una bianca, verde, gialla e viola. Aspetti nutrizionali e storici di alcuni alimenti usati anche nell’antichità come toccasana per la salute.
-16,30 - Museo Pasta Story - A cura di Giancarlo Gonizzi
Visita guidata gratuita al Museo della Pasta – Scoprimento della targa a ricordo di Pietro Barilla, primo fautore del Museo della Pasta, nel 25° della scomparsa – Intervista ad Albino Ivardi Ganapini, Vicepresidente dei Musei del Cibo e Segretario di Pietro Barilla dal 1979 al 1993 sulla genesi del Museo – I segreti del Museo della Pasta.
Possibilità di pranzare al Ristorante della Corte – Prenotazioni al numero 0521.305084
Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.
Museo del Vino - Sala Baganza
-11,30 - Visita guidata gratuita
-15,30 - Caccia agli acini! - A cura di Pro Loco Sala Baganza
Una caccia al tesoro all’interno delle antiche cantine e dell’antica ghiacciaia della Rocca Sanvitale di Sala Baganza. I ragazzi, suddivisi in squadre ed aiutati dai genitori, dovranno cercare acini con cui comporre grappoli d’uva di colori differenti. Tramite gli indizi misteriosi i partecipanti potranno imparare tante curiosità legate al cibo e, in particolare, all’uva e scoprire come da un piccolo acino sia possibile ricavare un prezioso nettare: il vino! Se riusciranno a completare l’intero percorso saranno premiati con un ricco tesoro!
Per bambini e ragazzi dai 6 agli 11 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-16,30 - Visita guidata gratuita
-17 - Smart Analysis: tra tradizione e innovazione in cantina
Il vino risale veramente ai “tempi di Noè”, ma nel corso dei secoli ci sono stati molti miglioramenti e innovazioni nella tecnologia di produzione. Anche i controlli di cantina, per capire se un vino “è buono”, sono cambiati. Una chiacchierata con un enologo e con i ricercatori di Smart Analysis, uno strumento innovativo nato in seno alla Università di Parma, che promette di controllare il vino con il cellulare!
Possibilità di pranzare alla sala degustazione del Museo “Il Grappolo” – Prenotazioni al numero 0521/331345
Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di vini e specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.
Museo del Salame - Felino
-11,30 - Visita guidata gratuita
-15,30 - Puchettino e la strega Norcina - A cura di Graziella Cadore
Una storia in cui i bambini si divertono a diventare i veri protagonisti. Puchettino, un bambino piccolo piccolo (solo di statura ovviamente), va in giro per il mondo in cerca di fortuna; durante il suo viaggio incontra persone più o meno gentili e per colmo di sfortuna anche una strega cattiva e affamata. Sarà grazie alla sua intelligenza, abilità e astuzia che riuscirà a gabbare la strega Norcina, che vuol fare di lui un delizioso impasto per salami di cui è ghiotta consumatrice.
Per bambini e ragazzi dai 4 ai 12 anni
Graziella Cadore è stata per anni l’animatrice di Dodò dell’Albero Azzurro, la storica trasmissione RAI per bambini.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-16,30 - Visita guidata gratuita
-17 – Menù letterario – Versi buoni da mangiare e da bere
Gli scrittori nutrono i loro personaggi d’invenzione perché questi nutrano i lettori reali, in polpa, ossicini e nervetti! E anche noi vi nutriremo di parole, ma siamo certi che non ingrasserete... se non in spirito e intelletto con un “Menù letterario” composto da versi buoni da mangiare e da bere.
Voci: Paola Ferrari e Rosanna Varoli con Paolino Severino alla fisarmonica il maestro Corrado Medioli.
Museo del Prosciutto di Parma - Langhirano
-11,30 - Visita guidata gratuita
-15,30 - MuseoQuiz
Uno speciale foglio di attività permetterà di visitare il museo in completa autonomia, accompagnati dai propri amici o dai propri genitori. Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita divertente e coinvolgente. Chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Per bambini e ragazzi dagli 8 ai 12 anni.
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10 alle 19)
-16,30 - Visita guidata gratuita
-17 - Le molecole del gusto - In collaborazione con MUP e Università di Parma
Dopo la visita al Museo, Gianni Galaverna, docente del dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, della Università di Parma, presenterà il suo libro sulla chimica dei sapori: perché un alimento ha un gusto e non un altro? Che cosa stimola il nostro appetito o provoca la nostra repulsione? Il pubblico potrà intervenire con domande e curiosità in un viaggio sensoriale per scoprire le basi molecolari e chimiche del sapore degli alimenti.
Possibilità di pranzare al Ristorante del Museo – Prenotazioni al numero 334.1146423
Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di Prosciutto e specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.
Tatiana Cogo
339 5712734
46° EDIZIONE DELLA DOUJA D’OR
Di Virgilio Pronzati
Foto di Pietro Bellantone
Al centro: il Presidente della CCIAA di Asti Erminio Goria, la Segretaria Generale Roberta Panzeri, il Direttore dell'ONAV Michele Alessandria ed altri funzionari
L’Italia è uno stivale colmo di vino per tutti i gusti e le tasche. Terre altamente vocate alla vitivinicoltura come il Piemonte e la Toscana, vantano da sempre prestigiosi vini, di cui oggi in gran parte Docg, ossia l’aristocrazia del vino italiano e non solo. Naturale la nascita di vari concorsi enologici che si tengono annualmente in Italia. Su tutti, per importanza, partecipazione e autorevolezza, spicca il Concorso Enologico Nazionale Douja d’Or per vini DOC e DOCG.
Da sin. Laura Garavini e Andrea Previtera Vice Delegati provinciali ONAV, il Presidente della CCIAA di Asti Erminio Goria, il dr Felice Negri Consigliere della CCIAA di Genova, il giornalista Virgilio Pronzati e lo storico Roberto Maestri
Una manifestazione promossa dalla Camera di Commercio diAsti (ideata e realizzata nel 1967 dal presidente di allora Giovanni Borello) è realizzata dalla propria azienda speciale, con la collaborazione tecnica dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino sorta nel 1951 nella stessa città. Da quasi mezzo secolo il Concorso Douja d’Or valorizza e diffonde la produzione vinicola regionale italiana. Un doveroso preambolo per illustrare l’edizione di quest’anno.
Da sin. Anna Galleano Segretaria del Presidente CCIAA di Genova, Felice Negri Membro di Giunta camerale, il Presidente della CCIAA di Asti Erminio Goria e lo storico Roberto Maestri
Nel corso della conferenza stampa del 23 luglio nella sede della Camera di Commercio di Asti, c’è stata la proclamazione dei vincitori dell’annuale edizione del Concorso Enologico Nazionale Douja d’Or.
Una delle interviste al Presidente della CCIAA di Asti Erminio Goria
Nell’occasione, iI Presidente della Camera di Commercio Erminio Renato Goria ha messo in evidenza che al 46° Concorso Enologico Nazionale Douja d’Or c’è stata un’ampia partecipazione di aziende di eccellente livello provenienti da tutte le regioni italiane. Una testimonianza del grande lavoro svolto dal punto di vista organizzativo e delle sinergie istituzionali create sul territorio astigiano.
Il consulente del Presidente Erminio Goria, Efrem Bovo
Sinergie che ci permettono di proporre al pubblico una edizione 2018 sempre più interessante e innovativa. Tra gli elementi di novità di quest’anno, la partecipazione al concorso dei vini IGT, e la dislocazione della manifestazione in una vera e propria cittadella della Douja in grado di accogliere i visitatori in tutto il centro storico.
Felice Negri Consigliere della CCIAA di Genova da il via all’assaggio delle golosità create dagli allievi della Scuola Alberghiera Ciampini di Novi Ligure abbinate ai vini premiati con la Douja d’Or
Una nuova impostazione che aprendo le piazze e le vie cittadine alla presenza della mostra, con i suoi diversi spazi di degustazione, l’offerta di prodotti e di eventi, consentirà di includere maggiormente il tessuto urbano e sociale astigiano e rappresenterà il connubio ideale tra dimensione produttiva, offerta culturale e presenza turistica.
I commissari di una delle sei commissioni per la selezione dei vini da premiare con l’ambito premio Douja d’Or
Quattro giorni dopo, organizzata e diretta dal dinamico Efrem Bovo consulente del Presidente della Camera di Commercio di Asti Erminio Goria, c’è stata alla Camera di Commercio di Genova, la presentazione della 46° Douja d’Or e della 44a edizione del Festival delle Sagre Astigiane. Nell’occasione, il dr Felice Negri Presidente provinciale di Confartigianato e presidente Vicario dalla Camera di Commercio genovese, ha ricevuto la delegazione astigiana guidata dal Presidente dell’Ente camerale astigiano Erminio Goria, nell’esclusiva e splendida Sala Dorata.
Tutti i commissari della Douja d’Or 2018
Dopo i saluti e l’intervento del dr Felice Negri, è la volta del dr Erminio Goria che illustra alla stampa gli eventi astigiani. In primis il 46° Concorso Enologico Nazionale Douja d’Or, manifestazione di settore più importante d’Italia, seguita dal Festival delle Sagre Astigiane, un paradiso dei gourmet, che ogni anno coinvolge oltre 200 mila visitatori di cui in parte provenienti dall’estero.
I bravi allievi dell’Istituto Alberghiero di Asti che hanno realizzato e servito il pranzo per i commissari presenti alla Douja d’Or
C’è stata anche una nota culturale. Roberto Maestri Presidente del Circolo Culturale I Marchesi del Monferrato, ha ricordato che nel 1305 Genova salvò il Monferrato. Tra i presenti alcuni onavisti e sommelier. A siglare l’inconro, l’assaggio di vini piemontesi premiati con l’Oscar della Douja, abbinati a golosità salate dolci della stessa regione, preparate e servite dagli allievi dell’Istituto Ciampini Boccardo di Novi Ligure.
L’ambito Premio Douja d’Or
Tornando alla Douja d’Or 2018, dopo il Piemonte la regione più premiata è la Liguria. Un risultato quanto mai positivo che dura da almeno un decennio. Su 36 vini presentati, ben 14 i premiati Ecco le aziende liguri con i vini premiati conl’Oscar della Douja.
Cantine Lunae Bosonidi Ortonovo (SP):
Colli di Luni Doc Vermentino 2017 Etichetta Nera
Colli di Luni Doc Vermentino Cavagino 2016
Colli di Luni Doc Albarola 2017
Calvini Lucadi Sanremo (IM)
Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2017 -
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2017
Non è finita. Con oltre 87/100 Premio Douja d’Orsono stati premiati altri 9 vini:
Colli di Luni Doc Vermentino 2017 Etichetta Grigia - Cantine Lunae
Colli di Luni Doc Vermentino 2013 Numero Chiuso - Cantine Lunae
Colli di Luni Doc Rosso 2015 Auxo - Cantine Lunae
Colli di Luni Doc Rosso 2014 Niccolò V
Cinque Terre Doc Pipato 2017 - Riccardo Arrigonidi La Spezia
Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2017 - Il Cascindi Cesio (IM)
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Superiore U Baletta 2016 e Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2017 - Vitiv. Enrico Dario di Albenga
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2017 Abbajae - Az. Agr. Lombardidi Terzorio (IM).
Un plauso ai soci e commissari Onav che in tre giorni hanno degustato e valutato gli 864 vini presenti al concorso. Considerazioni: quest’anno i vini premiati con la Douja d’Or hanno superato gli 87,25/100, mentre i vini per l’Oscar della Douja d’Or hanno superato i 92/100. Ottima come sempre l’organizzazione. Per i degustatori non piemontesi, alloggio nel comodo ed elegante all’Hotel Aleramo di Asti, pranzi e cene di buon livello nei rinomati ristoranti L’Angolo del Beato, La Grotta, Reale e, in una occasione, ospiti della Scuola Alberghiera di Asti: piatti raffinati e di grande armonia realizzati e serviti da giovani allievi di cucina e di sala. Per la parte tecnica-didattica, l’interessante visita e degustazione alla Cantine Gancia di Canelli, dove nacque il primo spumante d’Italia.
Hotel Aleramo: le dinamiche e professionali signore Elena e Anna
I numeri del 46° Concorso Enologico Nazionale Douja d’Or
Regioni partecipanti: 21
Vini presentati: 864
Case produttrici partecipanti: 320
Vini premiati: 283
Case produttrici premiate: 175
Oscar della Douja d’Or: 36, così suddivisi: 19 rossi, 16 bianchi, 1 rosato e 2 Bio
Piemonte: 12 – Aziende premiate: 10
Liguria: 5 - Aziende premiate: 2
Sardegna: 4 - Aziende premiate: 3
Campania: 4 - Aziende premiate: 3
Basilicata: 2 - Aziende premiate: 2
Valle d’Aosta: 2 - Aziende premiate: 1
Prov. Autonoma di Trento: 2 - Aziende premiate: 2
Prov. Autonoma di Bolzano: 2 - Aziende premiate: 2
Lombardia: 1 - Aziende premiate: 1
Toscana: 1 - Aziende premiate: 1
Puglia: 1 - Aziende premiate: 1
Per vedere tutti i vini premiati cliccare su:https://goo.gl/e2JvJq
Un arrivederci ad Asti dal 7 al 16 settembre. Un irrinunciabile appuntamento.